Лекция 10. Тема. Гражданская война и иностранная интервенция в Советской России - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Лекция 10. Тема. Гражданская война и иностранная интервенция в Советской России - страница №1/1

Лекция 10. Тема. Гражданская война и иностранная интервенция в Советской России.

План
1. Причины гражданской войны и иностранной интервенции. Расстановка политических сил.

Этапы и основные события гражданской войны, ее итоги.

3. Внутренняя политика советской власти в годы гражданской войны. «Военный коммунизм».
Гражданская война это открытое вооруженное противостояние различных классов, сословий и социальных групп населения одного государства. Отдельные очаги военного сопротивления советской власти появились сразу после Октябрьского восстания в Петрограде, в Москве, на Дону, Южном Урале и на Украине. Однако масштабные военные действия между Красной Армией и вооруженными силами противников нового государства начались весной 1918 г. и завершились в конце 1920 г.. Основными причинами гражданской войны явились, в первую очередь, собственно Октябрьская революция, радикальные изменения политических, экономических и социальных основ жизни страны и сопротивление свергнутых социальных и политических сил, стремление пришедших к власти большевиков и значительной части неимущих классов быстро и просто покончить со старым миром. Противостояние усугублялось политикой большевиков: ограничения политической демократии и разгон Учредительного собрания, продовольственная диктатура, заключение Брестского мира. Борьба ожесточалась иностранной интервенцией, т.е. военным вмешательством государств Антанты в дела Советской республики. В этот период военный вопрос стал главным вопросом жизни Советской страны.

Годы гражданской войны можно условно разделить на 4 периода: 1 – начало войны и интервенции (май-ноябрь 1918г.), 2 – провал прямой интервенции Антанты (ноябрь 1918г. - март 1919г.), 3 – решающие битвы на фронтах гражданской войны (весна 1919г. - начало 1920г.), 4 – советско-польская война и разгром Врангеля (1920г.)



На первом этапе основными театрами военных действий был Север страны, а также территория от Поволжья до Дальнего Востока. В марте 1918 г. в Мурманске высадился десант английских, а затем французских и американских войск, против которых Советская республика в июне развернула боевые действия. В мае 1918 г. начались вооруженные выступления против местных Советов среди Чехословацкого корпуса во время его эвакуации по пути его следования от Пензы до Владивостока. Эти выступления были поддержаны Антантой и частью населения. В некоторых губерниях Поволжья были созданы правительства Комуча – Комитета Учредительного собрания, созданного эсерами, а в Сибири – Уральское областное и Временное Сибирское правительства. Советская власть очутилась в кольце фронтов. На Украине и в Прибалтике действовала германская армия, на Дону и Северном Кавказе – войска Краснова и Деникина, Сибирь, Север, часть Урала и Среднее Поволжье были в руках Белой армии и Антанты, на Дальнем Востоке хозяйничали японцы. Однако осенью 1919 г. войска красных на Восточном фронте перешли в наступление, и Советская власть была восстановлена на Среднем Поволжье и на Урале.

На втором этапе войны, начавшемся после окончания первой мировой войны (ноябрь 1918г.) Антанта усилила прямое военное вмешательство в гражданскую войну в России. Был разработан план нанесения одновременных ударов на Севере, Юге и Востоке. Однако внутренние проблемы и противоречия между отдельными странами Антанты сорвали этот план. Бои против армии Антанты на Севере закончились осенью 1919 г. Французские войска, высадившиеся на юге России и на Украине, организовали наступление в январе 1919 г., но в апреле были отброшены силами Украинского фронта Красной Армии. На Дальнем Востоке американцы и японцы вели войну с местными партизанами, на Юге англичане удерживали Баку и Батум.

Наиболее серьезным для судьбы власти большевиков стал третий период в 1919 г., когда Красная Армия вела войну на три фронта: против Колчака на Востоке, Юденича – на Западе и Деникина – на Юге. В это время руководство страны предприняло меры по созданию регулярной дисциплинированной армии с единоличным командованием, т.к. военный опыт показал несостоятельность программного положения большевиков о всеобщем вооружении народа. Для усиления Восточного фронта были проведены различные мобилизации. В апреле 1919 г. группой войск под командованием красного военачальника М.Фрунзе было нанесено первое серьезное поражение войскам адмирала Колчака, а к началу 1920 г. была освобождена Западная Сибирь. В феврале 1920 г. бывший верховный правитель Сибири был расстрелян. В июле 1919 г. главным фронтом гражданской войны стал Южный фронт. Деникин разработал план похода на Москву и воссоздания единой и неделимой России. Это ослабило украинский тыл Деникина, где действовали партизанские отряды украинских националистов во главе с Петлюрой, а также красные партизаны. Войска Деникина взяли Орел и дошли до стен Тулы, где были остановлены Красной Армией. В октябре 1919 г. началось контрнаступление Южного фронта, ударной силой которого был конный корпус С. Буденного. Отступавшие белые части смогли закрепиться только в Крыму, где Деникин передал полномочия главнокомандующего Врангелю, а сам отправился в Константинополь. Одновременно с наступлением Деникина на Москву, в наступление на Петроград перешла Северо-западная армия белых под командованием генерала Юденича. Возникла реальная угроза взятия Петрограда. Однако советские войска за месяц отбросила армию Юденича в Эстонию.



