Литературный вечер «Я вернусь…», посвященный памяти поэта-барда Игоря Талькова - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Литературный вечер «Я вернусь…», посвященный памяти поэта-барда Игоря Талькова - страница №1/1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Лицей №80»




Литературный вечер «Я вернусь…»,

посвященный памяти

поэта-барда Игоря Талькова

Составила: учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории

МОУ «Лицей №80»

Асадуллина Алсу Нургалиевна

г.Набережные Челны

2009
Разве можно заставить замолчать песню?

Певца – можно, а песню – никогда.


Расул Гамзатов
Цель мероприятия – познакомить учащихся с
- творчеством поэта-барда (знаменитым певцом, поэтом, композитором),

- актером фильмов «Князь Серебряный», «Иван Грозный», «За последней чертой», -автором книги «Монолог» - Игорем Тальковым, чья жизнь трагически оборвалась 6 октября 1991 года в киноконцертном зале «Юбилейный».

Лексическая работа
Конъюнктура – создавшееся положение, обстановка в какой-либо области общественной жизни (политическая, экономическая, международная)

Конъюнктурщик – беспринципный человек, действующий в зависимости от сложившейся ситуации…

Шансонье – во Франции: эстрадный певец (исполнитель своих собственных песен)

Имидж – представление о чьем-нибудь внутреннем облике, образе.

Метаморфоза – превращение одной формы в другую, видоизменение.

Прослушивание фонограммы «Памяти Виктора Цоя»


Ведущий: Пророчество Игоря Талькова сбылось на 52 день после смерти Цоя.

4 ноября 2009 года ему исполнилось бы 53 года.

Игорь трагически погиб. Но песни и стихи его живут.

Разве можно заставить замолчать песню? Певца – можно, а песню – никогда.


1 чтец: Чтение стихотворения Игоря Тюленева «Памяти Игоря Талькова»

И вот предстал ты перед Богом,

Князь Игорь-

Песни русской князь.

За нашу Родину молясь, ему поведаешь о многом.

Не защитил тебя народ, ни подвиг русского солдата.

Высок был в душах твой полет,

И место в сердце было свято.

Тебя уж нет,

А тот – вдали,

Кто отвести мог путь картечи.

«С тобой нам было чуть полегче»,-

Сказал

И бросил ком земли.



Прощаемся.

Господь с тобой!

Задрапирован Свет России

Кромешной

Безысходной тьмой,

Молитесь об убитом сыне…



Ведущий: Почти двадцать лет без Игоря Талькова, без человека, чей голос будоражил нашу совесть. Да уже 20 лет, как мы не видели его на сцене, не слышали его новых песен, полных нашей боли и надежды. Песен, спасательных для нас, для наших сердец. Слышали ли мы его по-настоящему? Он столь многое хотел нам сказать, но сказать не давали. Так и не смог пробить в телеэфир уже отснятую программу «Суд». Не успел напеть несколько почти готовых песен. Не успел написать музыку к уже сочиненным стихам:
2 чтец: Страна моя в обломках и развалинах.

Низвергнут идол, и кругом – вражда.

И сам я весь враждою той израненный,

Приговоренный к смерти до суда.

Я виноват, и не прошу прощенья:

Я не стрелял, но не отвел курок

Того, кто жаждал крови и отмщения

И убивал, а я спасти не мог.

Пусть все не так и прожито, и пройдено,

Я за грехи пред Богом помолюсь.

Как робко ты меня любила, Родина!

Как сильно потерять тебя боюсь!

Вороний грай кружит крылами черными,

То замолкает, то зовет опять..

Ах, не поймут безудержные вороны,

Что мне сейчас не время умирать.



3 чтец: Как горько, что не довелось до сих пор нам ближе узнать ни его самого, ни его творчества! Но он будто бы не покидал нас, мы продолжаем с удивлением открывать в его личности, характере, таланте все новые и новые грани. Ведь Игорь Тальков был не только поэтом-бардом, но также снимался в фильмах. Один из них – «Царь Иван Грозный». Своей работой здесь артист отнюдь не гордился, он подверг этот фильм критике. В фильме «За последней чертой» Тальков сыграл последнюю в своей жизни кинороль. Их у него оказалось вообще немного.
4 чтец: В 1992 году на свет вышла книга Талькова «Монолог». Это не только его песни и стихи, среди которых пронзительная «Россия», «Глобус», «Памяти Виктора Цоя», «Бал сатаны», «Я вернусь», но и интереснейшая проза, где читатели узнают о жизненном пути и творческой судьбе певца, поэта, о его раздумьях над вечными вопросами добра и зла, света и тьмы…

Ведущий: Чтобы понять, как тяжело приходилось Игорю Талькову, давайте прослушаем песню «Сцена»
Ведущий: А теперь прослушаем интервью, взятое у Игоря на одном из концертов «Ялта-91». (В роли корреспондента и певца - учащиеся)

-Игорь, часто ли спекулируют вашим именем?

