Курсовая работа по товароведению продовольственных товаров на тему: сигары - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Курсовая работа по истории На тему: Особенности развития советского... 1 364.7kb.
Курсовая работа по предмету Информатика на тему 1 62.29kb.
Родилась благодаря идее кубинских лидеров создать лучшую сигару в... 1 60.17kb.
Курсовая работа по управлению судном вариант №25 1 128.33kb.
Курсовая работа по учебной дисциплине: Информатика на тему: Компьютерная... 1 239.08kb.
Курсовая работа по дисциплине "Мировая экономика" на тему: " особенности... 4 1232.31kb.
Курсовая работа по дисциплине: " Рынок Ценных Бумаг и Биржевое Дело"... 6 1263.09kb.
Курсовая работа по дисциплине международное право на тему: " Понятие... 1 207.73kb.
Курсовая работа на тему "Реституция культурных ценностей и международные... 2 443.06kb.
Лекции 3 Практические и лабораторные занятия 4 Курсовая работа и... 3 1009.44kb.
Курсовая работа на тему: Кэш-память практическое задание: Дефрагментация... 3 590.57kb.
Жуки-слоники 1 158.78kb.
- 4 1234.94kb.
Курсовая работа по товароведению продовольственных товаров на тему: сигары - страница №1/1




Сигары

Курсовая работа по товароведению продовольственных товаров на тему: СИГАРЫ Выполнила: Проверил: Санкт-Петербург 2003 год Содержание курсовой работыВведение……………………………………………………………………………..3Российский рынок сигар и их потребление ……………………………………….5Классификация сигар……………………………………………………………….7Страны производства и ассортимент сигар.……………………………………….9Марки сигар…………………………………………………………………………10Технология производства сигар…………………………………………………...12Показатели качества и методы контроля органолептических ифизико-химических показателей сигар…………………………………………...18Правила приёмки…………………………………………………………………...18Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение……………………………18Интересные факты о сигарах………………………………………………………21Заключение………………………………………………………………………….24Список литературы…………………………………………………………………25Приложение…………………………………………………………………………26 Введение В данный период времени проблема табакокурения очень актуальна, поэтомуя решила написать курсовую работу на тему – сигары.В России потребление сигар по сравнению со многими странами Европы не таквелико, но по прогнозам специалистов, потребление сигар в ближайшие год-два приблизится к 1-3 млн. шт. в год, ведь уже сейчас трудно найти ночноезаведение в Санкт-Петербурге или Москве, где не был бы представлен хотя бынебольшой ассортимент сигар. Сигары пользуются в Европе большой популярностью. Но каждая страна,будь то Англия, Швейцария, Франция или Испания, обладает собственнойкультурой потребления сигар. Общим для всякого любителя является лишь то,что сигара доставляет божественное удовольствие, но лишь при условии, чтовы ее правильно курите. Свои советы дает швейцарец Ваэ ЖЕРАР, один излучших в мире знатоков искусства сигары. Когда-то сигара служила лишьсимволом социального положения, все ее характеристики укладывались в четыреслова: светлая, темная, крепкая и легкая. Соответственно и знания о нейбыли весьма неглубокими. В наше время сигарный словарь стал таким жебогатым, как, например, винный. Обучение искусству курения сигары сродниподъему по лестнице: сначала самые легкие, затем ощущение определенногоаромата, выход на "вершину", где находятся дорогие сорта сигар, а потом какбы спуск к индивидуальному уровню, то есть той ступеньке лестницы, накоторой чувствуешь себя наиболее комфортно. Индивидуальный вкус обладаетудивительными закономерностями. В каждом районе мира есть свои запахи,ароматы, привычки, и сигара должна им соответствовать. Если взять Парижпрошлого столетия, то там стояло зловоние, которое сегодня показалось быпросто невыносимым. Естественно, вкусовые пристрастия эволюционируют вместес образом жизни. Так, сегодня многие предпочитают сигары, которые быстрокурятся, - это отражение образа жизни людей, передвигающихся на самолетах,жующих бутерброды общающихся по факсу. В Японии сигары не курят вообще. В северных странах предпочитают сигарымягкие, сладкие не слишком ароматные. В России копируют привычкизападноевропейского потребителя. Чтобы выбрать хорошую сигару, по мнению Ваэ Жерара, нужно задействоватьвсе пять чувств. Качество сигары, прежде всего, помогает определить зрение.