На 42 проц., составив 10,272 млрд долларов - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
На 42 проц., составив 10,272 млрд долларов - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Китай - стратегически важный партнер Венесуэлы - 2 части

@АВТОР = /Сергей Середа, корр. ИТАР-ТАСС в Каракасе/

Когда в Венесуэле в 1999 году к власти пришел Уго Чавес, годовой объем товарооборота южноамериканской страны с Китаем составлял менее 200 млн долларов. Десять лет спустя Китай стал вторым по важности торговым партнером Венесуэлы после Соединенных Штатов, товарооборот с которыми превышает 40 млрд долларов. В июне этого года в Каракасе прошла третья по счету китайско-венесуэльская торгово-промышленная выставка, на которой отмечалось, что объем торговли между Венесуэлой и КНР увеличился в 2010 г.

на 42 проц., составив 10,272 млрд долларов.

Для сравнения: товарооборот Венесуэлы с Россией в 2009 году /по 2010 году данных нет/ снизился в два раза и составил менее 300 млн долларов.

Столь существенная разница объясняется просто: Китай закупает в Венесуэле нефть, причем масштабы ее поставок постоянно увеличиваются, хотя и не такими темпами, которые устраивали бы обе стороны. Еще в 2007 году Каракас пообещал Пекину увеличить экспорт нефти с 300 тыс. до 1 млн баррелей в сутки, но жизнь показала, что сделать это совсем не просто. На сегодняшний день, по официальным данным, Венесуэла поставляет в Китай свыше 400 тыс.

баррелей в сутки.

В ноябре того же 2007 года Каракас и Пекин учредили Совместный венесуэльско-китайский инвестиционный фонд в размере 6 млрд долларов для развития двустороннего экономического сотрудничества. Фонд будет обновляться каждые три года, пообещал согражданам Чавес. Этот финансовый институт позволит придать мощный импульс стратегическому сотрудничеству с КНР, созданию совместных предприятий, подчеркнул президент. Первые взносы в фонд со стороны Банка развития Китая /БРК/ составили 4 млрд долларов, а со стороны Фонда национального развития Венесуэлы - 2 млрд долларов. При этом Чавес подчеркнул, что БРК располагает "финансовыми ресурсами, которые превышают совокупные валютные запасы Международного валютного фонда, Всемирного банка и Межамериканского банка развития".

В следующем, 2008 году Чавес совершил очередной визит Китай, по итогам которого для обеспечения растущих поставок венесуэльской нефти был заключен контракт на приобретение совместной венесуэльско-китайской судоходной компанией 4 танкеров и подписано соглашение о проработке проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в нефтеносном поясе Ориноко для переработки тяжелой нефти, предназначенной для экспорта в КНР.

Одновременно для нужд государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ в Китае было закуплено 12 буровых установок.

В ходе визита Чавес снова озвучил намерение своей страны увеличить экспорт нефти в Китай до 1 млн баррелей в сутки, обозначив в качестве рубежа для достижения этой цели 2012 год. Тогда же поднимался вопрос о создании в южнокитайской провинции Гуандун мощностей для переработки 400 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки. Комментируя итоги визита лидера боливарианской революции, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй отметила, что сотрудничество двух стран строится исключительно на взаимной выгоде и лишено какой-либо идеологии. "Мы заинтересованы в развитии качественного сотрудничества со всеми странами Латинской Америки, в том числе с Венесуэлой", - сказала она. В ответ на вопрос о возможности "совместного противостояния Соединенным Штатам", дипломат сказала: "Наши страны поддерживают нормальные межгосударственные связи, отношения не направлены против других стран".

Весьма продуктивным для развития двусторонних отношений стал 2009 год.

В феврале по итогам рабочего визита заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в Венесуэлу было подписано сразу 12 соглашений по дальнейшему развитию экономического сотрудничества двух стран, в том числе соглашение об увеличении капитала Совместного венесуэльско-китайского инвестиционного фонда до 12 млрд долларов /таким образом, его объем сразу удвоился/. При этом сообщалось, что задолженность Венесуэлы перед китайской стороной будет погашаться за счет продажи КНР нефти. "Венесуэла готова снабжать Китай нефтью в течение 200 лет", - сделал Чавес громкое заявление. - Китай может рассчитывать на всю нефть Венесуэлы".

В апреле 2009 года председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с Чавесом в Пекине назвал его давним и большим другом Китая. "Ваш шестой по счету визит в нашу страну убедительно подтверждает, что двухсторонние отношения развиваются с хорошей динамикой", - отметил китайский лидер. В свою очередь, Чавес заявил: "С учетом результатов экономического кризиса последних лет уже никто не сомневается в том, что мировой центр тяжести переместился в Пекин. Китай играет и будет в дальнейшем играть первостепенную, в высшей степени позитивную для всего мира роль".

В ходе визита Чавес выразил уверенность в том, что альянс Китая с Латинской Америкой является "крайне необходимым". Выступая на встрече с региональными руководителями Компартии Китая, он сказал, что такой альянс может быть создан в рамках диалога стран латиноамериканского региона с КНР, как это делают Соединенные Штаты и Европейский союз.

Через месяц после шестого визита Чавеса в Китай государственные корпорации "Петрочайна" и ПДВСА подписали в Пекине соглашение о создании совместного предприятия по разработке и эксплуатации венесуэльских нефтяных месторождений. Крупнейшая китайская нефтяная корпорация получила в СП 40 проц. акций. Одновременно, как сообщило агентство Синьхуа, были созданы совместные компании по строительству нефтеперерабатывающих заводов в провинции Кантон и транспортировке венесуэльской нефти в КНР.

