Лекции Селищева А. С. «Производные финансовые инструменты» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Лекции Селищева А. С. «Производные финансовые инструменты» - страница №1/3


Лекции Селищева А.С. «Производные финансовые инструменты» www.selishchev.com

Последнее обновление 24.12.2013 года

=========================================================================================

Приложения к лекции 2. Форвардные контракты






М. Чюрлёнис. Tiltai (Мосты, 1904-1905)

Содержание:

А.2.1. Проблемы форвардного рынка ………….….……………………………………. 1

А.2.1. Проблемы форвардного рынка



Контрфорвард1


Нью-Йорк. Долги по срочным контрактам, заключенным до августа 1998 г. и не исполненным после девальвации рубля, являются проблемой не только российских и иностранных банков, хеджировавших валютные риски на рынке ГКО.

Американский фонд High Risk Opportunities Hub Fund подал иск против французских банков Credit Lyonnais и Societe Generale. Банки обвиняются в том, что не исполнили своих обязательств перед фондом по форвардным валютным контрактам на российском рынке. Сумма претензий фонда к банкам составляет $1 млрд.

Хедж-фонд вложил в ГКО в общей сложности $850 млн заемных денег. Чтобы застраховать себя от падения курса рубля, фонд заключал через Credit Lyonnais, Societe Generale и ряд других банков форвардные валютные контракты, которые позволяли ему получать от банков доллары по заранее оговоренному курсу.

После того как Россия 17 августа 1998 г. заморозила ГКО и фактически девальвировала рубль, фонд оказался в тяжелом финансовом положении. Когда он обратился в Credit Lyonnais и Societe Generale с просьбой расплатиться по форвардам, они отказались. 1 сентября 1998 г. один из кредиторов фонда предложил ему приступить к добровольной ликвидации. Через три дня Credit Lyonnais и Societe Generale заявили, что не должны ему ничего, говорится в иске.

Уильям Боуден, ведущий консультант Societe Generale по операциям в Северной и Южной Америке, пояснил, что конфликт между его банком и фондом заключается в «толковании условий контракта».

«Мы считаем свое толкование верным. Мы считаем, что события в России освободили нас от обязательств по контракту», — заявил он.

Необходимо отметить, что российские банки ведут себя схожим образом в отношении форвардных контрактов, утверждая, что их необходимо трактовать как сделку-пари, которая не требует обязательного исполнения. Лишь единицы смогли расплатиться по форвардам.

«Данный случай касается вопроса о главенстве закона на международных рынках, — говорит Дейвид Боес, являющийся консультантом от правительства США в антимонопольном разбирательстве в отношении Microsoft и подавший иск от имени High Risk Opportunities Hub Fund. — В международной торговле финансовые институты должны исполнять свои обязательства, а эти два банка нарушили их в отсутствие оправдывающих обстоятельств просто потому, что это стоило бы им денег».

Фонд заключал форвардные сделки также с банками, как Deutsche Bank, ING Barings и Morgan Stanley, однако они не фигурируют в иске среди ответчиков. (WSJ)

Уздина Виктория. Горючий форвард2


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Санкт-Петербургская фьючерсная (СПбФБ) биржа готовится начать торги срочными контрактами на нефтепродукты. Это первая подобная попытка на рынке.

Санкт-Петербургская фьючерсная биржа основана в 1992 г. Контрольный пакет ее принадлежит концерну «Ленинец». До финансового кризиса 1998 г. торговала валютой, ГКО, корпоративными ценными бумагами, фьючерсами на валюту, акции и товары, опционами. Сейчас имеет лицензию на все виды биржевой торговли.

Как сообщил замгендиректора СПбФБ Виктор Пельченко, планируется организовать торги форвардными контрактами на нефтепродукты, а также складскими свидетельствами. Он не назвал конкретной даты начала торгов. Отработка технических деталей проекта займет два-три месяца. По оценке Пельченко, стабильной биржевой торговле контрактами на нефтепродукты должен соответствовать ежемесячный оборот около 100 млн. руб. Первыми участниками торгов срочными контрактами по замыслу инициаторов проекта станут действующие члены товарной секции фьючерсной биржи: холдинг «Петербургская топливная компания» (ПТК), информационно-аналитическая служба «Купол» и фирма «Тэн», поставляющая нефтепродукты с Киришского НПЗ.

Пресс-секретарь ПТК Дмитрий Мосин не исключил участия холдинга в проекте СПбФБ. Источник же в руководстве «Купола» считает, что к торговле форвардными контрактами на нефтепродукты может быть привлечено до 80% операторов топливного рынка.