На ее "одежде" не должно быть ни единой дырочки, ни следа плесени. Онадолжна быть шелковистой, блестящей, натурального цвета. Осязание поможет определить, достаточно ли сигара подвижна, мягка,бархатиста. Важна деталь: когда сигару зажимаешь между пальцами, она недолжна хрустеть. Благодаря обонянию вы ощущаете аромат, пряность и тонкостьзапахов, источаемых сигарой. Слух задействован в меньшей степени, но еслислышно, что сигара похрустывает, это не обещает ничего хорошего. Сигара - знак успеха, победы, власти, благополучия и уверенности всебе. Даже самоуверенности. Безусловно, сегодня сигары курятся не в такихколичествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсемнедавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причинвозникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди усталижить "правильно": подсчитывать калории, изнурять себя пробежками позадымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность". Тон в новоймоде задают "звезды" Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены ипрезиденты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули быпризнаться в своем крамольном пристрастии, а сегодня с той или иной меройрьяности отстаивают свое право вкушать то, что им нравится. Российский рынок сигар и их потреблениеОдна из самых долговременных тенденций потребления табачной продукции вмире – увеличение числа людей, отдающих предпочтение сигарам среди общегочисла курильщиков. Рынок сигар в России весьма специфичен. Прежде всего,сигарная продукция – 100%-ный импорт. Другая особенность - это относительнонебольшая величина рынка сигар. В настоящее время доля любителей сигар вРоссии не превышает 2% от общего числа курящих. В данный момент естьоснования ожидать начала производства в России наиболее дешевых сортовсигарной продукции под известными торговыми марками. Современный российскийрынок характеризуется значительной долей фальсификата, в основном этокасается кубинских сигар. Кубинские сигары страдают в основном из-завзаимной агрессивной политики Кубы и США, результатом чего стало торговоеэмбарго в отношении кубинских товаров на американском рынке и нелегальныйввоз порядка 15 млн. кубинских сигар в год. На сегодня около 75-80%российского рынка, или около 30 млн. сигар в год, приходится на теневойрынок. Около 50% приходится на Кубу, 35% — на Доминиканскую республику, 15%остается за Никарагуа, Мексикой и Гондурасом. Однако из-за большогоколичества контрабанды кубинских сигар они постепенно сдают позиции,уступая остальным производителям, которые могут обеспечить любые объемыпоставок вполне легально. "Кубинские сигары остаются популярными в столице,в регионах предпочитают более дешевые доминиканские и мексиканские сигары —считает Дмитрий Гительман, — а общие тенденции последних лет показываютрост интереса к "доминиканкам", "Мексике" и "никарагуанам" в целом постране". Наиболее популярными и престижными кубинскими сигарами в Россииостаются Trinidad, Cohiba, Montecristo, Romeo Y Julieta, Partagas, H.Upmann, Hoyo de Monterrey. Особенно часто подделываются сигары марок Cohibaи Montecristo. Доминиканская Республика представлена сигарами Davidoff,Dunhill, Don Diego, Santa Damiana. Мексика продвигает сигары только однойторговой марки — Te-Amo, которые наравне с никарагуанскими Churchill иPlacencia считаются очень перспективными. Продвижению сигар способствуетразнообразие вкусов, предлагаемых различными производителями. В отличие открепких гаван вкус доминиканских сигар более пряный и мягкий. Бразильскиеотличаются сладковатым привкусом и сильным, глубоким ароматом. Сигары изЭквадора имеют не очень крепкий аромат. Гондурас и Никарагуа производятсигары с глубоким пряным ароматом. Мексиканские характеризуются достаточнокрепким вкусом. Рынок машинных сигар, составляющий около 30% всегороссийского рынка, представлен торговыми марками King Edwards, HenriWintermans, Danemann.