Материал к съезду: о возможных перспективах развития системы саморегулирования и самоуправления в медицинском сообществе здравоохран - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Iv ежегодная конференция «Негосударственное здравоохранение: состояние... 1 44.88kb.
Аналитическая справка о состоянии, проблемах и перспективах развития... 1 52.46kb.
Делегаты на Конференцию 5-6 октября по состоянию на 28. 09. 1 98.87kb.
Семинара «Социально-экономические проблемы здоровья и здравоохранения... 1 230.41kb.
Современные информационно-коммуникационные технологии (икт) 1 298.49kb.
Ядерный контроль: информация выпуск # 27, 2005 31 августа – 7 сентября 1 682.99kb.
Курсовая работа План История развития банковской системы в России... 1 203.75kb.
Резолюция всероссийской конференции производителей и переработчиков... 1 44.81kb.
Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских... 3 1746.68kb.
Союзное государство: состояние и перспективы 2 460.72kb.
День местного самоуправления 1 212.38kb.
Классификация вариантов пунктограммы "Запятая при обособленных обстоятельствах... 1 93.08kb.
- 4 1234.94kb.
Материал к съезду: о возможных перспективах развития системы саморегулирования и - страница №1/1

Материал к съезду: о возможных перспективах развития системы саморегулирования и самоуправления в медицинском сообществе здравоохранения России.
Эффективность преобразований в российском здравоохранении связано не только и не столько с государственным регулированием в отрасли, но и с развитием в ее структуре системы корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей.

Первостепенная роль в этом вопросе отводится общественным организациям врачей, наивысшей формой развития которых может рассматриваться единое в масштабах страны общественное объединение врачей – Российский медицинский союз (РМС) или национальный медицинский союз (НМС). Практическая реализация данного подхода, возможна при наличии политической воли в государстве и отрасли, а также реально действующих: системе имущества, механизмах финансирования и принципах корпоративных выборов.

РМС/НМС (далее – Союз) - это общественная организация, основанная на действительном членстве врачей, которые наделены правом голосования. Также возможен вариант, предусматривающий присутствие в её составе лиц, имеющих смежные медицинские специальности (биохимики, физиологи, медицинские кибернетики, медицинские психологи, также иные специалисты, имеющими высшее медицинское или парамедицинское образование). Все они входят в состав Союза в качестве членов-корреспондентов организации и наделены правом совещательного голоса. Перечень специальностей, по которым предоставляется статус члена-корреспондента, устанавливают члены Союза, т.е. сами врачи.

Фельдшеры, медицинские сестры, провизоры и фармацевты имеют свои профессиональные организации и могут взаимодействовать с Союзом в качестве партнеров через свои профессиональные организации.

Немедицинские работники, функционирующие в медицинских организациях и учреждениях, как правило, объединяются в собственные профессиональные организации, через которые осуществляют взаимодействие как с самом Союзе, так и с организациями, объединяющими медицинские организации различной формы собственности.

Специфической чертой Союза является то, что он является головным институтом корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей в системе национального здравоохранения. Союз позиционирует мнение врачей как внутри государства, так и за его пределами, осуществляя свою деятельность по общему или специальному закону.

Единственным управляющим регулятором в отечественной системе здравоохранения является государство. Главным способом государственного регулирования является администрирование, осуществляемое посредством приказов и распоряжений. Можно сколь угодно много критиковать недостатки действующей системы здравоохранения; но следует признать, что система административного регулирования в ней выстроена очень достойно. Проблема в том, что эта система, приказная по своей природе, продолжает осуществлять функции, которые по своей природе тяготеют к компетенции институтов самоуправления и регулирования профессиональной деятельности врачей. Российская система управления как здравоохранением в целом, так и медицинским обслуживанием граждан в частности, страдает системным заблуждением времен плановой экономики - переносе механизмов администрирования в рыночную экономику. Неудачи структурно-функциональной реформы системы здравоохранения за последние 23 года напрямую связаны с тем, что в российский врач так и не стал субъект права в отрасли. Система здравоохранения, в которой регулятором является государственный администратор, принципиально отличается от системы, в которой функции регулятора закреплены за врачом. Если в системе здравоохранения врач не имеет прав, то он не имеет и обязанностей. Это вынуждает пациента действовать в обход действующей системы, что в свою очередь делает ее не эффективной. Однако именно этот аспект в отечественном здравоохранении так и не получил реального развития.