Эксперты, правда, относятся к планам фьючерсной биржи с меньшим оптимизмом. Тем более что никому из российских организаторов торгов не удалось закрепиться на рынке товарных контрактов.

«Рано или поздно срочные контракты на нефтепродукты, безусловно, будут востребованы, но сегодняшнее состояние спот-рынка вряд ли позволит активно развивать этот сектор», — говорит замгендиректора фондовой биржи «Санкт-Петербург» Андрей Белинский. «В товарной секции фондовой биржи заключаются разовые сделки с нефтепродуктами, недельный оборот которых составляет всего около 5 млн. руб.», — пояснил Белинский. А, по мнению директора по сбыту Балтийской финансово-промышленной группы Ивана Тирикова, в биржевой торговле нефтепродуктами пока нет необходимости, поскольку инфраструктура рынка и так достаточно развита.



Корюкин К., Березанская Е. Не повезло только НРБ. Остальным банкам не грозят проблемы с форвардами3


Национальный резервный банк, скорее всего, окажется единственным из российских банков, которому придется заплатить по просроченным форвардным контрактам полную сумму. По мнению экспертов, другие западные банки не пойдут по пути Credit Agricole Indosuez, который добился от НРБ расчетов по форвардам по курсу около 20 руб. /$, и не станут требовать от своих российских контрагентов пересмотра уже заключенных соглашений. Комментарии о том, что западные банки могут захотеть пересмотреть договоры об урегулировании задолженности по форвардным контрактам, появились в СМИ после того, как вчера было обнародовано сообщение о списании с западных счетов НРБ активов на общую сумму $200 млн в пользу CAI по заключенным до кризиса форвардным контрактам, срок расчетов по которым истекал в ноябре — декабре 1998 г. Однако опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что российской банковской системе ничего не угрожает.

По словам банковского аналитика «Тройки Диалог» Андрея Иванова, после кризиса их аналитический отдел оценивал потенциальные потери российских банков в случае расчетов по курсу 20 руб. за $1 в сумму около $8 млрд. Однако большая часть задолженности приходилась на крупные банки, которые не смогли пережить кризис. Оставшиеся в живых банки постарались урегулировать задолженность по договорному курсу, гораздо ниже рыночного. В то время Центробанк предлагал российским банкам рассчитываться по курсу 7,15 — 9 руб. за $1. От расчетов по низкому курсу отказался лишь Credit Agricole Indosuez.

Условия урегулирования задолженности с ОНЭКСИМбанком и Российским Кредитом, которые подписали с кредиторами мировое соглашение и завершили процесс реструктуризации, пересмотреть уже не удастся, а с банков-банкротов вообще спросить нечего.

Из крупных живых банков урегулировать задолженность по форвардам пришлось Альфа-банку и Автобанку. По словам главного управляющего директора Альфа-банка Алекса Кнастера, задолженность банка перед западными контрагентами была невелика и ее урегулировали полностью в 1998 г.

Автобанку повезло меньше — CAI входил в число его контрагентов и в 1998 г. начал судиться в Нью-Йорке и с ним. Но вскоре рассмотрение дела было приостановлено, и банки до сих пор ведут переговоры.

«Перед кризисом мы брали кредит у Credit Agricole Indosuez, по которому полностью рассчитались. К нам как к банку, выполнившему свои обязательства, у Credit Agricole Indosuez другое отношение, и есть устойчивая почва для переговоров», — сказал представитель пресс-службы Автобанка.

В пресс-службе CAI сообщили, что о ходе переговоров с Автобанком информации у них нет.

Аналитики не видят причин и возможностей, по которым западные банки захотели бы вернуться к ситуации конца 1998 г. и начать пересматривать свои договоренности с российскими банками.

«Я не вижу здесь никакой угрозы российской банковской системе», — сказал Иванов.

Нерезиденты традиционно не комментируют ситуацию с форвардами, но аналитик крупного банка, которому после кризиса пришлось столкнуться с проблемой урегулирования задолженности по форвардам, сказал «Ведомостям», что никакого резона отменять достигнутые договоренности у их банка и у других западных банков нет. «Наш банк давно урегулировал проблему форвардных контрактов. Я не слышал ни об одном из западных банков, который хотел бы идти по пути Credit Agricole Indosuez», — сказал он.

