Номинация – «Расскажу тебе я сказку» (проза) Возрастная категория -7-9 классы, «Одна ночь в Пермском театре кукол» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Номинация – «Расскажу тебе я сказку» (проза) Возрастная категория -7-9 классы, «Одна - страница №1/1

Номинация – «Расскажу тебе я сказку» (проза)

Возрастная категория -7-9 классы,

«Одна ночь в Пермском театре кукол»
Эта необычная история произошла в одном обычном городе, в одном замечательном кукольном театре. Зрители, посмотревшие юбилейный спектакль, ушли домой. Наступила ночь…. Куклы были унесены в кладовую и аккуратно разложены по своим местам. Театр, казалось, уснул…. Но маленькие кукольные герои совсем не хотели засыпать. Представление, в котором они играли, получилось просто восхитительным! И всем хотелось об этом поговорить.

Вдруг откуда-то c верхней полки послышался чей-то робкий голос:

-Простите, уважаемая госпожа, я в этом театре совсем недавно, не могли бы Вы рассказать мне его историю, о том, как все здесь начиналось ? – спросил «новичок» среди кукол театра, Маленький принц.

-Конечно, расскажу, дорогой друг, ведь я играю в театре почти полвека, - с радостью откликнулась Муха-цокотуха, одна из самых уважаемых кукол театра.

-Наш театр был основан в 1937 году, и начал он свою жизнь с небольшой труппы актёров – кукловодов с постановки сказки "По щучьему велению". Да, замечательное было время! Мы вели кочевую жизнь, передвигаясь по стране, и исколесили с гастролями почти всю Россию - на грузовиках, лошадях, пароходах. А как нас встречали! Сколько удивительных спектаклей мы показали нашим юным зрителям, какие радостные и восхищённые лица видели мы в каждом зрительном зале.

- Да, я думаю, что каждый ребёнок мечтал увидеть сказочное представление приезжих артистов,- согласился Маленький принц.

- А что было дальше, спросишь ты? У кукольного тетра наконец-то появился свой собственный дом на улице Сибирской. В годы Великой Отечественной войны театр совсем было лишился крыши над головой, нужны были помещения для эвакуированных людей, но театр всё равно не прекращал свои спектакли. Даже в такое тяжёлое время мы выступали в детских приютах, госпиталях, школах и приносили радость нашим зрителям, и тем, кто уходил на фронт,- сказала Муха, мечтательно подняв кверху свои

зелёные глаза.

- Соглашусь с Вами, сударыня, что в военное время, когда везде разруха и

голод так хочется увидеть что-то необыкновенно волшебное и прекрасное, побывать там, где возможно окунуться с головой в яркий сказочный мир, увидеть сказку, в которой всегда счастливый конец и добро всегда побеждает зло,- уверенно произнёс кукольный «новичок».

В углу раздался тихий шорох, и чей-то тоненький голосок негромко произнёс:

-А у меня есть история интереснее Вашей!

- И тебе не спится, Емелюшка?- ласково спросила Муха. Что за история, послушаем её с удовольствием,- сказала она и, повернувшись к нему, села удобно устроившись на своём месте.

- Я происхожу из семьи пальчиковых кукол и в этом театре у меня и у моей семьи, самых миниатюрных артистов, есть отдельный зал, где мы показываем спектакли для самых маленьких зрителей нашего театра.

- Забавно! Никогда не думал, что артистами могут быть руки и пальцы актёров,- отозвался Маленький принц.

- К нам на встречу со сказкой приходят малыши вместе со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами – в общем, всей семьёй! - взахлёб проговаривая слова, произнёс Емеля.

Неожиданно все услышали ещё чей-то голос. Это была Золушка, кукла-марионетка. Она тоже решила присоединиться к ночной беседе.

- И наш спектакль тоже нравится зрителям!- сказала Золушка. Подумать только, если бы французский сказочник Шарль Перро много лет назад не сочинил сказку о доброй Фее и вредной Мачехе, то ,наверное, я бы не стала такой известной и любимой читателями и зрителями героиней, которой восхищаются и на неё хотят быть похожими все приходящие в театр девочки - будущие принцессы.