Профессиональное регулирование как система практически не предусмотрена российским законодательством. В настоящее время государство не определилось с тем, что должна собой представлять система врачебного самоуправления и саморегулирования. Это связано с тем, что в медицинском сообществе страны, с одной стороны, отсутствует реальная готовность корпоративного регулятора, т.е. самих врачей, выполнять возлагаемые на них функции, а с другой, чем может отвечать регулятор за их выполнение или невыполнение. Нынешний уровень знаний и опыта врачей по этим аспектам явно недостаточен. У сегодняшних врачей отсутствуют ясные представления об ответственности регулятора, принципах и формах финансирования его деятельности, системе принятия решений и способе его формирования.

Формирование системы врачебного саморегулирования и самоуправления, головную роль в которой мог бы осуществлять Союз, является конечным, завершающим этапом в формировании системы врачебного самоуправления и саморегулирования. Сам же процесс создания и развития данной системы будет успешным только при условии, что в его основе будет лежать формула «создание условий, над созданием систем». И основным условием в этом процессе должна стать кропотливая работа по модернизации социо-профессиональной психологии врачей, направленная на самоидентификацию врача как субъекта права, так и реального субъекта отрасли. Врач должен понимать и знать как функционирует система здравоохранения при наличии в ней системы корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей. Точно такие же знания и понимание необходимо прививать и руководителям органов управления здравоохранения, что возможно исключительно при директивном проведении соответствующих изменений в самой системе, осуществимых с самого «сверху», т.е. на языке администрирования, понятном участникам системы. В ином случае, эта система может быть отторгнута механизмами государственного администрирования в силу своего устройства и в целях самосохранения.

Очень важно не увязнуть в процессе формирования как системы корпоративного саморегулирования и самоуправления, так и в процессе создания Союза, как её головного института. Для этого необходимо четко понимать, посредством чего и как саморегулируется профессиональная деятельность врачей. Однако даже при наличии таких знаний, требуется понимание, как их реализовать в действующей системе права и что нужно в ней изменить, чтобы созданная система могла полноценно функционировать. Кроме этого, как врачи, так и чиновники отрасли нуждаются в знаниях о том как создать условия, при которых возникает потребность и необходимость в формировании системы самоуправления и саморегулирования. Ведь если создание таких условий будет осуществляться без предварительной всесторонней аналитической работы, то даже при наличии знаний и опыта их применение будет невозможно, т.к. не будет востребовано.

Еще одна очень важная проблема, тормозящая развитие институтов и механизмов саморегулирования и самоуправления в системе здравоохранения России, это отсутствие корпоративной культуры в отечественном медицинском сообществе. В нашем медицинском сообществе существует взаимовыручка, очень широко распространена круговая порука, но вот о корпоративной культуре российские врачи, равно как и их коллеги в других странах бывшего СССР, не имеют ясного представления. Возникает закономерный вопрос, как привить нашим врачам корпоративную культуру? Скорее всего, только через развитие системных взаимоотношений с теми, кто является её реальными носителями. Это, прежде всего национальные медицинские организации других стран и Всемирная медицинская ассоциация их объединяющая. Если кто-то наивно полагает, что без этой врачебной культуры можно создать врачебную корпорацию, то он ошибается. Именно на основе понимания этого факта, была проделана огромная работа, чтобы Россия стала членом Всемирной медицинской ассоциации и этим надо дорожить.

Следующая проблема, связанная с торможением создания системы корпоративного самоуправления и саморегулирования, связана с отсутствием глубоких и системных профессиональных знаний как у самих врачей, так и чиновников отрасли, по образовательной дисциплине - корпоративное управление и регулирование профессиональной деятельности. А это уже задача системы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), которая в настоящее время не ориентирована на её решение. Так, например, среди преподавателей, специализирующихся по вопросам организации и управления здравоохранением, далеко не все различают понятия «самоуправление» и «саморегулирование». А ведь очень важно, в процессе повышения квалификации врачебных и управленческих кадров, дать слушателям знания о том, что несовершенство системы самоуправления ведет к дефекту процесса саморегулирования, что в свою очередь дискредитирует саму идею создания новой формы регулирования и управления в структуре общественного управления. Эта ситуация, в свою очередь, «ломает» следующую формулу - самоуправление и саморегулирование обеспечивают самоорганизацию и саморазвитие. Если эти два процесса отсутствуют, то здравоохранение вынуждено сама себя организовывать и развивать, что с точки зрения медико-экономической эффективности и затратно и не эффективно. Такая система сначала будет подвергнута стагнации, а в последствии, начнет саморазрушаться. Государству, обществу и бизнесу такая система не может быть привлекательна для осуществления инвестиций.

