Людмила Крищенко Взаперти - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Людмила Крищенко Взаперти - страница №2/2


Мастер: На самом деле я – китайский шпион, заброшен к вам с целью выведать, как устроен газопровод!

Магги: На счет «три», стреляю! Звукоизоляция здесь такая, что никто не услышит, да и соседи уехали!

Мастер: А куда труп будете девать?

Магги: Зачем мне ваш труп? Я его в милицию сдам.

Мастер: Дверь же закрыта, как вы труп сдадите!

Магги: Завтра утром приедет мой друг, он откроет дверь!

Мастер: А до утра будете сидеть здесь с трупом? Не страшно? Да и как вы другу объясните, кто я? А вдруг он ревновать начнет!

Магги: Мне не смешно, а вам, вижу, весело! Придется стрелять!

Мастер: Вас же в тюрьму посадят!

Магги: Не посадят! Самооборона!

Мастер: Ничего себе самооборона, привязала человека к стулу и пристрелила!

Магги: Скажу, как дело было, мне поверят!

Мастер: По чужим портфелям лазить – ой как нехорошо!

Магги: А с пистолетами по утрам к девушкам врываться под видом мастера еще хуже! Все – считаю! На счет три: ваше левое колено будет продырявлено!

Мастер: Зачем же вы по телевизору всякие пошлые детективы смотрите? Не стыдно! А еще роман собираетесь писать!

Магги: Я, может, детектив, как раз и собиралась писать!

Мастер: Детектив?! Как банально! Агата Кристи новоявленная! Не достаточно ли на этот век детективов! Да если бы еще все нынешние детективы Агата Кристи писала, а то… Умоляю вас, не пишите детективы! (падает на колени перед ней вместе с привязанным сзади стулом).

Магги: А, ну-ка встаньте! Сейчас же!

Мастер: (делает вид, что пытается встать) Никак не могу… (Магги пытается поднять его, но он вместе со стулом снова падает на бок) Ой-ой-ой, вы же меня разобьете, как чашку от бабушкиного сервиза!

Магги: (поднимает его, ставит стул ровно) Вот. Сидите спокойно. (отходит от него).

Матсер: Посидишь тут с вами спокойно!

Магги: Надоели вы мне! Все! Считаю – и стреляю!

Мастер: Так зачем считать, стреляйте прямо сейчас, если вам так не терпится!

Магги: Вы надо мной, вижу, издеваетесь! Вы не верите, что я выстрелю, а я – выстрелю! Ба-бах и все, как в случае с вашим любимым газом!

Мастер: Стреляйте, стреляйте, только зарядить не забудьте!

Магги: (вертит пистолет в руках) А он что, не заряжен?!

Мастер: А вы проверьте! (она заглядывает в дуло пистолета) Вы стрелять-то вообще умеете?

Магги: А что тут уметь! С предохранителя снимаем, на курок нажимаем и ба-бах! (плачет) У-у-у, изверг, принесло же тебя! Что мне теперь делать! (закрывает лицо руками)

Мастер: (спокойно встает, подходит к ней, гладит по голове) Не надо плакать!

Магги: (вскакивает, наводит на него пистолет) Стой! Не подходи! Буду стрелять!

Мастер: (идет на нее) Не надо стрелять! Отдай пистолет! (забирает пистолет) Дуреха! Пистолет-то газовый! (прячет его в портфель)

Магги: (сквозь слезы) Газовый?

Мастер: Газовый!

Магги: (начинает плакать еще громче) И пистолет у него газовый! Ненавижу!

Мастер: (подходит к ней, гладит по голове, обнимает, она рыдает навзрыд) Ну, ну, ну! Не надо так плакать!

Магги: (вырывается) Зачем вы это все устроили?!

Мастер: Вы сами взяли у меня из портфеля пистолет, потом связали…

Магги: Но вы же знали, что он газовый, зачем тогда эта комедия?!

Мастер: Вы же сами говорили, что в нашей пьесе не хватает действия! Вот вам и действие, пожалуйста!

Магги: Налейте мне вина!

Мастер: Пожалуйста! (наливает) Только много не пейте, а то я пьяных боюсь, а вас тем более!

Магги: (пьет вино залпом) Дайте сигарету!

Мастер: Пожалуйста! (дает сигарету, помогает прикурить)

Магги: (делает глубокую затяжку) Глупо получилось, да?!

Мастер: А, по-моему, очень даже забавно! И вы такая грозная, просто жуть!

