Любить художника, его талант, его труды - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Любить художника, его талант, его труды - страница №1/1




Любить художника, его талант, его труды.

Ни в коем случае не возомнить себя непогрешимым судьей в конечной инстанции,

но сотоварищем и внимательным помощником творца. 
М.А. Чегодаева,

доктор искусствоведения, действительный член Академии художеств РФ
Я вышел из Российского государственного института искусствознания Министерства культуры РФ, что располагается в доме №5 по Козицкому переулку в Москве, что-то около 12 часов дня. Шел и смеялся. Видел, что прохожие обращают на меня внимание, но побороть смех не мог. Над кем смеялся? Честно признаюсь, над Поповым. Над «искусствоведом», профессором, доктором каких-то наук и коллекционером. Бедным человеком! Несчастным. Богом обиженным. Но сердиться на мой смех нельзя.

Посудите сами. На сайте Артлиб он навешивает ярлыки на художников и поливает их грязью с завидной регулярностью. И тот ему неугоден, и этот, и третий, и четвертый, и пятый, и десятый. Утверждает Попов, что живописные работы Д.Вепхвадзе, Л.Серебренниковой, О.Долгой (список не закончен) – это отстой.

Я решил поинтересоваться таким, с позволения сказать, «заключением» ученого прохвессора Попова у подлинных искусствоведов. (Хотя предполагал заранее, что они мне скажут.) Потому и пришел в этот институт. В понедельник, 16 декабря 2013 года я позвонил ученому секретарю института Пашиной Ольге Алексеевне и изложил суть своего вопроса. Она порекомендовала мне прибыть в четверг, 19 декабря, к 11 часам утра в комнату №4, где должно будет состояться заседание секции современного изобразительного искусства и архитектуры. Я пришел заранее, но никак не ожидал, что судьба сведет меня, со столь замечательным человеком. Это была Чегодаева Мария Андреевна, искусствовед и художественный критик, окончившая в свое время Суриковский институт, доктор искусствоведения, действительный член Российской Академии художеств, член Президиума этой Академии. Милейшая, интеллигентная и очаровательная женщина! Большая умница. (Да ведь и есть в кого. Отец Марии Андреевны – доктор искусствоведения, профессор, князь Андрей Дмитриевич Чегодаев (1905 – 1994)!) Почитай, прохвессор Попов, что о ней пишут и что сама она говорит! http://www.rah.ru/the_academy_today/the_members_of_the_academie/member.php?ID=17331

http://www.kontinent.org/article_rus_4f22fbfd37ba0.html

Мария Андреевна внимательно выслушала меня, посмотрела работы художников, которые я представил как тот самый, по оценке Попова, отстой. «Это хорошие, крепкие, добротные работы» - эти её слова я запомнил сразу. Далее она говорила, что если покупатели приобретут эти работы, то они не прогадают.

На мой вопрос: «А как же быть с «отстоем»?» Мария Андреевна твердо ответила: «Это клевета. Это никакой не отстой». Подтвердить эти её слова могут еще человек десять собравшихся в аудитории. (кому нужны фамилии – найдет протокол) Она много еще чего сказала. И про Попова-с. Но места здесь мало. Целая статья нужна.



Попов! Клевета, однако-с. Во как! А клевета – это статья 128.1 Уголовного кодекса РФ. Да ещё часть вторая, т.к. распространена она (клевета) была вами в средстве массовой информации. Штраф до миллиона рублей. Плюс компенсации художникам за моральный ущерб и упущенную выгоду. А если несколько исков от разных художников? По миру вас пустят, батенька. И в Чехии не спасетесь. Найдут-с! Не думайте, что спрятались. А если будете уклоняться от явки в суд, то экстрадируют в Россию. Посадить-то не посадют, но позор-то какой! Всю вашу околоискусствоведческую спесь как ветром сдует. Эксперты-то у нас, как понимаете, найдутся. Высочайшего, не в пример вам, уровня эксперты. И будете вы признаны, заодно, профессионально непригодным. Несоответствующим, так сказать. Можно ведь и так в суде дополнительный вопрос поставить.

И что интересно: привлечь Попова к уголовной ответственности за клевету очень просто. Не нужно даже драть нервы в суде. Принести в полицию заявление и протокол нотариуса, подтверждающий слова нашего геройчика на сайте. И всё! (Специально у юристов интересовался.) Зато материальная выгода – налицо. И государству немалая выгода. Миллион! Потому сразу и найдут. Попова. А, кстати, Попову можно еще и оскорбления приплюсовать в исках. (Статья 5.61 Оскорбление ( и тоже часть вторая!) Кодекса об административных правонарушениях РФ.) Итогом всего этого у Попова будет судимость. Да, её потом можно снять, или она будет погашена временем. Но, в оперативных учетах МВД она останется навсегда. В назидание. Для потомков. Кроме того, при рассмотрении дела об оскорблении привлекут и администрацию/владельцев сайта. Там штрафы тоже не хилые. Рублем не отделаются. Десятки тысяч, однако. На первый раз.

Если нужно, то этот материал могу развернуть. Могу обратиться за помощью в написании статьи к искусствоведам Московского Кремля и легендарной Третьяковки. Хлопотно это, но не проблема. Выходы на них есть. Хотя зачем? И так все понятно. Достаточно и института искусствознания.

Подведем краткий и нелицеприятный итог. По сравнению со знаниями очаровательной Марии Андреевны Чегодаевой знания нашего сайтовского доморощенного искусствоведа Попова… Как бы это помягче сказать… Ну, в общем, вы понимаете…



Попов! Если вы думаете, что что-то знаете, то вы ничего не знаете так, как должно знать! Что-то хотите сказать? Не пожалеете? Потом… Или вы примете заведомо для вас проигрышный бой с Институтом искусствознания и Министерством культуры РФ? Флаг в руки! Или вы предпочитаете, чтобы при пересечении вами границы РФ вам «клюв начистили»? А ведь желающие найдутся. В истории такое уже было. В Москве. И не один раз.

Вот такой, сами понимаете, ёкарный бабай!