Самодостаточность врачей-субъектов права, способных к самоуправлению и саморегулированию, всегда будет выше, чем просто врачей – наемных работников, осуществляющих свою профессиональную деятельность строго по приказу и в соответствии со своим функционалом. Также, отмечается существенное отличие их ментальности и представлений о выполняемой ими миссии. Любой профсоюз рабов всегда будет формой еще большего их угнетения, и вот результат: наши врачи и помыслить не могут о социо-профессиональной свободе, а их основная просьба «увеличить пайку». Это безжалостная эксплуатация нравственного долга и призвания опасна, так как неизбежно приведет к «синдрому выгорания» врачей*.

В странах, где эти системы не созданы, государство вынуждено делать эту работу по управлению медицинской деятельности за врачей, освобождая тем самым их ответственность за здоровье человека. Это, как показывает практика, малопродуктивно, ведет к утрате кадрового потенциала, к потере врачебной этики и культуры и низкому уровню здравоохранения.

В отсутствии системы корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей невозможно разделение ответственности за состояние здоровья человека в стране между пациентами, работодателями, врачами и государством; их отсутствие априори делает систему здравоохранения слабой, а это порождает проблемы в демографии, обороне и экономике. При этом врач и врачебное сообщество в целом, отстраненные от общегосударственных интересов в сфере здравоохранения, малоэффективны как для государства, так и для граждан.

Создать систему корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей возможно при наличии необходимых и достаточных условий. Необходимым условием является политическое решение на уровне главы государства о создании системы в структуре здравоохранения, сопровождающееся созданием условий в самой системе.

Однако даже если это политическое решение будет получено, начинать его осуществление следует никак не с общего собрания врачей, а с формирования достаточных условий, без наличия которых задача создания системы решена, в принципе, быть не может. Прежде всего, с создания функциональной модели системы врачебного самоуправления и саморегулирования.

Также нужно учитывать, что подавляющее большинство врачей—функционеров, работающих в органах управления здравоохранением, не будет заинтересовано в создании нового регулятора и не хочет расставаться со своими функциями. У них нет даже тени сомнений в том, что этот новый регулятор сделает их работу гораздо хуже, чем они сами. Частично они правы, так как менталитет врачебного сообщества сегодня не готов себя сам регулировать, а главное понимать, чем отвечать за это регулирование.

То обстоятельство, что наличие в системе здравоохранения только административного регулятора приводит к её деградации и деградации врачебного сообщества, большинство чиновников особо не беспокоит. Это и понятно, т.к. это не их компетенция и не их сфера ответственности за систему в целом, они не отвечают и за состояние врачебного сообщества**.

Все вышеозначенные вопросы нуждаются в серьезном обсуждении с медицинским сообществом страны. Понимая всю серьезность стоящих перед медицинской корпорацией проблем, и стремясь оказать реальную поддержку в их постепенной практической реализации, Комитет по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации принял решение о проведении в апреле 2014 года первого Всероссийского съезда Заслуженных врачей Российской Федерации. Ведь Заслуженные врачи России, это особая социо-профессиональная группа во врачебном сообществе, это специалисты, отмеченные государством наивысшим званием, признающим их неоспоримое мастерство, зрелость суждений, индивидуальность мировоззрений и заслуги перед обществом, страной и профессиональным врачебным цехом.


Оргкомитет


*Л.А.Михайлов, В.Н.Ярыгин, В.К.Леонтьев, Н.Ф. Измеров «Как создать национальную медицинскую организацию». Ж. “Главный врач: хозяйство и право”, №5, 2012г, с. 4-11.

**Настоящая публикация подготовлена с использованием информационных материалов Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения (http://privatmed.ru/article/37/239/1606/).