Материалы IV студенческой конференции «химия. Экология. Медицина» направления работы конференции - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Материалы IV студенческой конференции «химия. Экология. Медицина» направления работы - страница №13/19

Николай Дмитриевич Зелинский: крупнейший химик своего времени

Руденко Н. В., 2 группа. Руководитель: Шаповал Л.Г.


История развития человеческого общества и науки в частности изобилует личностями, чья жизнь – целая эпоха в истории. К таким личностям, безусловно, относится и Николай Дмитриевич Зелинский.

После блестящего окончания физико-математического факультета Новороссийского университета (Одесса) Николай Дмитриевич остался здесь же на кафедре химии. Очень скоро он приобрел широкую популярность среди университетской молодежи. Да это  и не могло быть иначе. Увлеченный сам и обладавший даром увлекать других любимой наукой, вдохновленный новейшими, яркими научными идеями, Зелинский своим обаянием покорял всех, кому приходилось с ним сталкиваться [1].

Безграничной была сфера научных интересов Николая Дмитриевича. Химия нефти и аминокислот, практическое применение  теоретических представлений о катализе и проблема происхождения нефти, синтетический каучук и создание угольного противогаза, реакции при сверхвысоких давлениях и при ультрафиолетовом излучении – вот далеко не полный перечень вопросов, занимавших ученого в течение его долгой жизни.

За выдающийся вклад в развитие химии Зелинский неоднократно отмечался государством: награжден Большой премией имени А.М.Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом (1926) и академиком АН СССР (1929). В 1934 ему была присуждена премия им. В.И.Ленина, а в 1942, 1946, 1948 — три Государственных премии СССР. В 1945 был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1951 — награжден орденом Ленина [1].

Список литературы:

1. Андрусев М.М. Н.Д.Зелинский: Кн. для учащихся  / М. М. Андрусев, А. М. Табер.– М.: Просвещение, 1984.– 79 с.– (Люди науки).


Реакция Арбузова

Тиханский Д.С., 2 группа. Руководитель: Шаповал Л.Г.


На данном этапе развития органической химии известно несколько сотен именных химических реакций и каждая из них является знаменательной для органической химии. Одной из таких реакций является реакция Арбузова. Без преувеличения можно считать, что монументальное здание химии органических соединений фосфора построено на фундаменте, имя которому - реакция Арбузова.

Александр Ерминингельдович Арбузов (1877-1968) закончил Казанский университет в 1900 году и в 1905 году выполнил свое первое самостоятельное научное исследование, которое защитил в Казанском университете как магистерскую диссертацию на тему "О строении фосфористой кислоты и ее производных". Именно это исследование дало органической химии реакцию Арбузова. С 1911 года А.Е. Арбузов более чем на полвека становится главой знаменитой Казанской химической школы. [1]

Несмотря на то, что Александр Ерминингельдович сделал множество глубоких в теоретическом плане и важных для практики разработок, вершиной научной деятельности Александра Арбузова является реакция арбузовской изомеризации, также известная как реакция Арбузова, перегруппировка Арбузова, реакция Арбузова – Михаэлиса.

Реакция Арбузова – в классическом варианте — алкилирование триалкилфосфитов алкилгалогенидами с образованием диалкилфосфонатов: . В реакцию вступают различные галогенпроизводные: первичные алкилгалогениды, -галогензамещенные простые и сложные эфиры, галогенангидриды[2].

Начиная с 50-х годов ХХ века было сделано несколько новых открытий, касающихся реакции Арбузова. Примером может служит реакция Перкова, протекающая параллельно реакции Арбузова как конкурирующая. В серии новых видов реакции Арбузова особенно большое число исследований выполнено по изучению взаимодействия производных кислот трехвалентного фосфора с различными карбонилсодержащими соединениями.

Несмотря на то, что с момента открытия реакции прошло уже более 80 лет, реакция Арбузова остается основной реакцией в химии фосфорорганических соединений. Это реакция с неисчерпаемыми синтетическими возможностями.

Она принесла всемирное признание ее автору, дала ключ к пониманию структуры органических соединений фосфора и тем самым подтвердила плодотворность основных положений теории химического строения А.М. Бутлерова. Химия фосфорорганических соединений во многом обязана своим становлением именно этой реакции.
Список литературы
1. Арбузов А.Е. Избранные труды по химии фосфорорганических соединений. М.: Наука, 1976. 559 с.

2. Вацуро К.В., Мищенко Г.Л. Именные реакции в органической химии. М.: Химия, 1976. 528 с.