В сентябре 2009 года министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес сообщил о достижении договоренности о капиталовложениях Китая в нефтедобычу в бассейне реки Ориноко в размере 16 млрд долларов в течение трех лет. В декабре того же года по итогам 8-го заседания межправительственной комиссии высокого уровня в Каракасе было подписано 29 соглашений о расширении двустороннего сотрудничества в энергетике, промышленности, горнорудной отрасли, сельском хозяйстве и технологической сфере. Как отметила газета "Жэньминь жибао", в заседании приняли участие около 300 глав ведомств и предприятий Китая и Венесуэлы.

Государственная нефтегазовая корпорация ПДВСА и Китайская национальная нефтяная компания подписали меморандум о совместной разработке блоков "Хунин-8" и "Бояка-3" нефтеносного пояса реки Ориноко. Комментируя новые соглашения с Китаем, Чавес заявил, что расширение сотрудничества с азиатским гигантом является частью стратегического курса Венесуэлы на сокращение ее зависимости от нефтяного рынка США. Действительно, по мере того, как Венесуэла наращивала объем экспорта нефти в Китай, экспорт "черного золота" в США постепенно сокращался с 1,5 до 1 млн баррелей в сутки.

В апреле 2010 года Чавес сообщил о получении китайского кредита в размере 20 млрд долларов сроком на 10 лет /как потом выяснилось, половина кредита выдавалась в юанях/. "Китай нуждается в обеспечении своей энергетической безопасности, а мы готовы предоставить ему всю нефть, которая ему понадобится", - заверил президент, уточнивший, что новый кредит не связан с Совместным венесуэльско-китайским инвестиционным фондом, который получает отдельное финансирование. Спустя несколько месяцев министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес сообщил, что в счет оплаты 20-миллиардного китайского кредита Венесуэла поставляет КНР 200 тыс. баррелей нефти в сутки.

В рамках соглашения о выделении 20-миллиардного кредита Китайская национальная акционерная нефтегазовая корпорация /КНАНК/ подписала с Венесуэлой соглашение о совместной разработке месторождений тяжелой нефти "Хунин-4". По данным газеты "Жэньминь жибао", соглашение предусматривало создание совместной компании, которая за 25 лет должна добыть 2,9 млрд баррелей тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко. "Контракт между ПДВСА и КНАНК является гарантией погашения кредита", - отметила газета.

В июне 2010 года тогдашний министр торговли Венесуэлы Ричард Канар заявил, что за 11 лет правления Чавеса с Китаем подписано 313 торговых соглашений. Говоря о предоставлении 20-миллиардного кредита, он указал, что эти деньги "будут направлены главным образом на промышленное развитие страны благодаря передаче Венесуэле китайских технологий". Кроме того, деньги пойдут "на приобретение продуктов, которые направляются непосредственно самым нуждающимся слоям населения" /а это, как известно, основной электоральный потенциал боливарианской революции - прим. корр/. В настоящее время, отметил министр, мы создаем условия, которые позволят установить прямые торговые связи с китайскими компаниями и фирмами, исключающие посредников.

Видимо, в стремлении не портить отношения с Соединенными Штатами Пекин не особенно развивает военное сотрудничество с Венесуэлой /к тому же эту нишу давно заняла Россия/. Исключением может служить поставка в марте 2010 года первой партии легких многоцелевых штурмовиков и учебных самолетов К-8W китайского производства. "Мы благодарны Китаю - другу Венесуэлы и социалистической революции", - заявил Чавес, выступая на церемонии по случаю передачи в войска первых 6 из 18 закупленных в КНР самолетов.

За два месяца до этого начальник Национального управления по борьбе с наркотиками Нестор Ревероль сообщил, что его ведомство стало работать намного эффективней после того, как в Китае за 260 млн долларов были закуплены 10 радаров.

В ноябре 2010 года в Венесуэле с трехдневным официальным дружественным визитом побывала военная делегация во главе с начальником Генерального штаба НОАК генерал-полковником Чэнь Бинде. В аэропорту делегацию встречали министр иностранных дел Николас Мадуро и глава оборонного ведомства Карлос Мата. Газета "Жэньминь жибао" процитировала слова приветствия главы МИД, который заявил, что "народ Венесуэлы благоговеет перед блестящей историей и культурой Китая, поэтому мы с радостью приветствуем визит китайской высокопоставленной делегации". В свою очередь, Чэнь Биндэ сказал, что все три латиноамериканские страны, входящие в маршрут его визита /Эквадор, Венесуэла и Перу/, являются хорошими друзьями Китая.



Девятое заседание межправительственной комиссии высокого уровня прошло в декабре 2010 года в Пекине. Вице-премьер Госсовета Ли Кэцян заявил, приветствуя венесуэльскую делегацию, что народы Китая и Венесуэлы связывает глубокая традиционная дружба, особенно с 2001 года, когда два государства установили отношения стратегического партнерства. Венесуэла, отметил он, стала важным торговым и инвестиционным партнером Китая в Латинской Америке. В этой связи газета "Жэньмин жибао" сообщила, что по итогам 2009 года Венесуэла заняла пятую позицию в списке основных торговых партнеров Китая в Латинской Америке /на первом месте стоит Бразилия, входящая в БРИК/, двусторонний товарооборот достиг 7,15 млрд долларов.

/следует/