Неделя 1-я Великого поста Торжество Православия 21 февраля 2010 г - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Неделя 1-я Великого поста Торжество Православия 21 февраля 2010 г - страница №1/1

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице


Неделя 1-я Великого поста

Торжество Православия


21 февраля 2010 г.

Тропарь праздника

Пречистому Твоему образу поклоняемся, Благой, Христос Бог наш, прося прощения наших грехов, ибо Ты благоволил добровольно взойти плотью на крест, чтобы избавить созданных Тобой от вражеского рабства. За это мы с благодарностью восклицаем Тебе: «Спаситель наш, Ты, пришедший спасти мир, всё исполнил радостью!»

Кондак праздника

Неизобразимое Слово Отца изобразилось при вопло­щении от Тебя, Богородица, и, воссоздав осквер­ненный человеческий образ в его первоначальном виде, придало ему божественную красоту. Поэтому, прославляя наше спасение, мы изображаем Его делом и словом.


Апостольское чтение на Литургии


Послание ап. Павла к Евреям 11:24–26,32 – 12:2

[Ветхазаветная праведность и спасение во Христе]

[Братья,] верою Моисей по рождении три месяца скры­ваем был родителями своими, ибо увидели они, что младенец прекрасен, и не устрашились повеления царя.

И что ещё скажу? Ибо не достанет мне времени, что­бы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеф­фае, о Давиде, Самуиле и [других] пророках, которые ве­рою покорили царства, добились праведности, получили обещанное, заградили пасти львов, погасили силу огня, избежали острия меча, получили силу в немощах, стали крепкими на войне и отрази­ли полки чужих. Были жен­щины, получившие мертвых своих воскресшими. Другие же были замучены, отказавшись от освобождения, чтобы достигнуть лучшего воскресе­ния. Иные же испытали глумления и бичевания, а также узы и темницы; были побиты камнями, подвергнуты пыткам, перепилены, умерли от меча, провели жизнь в скитаниях в овечьих шкурах и козьих кожах, терпя нужду, угнетения, озлоб­ления. Те, которых весь мир не был достоин, блуждали по пустыням и горам, по пещерам и земным ущельям1.

И все они, засвидетельствованные через веру, не полу­чили обещанного, потому что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее: чтобы они вместе с нами достигли совершенства2.

Поэтому и мы, имея вокруг себя такое облако сви­детелей, отложив всякое бремя и легко опутывающий нас грех, будем с терпением проходить предлежащее нам поприще3, взирая на Предводителя и Совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предстоящей Ему радости, претерпел крест, презрев позор, и воссел по правую сторону престола Божия.

Евангельское чтение на Литургии



Евангелие от Иоанна 1:43–51

[Призвание учеников]

[В то время Иисус] захотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: «Следуй за Мною».

Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в Законе и пророки, – Иисуса, сына Иосифа, из Назарета».

И сказал ему Нафанаил: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

Говорит ему Филипп: «Приходи и посмотри».

Увидел Иисус идущего к Нему Нафанаила и говорит о нем: «Вот воистину израильтянин, в котором нет притворства (хитрости)!»

Говорит Ему Нафанаил: «Откуда Ты меня знаешь?»

Иисус сказал ему в ответ: «Прежде чем позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницей, Я уже увидел тебя».

Ответил Ему Нафанаил: «Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев!».

Иисус сказал ему в ответ: «Ты веришь, потому что Я сказал тебе, что Я увидел тебя под смоковницей? Увидишь больше этого». И говорит ему: «Истинно, истинно говорю вам: увидите небо отверстым и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих на Сына Человеческого».

Молебное пение Недели Православия

Апостольское чтение



Послание ап. Павла к Римлянам 16:17–20

[Предостережение от лжеучителей]

Братья, прошу вас следить (присматривать) за производящими разделения и западни4, вопреки учению, которое вы узнали. Уклоняйтесь от них: ведь таковые служат не Господу нашему Иисусу Христу, но своей утробе, и через прекрасноречие и сладкоречие обманы­вают сердца простодушных (греч. акакон – беззлобных).

Ваше же послушание стало известно всем; поэтому я за вас радуюсь, но хочу, чтобы вы были мудрыми для добра и бесхитростными5 для зла.

Бог же мира сотрет Сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! [Аминь.]

Евангельское чтение

Евангелие от Матфея 18:10–17

[О заблудшей овце и согрешающем брате]

[Сказал Господь:] Смотрите, не пренебрегайте ни единым из малых сих! Ибо говорю вам, что их ангелы на небесах непрестанно лицезрят лик Отца Моего, пребывающего на небесах. [Ибо Сын Человеческий пришел отыскать и спасти погибшее.]

