Л. А. Захарова, учитель английского языка, мбоу одинцовская гимназия №4 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сценарий подготовили: учитель английского языка, учитель методист В. 1 147.78kb.
Урока иностранного языка 22. 08. 2008 мо учителей английского языка 1 117.2kb.
Сторчилова людмила евгеньевна, высшая квалификационная категория... 1 210.33kb.
Кайраканова Лилия Тавлетовна 1 182.59kb.
Урок английского языка в 10 классе по теме «Мировые религии» Учитель... 1 68.21kb.
Программа проведения недели английского языка 1 66.01kb.
Конспект урока по английскому языку 4 класс Бекасова Нинель Григорьевна... 1 46.32kb.
Сучкова Валентина Ильинична, учитель английского языка 1 35.6kb.
Смирнова Светлана Алексеевна учитель английского языка моау гимназия... 1 61.22kb.
Отчет учебно-воспитательной работы мбоу «Гимназия №4» 1 105.83kb.
Межкультурное обучение английскому языку. Суркова Людмила Владимировна... 1 39.92kb.
Инструкции для интервьюеров 25 3078.59kb.
- 4 1234.94kb.
Л. А. Захарова, учитель английского языка, мбоу одинцовская гимназия №4 - страница №1/1

Л.А.Захарова, учитель английского языка, МБОУ Одинцовская гимназия №4

ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВОГО И ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ТРУДАХ С.Т. ШАЦКОГО

«…Мой идеал – мозоли на руках и высшая культура.

Физический труд необходим для общего развития. "

( Шацкий С.Т.)

Кризис воспитания, наступивший вместе с социально-экономическим кризисом первой четверти ХIX века, наложил существенный отпечаток на русскую педагогическую мысль. Именно поэтому двадцатые годы прошлого века считаются «золотым веком» в истории отечественной педагогики. Накопленный опыт педагогических школ и концепций Х1Х-ХХ веков (Яснополянская школа Л.Н. Толстого, «Бодрая жизнь» С.Т. Шацкого, колония А.С. Макаренко и др.) говорит о разных подходах к воспитанию, но все они основаны на идеях гуманизма. В связи с этим обращение к педагогическому наследию С.Т. Шацкого представляется закономерным, но требует переосмысления с позиций нового века, тем более тогда, когда речь идёт о трудовом и эстетическом воспитании современных подростков и молодёжи.

Педагогика Шацкого С.Т. оказалась в центре нашего внимания потому, что его ключевая его мысль о том, что «в центре жизни школы ... трудовая (в современной интерпретации - практическая) деятельность» перекликается с интересами современного воспитания, сформулированными в национальной инициативе «Наша новая школа»[5], и отражена в Программе духовно-нравственного развития и воспитания. [2,21]]

Целевые ориентиры, подходы, задачи и формы достижения желаемых результатов в воспитательной системе С.Т. Шацкого и в современной воспитательной системе имеют много общих черт. Назовём лишь некоторые из них: единое содружество детей и взрослых в труде и эстетике у Шацкого и формирование личностной и социальной культуры в современной воспитательной системе, личностно-ориентированный подход на основе трудового воспитания и сотрудничества и компетентностный, системно-деятельностный подход в 21 веке, создание условий для занятий физическим трудом , искусством, исследованиями, средствами игры у Шацкого и воспитание творческого отношения к труду, учению, жизни, ценностного отношения к природе, прекрасному, формирование эстетического идеала в наши дни, клубная, групповая, индивидуальная формы (игра, проекты) в системе педагога и интеграция урочной и внеурочной деятельности в современной воспитательной системе. В обучении детей всем предметам "играючи" - коллекционируя, рисуя, фотографируя, моделируя, наблюдая за растениями и животными, ухаживая за ними, просматривается прообраз внеурочной формы деятельности, обязательной части ФГОС.

