Лекция Дело Хайдеггера Мартин Хайдеггер немецкий мыслитель, - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Лекция Дело Хайдеггера Мартин Хайдеггер немецкий мыслитель, - страница №1/1

Степанищев Сергей, к.ф.н.
Разум и вера после Катастрофы

Силлабус курса


Курс посвящен общему рассмотрению ситуации, образовавшейся в западном мире после 1945 года, после того, как человечество узнало о существовании газовых камер. Европейская интеллектуальная элита оказалась вынуждена мучительно переосмыслять все основания своей цивилизации, в которой оказалось возможным такое – философию, религию, науку, искусство.

Я собираюсь вспомнить основных авторов, писавших о философии после Холокоста, а также обратить внимание на новые интерпретации.

Требования к слушателям: базовые знания по истории и истории философии
Лекция 1. Дело Хайдеггера

Мартин Хайдеггер – немецкий мыслитель, ученик Гуссерля, учитель Левинаса, создатель т.н. «фундаментальной онтологии», вдохновитель экзистенциалистов. Принял нацизм. Что это значит? Связана ли философия философа с его поступками? Связана ли европейская культура в своих сущностных чертах с возможностью Катастрофы?



литература: Э.Левинас, Тотальность и Бесконечное, Трудная свобода, От существования к существующему; Ж.-Ф.Лиотар. Хайдеггер и Евреи; Т.Адорно, М.Хоркхаймер, Диалектика Просвещения; П.Бурдье, Политическая онтология Мартина Хайдеггера
Лекция 2. Дело Эйхмана

Мы поговорим о книге Ханны Арендт «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме». Эйхман - чиновник, отвечавший в Рейхе за уничтожение евреев, имел небольшой чин (оберштурмбанфюрер СС — подполковник) и должность (зав. отд. IV главн. упр. РСХА), человек недалекий, исполнительный, работал исключительно с документами. Что из этого может вынести разум?


литература: Х.Арендт. Банальность зла
Лекция 3. Этика Другого?

Мы поговорим о своеобразной современной критике «философии после Холокоста», осуществленной популярным французским философом Аленом Бадью (которого сразу же после выхода нескольких его последних книг не преминули назвать антисемитом – почему, нам предстоит понять) в книгах «Этика» и «Направленности слова Еврей»


литература: А.Бадью. Этика; А.Бадью. Направленности слова Еврей