По мнению одного аналитика, в некоторых случаях договоренности с иностранцами могли быть не вполне официальными, но западные банки не станут этим заниматься, поскольку в противном случае могут осложнить работу своих дочерних структур в России.

Моисеев И., Мазурин Н. Напрасный труд. ЦБ хочет заставить банки платить по форвардам4


Банк России напрасно пытается собрать информацию о валютных форвардных контрактах, заключенных до августа 1998 г. Пока банки неактивно представляют данные, ссылаясь на отсутствие документов, подтверждающих сделки, либо на отсутствие самих форвардных операций. И проверить это ЦБ никак не сможет. Общий объем срочного рынка рубль/доллар до кризиса оценивался в $25 млрд. Беспоставочные форвардные контракты признаются российскими судами сделками пари и не имеют судебной защиты. Неурегулированные обязательства российских банков перед нерезидентами, по разным оценкам, составляли $8 — 10 млрд., из них около половины приходится на банки с отозванными лицензиями. Нерезиденты заключали форвардные контракты только с крупнейшими российскими банками, имевшими кредитный рейтинг. Те, в свою очередь, перестраховывали риски, заключая обратные контракты с мелкими российскими коллегами. Соответственно, они должны примерно те же $8 — 10 млрд. крупным банкам.

ЦБ разослал банкам письмо за подписью зампредаВладимира Горюнова с требованием до 5 февраля представить полную информацию о валютных форвардных сделках, заключенных до кризиса. Как ни странно, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова о направленном банкам письме вчера ничего не знала. «Тем более я не знаю, зачем оно понадобилось», — заявила «Ведомостям» Парамонова.

Горюнов категоричен: «Если наши банкиры хотят быть цивилизованными, то пусть признают свои обязательства, которые сами же подписывали. А российские суды должны признавать все банковские операции именно банковскими [а не сделками пари]». По его словам, ЦБ планирует инициировать внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс. Зампред ЦБ вспомнил про президента НРБ Александра Лебедева, который «полгода игнорировал предложения президента французского банка Credit Agricole Indosuez (CAI) провести переговоры по форвардам, а теперь из этого государственную проблему делает».

Банкиры подтверждают, что получили письмо от ЦБ. Однако все за исключением НРБ говорят, что никакой информации в ЦБ не представили: либо нет документов, либо не было форвардов.

По поводу отсутствия форвардных обязательств банки лукавят, но проверить это у ЦБ нет никакой возможности. Форвардные контракты заключались дилерами по телефону, через систему Reuters Dealing или через брокерские площадки, многих из которых уже нет.

Гендиректор «Рейтер СНГ» Рикардо Торрес заявил «Ведомостям», что информация о сделках в Reuters Dealing конфиденциальная и хранится только в памяти каждого конкретного банка. Объем памяти зависит от внутренних требований банка. Пока, по словам Торреса, ЦБ не обращался в «Рейтер СНГ» с запросом. Если он поступит, то компания сможет представить лишь информацию о дате и времени переговоров, а их смысл и статистика по сделкам недоступны.

Сразу после кризиса ЦБ уже собирал информацию о форвардах. «Мы получали информацию как справочную без каких-либо юридических последствий», — вспоминает занимавшийся этим Константин Корищенко, являющийся сейчас президентом РТС.

Проигравшие на форвардах банки давно уничтожили все документы. «Шеф-дилер [одного из крупнейших российских банков, признанного банкротом] складывал тикеты по форвардам в свою тумбочку, а потом на всякий случай сжег все бумажки», — вспоминает его бывший коллега. И доказать ничего невозможно.

Недавно возникла реальная угроза списания со счетов НРБ в Euroclear в пользу CAI $200 млн именно по докризисным форвардам. Поэтому многие связывают появление письма именно с действиями Лебедева, который пытается, с одной стороны, заставить платить своих российских контрагентов, а с другой — подключить руководство страны к политическому урегулированию форвардной проблемы.

НРБ совместно с ВЭБом несколько лет назад учредил Благотворительный резервный фонд (БРФонд). В распоряжении «Ведомостей» имеется официальное письмо фонда на имя Путина с просьбой «взять под личный контроль и поручить соответствующим органам исполнительной власти принять все меры для предотвращения утечки средств [по иску CAI]».

В этом году БРФонд готов перечислить $1 млн в госфонд поддержки семей погибших военнослужащих, о создании которого говорил Путин. В письме сказано, что если французы [при давлении на высшем уровне] разблокируют арестованные счета, то акционеры НРБ увеличат помощь госфонду до $5 млн.




следующая страница >>