Летающий ослик Корнел Виссарионов - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Новая фармация 1 130.76kb.
- 4 1234.94kb.
Летающий ослик Корнел Виссарионов - страница №1/1

Летающий ослик

Корнел Виссарионов

Дело было так…. В одно прекрасное летнее утро родился Ослик. И вот просыпается он, оглядывается, а родителей нет, куда-то ушли, а куда – не сказали. Будить, наверное, не хотели. Огляделся вокруг – красиво, поляна зеленая, деревья высокие, небо синее. Лежит Ослик, на небо смотрит, греется на солнышке. В небе птицы летают. Хорошо.

Задумался вдруг Ослик: «А кто я?» Родители объяснить-то еще не успели. «Может, пора чем-нибудь заняться?» И тут чувствует опасность: кто-то в кустах шевелится, кто-то на него недобро смотрит. Сердцем чувствует, надо что-то делать – бежать, что ли? Только подумал, волк из-за кустов выбегает, морда злая, глаза красные. От испуга Ослик недолго думая взмахнул копытами и взлетел высоко в небо, к птицам поближе. Летит, нравится. Легкость во всем теле, копыта расставил – парит.

Ну а волк, как увидел такие чудеса, диву дался. Где же это видано, чтобы ослы летали? Сколько прожил, а о таком не слыхивал. Побрел волк обратно в лес, с тоской глядя в небо.

А Ослик летает себе беззаботно, всякие номера в небе выкидывает, фигуры высшего пилотажа демонстрирует.

Уставать с непривычки начал. Птиц всех распугал, а самому летать скучно стало. Спикировал он на дерево, сел на ветку, листики зелёные жует, сочные, вкусные, жизнью наслаждается.



А в это время по лесу слух пошел о непонятном поведении ослика. Мудрая сова совет звериный собрала. Решили ослика на совет вызвать. Ну а ослик пока ни о чем не догадывается, жизни радуется. Тут ворона к нему подлетает и сурово так говорит:

– Сидишь? Листики жуешь? А там совет собрался, тебя ждут. Так что давай собирайся, что ли.

– Да я собран, – отвечает Ослик – вроде ничего плохого не сделал. Полетели.

Ворона впереди летит, дорогу показывает, а Ослик сзади копытами машет, по сторонам смотрит. Недолго их полет длился, прилетели на большую поляну. Зверей полным-полно, все на Ослика осуждающе смотрят. Не по себе стало Ослику.

А сова говорит:

– Садись рядом, из-за тебя все собрались.

– Так я ничего плохого не делал.

– Не делал, говоришь? А кто по небу летает, уклады вековые нарушает? Да испокон веков такого не было, чтобы ослы летали!

– Ну а я? – отвечает Ослик. – Вы же видели, как я летал. Все видели.

– Ничего мы не видели, и видеть не хотим. Разве можно порядки нарушать? Если каждый будет поступать как захочет, это что же такое будет!!! Хаос будет – вот что! – заключила мудрая сова, сурово глядя на зверей.

На поляне раздался одобрительный гул, все поддерживали мудрую сову и осуждали зарвавшегося Ослика.

– Что же мне делать? – всхлипывая, со слезами на глазах спросил Ослик.

– То же, что и другие маленькие ослики делают, – пастись рядом со своими родителями на лугу, – ответила мудрая сова.

Медведь привел Ослика на пастбище. Подбежав к родителям, он рассказал о начале дня и спросил, почему они здесь пасутся, если на деревьях листики вкусней и слаще. А родители ему:

– Так не достать, высоко очень.

– Полететь к ним можно, – говорит Ослик

– Ты что, глупенький. Ослики не летают.

– А вы попробуйте, – с надеждой сказал Ослик.

– Зачем пробовать, мы никогда не летали, и родители наши не летали, и родители родителей. Никто.

Понял Ослик, что никто его не поддержит, и лег спать. Утром, проснувшись пораньше, решил тайно от всех полететь, но в его душе уже поселилось сомнение, и сколько он ни старался – ничего не получалось.

Больше Ослик никогда не летал. Только по ночам ему часто снилось, как он летает высоко в небе, радуясь своему полету и мечтая научить этому других осликов.





Рисунки: Е. Строкина