Как вы думаете, если будет у некоего человека сто овец, и одна из них заблудится, разве не оставит он девяносто девять в горах и не пойдет искать заблудившуюся? И если удастся ему найти ее, – воистину говорю вам: он радуется ей больше, нежели девяноста девяти, которые не заблудились. Так и нет на то воли Отца вашего Небесного, чтобы погибла хоть одна [погиб хоть один] из малых сих.

А когда согрешит брат твой [против тебя], иди к нему и обличи его наедине. Если он послушает тебя, ты вернул себе брата; если не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы «устами двух или трех свидетелей подтверждено было каждое слово» (Второзаконие 19:15). Если же он их ослушается, скажи Церкви; а если и Церкви ослушается, пусть будет он тебе как язычник и мытарь.

Воистину говорю вам: что свяжете вы на земле, будет связано и на небе; и что разрешите на земле, будет разрешено и на небе.

И еще воистину говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о чем-либо, будет им это дано от Отца Моего, Сущего на небесах. Ибо где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я посреди них.



Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

«ДАВАЙТЕ ПРОБЕЖИМ...»

(Проповедь на Апостольское чтение)6

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Длинный ряд впечатляющих образов свидетелей Правды Божией прошел перед нашим мысленным взором, когда мы слушали слова сегодня­шнего апостольского чтения. Ряд, начинающийся Моисеем, и завершающийся, после упоминания многих героев библейской истории, Иисусом Христом.

Нигде так не уместно это чтение, как в храме, пре­стол которого освя­щен в память сонма Российских Ново­му­че­ников. И да станут они для нас примерами, ничем не уступающими перечисленным библейским героям.

Действительно, бывают такие кризисные периоды в истории Церкви, когда христианин напрямую стоит перед выбором: пострадать за Правду Божию или стать отступником, сохранив себе жизнь. Не станем осуждать людей, не выдержавших это испытание: судья им – Господь. Задумаемся лучше о других вопросах, которые ставит перед нами сегодняшнее чтение. Первый вопрос: Что же такое Правда Божия, за которую страдало и умирало неисчислимое множество ее свидетелей? Второй вопрос касается лично каждого из нас. «Блаженны изгнани Правды ради, яко тех есть Царство Небесное». Но меня никто не гонит, никто не мучает и не убивает только за то, что я христианин. В чем же должно состоять мое подражание тем высоким образцам, о которых шла речь?

Правда Божия – тот спасительный порядок, который Бог Творец преду­смотрел для сотворенного Им мира и человечества. Для большинства муче­ников и исповедников ветхозаветной истории эта Правда Божия, этот спаси­тельный порядок заключалась в тех религиозных, в том числе культовых, а также в нравственных требованиях, которые были даны в Откровении отцам веры в Единого Бога, а впоследствии запечатлены в Законе с его заповедями. Верить в Бога, поклоняться только Ему, полагаться на Его верность Завету, исполнять Его заповеди и означало жить по Правде. Насколько это было тру­д­но делать, показывает вся история Израильского народа. Небольшой народ Ветхого Завета был окружен морем языческих народов. В мире было так мно­го искушений! Кроме того, Бога никто никогда не видел. А языческие боги – вот они, их видно, они ощутимы. Вот истуканы и амулеты, исцеляю­щие и прино­ся­щие удачу. Вот небо, полное светил, которые руководят моей судьбой. Вот огнедышащий вулкан, грозящий мне, если я не принесу ему жертву умилостивления. Вот великий фараон, Сын Неба и Отец всех наро­дов. Его милость греет как солнце, а гнев его страшен… Правда же Божия, где она?

Где обещанное Богом в Его Завете спасение? В новозаветную эпоху ветхая вера в Бога находилась в кризисе. Время шло, но никаких призна­ков реализации Правды, никаких видимых знаков спасения от скорбей и бедствий этого мира не наблюдалось. Невольно возникал искусительный вопрос: а есть ли эта Правда? Праведен ли Бог? И если Правда есть, то почему она бессильна в этом мире? И все древние мученики, все свиде­тели веры в невидимое «не получили обещанного». У них была вера, но не было у них надежды, как пишет апостол Павел в одном из своих посланий (1 Фесс 4:13), надежды не в том стершемся смысле, который мы сегодня вкладываем в это слово, но надежды в первоначальном смысле – ожидания неизбежного, того, что непременно произойдет.