3. Пурдела Д., Вылчану Р. Химия органических соединений фосфора. М.: Химия, 1972. 752 с.

4. Пудовик А.Н., Газизов Т.Х. Реакция Арбузова и ее развитие в работах Казанской школы химиков // Изв. АН СССР. Сер. хим. 1977. Вып. 9. С. 1945-1964.

5. Лозовой А.С., Москва В.В. Реакция Арбузова. М.: Знание, 1987. 32 с.

6. Москва В.В. Реакция Арбузова // Александр Ерминингельдович Арбузов. М.: Наука, 1989. С. 54-72.

7. Нифантьев Э.Е. Фосфорорганические соединения // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. № 7. С. 39-46.

Реакция Коновалова

Устинова А. В., 2 группа. Руководитель: Шаповал Л.Г.


В органической химии существует огромное число реакций, носящих имя исследователя, открывшего или исследовавшего данную реакцию. Часто в названии реакции фигурируют имена нескольких ученых: это могут быть авторы первой публикации, первооткрыватель и исследователь реакции, ученые, одновременно опубликовавшие результаты о новой реакции. Одной из этих реакций является реакция Коновалова: нитрование алифатических, алициклических и жирноароматических соединений разбавленной HNO3.

Коновалов Михаил Иванович — профессор химии; открыл (1888) нитрующее действие слабого раствора азотной кислоты на алифатические (реакция Коновалова), алициклические и жирноароматические углеводороды. 29 октября 1893 г  магистр Коновалов защитил диссертацию под названием «Нитрующее действие азотной кислоты на углеводороды предельного характера». [1]



Считается, что предельные углеводороды в обычных условиях не взаимодействуют ни с концентрированными кислотами, ни со щелочами, ни даже с таким активным реагентом как перманганат калия. Для них свойственны реакции замещения водородных атомов и расщепления. Эти реакции вследствие прочности связей C–C и C–H протекают или при нагревании, или на свету, или с применением катализаторов. [2]

Начнем с того, что же такое нитрование. Нитрование – введение нитрогруппы −NO2 в молекулу органического соединения. Продуктами реакции являются нитросоединения. В зависимости от того, с каким атомом связана нитрогруппа, различают С-, О- и N-нитросоединения.

Нитрование является одной из важнейших реакций органического синтеза и широко используется в лабораторной практике и производстве. [3]

В реакции Коновалова на алканы действует разбавленная азотная кислота при нагревании и давлении. В результате происходит замещение атома водорода на остаток азотной кислоты – нитpогpуппу NO2. Эту реакцию называют реакцией нитрования, а продукты реакции – нитpосоединениями:


С момента открытия реакции прошло 125 лет, но реакция все равно используется в промышленности для получения нитросоединений. Она стала не только частью докторской диссертации М.И. Коновалова, но и огромным вкладом в историю.

Список использованной литературы


  1. Нитрование: Практикум / В.А. Осянин, Ю.Н. Климочкин; Самар. гос. техн. ун-т. Самара, 2007. 126 с.

  2. Органические реакции. Сб. 12. / Пер. с англ. М.: Мир, 1965. 550 с.

  3. Петров Ал. А. Химия алканов. — М.: Наука, 1974. — 243 с.

  4. Старосельский П. И., Никулина Е. П. «Михаил Иванович Коновалов (1858—1906)». М.:Наука, 1981 г. С.235

  5. Топчиев А.В. Избранные труды. Нитрование. М.: Наука, 1965. 410с.

  6. Топчиев А.В. Нитрование углеводородов и других органических соединений. М.: Изд-во АН СССР, 1956. 488 с.

  7. Травень В.Ф. Органическая химия: Учебник для вузов: В 2-х т. М.: Академкнига, 2004.

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

Гончар В., 3 группа. Руководитель: Петюнина В.Н.


История кафедры химии ХНМУ берет свое начало на медицинском факультете императорского Харьковского университета (ныне Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина). Преподавание химии на медицинском факультете университета началось в дореволюционный период химиками естественного отделения физико-математического факультета. В тот период известными химиками преподавателями были такие ученые, как М.М. Бекетов, И.П. Осипов, Г.Е. Мухин, К.А. Красуский, В.Ф. Тимофеев, Н.А. Валяшко.

Николай Авксентьевич Валяшко родился 20 марта 1871 г. в городе Купянске Харьковской губернии в семье аптекаря.

В 1889 Н.А. Валяшко на отлично сдал экзамен в Харьковском университете на звание аптекарского помощника и поступил на службу в Харьковскую аптеку И. Лапина.

