Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» - страница №1/4


Лекции по курсу «Теория ценных бумаг» Селищева А.С. www.selishchev.com

Последнее обновление –17.04.2013 года

===============================================================================================

Приложения «Б» к лекции 15. (ПФИ: опционы и свопы)



Samekh

Содержание:

Б.15.1. Свопы ………………………….…………………………...…………………………………………… 1

Б.15.2. Опционы ………………… …………………………………………………………………………….. 4


Б.15.1. Свопы



Мазурин Николай. ЦБ поменяется с банками1


Новая команда Центробанка начала выполнять обещание дать банкам новые инструменты для управления ликвидностью. Первым стал валютный своп, который с сегодняшнего дня ЦБ будет ежедневно предлагать крупнейшим операторам рынка. Теперь по замыслу ЦБ в периоды дефицита рублей на рынке ставки МБК не будут улетать в заоблачные дали. Дилеры считают новшество ЦБ полезным, но собираются пользоваться новым инструментом только на рыночных условиях.

Полгода назад, сразу после прихода в Центробанк, первый зампред ЦБ Олег Вьюгин пообещал существенно разнообразить инструменты по управлению рыночной ликвидностью и рефинансированию банков. Вьюгин называл депозитные аукционы, сделки РЕПО, но первой очередь дошла до операций ЦБ на открытом рынке.

Летом ЦБ выбрал около 20 крупнейших банков-контрагентов для заключения сделок напрямую, а теперь намерен регулярно выходить на рынок с предложением валютного свопа. Как рассказал «Ведомостям» зампред ЦБ Константин Корищенко, с помощью этого инструмента ЦБ намерен регулировать денежное предложение.

«Наша цель — снять возникающие время от времени проблемы с ликвидностью, — говорит Корищенко, — этот инструмент прост с точки зрения расчетов и доступен». ЦБ будет покупать доллары расчетами «сегодня» по официальному курсу и продавать их расчетами «завтра». По словам Корищенко, курс обратной сделки будет определяться исходя из ставки, по которой ЦБ выдает банкам кредиты overnight под залог ценных бумаг. Сейчас эта ставка составляет 18% годовых. Во столько и будет обходиться банкам валютный своп с ЦБ.



Корищенко считает, что новый инструмент ЦБ поможет банкам лучше управлять ликвидностью. Валютный своп будет заключаться с банками, у которых с ЦБ подписано генеральное соглашение. Дилерам идея ЦБ понравилась, хотя они говорят, что время от времени ЦБ уже выходил на рынок с валютными свопами. «Дельное предложение, [от него] рынок должен стабилизироваться», — полагает начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, при напряженной ситуации с рублями дилеры гадали, выйдет ли ЦБ на рынок с валютным свопом. Теперь такие операции ЦБ будут регулярными, и ставки на межбанке, по мнению Романчука, не будут взлетать до 80% годовых, как это бывало летом. Дилер Пробизнесбанка Александр Ахмедов считает, что валютный своп будет определять верхнюю границу стоимости однодневных денег: «Пока больше 18% годовых overnight стоить не будет». Он подчеркивает, что банки воспользуются предложением ЦБ, только если ставки на межбанке окажутся выше, чем по валютному свопу.
Руденко Пётр. Банки погнались за длинным свопом. Биржа вводит новый валютный инструмент2

Небольшие банки получат постоянный доступ к дополнительному инструменту управления ликвидностью и валютных спекуляций: биржа ММВБ-РТС запускает длинные валютные производные инструменты. До этого они существовали только на внебиржевом рынке, доступ к которому для небольших игроков ограничен.

Сегодня биржа ММВБ-РТС вводит новый производный инструмент на своем валютном рынке — длинный валютный своп. Валютные свопы (конверсионные операции, состоящие из двух взаимообусловленных сделок — покупки, а затем продажи валюты или наоборот) сейчас на ММВБ-РТС существуют только короткие: с датой окончания сделки в день ее заключения либо на следующий рабочий день. Теперь биржа предлагает инструменты со следующими сроками исполнения второй части сделки: 1 неделя, 2 недели, 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и 6 месяцев.

На Западе и в России основными участниками рынка длинных валютных свопов являются банки, они используют их для страхования валютных рисков и сделок клиентов, управления ликвидностью и спекулятивных операций, говорит член правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Из-за того что длинных свопов на бирже не было, банки заключали 90% сделок по ним на зарубежном или российском внебиржевом рынке. Так, сопоставление статистики Банка России и Банка Англии за 2011 год свидетельствует, что объем длинных свопов пары рубль/доллар свыше 7 дней в Лондоне почти в 4 раза превышал данные по России. Кроме того, большие объемы сделок с рублем заключаются на Чикагской бирже. В 2011 году месячный объем торговли срочными контрактами доллар/рубль превысил $9 млрд. При этом всего 3-4% этого объема у российских банков приходится на длинные свопы. Вводя новые инструменты, ММВБ-РТС надеется достичь пропорций рынков Центральной и Восточной Европы (Чехии, Словакии, Польши), где на свопы свыше 7 дней приходится 16-18% всех свопов.