И такая надежда пришла в мир, ибо «Бог предусмотрел о нас нечто луч­шее». Надежда пришла только с явлением спасительной Правды Бо­жией в Иисусе Христе, Распятом и Воскресшем. Правда явлена, истори­че­ски реализована, засвидетельствована апостолами, Церковью, новыми Священными Писаниями и новым сонмом свидетелей-мучеников. Эта Правда для нас запечатлена не в мертвой букве Закона, как это было для мучеников Ветхого Завета, но в живой Личности Господа и Спасителя, в Новом Завете с Богом. Не в словах, на камнях или на бумаге начертанных, но в Слове Божием воплощенном и вочеловечившимся, вписанном в на­ши сердца Духом Святым. Духом, Который одаривает нас не только верой в невидимое, но и надеждой, и, главное, любовью к тому, что видимо.

В чем же состоит мое подражание тем высоким образцам, о которых сего­дня шла речь? В последних словах сегодняшнего чтения утверждается, что у христианина в жизни есть засвидетельствованная цель, которую он «видит» своим сердцем. Он не просто прогуливается по тропинкам жизни, к вечеру возвращаясь к тому месту, откуда он вышел утром. Христианин имеет цель – в сияющей вечности христоподобия. Поэтому каждый из нас должен время от времени задавать себе вопрос: продвинулся ли я дальше? Не сбился ли с пути?

Более того, нам говорится, что жизнь христианина – не просто спокойное продвижение к цели. Его жизнь сравнивается с подвигом атлета, который участвует в трудном соревновании, изо всех сил бежит к финишу. К сожалению, наш лишенный эмоциональности перевод не дает представления об этом образе: «будем проходить предлежащее нам поприще». Если перевести буквально, – «будем упорно бежать в предсто­ящем нам состязании». Возникает образ переполненного стадиона. За бегунами сверху наблюдает бесчисленное «облако свидетелей», т. е. тех, кто засвиде­тель­ствовал свою веру во Христа, они уже завоевали победные венцы и теперь смотрят вниз, на нас, являясь свидетелями наших свершений. Они вдохновляют и подбадривают нас. Спортсмен удвоит свои усилия, если будет знать, что за ним наблюдают не просто зрители на стадионе, но сочувствующие ему победители трудных соревнований.

В жизни есть помехи и неудачи. Наш долг избавиться от всего лишнего и ненужного: наших вредных привычек, потворства своим слабостям, лени, уны­ния, тянущих назад воспоминаний. Спортсмен должен бежать налегке. Поэто­му нам дается простой совет: «сбросим с себя всякий груз и удерживающий нас грех».

Однако, это бывает трудно – избавиться от своих слабостей. Для этого нужна активная решимость, нужно упорство. В нашем переводе не очень удачно – «терпение»: «с терпением будем проходить и т.д.». Нет, речь не о пассивном терпении в настроении «будь, что будет», «чему быть, того не миновать», но именно о решимости, требующей напряжения сил и активного труда над собой. Эта стойкость, эта решимость – наш лучший ответ на один из великих даров Святого Духа, на дар надежды, надежды на Господа Иисуса Христа. Именно в решимости, в стойкости, в работе над собой и заключается подражание высоким образцам в нашей будничной жизни, когда от нас не требуется чрезвычайных усилий и внешних подвигов. Внешние подвиги – исторические вершины и указующие путь маяки. Их очень много, и все-таки путь большинства проходит не по вершинам, а по широким долинам, в которых так легко заблудиться.

Мы, христиане, в жизни не одиноки, с нами всегда пребывает Иисус Христос, воспринятый нами в крещении. Он – и цель нашего жизненного «забега», и наш Спутник в пути, более того, наш Проводник, ведущий нас к цели (в нашем переводе «Начальник»). Чудо жизни христианина заклю­чается также в том, что он бежит к своей цели в окружении сонма святых свидетелей, отрешившись от всех идолов и кумиров, и всегда взирая на Того, Кто уже прошел путь, достиг цели (в нашем переводе «Соверши­тель»), и теперь ждет нас, когда мы тоже достигнем ее. Аминь.

ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ –
торжество здравого смысла

Первое воскресенье Великого поста именуется неделей "Торжества Православия". К сожалению, в настоящее время термин "православие" (греч. ортодоксиа) зачастую несет в себе опасный оттенок исключительности и "монополии на истину", игнорирующей иные точки зрения7, а иными понимается в плане географическом или даже этническом. Это опасное заблу­ждение. В древности этот термин фиксировал некое духовное и интеллектуальное чувство меры, необходимое для сохранения основных принципов новой религии – Христианства, пришедшего на смену утонченному греко-римскому язычеству, из арсенала которого она многое заимствовала. При этом гарантом Православия всегда выступал епископ (с V века – папа) Римский, наместник кафедры апостола Петра, которому Христос вручил символические ключи Царства Небесного и дал власть "связывать" и "разрешать" (т. е. отлучать и освобождать от наложенного отлучения).

