Михаил Грачев настоятель Михаило-Архангельского храма - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Михаил Грачев настоятель Михаило-Архангельского храма - страница №1/1

Михаил Грачев - настоятель Михаило-Архангельского храма

Основанное в XVIII в. село Усть-Калманка изначально было старообрядческим, и оставалось таким до появления новоселов. Именно с их приходом в селе ведется строительство Михайло-Архангельского храма в Усть-Калманке. По архивным данным Томской епархии строительство деревянного храма велось с 1899 по 1901 гг. со временем, в 1917 году на месте разрушенного храма построили каменный из красного кирпича, возле озера.

Но атеистическая позиция большевиков привела к тому, что в 1937 году храм был полностью разрушен. В памяти старожилов еще сохранилась красивая церковь и ее разрушение . Но больше всего им запомнился последний священнослужитель Михайло-Архангельского храма – Михаил Грачев, о котором мне хотелось бы рассказать. Он был последним священником при нашем храме (1887- 1938 г.ж.).

О его биографии имеется достаточно информации. Много интересного рассказывает его дочь, которая проживала в Усть-Пристани - Августа Михайловна Попова

: « Родился он 21 ноября 1887 г. в Тамбовской губернии. Все его родные сестры и брат были грамотными, брат – горный инженер, сёстры – учителя. Сам он закончил Бийскую духовную семинарию, которая в то время давала разносторонние знания семинаристам. Отец был учителем, врачом, столяром, пчеловодом».

В 1911 году М.Ф. Грачёв (тогда ему было 26 лет) выдержал экзамен на псаломщика (помощник священника при совершении обрядов) В 1912 году был направлен преподавателем в Усть-Калманскую церковно-приходскую школу, где преподавал до 1917 года; с 1917-1925 г.г. – псаломщик. А с 1925-1931 г.г. – священник (священником он был избран всеми жителями села). Им был организован церковный хор, который своим пением радовал всех людей, приходивших в церковь.

В Усть-Калманке М. Ф.Грачев женился. Семья была большой и дружной. В семье росло пятеро детей – сын и четыре дочери, которые позднее все получили педагогическое образование.

По данным барнаульской архивной справки, состав семьи Грачева в 1931 году был таков: « жена- Анна Терентьевна, 37 лет. Дочь- Валентина, 17 лет. Сын-Леонид, 15 лет. Дочь – Вера, 13 лет. Дочь - Августа, 4 года. Дочь- Лидия, 1 год.»

Позднее его дочь вспоминает, что «отец отличался необыкновенной добротой, никогда не наказывал своих учеников. Был очень музыкален, имел прекрасный голос- баритон. Учил музыке нас, детей. В доме была фисгармония (предшественница фортепьяно), мандолина и пять гитар для каждого ребенка.»

В 20-х годах прошлого века, когда власть переходила « из рук в руки», Михаил Федотович оказывал медицинскую помощь партизанам, кто обращался к нему, но особенно врачевал женщин – рожениц. Он имел небольшую аптечку, а лекарства привозил из Бийска.

Когда начались репрессии, Михаила Федотовича долго никто «не тревожил», но по некоторым данным, в1930 году его не стало- исчез. По данным книги «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» том 2 имеются следующие сведения: 28 апреля 1931 года М. Ф. Грачева арестовали. Был осужден 6 сентября 1931 года особой тройкой при ППОГПУ по Запсибкраю. Обвинялся по статье 58-10 части 2. Приговорен к пяти годам. Реабилитирован 16 ноября 1989 года прокуратурой АК..

Чуть позднее появился слух, что он сослан на Беломорканал. Тогда его жена, Анна Терентьевна, забрав детей (младшей тогда было всего несколько месяцев) уехала из села, через некоторое время в село Усть-Пристань. Через год-два приехал и отец (все-таки какая-то связь была с женой, но дети об этом не знали). Грачев стал работать в СНК (Совет народных комиссаров) в Усть-Калманке.

Но, приблизительно, в 1935 году его опять забрали по линии НКВД. Больше семья о нем ничего не слышала и отца не видела. Из книги «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае, том 2» известно, что 13 февраля 1938 года М.Ф. Грачев был арестован по обвинению в проведении контрреволюционной агитации. Был осужден 15 марта 1938 года тройкой при УНКВД по АК. Обвинялся по статье 58-10. Приговорен к расстрелу с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.28 марта 1938 года в г. Барнауле Михаил Федотович был расстрелян, но 22 января 1959 г. реабилитирован Алтайским крайсудом на основании отсутствия состава преступления.

Вот так трагически закончилась жизнь последнего священника Михаило-Архангельской церкви Грачева М.Ф.



Михаил Федотович Грачёв наиболее запомнился устькалманцам, не только потому, что он долгое время был священником, но и за его доброту, за что он сильно поплатился – расстрелян в 1938 году. «Согласно западным источникам, с 1918г. по конец 1930-х г.г. были физически уничтожены 42 тысячи священников». Казалось, что жизнь церкви прекратилась…