- Постоянно. Сейчас я вынужден был согласиться с этим, потому что эфиром не избалован.



- В последнее время вас часто обвиняют в конъюнктуре?

- Какую цель преследует человек, который занимается конъюнктурой? Достичь успеха, стать знаменитым, богатым, красиво жить. Так вот успеха я достиг песней «Чистые пруды».


Прослушивание фонограммы «Чистые пруды»
-ИгорьТальков : После «Чистых прудов» я мог стать популярным шансонье и петь только лирику. Но после этой песни я отказался от всех эфиров. В 1987 я не пел песню «Чистые пруды», хотя она стала популярна, а вместо нее пел «Чистые пруды-2». Текст песни достаточно понятно объясняет мое отношение к взаимосвязи политики и экономики.
Прослушивание фонограммы «Чистые пруды-2»
-И.Т. После песни «Чистые пруды-2» я начал петь то, что писал в последние 15 лет. Это социальные песни. «Россию» с большим трудом пробил Молчанов в программе «До и после полуночи». Он сказал, что сильно рискует, но песня ему понравилась. Кто знал, что у него получится… Иначе я бы мог еще хоть 10 лет ездить по стране. Вот и вся конъюнктура.

- Где вы начинали?

- В Туле, в группе «Былое и думы». В ресторанах много приходилось работать. Я больше ничего не умею делать, только музыкой заниматься. А худсоветы меня не выпускали.



- Вы поете в надежде что-то изменить?

- Я не думаю об этом, это из меня выпирает. Приходит вдохновение и я пишу. «Россию» написал за 2 часа, ранним утром, в совершенно неожиданной ситуации. Если бы даже никому это не нравилось, я все равно продолжал бы тем самым заниматься: это моя жизнь.


Прослушивание фонограммы «Россия».

-Что для вас означает Россия?

- Отечество. Здесь мои корни, здесь мои предки. Я привязан к этой земле. И ничто не спасает от головных болей по этому поводу.



-Значит, крест для вас не имидж?

- Зрителя-то не обманешь. Что бы ты на себя ни нацепил, что бы ни пел, тебе просто не поверят, если внутри у тебя ничего нет. Душу не купить никакими крестами и никакими молитвами на сцене.



- А пустоты на сцене откуда так много?

- Наши все беды, начиная от нехватки колбасы и заканчивая пустотой на сцене, абсолютно все оттого, что в 17 году колесо истории начало вращаться в обратную сторону. Это было начало конца. И дойдем ли мы до конца, или сумеем вырулить ,– одному Богу известно.



-Фатально звучит.

- Не знаю. Но все-таки я склонен думать, что человек способен изменить свою судьбу, если он наделен достаточной волей.



- Вы читаете газеты?

- Нет. Все, что касается истории, черпаю из других источников.



- Как человеку, знающему историю, какая Россия вам больше по душе?

- Расцвет – это правление Екатерины -2-ой. Она дала толчок к конституционной монархии, которая и должна была установиться, если бы не убили Александра- 2-го.



- Что вас может сломать, поставить на колени?

- Я достаточно много прошел и умирал даже. Я не знаю, какие могут быть в жизни еще испытания. Ставила меня на колени и заставляла плакать только любовь.



- О чем просите Бога?

- Я молю Бога, чтобы он мне придал силы в борьбе со злом. Чтобы восторжествовала в конце концов на земле правда. Я молюсь за Россию, возрожденную и вставшую с колен. За нищих и больных.



- Что вы ненавидите больше всего?

- Ложь.
Прослушивание фонограммы «Метаморфоза»


Игорь Тальков :Время пришло. Меня узнали не только как лирического исполнителя, но и как создателя песен гражданского содержания.

Я – бард. Я пишу и пою песни о том, что меня волнует. Свобода творчества – мой принцип. Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро – мои песни. Мой долг – максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чем болит и кричит моя душа.



Россияболь моей души.

Социальные песни – крик моей души.



Бой за добросуть моей жизни.

Победа над зломцель моей жизни.

Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед всевышним. Несмотря ни на какие препятствия, я буду бороться до конца. Я знаю, люди слышат меня, я вижу реакцию на праведный гнев за Русскую землю в их глазах и чувствую поддержку миллионов рук.



Ведущий: А сейчас прослушайте последнюю песню Игоря Талькова «Господин президент», которую он должен был петь в тот роковой день, но не смог.
5 чтец: В тот роковой день, 6 октября 1991 года, в половине пятого вечера, убили Игоря Талькова. Убили за кулисами Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Конфликт возник из-за очередности выступления артистов в концерте «Попмэгэзин».

По договоренности перед Тальковым должна была выступать Азиза, а закрывал бы концерт Олег Газманов. Одному поклоннику Азизы не понравился такой расклад, и он вызвался «разобраться» с Тальковым, чтобы тот поменялся с певицей очередностью выхода на сцену.
6 чтец: Игорь был тринадцатым и хотел им остаться. Он сообщил, что если программа будет изменена, то он не выйдет на сцену. Минут за 20 до выхода на сцену в гример ную Игоря вошел этот человек (Игорь Малахов), где произошла бурная сцена. После чего мужчины кубарем вывалились в коридор. Послышались выстрелы. Игорь Тальков был убит. Пользуясь паникой, тот человек выбежал, сел в машину и доехал до Московского вокзала. Реанимация подъехала через полчаса. Игоря привезли в грязную, старую больницу, где он и скончался.
7 чтец: Десятки, сотни, тысячи… Сколько их пришло сюда, в Московский Дворец молодежи, проститься с Игорем Тальковым. И цветы, море цветов…

Потом кто на метро, кто пешком – на Ваганьково. Дети и старики, «звезды» и просто те, кто любил его песни. Отпевали Игоря в церкви Воскресения. А похоронили рядом с теми ребятами, которые погибли в страшные августовские дни.


8 чтец: В Москве на похоронах убиенного певца священник сказал: «Каждый человек несет свой крест, по силе духа своего. Игорь принял на себя великий крест. Его слова были болью о России, о Родине, о Правде. Но слова его звучали одиноко в пустыне равнодушия и пошлости… Господь забрал его, как забирал и другие таланты. Однако крест – это и воскресение. Я верю, что Игорь войдет в сонм воинов-подвижников земли русской, и будет жить его имя, как будет жить Россия…»
9 чтец: «Когда в черные дни, а их было не мало, я пытался покончить с собой, мне это не удавалось, как не удавалось и тем, кто хотел меня убить. Во всяком случае до сегодняшнего дня…Уходить из жизни очень глупо, так и не успев ее понять… Может быть, я буду защищен до тех пор, пока не пройду предназначенный мне земной путь?..

(Из книги «Монолог»)



Ведущий: Нет, не суждено было сбыться этой надежде. Никто и ничто не защитило Игоря, и предназначенный ему земной путь он не прошел и до полвины…

Издавна повелось на Руси, что таланты свои здесь не берегли. Признавали и воздавали им должное лишь после их смерти. Так произошло и с Тальковым.



10 чтец: Чтение стихотворения «Возвращение»

В стране образованных злых дураков

В разгаре большая потеха.

И рыщут, как стаи голодных волков,

Властители черного века.
У них свое право, у них свой закон,

Плетут паутиной интригу,

Стреляют по тем, кто давно занесен,

Как редкостный, в Красную книгу.


Поэт, словно лебедь, - убит с трех шагов,

Остались птенцы в волчьей своре,

И черные реки до самых краев

Наполнили Черное море.


И Черное солнце взошло над землей,

И черные дни наступили,

И черные птицы кружат над землей

И черный снег кровью залили.


В стране образованных злых дураков

В разгаре потеха и хамство,

Быть может, когда пролетят сто веков,

Тогда будет гениев царство.


Тогда лишь воскреснет поэт и споет

Свои недопетые песни,

И, может быть, тихо ему подпоет

Таинственный голос небесный.



Ведущий: Игорь Тальков боролся своими песнями против косности, хамства, безверия и бездуховности. Сейчас остались горькие лекарства – песни, которыми он лечил наши сердца, которыми заставлял нас задуматься

Тальков был патриотом своей страны; все, что он делал, делал искренне и не напрасно, поскольку все его песни актуальны, созвучны мыслями всего народа.

Его творчество не может не заинтересовать умеющего и желающего думать человека.

Прослушивание фонограммы «Я вернусь…»


Ведущий: На этом наш вечер, посвященный памяти Игоря Талькова, завершен. Благодарим за внимание.