Людей неинтересных в мире нет… Интересные люди, как магнит, притягивают наше внимание какой-то особенной энергетикой добра, созидани - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Людей неинтересных в мире нет… Интересные люди, как магнит, притягивают наше внимание - страница №1/1

Людей неинтересных в мире нет…

Интересные люди, как магнит, притягивают наше внимание какой-то особенной энергетикой добра, созидания, творчества, внутренней культурой, умением самим удивляться и удивлять других. Как правило, они скромны, малопритязательны, трудолюбивы. Дело делать надо, а не разговоры разговаривать – их жизненная позиция. И делают, и созидают, и удивляют. С ними легко и просто потому, что им нравится жить. Они не ждут подсказки, а сами ищут пути решения проблем.

В селе Петропавловское немало таких людей. Одна из них – Малышева Любовь Ивановна, коренная жительница – родилась здесь, правда, до тринадцати лет жила в деревне Сукнево.

С трудом удалось разговорить Любовь Ивановну – не считает она себя особенным человеком, о котором надо в газетах писать. А кто же, если не люди труда достойны, чтобы о них говорили и рассказывали? И к тому же женщина, мать, которая одна, без мужской поддержки, и с домашним хозяйством управлялась, и деток вырастила, и на трудной работе в совхозе на славу трудилась. Откуда силы-то брала?

«Семья была большая, - вспоминает Любовь Ивановна. - Мама, папа, участник войны, и нас, ребятишек, пятеро. Всех поставили на ноги, да так, что ничего для нас лучше родимого края и не оказалось. Выучилась я на ветеринарного врача и тридцать два года отдала этой важной на селе службе в родном совхозе. Полторы тысячи голов, лошади, свиньи, молодняк. Всего одиннадцать групп и одиннадцать доярок. Два летних лагеря для скота. Везде поспеть надо. Ночь – полночь, на работе. А дома две дочки малолетних. Я рано овдовела. Одной пришлось дочерей поднимать да хозяйскую лямку тянуть. Две коровы держала, трех-четырех телят. И дров наколоть надо, и печь натопить, и обед сварить, и постирать. Вся мужская работа на мои плечи легла». Немного помолчав, со смехом, добавляет: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!»

А дальше с гордостью и любовью говорит о дочерях, которых рано приучила к труду и они-то стали ее главными помощницами: «Вся моя жизнь для них. У них хорошо, и мне хорошо! Тем и живу. Старшая, Галина, в селе живет, по образованию бухгалтер, работает завхозом в садике. А вот когда младшая в Киренск уехала – тоскливо стало. Надо было чем-то себя занять, вот и увлеклась обустройством и украшением усадьбы».

Ухоженность усадьбы говорит сама за себя - любят здесь свой дом: чистота и порядок во всем, все на своих местах. Не двор, а сказочное подворье. Куда ни ступишь – чудо творение рук человеческих увидишь! Вон Баба Яга «притулилась» у зимовья – стой, не пройдешь, недобрый человек! И колодец есть, чтобы водицы напиться, и таганок с котелком над кострищем, из которого нежнейшие голубые цветочки-тростиночки растут-тянутся, словно струйки дыма. А вот и лягушка-царевна нарисовалась – красавица! А рядом жучки-паучки да божьи коровки выползают из благоухающего цветника. Грибочки-боровики да мухоморы яркие нашли свое местечко во дворе. А вот и пруд с водичкой да с камушками разноцветными. На ветвях березовых птиц видимо-невидимо! И все сотворено руками хозяйки да ее дочек! А между построек стол круглый с самоваром пузатым гостей поджидает. Сядешь вечерком за стол в теплый летний вечерок, рекой-красавицей любуешься – не налюбуешься, чаек попиваешь да песни с подружками-соседками напеваешь… Красота да и только! Только не малых трудов стоит эта красота-то, а труд - он от любви к родной земле-матушке рождается. И низко поклониться хочется сельскому труженику, не бросившему и не предавшему родную землю.

А какая гостеприимная хозяйка наша Любовь Ивановна! Круглый стол на терраске полон угощений – пальчики оближешь, одни блинчики чего стоят, и самовар кипит-шумит, гостей зазывает! И в какую пору все наготовить успела? Вот так, без лишних слов и претензий, живут-могут добрые люди. «Любовь Ивановна – идеальная соседка. Она нужный человек в селе: и ветврач хороший, и человек душевный. Приду, поговорю – на душе легче становится. Она не только ветеринарный врач, но и врач души», - говорит Первухина Ирина.


Как один, все деревенские называют его весельчаком, заводилой, деревенским «балогуром». Почему? Очень увлеченный человек, сочиняет частушки на злобу дня и гармонист первоклассный – что немаловажно для сельчан. Душа любого праздника. Кстати, именно он, будучи председателям сельсовета, инициировал проведение праздника «День села», ставшего традиционным. Надежда Ивановна Виноградова говорит: «Он, наверно, встает - смеется и спать ложиться - смеется. Веселый, легкий человек!» И все только узнают, о ком спрашиваю - улыбаться начинают. Кудрявцева Елена Альбертовна говорит, что это веселый, открытый человек.
А еще проживает на селе интереснейший, всеми уважаемый человек – Докучаев Николай Александрович.

c:\users\нажежда анатольевна\desktop\все фото\докучаев н.а..jpg

Рыбак и охотник заядлый. Мой муж рано бегает на речку рыбок наловить для кошек, вот Николай про мою семью и сочинил: «Конкурент Кудрявцев Коля Машет удочкой с утра: Лена любит кисок очень - Киски сытые с утра!»

И про жену свою не забыл: «Белолица, черноброва и изящный гибкий стан, если б раньше родилась ты, полюбил бы Чингиз Хан!»

Много, говорят, у него частушек «с перчиком» да ласковым «матерком»: «Чтобы праздник состоялся, веселитесь от души. Дружно в Питере живите, мать едрит твою ети». Василий Теркин, да и только!

Родился Николай Александрович в деревне Кущино в многодетной семье. Три брата проживают в селе. О себе отказался рассказывать, мол, есть о ком говорить, например, о Холине Леониде, у которого замечательная коллекция гармошек да и гармонист он отменный.

Вот таких талантливых во всем: в труде, в веселье, в творчестве, в жизни людей рождает земля сибирская! К таким душевным людям всегда вернуться хочется – много интересного поведать могут. Невольно вспоминаются строчки Евгения Евтушенко:

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.

…………………………..

Людей мы помним, грешных и земных.

А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,

что знаем о единственной своей?

И про отца родного своего

мы, зная все, не знаем ничего.



Н.Калына