До введения биржевых длинных свопов банки заключали такие сделки на внебиржевом рынке, однако это влекло за собой кредитный риск. "На внебиржевом рынке, если один банк банкротился, это могло вызвать целую цепочку падений",— говорит заместитель руководителя подразделения торговых операций с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами "Тройки Диалог" Денис Козуб. Использование биржи этот риск устраняет, поскольку ее центральный контрагент будет выступать гарантом исполнения сделок. "На длинные валютные свопы будут распространяться все существующие на биржевом валютном рынке механизмы управления рисками: центральный контрагент (Национальный клиринговый центр), взимаемое со всех участников на стадии постановки заявки начальное обеспечение, регулярная переоценка позиций участников, фонд покрытия рисков и т.д. Специально для запуска длинных валютных свопов данная система управления рисками была доработана",— заявил "Ъ" управляющий директор по валютному рынку ММВБ-РТС Игорь Марич.

По мнению господина Пискулова, популярностью будут пользоваться свопы длиной от 1 недели до 1 месяца, поскольку именно они позволяют банкам комфортно управлять ликвидностью. По мнению начальника казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, длинные свопы будут популярны в момент колебаний валютных ставок для страхования от валютных рисков. "Сейчас ставки между валютами достаточно спокойны, поэтому банки не боятся брать на себя риск их изменения и заключают короткие сделки",— утверждает он.

Введение нового инструмента открывает окно для небольших и средних банков, говорит глава казначейства Райффайзенбанка Сергей Щепилов. "В данный момент таким банкам тяжело совершать подобные сделки на межбанковском рынке,— объясняет эксперт.— Участники должны обладать кредитным лимитом друг на друга, а порог входа на рынок достаточно высок — участники с большим лимитом не будут торговать с теми, у кого лимит низкий. Теперь лимит неважен, поскольку весь кредитный риск на биржевом рынке берет на себя биржа". Более того, стоимость сделки на бирже и на внебиржевом рынке сравнялась, добавляет он. Представитель одного из небольших банков подтвердил, что длинные биржевые свопы будут интересны именно по причине кредитных лимитов на внебиржевом рынке, что даст дополнительные возможности для управления потоками ликвидности, а также для получения прибыли за счет разницы цен и процентных ставок валюты.



Котов Андрей. Китай нашел способ усилить международное влияние юаня3


Китай заключил соглашение о валютном свопе с Бразилией на сумму до 29 млрд долл. Договоренность поможет Пекину решить задачу по укреплению международного влияния своей валюты, так как эта латиноамериканская страна стала крупнейшей экономикой, поддержавшей идею Китая о свопах в национальных валютах.

Договоренность о валютном свопе на 60 млрд реалов (190 млрд юаней) была достигнута на двусторонней встрече китайского премьера Вэнь Цзябао и его бразильской коллеги Дилмы Русефф в кулуарах экологического саммита Rio+20. «Это укрепит наши финансовые резервы в момент, когда мировая экономика находится под давлением. Мы осознаем, что развитые страны по-прежнему переживают кризис», — цитирует китайская China Daily министра финансов Бразилии Гвидо Мантегу. Бразилия и КНР рассчитывают, что соглашение также будет способствовать росту объемов двусторонней торговли.

Для Пекина нынешнее соглашение — важный этап долгосрочной программы по превращению юаня в одну из ведущих международных валют. «Дипломатия валютных свопов» стала одним из ключевых механизмов реализации этой стратегии: за последние четыре года Китай заключил около 20 подобных договоров, в том числе с Аргентиной, Австралией, Сингапуром и Южной Кореей.

«Заключение этого соглашения имеет огромное символическое значение для усилий Китая по интернационализации юаня, так как Бразилия пока крупнейшая экономика, поддержавшая эти свопы», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. Символизм также заключается в том, что такие соглашения прежде всего имеют для Китая репутационное значение, так как они практически никогда не используются на практике. Единственный пример реализации валютного свопа был в 2010 году, когда Гонконг обратился к этому механизму, чтобы компенсировать дефицит юаней на своей территории.

Стоит отметить, что договоренность о валютном обмене с Бразилией стала первым соглашением такого рода, после того как по итогам саммита G20 страны BRICS объявили о намерении создать систему взаимных своп-линий, которая позволила бы им кредитовать друг друга в случае, если доступ на мировой рынок капитала окажется по какой-то причине заблокирован.

Опасаясь ухудшения ситуации вокруг европейского долгового кризиса, развивающиеся страны решили объединить свои усилия в разработке системы поддержки друг друга на случай возникновения проблем финансового характера. Согласно анонсированным данным, центробанки BRICS заключат серию двусторонних соглашений о создании валютных своп-линий, которые позволят им кредитовать друг друга тогда, когда доступ на международные рынки ссудного капитала окажется закрытым. Общий объем своп-линий неизвестен. В своем окончательном виде инициатива должна быть представлена на саммите BRICS в 2013 году.