Главным фактором, цементирующим детский коллектив, считает Шацкий, является разнообразный труд, и прежде всего труд производительный, связанный с трудом взрослого населения." Нам нужен такой детский труд, который был бы полон смысла и подъёма».[4,69]

Предлагая соединить обучение с обязательной дисциплинирующей трудовой деятельностью, которая преобразует окружающую среду, С.Т. Шацкий считал, что обучение в этом случае будет осмысленным, а изменившаяся среда, в свою очередь, сможет оказать воспитывающее влияние на детей. "... материальную, дисциплинирующую и опытную канву воспитания составляет физический труд..."[4,92] Все осуществлялось под лозунгом: «Жизнь должна быть деятельной!». Виды труда детей: самообслуживание, занятия по труду в школе, мастерской, сельскохозяйственный труд и др. представляют исключительную ценность.

Успешная попытка организации общественно полезного труда и соединения его с потребностями жизни разительно отличает трудовую деятельность школьников тех лет от системы трудового воспитания и обучения в общеобразовательной школе всех последующих десятилетий. Не секрет, что из современной системы воспитания практически исчез главный компонент человеческой жизнедеятельности – труд, без которого невозможно получение каких бы то ни было результатов. В связи с эти ,утверждая органическую связь современной школы с обществом и окружающей средой, С.Т. Шацкий обращал внимание педагогов на многообразие видов детской жизнедеятельности, развитие трудовых навыков и творческих способностей ребёнка и подчёркивал, что нарушение связи между компонентами воспитания личности приводит к одностороннему развитию ребёнка.[1,26]

Несомненно, что тогда ещё не было подобных современным школьных учебно-производственных бригад, появлялись только первые ростки общественно полезного труда детей в социалистическом сельском хозяйстве, но идеи о его педагогически разумной организации непосредственно в производственных условиях у Шацкого сформулированы вполне опредёленно. Особенно он подчеркивал необходимость смены различных видов труда, систематичность и посильность его и такую организацию дела, чтобы труд, выполняемый детьми, был положительно эмоционально окрашен, доставлял им истинную радость. Шацкий считал, что общественно полезные дела школьников определённой местности в их сознании должны стать частичкой общего труда.

В системе педагогических взглядов и педагогической деятельности С.Т. Шацкого видное место занимает вопрос об элементах, из которых, по его мнению, складывается общественная детская жизнь. СТ. Шацкий писал по этому вопросу в 1918 г.: «Итак, канву материальную, дисциплинирующую и опытную дает физический труд, обслуживающий детей и посильный для них....Украшает жизнь и питает эстетическое чувство - искусство.»[4,54] В связи с этим особой заслугой Шацкого С.Т. следует считать теоретическую и практическую разработку им системы эстетического воспитания как органической части воспитания в целом.

Под системой эстетического воспитания он понимал оптимальное взаимодействие всех политических и гражданских институтов общества в целях развития творческих возможностей личности, коллектива. Он считал, что в структуре системы эстетического воспитания происходит соединение воздействий на личность через активизацию познавательных и эмоционально-эстетических процессов. По мнению педагога, искусство открывает перед человеком суть бытия, позволяет выйти за пределы обыденных эмоций, эмпирического опыта; гармонично формируя все компоненты личности, оно способно изменить духовный мир человека, его эмоции, переориентировать цели и идеалы личности. В документе «Основные принципы единой трудовой школы» ( 11 октября 1918 г.) говорилось: «Вообще под эстетическим образованием надо разуметь ... систематическое развитие органов чувств и творческих способностей, что расширяет возможность наслаждаться красотой и создавать ее. Трудовое и научное образование, лишенное этого элемента, было бы обездушенным..."[4,72] Важной составной частью воспитательной работы в детских учреждениях супруги Шацкие считали развитие у детей эстетического начала.

Эстетическое воспитание, по Шацкому, способствует оздоровлению среды и развития природных качеств личности и охватывает весь мир прекрасного (музыку, живопись, театр, прикладное искусство и т. д.) и в единстве с трудовым воспитанием выступает катализатором творческого потенциала личности и коллектива. С новых позиций педагог осмыслил содержание эстетического воспитания, назвав его «жизнью искусства».