В общем, Россия следует сейчас всем мировым тенденциям развития рынкасигар. Это и увеличение числа любителей сигар, и рост квалификации самихкурильщиков и торговцев, и растущий рынок аксессуаров. Особенностями покаостаются 100%-ный импорт сигарной продукции и очень небольшая долялюбителей сигар, которая пока не превышает 2% общего числа курящих. И ужеходят слухи о том, что и у нас будет создано производство по машиннойскрутке сигар под известными торговыми марками, а в будущем — организованаи ручная скрутка (хоть в это и верится с большим трудом). Классификация сигар1. В зависимости от применяемого сырья и физико-технологических показателейсигары делятся на сорта: . высший, . первый, . второй.2. В зависимости от способа изготовления сигары делятся на виды: . прямые — одинакового диаметра по всей длине, в зависимости от длины и толщины классифицируются в такие форматы, как chico, tres- petit, demi tasse, coronitas, half corona, petit corona, corona, panatela (panatella, panetela), corona gorda или gran corona, toro, robusto, lonsdale, churchill, double corona. Это достаточно условная классификация, поскольку не существует закона, по которому, скажем, сигара формата churchill должна соответствовать строго определенным параметрам, и в коробках с пометкой churchill от разных мануфактурщиков вы можете найти сигары, отличающиеся по длине и толщине, пусть и несущественно. Однако эта система облегчает ориентацию в пестром мире сигар, и по отношению к базовому формату corona пропорции всех остальных вышеуказанных категорий, как правило, остаются неизменными, так что double corona всегда будет превосходить размерами petit corona. . форматные — заострены или заужены на том или ином конце в самых разных вариантах. Классические категории фигурных сигар - perfecto, belicoso, torpedo, pyramid, diadema. Особняком стоит culebra - весьма экзотическая разновидность, пока малоизвестная у нас: это три длинные сигары, переплетенные вместе и потому изогнутые (отсюда и название: culebra по-испански - змея).3. Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихсяразмерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек.4. делятся на два вида по типу начинки, которая может быть составлена: . из цельных листьев (long filler) . из резаного табака (short filler). При первом типе начинки сигара в основном делается вручную - hand-made. Второй тип предполагает машинное производство - machine-made (хотя встречаются сигары из резаного табака с пометкой hand-made). В последнем случае участие человека сводится лишь к подаче в агрегат табака для начинки, связки и покрова. Машинные технологии гораздо продуктивнее по сравнению с ручным способом и дешевле, что сказывается на цене сигар. Большинство сегодняшних сигар (в том числе немало кубинских) делается посредством машин; это могут быть как продукты для массового рынка, так и высшего класса (premium). Нельзя категорично утверждать, какой вид начинки и какой способ производства лучше. Главное - табак, составляющий сигару. Он может быть весьма посредственным в сигаре с long filler и отборным в сигаре с short filler. Резаная начинка расширяет возможности в комбинировании оттенков вкуса - иногда такая смесь содержит свыше двадцати типов табака, тогда как в long filler обычно ограничиваются двумя-четырьмя. К тому же short filler - это всегда табак, равномерно распределенный по всей сигаре, а в случае с long filler иногда возникают проблемы с тягой - человеческие руки в этом смысле не так безупречны, как машина. Сказанное ни в коей мере не преуменьшает достоинств сигар, сделанных вручную из длинного листа. Эти достоинства хорошо известны, а если говорить о мастерски сработанных сигарах из тщательно и удачно подобранной смеси лучших табаков, то ничего, кроме восхищения, они не вызывают. Однако зачастую все сигары machine-made пренебрежительно относят ко "второму сорту", такое мнение нуждается в корректировке. Еще одна классификация сигар связана с процентным содержанием табака. Все сигары hand-made - это 100%-ный табак. Сигары machine-made состоят как целиком из табака, так и могут содержать в качестве добавки гомогенизированный табачный лист (homogenised tobacco leaf - HTL), представляющий собой измельченный в пыль табак, который (по технологии, аналогичной производству бумаги) прокатывается в ленту. Из такой ленты, более дешевой и подходящей для машинных технологий сигароделания, делаются связующий и покровный листы. В европейских сигарах HTL используется только для связки, во многих американских - и для связки, и для покрова. Страны производства и ассортимент сигар Своими табаками и ручной выделкой сигар вот уже полтора столетияславится Куба. В последние годы, в виду трудностей на Острове Свободы ивозросшего в то же время в мире спроса на сигары, традиционная школавозрождается и развивается в Доминиканской Республике и Гондурасе, Мексикеи Никарагуа.