Дубинина Н., Дементьева С. Спор на своп. ВАС разрешил расторгать страхующие сделки в одностороннем порядке4

На только развивающемся в России рынке производных финансовых инструментов возник юридический казус. Высший арбитражный суд (ВАС), впервые рассматривая спор банка и клиента о возможности досрочного одностороннего расторжения договора процентного свопа, счел такой подход правомерным. Такое решение заметно увеличивает риски банков, активно использующих данный инструмент для страховки своих рисков, и может временно сократить темпы роста в этом сегменте.

Президиум ВАС отказал в пересмотре решения по спору Юникредит-банка и его клиента — компании "Эрмитаж Девелопмент" — по вопросу о том, как должны работать такие производные финансовые инструменты, как процентные свопы. Текст отказного определения опубликован в карточке этого дела на сайте ВАС. В нем судьи ВАС поддержали позицию коллег из более низких инстанций о том, что отказаться от исполнения договора процентного свопа стороны в одностороннем порядке вправе в любой момент до наступления момента очередного платежа, то есть практически всегда. На столь высоком уровне этот вопрос рассматривался впервые, и отказное определение, вынесенное президиумом ВАС, стало неприятным сюрпризом не только для самого Юникредит-банка, но и для других банков.

В данном случае ситуация выглядела так. Получив от банка валютный кредит по ставке LIBOR+%, "Эрмитаж Девелопмент" одновременно заключил с ним договор процентного свопа. В соответствии с эти договором, клиент обязался уплачивать банку платежи, начисленные на сумму кредита по фиксированной ставке, а банк ему — по плавающей. В случае когда реальная ставка по кредиту росла, выигрывал заемщик, когда падала — банк. Каждый из них таким образом страховал свои риски. Все шло хорошо, пока не выяснилось, что клиент воспользовался лишь частью открытого ему кредитного лимита. "Клиент изначально планировал сделать выборку по кредиту в размере $60 млн и риск захеджировал по всей сумме ссуды, однако по факту компания воспользовалась лишь частью кредита — $37 млн,— поэтому предложила внести изменения в договор свопа на сумму фактически выбранного кредита",— пояснила глава юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева. Само по себе данное требование совершенно правомерно, продолжает она. "Но к этому моменту справедливая стоимость свопа изменилась, следуя за волатильностью рынка, и банк уже не мог изменить существенные условия договора, не признав убытков в финансовой отчетности,— поясняет она.— Поэтому, чтобы уменьшить размер свопа с $60 млн до $37 млн, мы попросили клиента о выплате справедливой стоимости свопа на разницу номинальных сумм, от чего клиент отказался, а впоследствии, прекратив все выплаты по свопу, обратился в суд за расторжением сделки".

Банкиров решение суда удивило. "Банк захеджировал риски, понес издержки из-за неисполнения клиентом своих обязательств по договору процентного свопа и попытался взыскать эти издержки с заемщика, что логично",— говорит председатель правления СБ-банка Андрей Егоров. "Сложно судить о ситуации, не зная всех существенных аспектов сделки, но я бы, скорее, поддержала коллег-банкиров, так как договорные условия, которые были известны заранее, должны выполняться",— считает и главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. С ними не согласен глава банка из топ-10. По его мнению, договор свопа правильнее было бы заключать исходя из реально выбранного объема кредита, тогда проблем бы не было.

Впрочем, по мнению экспертов, важно не то, кто из сторон прав, а общий вывод суда о том, что в ситуации, когда предыдущие платежи по договору свопа уплачены, а срок будущих еще не наступил, у клиента нет неисполненных обязательств. Это нивелирует смысл процентного свопа как долгосрочного хеджирующего финансового инструмента, считают банкиры. В результате, по мнению партнера компании "Налоговик" Сергея Варламова, не исключено, что отдельные компании—контрагенты банков могут попытаться выгадать на таких сделках, ничем особенно не рискуя. "Формально у нас непрецедентная система права, но на деле правовые позиции ВАС РФ оказывают существенное влияние на практику нижестоящих судов, что может на время приостановить заключение сделок данного вида",— говорит партнер юридической фирмы "Гольцблат БЛП" Олег Архипов. По данным Национальной валютной ассоциации, российский рынок банковских процентных деривативов в 2011 году оценивался в $12 млрд. Впрочем, указывает господин Варламов, масштабной проблема вряд ли будет, ведь впоследствии такие клиенты не смогут рассчитывать на доверие со стороны банков. Сами же банки решение ВАС заставит внимательнее заключать договоры по своп-сделкам, а по уже заключенным контрактам пересматривать условия в свою защиту, заключает эксперт.

Б.15.2. Опционы




следующая страница >>