Заключительному четвертому периоду гражданской войны предшествовала краткая мирная передышка весной 1920 г. Однако, уже в конце апреля 1920 г. войска Польши при поддержке отрядов Петлюры начали наступление против Красной Армии. В ответ начали наступление Западный (М.Тухачевский) и Юго-западный (А.Егоров) фронты. Советское руководство переоценило свои силы, и при поддержке местного антирусски настроенного населения белополяки разбили красные части под Варшавой и Львовом. 18 марта в Риге был подписан мирный договор, по которому Польша получила земли западной Белоруссии и Украины. Летом 1920 г. войска Врангеля вышли из Крыма и заняли правобережную Украину. Войска Южного фронта в октябре перешли в наступление, а в ноябре при участии конного отряда Махно красные прорвали укрепления на Перекопе, форсировали Севаш и 17 ноября овладели Крымом. До февраля 1921 г. Советская власть была установлена с помощью военной силы в Азербайджане, Армении и Грузии. В Средней Азии советские республики были созданы в 1920 г. Так закончилась гражданская война.

В гражданской войне четко обозначились три социально-политические силы: большевики выступали от имени большинства рабочего класса и беднейшего крестьянства; белая армия опиралась на такие группы населения, как офицерство, большая часть казачества, торгово-промышленная буржуазия и др. «бывшие». Третьей силой было крестьянство – самая многочисленная часть населения, позиция которой постоянно колебалась в зависимости от конкретной ситуации. Подобная расстановка сил была условной, т.к. в рядах «красных» было немало бывших офицеров, выходцев из высших слоев. В рядах «белых» воевали и рабочие, и бедняки. Культурные, кадровые и экономические ресурсы, находившиеся в распоряжении большевиков, политическая централизация и идеологическое давление позволили в короткий срок создать мощную Красную Армию. Она опиралась на относительно однородное население советского тыла: рабочих индустриального Центра и малообеспеченного крестьянства потребляющих районов. Наконец, красные были объединены общей политической программой большевиков.



Белая Армия была многочисленной и хорошо организованной, имевшей большой военный опыт и опиравшейся на иностранную поддержку. Однако в Белом движении образовалось противоречие между рядовыми и командирами. Вместо единого организующего и координирующего центра Белую Армию разъедала конкуренция между военными руководителями. Ее тыл также был разнородным по социальным и национальным признакам. Многообразными были политические платформы и идеология сил, входивших в Белое движение – от монархистов до республиканцев.

Причинами победы большевиков в гражданской войне стали энергичные и последовательные действия Советской власти по созданию государственности, умение мобилизовать экономические и людские ресурсы. Наоборот, Белое движение не придавало достаточного значения фактору власти. Кроме того, большевики выдвинули лозунги социальной справедливости, власти трудящихся, равенства, которые были близки и понятны миллионам народных низов. Победу обеспечила целенаправленная организаторская, пропагандистская, идеологическая работа большевиков, благодаря которой удалось убедить значительную часть населения в том. что большевики являются единственными защитниками национальной независимости России. С другой стороны, большевики привлекли на свою сторону трудящихся национальных окраин проповедью интернационализма. Несмотря на продразверстку и продовольственную диктатуру, большевики, в отличие от белых правительств реально дали крестьянам землю и поэтому в конечном итоге были поддержаны значительной частью крестьянства.

Главным итогом гражданской войны стали неисчислимые страдания народа от боевых действий, голода террора, эпидемий, бездомности, экономическое разорение страны, распад социальных структур и связей. Уроками гражданской войны являются понимание жестокости и братоубийственного характера любого гражданского противостояния, осознание этой войны как общей трагедии всего российского народа и каждой российской семьи, ясное представления того, что гражданская война не имеет правых и виноватых.
3.Внутренняя политика Советского государства в годы гражданской войны. «Военный коммунизм».