Главную задачу школы он видел в приобщении ребенка к культурным достижениям человечества. Образование, утверждал педагог, должно быть направлено на формирование человека, способного самосовершенствоваться, рационально заниматься трудовой, умственной и эстетической деятельностью.

Следуя теории эстетического развития, С.Т.Шацкий стремился организовывать занятия так, чтобы дети выражали себя через живопись, скульптуру, музыку, театр. Сами занятия искусством позволяли "запустить" процесс раскрытия личности и, одновременно, благотворно влиять на ребенка, формировать его внутренний духовный мир, способствовать становлению его жизненных целей и идеалов.

Воспитанники колонии С.Т. Шацкого учились любить и понимать творения величайших музыкантов – Глинки, Чайковского, Бетховена, Моцарта, а так же русскую народную музыку и песни. Красочные театральные зрелища: инсценировки событий жизни, пьес, массовые праздничные действия осуществлялись в «Первой опытной станции» педагогами и детьми совместно, основываясь на их творчестве и выдумке. Театральные постановки способствовали как общему развитию детей, так и повышению культуры местного населения. Высказав идею, что педагогика – это синтез науки и искусства, Шацкий воплощал ее в действительность.

Очень интересна мысль Шацкого о том, подлинная школа преследует цель развивать ребенка целостно и всесторонне, выдвигая на первый план трудовую и эстетическую деятельность. В синтезе, во взаимопроникновении друг в друга эта деятельность способствует многостороннему развитию личности. Важнейшей целью воспитания Шацкий считал проектирование процесса развития личности школьника. Педагог предлагал следующие этапы : знакомство с жизнью семьи с целью раскрыть горизонты, обогатить новыми знаниями, далее - знакомство с экономикой, культурой района, города или деревни, в котором ребёнок жил. Становясь старше, макросреда представляется детям во всей своей полноте и сложности экономических, политических, культурных связей. Так, шагая со ступеньки на ступеньку, ребенок развивается за счёт расширения пространства культуры.[3,42]

Подводя итоги, необходимо отметить, что идеи о трудовом и эстетическом воспитании, а так же о модели школы, организующей деятельность детей, координирующей все воспитательные действия, учитывающей специфику местных условий, культуры и традиций народа, несомненно, имеют право на существование в XXI веке. А реализовывать их комплексно или же применять их частично это зависит от позиции и задач, которые ставятся перед образовательным учреждением в каждом конкретном случае. В практике МБОУ Одинцовская гимназия №4 отработан опыт деятельности в режиме образовательного учреждения, где на принципах культуросообразности создано единое пространство, обеспечивающее гармоничное развитие личности ребёнка. Организующее начало- духовно-нравственные ценности, вокруг которых совершаются действия, развиваются отношения, появляется результат. Творческая среда, основанная на научном поиске, запускает механизмы развития личности ребёнка в соответствии с его потребностями. В условиях единства воспитания, обучения, развития универсальные учебные действия, сформированные в результате освоения программ, охватывают разные типы культурного взаимодействия «человек – человек», «человек-природа», «человек-знания», «человек- художественный образ». Комплексный подход к воспитанию школьников формирует в конечном счёте мировоззрение современных школьников.

Литература:

1.Бершадская Д .С. Педагогическая деятельность и взгляды С.Т.Шацкого. Учебно- методическое пособие для студентов заочных отделений педагогических институтов. М., «Просвещение», 1973

2.Данилюк А.Я, Кондаков А.М,.Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.- М.,Просвещение,2009.



3.Малинин Геннадий Алексеевич, Фрадкин Феликс Аронович. Воспитательная система С.Т.Шацкого- М., Прометей, 1993
4. Шацкий С.Т. Работа для будущего. Документальное повествование. Книга для учителя. / Сост.: В.И.Малинин, Ф.А.Фрадкин. М., 1989.

5. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»(электронный ресурс)- режим доступа свободный www.mon/gov.ru/dok/akt/6591.