Сам праздник Торжества Православия возник в 843 г. в связи с окон­чательной победой над ересью иконоборчества (осужденного еще на VII Вселенском соборе в 787 г.), но содержание его гораздо шире.

Греческое слово ересь (хайресис) переводится как "взятие", "завоева­ние", "выбор" и означает предпочтение одного ради отказа от всего остального. «В слове ересь, – указывал известный православный мыслитель, – содержится идея одно-сторонности, какого-то прямо­ли­нейного сосредоточения на одном из многих возможных утверждений. Православие вселенско, а ересь – по существу своему партийна. Дух секты есть вытека­ющий отсюда эгоизм, духовная отъединен­ность: одно-стороннее положение ставится на осно­вание безусловной Истины...»8.Ереси христианского Востока – арианство, несторианство, монофизит­ство, монофелит­ство, – посягали на самое дорогое в христианстве – Боговоплощение, Богочеловечество, а тем самым – на принцип, лежащий в основе всей христианской жизни с ее гармоничным сочетанием небесного и земного, церковного и светского. Борцы за Правосла­вие находили поддержку и приют в здравомыслящем Риме, почти не затронутом этими экстатическими движениями.

Наконец, развязанное византийскими импера­торами в VIII в. гонение на иконописные и скульптурные изображения Иисуса Христа, Богоматери и святых стало продолжением этой агрессивной монофизитской одно-сторонности. Попытки догматического обосно­вания иконобор­чества (на иконоборческом соборе 754 г.) означали отказ от веры в возможность реаль­ного воплощения на земле образов Боже­ственного мира, доступного взорам духовно чутких и одаренных людей. В случае победы иконоборчества во всем христианском мире у нас не было бы ни византийских и древнерусских мозаик и фресок, ни "Троицы" Андрея Рублева, ни "Давида" Микеланджело, ни "Тайной Вечери" и "Мадонны" Леонардо да Винчи, ни творений божественного Рафаэля... Не было бы великого искусства, без которого мы не мыслим себе наше существование и которое является едва ли не основным вкладом христианского человечества в мировую художественную сокровищницу.

Посвятив воспоминанию победы над разруши­тельными тенденциями византийских ересей именно первое воскресенье Великого поста, Христианская Церковь еще раз подчеркнула свою уникальную – спасительную в веч­ности и созидательную во времени – роль в мировой истории.



Ю. Рубан

____________________________________________________________

8Флоренский П., свящ. Столп и утверждение истины. М., 1914. С. 161. Здесь нелишне вспомнить, что латинское pars (наше слово "партия" образовано от его корневой основы) переводится как "часть", "доля", "отделение", то есть, как и слово ересь, указывает на часть от целого, некую ограни­ченность! Особенности

1 Букв. "по отверстиям земли".

2 Букв. «сделаны были совершенными», греч. телейотхосин, пассивная форма аориста глагола телейоо – совершать, исполнять, приводить в исполнение, оканчивать, приводить к цели. С одной стороны, ветхозаветные подвижники веры не дожили до исполнения Божиих обещаний (обетований); с другой стороны, только с пришествием Христа совершилось то, что окончательно оправдало и привело к завершению их подвиги. Здесь можно вспомнить икону Воскресения Христова: взломанные ворота шеола и ветхозаветных праведников, выводимых оттуда Спасителем.

3 Буквально "давайте же с выдержкой (упорством) будем бежать в предстоящем нам состязании (агоне)". О понятии агон см. в моей статье «Олимпиада добродетели (о нашей великопостной аскезе)» (раздавалась в храме в виде отдельной брошюры).

4 Греч. скандала, мн. число от скандалон. – «крючок в западне, к которому прикрепля­ет­ся при­манка»; обычно переводится как «соблазн» (напр.: «иудайойс мен скандалон, для иуде­ев соблазн», букв.: «иудеям скандал», – 1 Кор 1:23), «преткно­вение», «препятствие», «предмет досады».

5 Букв. беспримесными.

6 Произнесена в 1-ю Неделю Великого поста, 16 марта 2003 г., в церкви в честь Новомучеников и исповедников Российских (С.-Петербург).


7 Знаменательно, что искажение первоначального смысла этого термина привело к тому, что в общеречевом обиходе слова «ортодоксальный» и «ортодокс» несут в себе оттенок туповато-агрессивной ограниченности.