В 1895 г. он на отлично сдал экзамен на звание провизора и начал работать лаборантом в фармацевтической лаборатории. Деятельность на этой должности позволила ему освоить многие лабораторные методы, принимать участие в практических занятиях и вести подготовку лекций.

В 1890 г. Н.А. Валяшко добился командировки в Германию, где он работал в университетской лаборатории Е. Шмидта и А. Майера по исследованию гликозидов, рутина, робинина и их влияния на резистентность капиллярных кровеносных сосудов.

В 1904 г. Н.А. Валяшко окончил Харьковский императорский университет (физико-математический факультет) и получил диплом первой степени. 23 мая 1903 г. им была защищена диссертация на степень магистра фармации: « Хімічне дослідження глюкозиду рутини з рути».

В 1906 г. Н.А. Валяшко прочитал две пробные лекции для получения звания приват-доцента химии. При подготовке получения профессорского звания Н.А. Валяшко прочитал две проблемные лекции и был избран профессором кафедры фармации и фармакогнозии медицинского факультета Харьковского университета. С 1910 по 1922 г. Н.А. Валяшко работал также профессором кафедры аналитической химии при медицинском институте.

В 1920 г. Н.А. Валяшко был назначен фармацевтом-химиком при научном отделе Народного Комиссариата Здравоохранения Украины, а с 1921 года консультантом этого отдела.

Н.А. Валяшко был инициатором создания ХФИ и 12 декабря 1921 г. он был назначен ректором Харьковского Фармацевтического института и профессором кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии.

В 1936 г. ему была присуждена ученая степень доктора фармацевтических наук. В 1938 г. Н.А. Валяшко становится членом Фармакопейного комитета. С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. Химико-Технологический институт эвакуируется в г. Чирчик Ташкентской области, где Н.А. Валяшко принимает участие в организации и работе данного института. В 1944 г. Химико-технологический институт возвращается из эвакуации в Харьков и Н.А. Валяшко принимает участие в восстановлении работы Химико-Технологического и Фармацевтического института.

Ученый принимал участие непосредственно в разработке планов и программ фармацевтических дисциплин, реорганизации преподавания аналитической химии для фармацевтов, организации преподавания фармацевтической химии и фармакогнозии

Еще в первых работах Н.А. Валяшко обнаруживается повышенный интерес к глубокому пониманию механизмов химических реакций и связи со строением реагирующих химических веществ. В этот период он высказывает мысль о том, что состояние молекулы органического соединения не является неизменной структурой относительно ее формулы, а динамически и непрерывно меняется. Ученый один из первых в России осваивает спектрографический метод исследования. Одним из наиболее важных выводов из первых работ было указание на существование двух типов производных бензола. В последующих работах эта идея была раскрыта более широко на основе спектроскопического исследования большого количества органических соединений. Н.А. Валяшко было положено начало использования спектроскопии в области изучения лекарственных веществ, связи между их химической структурой и физиологическим действием.

Известны во всем мире его работы по изучению тонкой структуры органических фармпрепаратов. Н.А. Валяшко и его ученики Г.М. Дружинин, В.И. Близнюков, М.И. Щербак и др. изучали спектры поглощения моно-, ди- и тризамещенных бензола, пиразола, пиразолина и других соединений, при этом все определения спектров поглощения, как правило, проводили в разнообразных растворителях и в присутствии разных реагентов.

На основе научных достижений Н.А. Валяшко сформировалось несколько научных школ и направлений в фармацевтической науке, которые приносят свои научно-практические результаты и сегодня.

Неутомимая научно-исследовательская, образовательная и общественная деятельность Н.А. Валяшко была высоко оценена общественностью и государством. Он был избран почетным членом Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева, награжден орденом Ленина и Трудового Красного Знамени, удостоен звания заслуженного деятеля науки.

В 1971 г. решением ЮНЕСКО праздновалось 100-летие со дня рождения Н.А. Валяшко – ученого с мировым именем, ведущего фармацевта и химика Украины, основателя научной школы, одного из организаторов высшего фармацевтического образования в нашей стране.

Почтением памяти видного ученого и фундатора фармацевтического образования постоянно занимается Национальный Фармацевтический университет, основателем которого был Н.А. Валяшко.

Не забывают известного земляка и на маленькой родине в городе Купянске, где регулярно проводятся конференции и публикуется материал, посвященный трудовой и научной деятельности крупного ученого.




<< предыдущая страница   следующая страница >>