На звание поставщика роскошных сигар ручной выделки стали претендовать идругие страны Карибского бассейна и Латинской Америки: Ямайка, Бразилия,Венесуэла, Панама, Коста-Рика. Вручную сигары делают также в Индии, наФилиппинах и Канарских островах, в США, Индонезии, Италии.Машинным способом сигары производят в США, Голландии, Испании, Бельгии,Швейцарии, Дании, Австрии, Германии, Англии, Франции, Словакии, Китае... Всвое время немало сигар делалось и в России, в частности, на Погарскойфабрике в Брянской области - но сегодня эта мануфактура на граниисчезновения.Порой, чтобы понять, где сделана сигара, нужно уметь разбираться вобозначениях на упаковке. Иногда на ее фронтальную поверхность более илименее броско выносится название страны, откуда получен покровный лист, иэто вводит в заблуждение, как продавцов, так и покупателей. К примеру, неодин раз приходилось видеть на ценнике испанских Farias пометку "Куба".Путаница возникает из-за того, что на коробке этих сигар указано - CapaHavana, а что такое Capa, никто не знает.Чтобы облегчить ориентацию в этой области, приводим толкования несколькихнаиболее распространенных пометок на сигарных упаковках:Capa Havana (Habana) - покров из кубинского листа.Capa Sumatra - покров из листа с Суматры или типа Суматра.Cape Afrique - покров из африканского листа, скорее всего, камерунского.Connecticut wrapper - покров из листа, выращенного в Коннектикуте или изконнектикутского семени.Brasil, Sumatra - если то или другое слово находится рядом с названиеммарки сигары или ее разновидности, оно указывает не на место ееизготовления, а на место происхождения табака или тип табака (как правило,покровного), определяющего вкус этой сигары. Марки сигар.В этот раздел включены марки сигар, имеющихся в продаже в России внастоящее время.В скобках указывается страна производства и, по возможности, фирма -изготовитель или владелец марки (если данная фирма связана с более крупнойкомпанией, рядом, через тире, приводится название этой компании).|[pic] ||1. |2. [pic] |3. [pic] ||AGIO |Al Capone |Antonio y Cleopatra ||(Agio, Голл.) 2/3 |(Dannemann, Герм. - |(Consolidated Cigar || |Burger) 2 |Corp., США - Seita, || | |Франция) 1 ||[pic] ||4. [pic] |5. |6. [pic] ||Attache Royal |Avo |Backgammon ||(Dannemann, Герм. - |(TABADOM, Доминик.) 3 |(Villiger, Швейц., ||Burger, Швейц.) 3 | |Герм.) 3 || ||7. |8. [pic] |9. [pic] ||Backwoods |Balmoral Royal |Belinda ||(Consolidated Cigar |Selection |(Куба) 3 ||Corp., США - Seita, |(Agio Caribbean | ||Франция) 1 |Tobacco Company, | || |Домин.) 3 | ||[pic] ||10. [pic] |11. [pic] |12. [pic] ||Bering |Bethan International |BlackStone ||(Tabacos Plasencia, |(Dannemann, Герм. - |(Swisher, США - ||Гондурас - Swisher, США)|Burger, Швейц.) 3 |Tabacalera, Исп.) 1 ||3 | | ||[pic] ||13. |14. [pic] |15. [pic] ||Blue |Bolivar |Boss ||(Henry Wintermans |(Куба) 3 |(Von Eicken, Домин.) 3 ||Cigars, Голл. - | | ||Skandinavisk | | ||Tobakskompagni, Дания) 2| | ||[pic] ||16. |17. [pic] |18. ||Braniff |Cabanas |Cafe Cream ||(Villiger, Швейц.) 2 |(Куба) 3 |(Henry Wintermans || | |Cigars, Голл. - || | |Skandinavisk || | |Tobakskompagni, Дания) | Технология производства сигарСигара состоит из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа ипокровного листа. Начинка (Tripa – исп., Filler – англ.) [pic]Основная доля массы сигары приходится на начиночный табак. Если это сигараручного изготовления, начинка состоит из табачного листа, нарезанного наполоски по длине сигары. В этом случае принято говорить, что сигараизготовлена из длинного листа. Понятие «короткий лист» подразумевает, чтоначинка состоит из рубленого табачного листа. Такой лист обычно применяетсяпри машинном изготовлении сигар. Длинный лист дороже, поэтому егоиспользуют для свертывания сигар высшего качества (класс premium), хотянемало превосходных сигар получается и из коротколистной начинки.