Магги: Нет, ну вы меня правильно поймите, сижу вдвоем с незнакомым мужчиной, не могла я к вам в портфель не залезть! Обычно я так не поступаю, я не люблю так! Но, что мне было делать! Я ведь боялась, вы такой странный, а вдруг действительно маньяк! Вот я и решила посмотреть, что у вас в портфеле, а там этот пистолет… газовый, как же я не догадалась, что у вас как раз газовый-то и должен быть! Вот дура! Ха! (слегка опьянела) А вы хороши: позволили себя связать, смеялись надо мной, а я все: (сама себя передразнивает) На счет три стреляю! (смеется).

Мастер: (тоже смеется, встает, наводит на нее указательный палец, копирует ее голос) На счет три: ваше левое колено будет продырявлено! (делает вид, что стреляет и дует на палец, как будто в дуло пистолета)

Магги: А вообще мне даже понравилось! Так здорово! У меня еще так никогда не было! Такую роль я еще не играла! Ох, хорошо! Адреналин! Вот вы устроили! А то так живешь, живешь, и ничего не происходит. И так скучно, так серо!

Мастер: Наверное, для этого и существуют маньяки, чтобы скучно не было!

Магги: Нет, маньяки – это другое дело, это страшно! А вы совсем не страшный, вы такой интересный! И этот ваш рассказ про прачку. Здорово! Я бы тоже хотела улететь! Улететь отсюда куда-нибудь! «И почему только люди не летают, как птицы!» Я ведь актрисой стать всегда мечтала! Но это – Тс-с! (прикладывает палец к губам, уж достаточно пьяна) Это – секрет! Теперь все равно поздно! В театральное не возьмут уже. Мне ведь почти… (машет пальцем) Не важно! Все равно поздно!

Мастер: А что же вы раньше не поступали?

Магги: Не получилось. Все уехать боялась. Болото засасывает. Привычно все, хоть и опостылело. Менять страшно. Да я тут в одном театрике играла. Но это так, ерунда! Разве ж это искусство! Иногда хожу на репетиции… Но редко. Работать приходится. Я ведь почти, как та ваша прачка, только не стиркой занимаюсь, а… Да, какая разница чем! Главное, что не тем, чем хочу! Так и будет все продолжаться до старости! Это только в сказках и мелодрамах прачки становятся балеринами. И страхов с каждым годом все больше! Раньше я не хотела от друзей уезжать, от того же театрика, а теперь я просто боюсь неизвестности. Здесь у меня дом, работа, хоть и не любимая, но деньги хоть какие-то, друзья опять же… А там что? Что там? Так и буду всю жизнь прачкой…(кладет голову на руки).

Мастер: (встает, подходит к ней) Нельзя убивать мечту! Нельзя губить талант, который вам даден! От этого большие неприятности происходят! От этого можно даже умереть!

Магги: Да ладно, какой там талант! Так, талантишко! Кто я – провинциальная дурочка, возомнившая себе…Э-э-х… (машет рукой).

Мастер: Но ведь вы страдаете от этого! Вы не можете наслаждаться жизнью, вы даже чаем не можете наслаждаться, потому что не занимаетесь любимым делом! Потому что не стали тем, кем должны стать!

Магги: Откуда вы знаете, кем я должна была стать?! Может, я и должна была стать прачкой!

Мастер: Если бы вы должны были стать прачкой, я бы не пришел к вам!

Магги: А вы что у прачек газ не проверяете?

Мастер: Нет! Я не в том смысле! Я к тому, что я к вам не случайно попал! И дверь не случайно захлопнулась! Это все – судьба!

Магги: А вы что – творец моей судьбы?! Ну и что, что вы ко мне пришли! Что от этого измениться? Вы, простите, за газ отвечаете, а не за мою судьбу… Вот и отвечайте…за газ, а меня оставьте в покое… Зря я вам это все рассказала… Вы неблагонадежный, с пистолетом газовым… Ну, да ладно, что уж теперь…

Мастер: А, если бы я вам предложил уехать?! Допустим, я режиссер!

Магги: (пьяно улыбается, машет пальцем) Э-э-э, нет! Больше я вам не поверю! Газовый мастер, так газовый мастер!

Мастер: Допустим, я работаю газовым мастером, но на самом деле я - режиссер! Допустим, мне, как раз нужна актриса, такая, как вы! Я давно искал и вот нашел! Теперь я смогу сделать то, что давно мечтал! Я поставлю этот спектакль!

Магги: А, может, вы сумасшедший! Может, вы из сумасшедшего дома сбежали?!

Мастер: Может, и сумасшедший! Но я помогу вам осуществить вашу мечту! Соглашайтесь!

Магги: Нет уж! Мастер, так мастер! И хватит меня разыгрывать! Я устала!

Мастер: Значит, вы все же хотите всю жизнь оставаться прачкой, которая к тому же ненавидит стирку! А ведь с помощью искусства можно и тучи отстирывать!