Социально-экономическая политика, проводимая большевистским руководством в годы гражданской войны, получила название «военного коммунизма». Эта политика стала складываться сразу после Октября 1917 г., но наиболее широко развернулась с лета 1918 г. по март 1921 г. Такое название связано с тем, что внешне меры этой политики напоминали коммунистические принципы в производстве и распределении: отмена товарно-денежных отношений, всеобщий характер труда, бесплатные услуги. Термин «военный» означает, что подобная политика диктовалась военными условиями.



Причины «военного коммунизма», таким образом, определялись потребностью превратить страну в единый военный лагерь для победы над Белой Армией. Кроме того, в основе этой политики лежали программные представления большевиков о коммунизме и путях его создания, изложенные, в частности, в Программе РКП(б), принятой на VIII съезде большевистской партии, а также утопические представления как вождей, так и рядовых участников революции о практическом и скором переходе к коммунизму.

Экономической основой «военного коммунизма» стали следующие мероприятия Советской власти. Это, во-первых, осуществленная в 1917-1918 гг. национализация (передача в собственность государства) всей промышленности, транспорта. Во-вторых, запрет на частную торговлю. В-третьих, проведение продовольственной диктатуры в деревне (январь 1919 г.), т.е. установление прямого продуктообмена между городом и деревней путем внеэкономических и даже военных мер, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии и тыла. Главным средством такой политики была продовольственная разверстка, т.е. сдача крестьянами всех излишков продовольствия государству по твердой цене, как это было еще в 1916-1917 гг. во время первой мировой войны. В 1918 г. вместо денег крестьянам были предложены квитанции на приобретение промышленных товаров, а вместо излишков стал реквизироваться (безвозмездно изыматься) весь хлеб. Выполнение продразверстки обеспечивалось присланными из города продовольственными отрядами. Попытка проведения продразверстки силами деревни через комитеты бедноты (комбеды) провалилась осенью 1918 г. В-четвертых, был фактически ликвидирован товарно-денежный обмен и заменен прямым продуктообменом и натуральным распределением. Заработная плата в городе выдавалась продуктами и промышленными товарами. Основные продукты питания и товары широкого потребления распределялись нормировано по карточкам. Самые высокие нормы были у промышленных рабочих.

Для обеспечения этих мер была проведена жесткая централизация государственного управления экономикой и обществом. Главным органом военно-экономического руководства стал созданный 30 ноября Совет труда и обороны (СТО) во главе с Лениным. Чрезмерная централизация вела к раздуванию административного аппарата и к бюрократизации государственной машины. Кроме того, широко использовались чрезвычайные органы (ВЧК, Чрезвычайная комиссия по снабжению армии и др.) и насильственные меры, такие как «красный террор» для того, чтобы пресечь недовольство населения политикой «военного коммунизма». В ответ на вынужденную спекуляцию и хищения, вызванные ликвидацией рыночных отношений, стали действовать дисциплинарные суды (14 ноября 1919 г.), проводились массовые аресты и расстрелы «мешочников» и спекулянтов.

Для обеспечения отраслей народного хозяйства бесплатной рабочей силой в декабре 1918 г. была введена всеобщая трудовая повинность, постоянно проводились трудовые мобилизации, проводились коммунистические субботники и воскресники. В конце войны, в 1920 г. по предложению Троцкого были созданы трудовые армии, т.е. начала осуществляться всеобщая военизированная трудовая повинность и милитаризация промышленности и транспорта. К уклонявшимся от повинности применяли принудительные меры, помещая в концентрационные лагеря.

В соответствии с представлениями о коммунистическом обществе, Советская власть проводила социальные преобразования. В конце 1920 – начале 1921 г. Совнарком принял декрет о бесплатном предоставлении рабочим, служащим и их семьям продовольствия, одежды, обуви, об отмене оплаты квартир и коммунальных услуг, проезда в городском транспорте.



Итогом политики «военного коммунизма» наряду с военной победой большевиков был глубокий экономический, социальный и политический кризис. Это проявилось в параличе промышленности и транспорта, развале сельского хозяйства. Следствием такого положения в экономике стал голод, неустроенность миллионов людей. Усилилась деклассированность (потеря своего социального статуса) населения, выросла беспризорность, ширилась преступность. Недовольство народа политикой продразверстки вылилось в мощное повстанческое движение крестьян («антоновщина»). На промышленных предприятиях участились забастовки. Социально-экономические противоречия отразились на политической системе. Это нашло отражение в разногласиях внутри партии большевиков по различным вопросам, в том числе и в отношении к военно-коммунистическим методам. Проявлением политического кризиса стало выступление моряков Кронштадта против политики «военного коммунизма» в марте 1921 г. В так называемом Кронштадтском мятеже участвовали и большинство коммунистов местной организации. Для большевистского руководства стало ясным, что продолжение военно-коммунистической политики становится угрозой для Советской власти.