Для приготовления начинки сигар используют три различных типа табачноголиста.Volado – тип табачного листа, носящий также название permanente. Voladoвыращивают на Кубе, в районе Ремедиус. Из всех табаков, выращиваемых вдолине Вуэльта Абахо, этот тип содержит меньше всего смол и масел и необладает ярко выраженным вкусом. Период дозревания такого табака непревышает одного года.Seco – так называют табачный лист, который классифицируется в зависимостиот погодных условий, сопровождающих процесс роста растений. Seco выращиваютна Кубе, в долине Вуэльта Абахо и известном табаководческом регионеПартидо. Листья seco невелики по размеру, не очень сочны, имеют минимальноесодержание масел и смол, иногда неотчетливо выраженный вкус и светлыйоттенок. Вместе с тем seco придает сигарам особую утонченность.Продолжительность дозревания табачного листа seco – около полутора лет.Ligero – еще один тип табачного листа. Ligero (в пер. с исп. – легкий)выращивают в сезон обильного выпадения осадков. Название указывает нанезначительное содержание масел в табаке. При сортировке для увлажнениятакого табака используется крайне незначительное количество воды. Листligero всегда обрабатывают в сухую погоду и сразу расфасовывают в тюки.Благодаря такой технологии сигары, начинка которых изготовлена из ligero,обладают определенной крепостью, вкусом и полным ароматом. Достигшийполного размера лист ligero должен дозревать не менее двух–трех лет. Еслимедленно горящий лист ligero расположить слишком близко к покровному листу,сигара будет гореть неравномерно, поэтому формовщик сигар размещает ligeroв середине сигары.В зависимости от диаметра сигары, который также называется Ринг Гейдж,начинка состоит из смеси (мешка) различных типов табачного листа. Именноблагодаря различным мешкам сорта сигар отличаются друг от друга по вкусу,аромату и другим свойствам. Связующий лист (Capote – исп., Binder – англ.)Связующий лист, или подлист, покрывает начинку сигары и скрепляет ее,сохраняя таким образом форму и размер сигары. В качестве связующихиспользуют достаточно прочные на разрыв листья табака, которые способныподдерживать форму сигары. Во многих случаях связующий лист почти полностьюподбирается только исходя из его физических качеств, без учета курительныхсвойств, но при изготовлении лучших сигар производители стремятся к тому,чтобы подлист придавал некоторый дополнительный аромат начинке и покровномулисту. Табачный лист такого рода должен дозревать примерно год.Сигары высшего качества свернуты полностью из натурального табачного листаи не содержат химических добавок. Это отличает их от более дешевых массовыхсигар машинной скрутки, при изготовлении которых применяетсягомогенизированный подлист, состоящий из измельченного табачного листа ицеллюлозы.Покровный лист (Сара – исп., Wrapper – англ.)Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары.Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Несмотря на то,что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю можетприходиться до 70% стоимости. Курильщик оценивает сигару попривлекательному внешнему виду, текстуре и аромату и скорее купит сигару сгладким, шелковистым и маслянистым покровом, издающую «призывный» аромат.Вот где качественный покровный лист оправдывает свою стоимость!Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Такой листдозревает год–полтора и больше. Для сигар ручного изготовления (кромекубинских) покровный лист поставляется из Камеруна, Коста–Рики, Эквадора,Гондураса, Мексики, Никарагуа, с острова Суматра и из американского штатаКоннектикут.Скручивание сигарПоступившие на сигарную фабрику тюки табачного листа вскрывают специальныерабочие (по-испански – zafadores). Табачный лист для придания емупластичности увлажняют водой перед самой подачей на рабочий столскрутчиков, занимающихся непосредственным изготовлением сигар.