Маленький принц с восхищением посмотрел на Золушку. И с любопытством, таким обычным для мальчиков и девочек своего возраста, спросил:

-А зачем тебе эти верёвочки?

- Да мы и шага без них не сможем ступить. Каждый артист, хозяин куклы, всё время дёргает нас за эти ниточки и мы можем двигаться, танцевать,

улыбаться. О! Это так весело. Я не представляю себе и минуты без этих

нитей. Они - наша жизнь, - весело ответила Золушка.

- Значит вами можно всё время помыкать?- спросил принц.

- Да, многим людям кажется, что мы такие податливые, но на самом деле, уметь управляться с ниточками – целое искусство.

И Маленькому принцу так захотелось хоть на минутку стать кукловодом этих маленьких, но таких независимых кукол-марионеток.

-А я слышал, что здесь в театре есть и планшетные куклы,- тоненьким голоском пропищал Емеля,- таких кукол оживляют совсем по-другому. Кукловод придерживает их с помощью рукояток, которые крепятся к туловищу и голове куклы. Это ваги - специальные конструкции, с помощью которых она приводится в движение. Кукловод, словно чародей, манипулирует вагами, тогда кукла оживает и начинает танцевать, прыгать, улыбаться, в общем, она становится живой.

-А я слышала,- снова включилась в разговор Муха-цокотуха,- вагами в средние века могли управлять не только люди, но и …..лошади.

-Вот это да!- воскликнул Маленький принц и вдруг как-то неловко начал размахивать своими руками.

Тут вдруг послышался скрип дверной ручки. И все куклы затихли. Это в кладовую зашел Игорь Тернавский - главный режиссёр и хозяин этого театра, только что сыгравший в вечернем спектакле главную роль кукольного представления - короля Лира . Он положил корону на полку, и вдохновенно закрыв глаза, словно что-то вспоминая, произнёс :



Злись, ветер, дуй, пока не лопнут щеки!

Потоки, ураганы, затопите

Все колокольни, флюгера залейте!

Вы, серные огни, быстрее мысли,

Предвестники дубы крушащих стрел,

Спалите голову мою седую!

Разящий гром, расплющи шар земной!

Разбей природы форму, уничтожь

Людей неблагодарных семя!

Греми вовсю! Сверкай, огонь! Лей дождь!

Гром, дождь, огонь, - не дочери вы мне;

Вас не корю, стихии, за жестокость;

Не отдавал вам царства я, не звал вас

Детьми: вы не подвластны мне, - бушуйте ж

В потехе грозной. Вот я здесь, ваш раб,

Старик несчастный, презренный и слабый!

Но вы, угодливые слуги, в помощь

Злым дочерям вы всей небесной мощью

Обрушились на голову - такую

Седую, старую! О, стыдно, стыдно!*

Режиссёр, поддавшись вдруг нахлынувшему чувству, закончил свой монолог и открыл глаза. Он не предполагал, что его куклы всё ещё не спят и продолжил говорить вслух:

- Предательство и равнодушие….Неужели им придётся властвовать над миром и душами людей? Нет…Человек – не робот, не машина, не кукла. Ведь недаром каждому с рождения даны разум и чувства, он обладает тем, что даёт ему право называться человеком. Он с любовью и нежностью погладил куклу, лежащую рядом с короной.

-Спите, спите мои дорогие маленькие артисты . Сегодня у вас был трудный, но замечательный день. Интересно, а что напишут завтра о нашем юбилейном спектакле в новой театральной газете «В королевстве кукол»?-задумчиво произнёс режиссёр, и с этими словами покинул кладовую.



В театре наступила тишина. В коридоре тихонько тикали настенные часы. Скоро наступит новый день и будет новая встреча с маленькими зрителями. И неизменно светящаяся табличка в фойе: «Тихо! Идёт спектакль» будет предупреждать опоздавших на представление посетителей театра.____________________________________________________________

*Цитата из трагедии У.Шекспира «Король Лир»