Магги: Что вы ко мне привязались! Никуда я не поеду! Вы точно сумасшедший, если решили, что я поеду куда-то с первым встречным! Так я и поверила вам, что вы режиссер! Я не пятилетняя девочка! Не надо меня конфеткой заманивать!

Мастер: Опять вы грубите! Вам не идет! Почему люди отказываются от мечты, когда она так близко! Почему не верят! Даже, если ее свершение зависит от простого газовых дел мастера, мечта остается мечтой! Не всегда все выглядит романтично! Важно не просмотреть! Не спутать! Облик бывает обманчив. Кто знает, какой человек должен встретиться, чтобы провести к мечте! (наливает себе вина, смотрит на нее, она кивает, наливает и ей, молча пьют).

Магги: У вас что, и диплом есть?

Мастер: Зачем мастеру диплом?! Мастеру достаточно и черной шапочки с вышитой буквой!

Магги: Оставьте в покое Булгакова! Вы не мастер, а я – не Маргарита! И закончим этот разговор! (сонным голосом, как бы издалека) Я давно не верю в чудеса. И не умею летать. Я очень устала и хочу спать… Это ваше подозрительное вино! (кладет голову на стол и засыпает).

Мастер переносит ее на кровать. Достает листок и перо. Что-то пишет на листке. Кладет на стол. Целует Магги в щеку. Достает пистолет, вытаскивает обойму. Проверяет патроны. Вставляет обойму на место. Разворачивается, направляет пистолет на спящую Магги, на самом деле в сторону стола. Стол просто находится где-то напротив кровати. Мастер стреляет. Бутылка на столе разлетается вдребезги. Он прячет пистолет. Подходит к двери, спокойно открывает ее и уходит.



Сцена 5.

Сон №3.


Магги одна в комнате. Она все в том же махровом халате.

Магги: Я здесь одна? Одна! Он вышел! Как странно! А, если не бояться?! На улице все тот же дождь. А если все-таки выйти на улицу. Попробовать выйти. Подумаешь, дождь. (Подходит к двери, выходит на улицу). Дождь! Дождь! Как чудесно! (слышен грохот) Гроза! Я боюсь грозы! Ну, ничего, ничего! (появляется старуха в каком-то плаще или балахоне, в руках у нее дырявый зонтик).

Старуха: Деточка, деточка, купи у бабушки зонтик! Такой дождь! Купи у бабушки зонтик!

Магги: Зонтик-то у вас дырявый!

Старуха: Купи у бабушки зонтик, авось, пригодится.

Магги: На что мне дырявый зонтик? (гремит гром)

Старуха: Пользу не всегда глазами углядишь! Купи зонтик, милая! (снова гремит гром)

Магги: (достает деньги) Ну, давайте свой зонтик!

Cтаруха отдает зонтик. Снова гремит гром. Старуха собирается уйти.



Магги: Постойте, а вы как же? Как же без зонтика?! Возьмите его обратно и деньги тоже! (старуха улыбается, сбрасывает с себя плащ и парик, становится красивой женщиной, на ней шикарное платье).

Магги: Кто вы, бабушка?

Старуха: Я – судьба твоя! Я – мечта твоя! (раскрывает зонтик, закрывает Магги, когда зонтик опускает, Магги сбросила халат, на ней тоже шикарное платье. Звучат аплодисменты. Мастер выходит на сцену, берет Магги и Судьбу за руку и подводит к краю сцены. Держась за руки, они кланяются и уходят за кулисы. Аплодисменты смолкают.

Сцена №6.

Магги снова в своей комнате. Она просыпается. Встает с кровати. Читает записку. Улыбается. Рассматривает осколки от бутылки. Подходит к двери, открывает ее, выглядывает. Снова закрывает, подходит к столу, наливает себе чай, садится на стул и читает вслух стихотворение:

Просто уметь наслаждаться чаем.

Возможностью выспаться

до отпечатков подушки на скулах.

Возможностью не вставать со стула,

еще лучше – с кресла

И чувствовать, что воскресла.

А на душе – воскресно.

И глоток высокой поэзии

прямо из тумбочки под телевизором

Воздуха чистого свежей и полезнее

Очень хорошо сочетается с чаем

Некрепким, поскольку от крепкого – сердцебиение,

Под английский тост с клубничным вареньем,

Называемым почему-то джемом.

Мне объясняли – из-за вязкости.

Зачем-то сразу вспомнился шарф

Так и не связанный мною в детстве,

В силу неусидчивости и природной лени.

Ах, чай – какое хорошее средство

Поднять упавшее настроение.

И даже не то, чтоб навзничь,

Просто еще не проснувшееся.

Сидеть чаевничать-праздничать

Липкими пальцами клубничными

Книжку листать – озорничать,

В детство вернувшись



Просто уметь наслаждаться чаем.
Магги уходит.

Занавес.
<< предыдущая страница