Для работы скрутчики – torcedores – получают тщательно подготовленные иотсортированные пучки табачного листа. Опытный torcedor за день скручиваетот ста до ста пятидесяти сигар в зависимости от их размера.Скрутка начинается с заготовки начинки:различные типы табака укладывают друг на друга слоями, формируя требуемуюметку табачного листа. Для того чтобы дым свободно проходил черезвнутренность горящей сигары, скрутчик складывает листы в несколько раз подлине или закручивает в спираль. Иногда табачные листы складывают пополам,наподобие книжных страниц. Некоторые афисионадо считают, что такой«книжный» метод складывания приводит к высокой концентрации табачного листаначинки в местах складок («книжного переплета»), в результате чего сигараможет гореть с одного бока, а вкус, присущий каждому типу табака в смеси,распределяется неравномерно.Начинку укладывают на подлист и вручную скручивают в сигарную «куколку»,которая, по сути, и является сигарой, но без покровного листа.«Куколки» складывают по десять штук в деревянные пресс–формы, точносоответствующие размеру сигар, которые делает скрутчик. После того какочередная пресс–форма заполнена, ее помещают под пресс, где сигарыобжимаются и получают требуемую форму. В зависимости от размера «куколки» итехнологии, которая используется на данной сигарной мануфактуре, времявыдержки под прессом составляет от 15 до 60 минут.На Кубе изготовлением сигары от начала до конца занимается один и тот жеtorcedor. ав Доминиканской Республике, например, работаютспециализированными бригадами, как правило, по трое: один формовщиксигарных «куколок» обеспечивает заготовками двух других работников,завертывающих сигары в покровный лист.Torcedor отбирает покровный лист табака и кладет его на стол внешнейстороной вниз (после скрутки гладкая внешняя поверхность листа окажетсяснаружи. Лист подрезают до нужного размера острым полукруглым ножомchaveta. Затем сигару скручивают с равномерным нажимом, выводя концытабачных листьев в кончик сигары. Покровный лист накладывают от основаниясигары в сторону ее кончика и закрепляют крошечной капелькой растительногоклея Tragacanth, который не имеет ни цвета, ни вкуса. Из остатка покроватакого же оттенка вырезают небольшой кружок, который наклеивается на кончиксигары. При изготовлении некоторых сигар, например Montecristo Especial,Cohiba Especial и Cohiba Lanceros, окончание покровного листа перекручиваютв тонкий «поросячий хвостик» (rabo de cochina).Почти готовую сигару кладут в деревянный желобок маленькой ручнойгильотины, которая стоит на столе возле каждого torcedor, и обрезают донужной длины.Строение сигары имеет большое значение. Если начинка скручена неплотно,сигара будет быстро гореть и в результате сильно разогреется и покажетсятерпкой. При излишне плотной скрутке начинки сигара «закупоривается»(ухудшается тяга). Подобное происходит и при неправильном складывании листаначинки.На большинстве сигарных фабрик контроль за качеством осуществляется путемвзвешивания готовых сигар, измерения их длины и диаметра. Если сигара имеетнужный диаметр, но «не дотягивает» по весу, считается, что в нейнедостаточно начинки, и наоборот – избыток веса свидетельствует очрезмерном количестве начинки.Несмотря на то, что маленьких сигар за смену можно изготовить больше, чемкрупных, производство малых сигар по многим показателям очень сложно, и нетолько потому, что от скрутчика требуется значительно больше сноровки. Делов том, что в мешку маленькой сигары свернуть больше одного–двух табачныхлистьев затруднительно, поэтому слегка пониженные вкусовые качества начинкитакой сигары приходится компенсировать покровом и связующим листом.Не менее сложно изготовить и крупную «куколку», в которой все табачныелистья, входящие в состав начинки, должны равномерно распределяться подлине сигары. В противном случае в аромате и вкусе сигары будет преобладатькакой–либо один из табаков мешки.Torcedores, занимающиеся изготовлением крупных сигар, зарабатывают больше,чем те, кто скручивает только маленькие сигары. На Кубе, например,различается семь категорий работников, занятых в сигарном производстве.Работники первых трех категорий скруткой сигар не занимаются, выполняявспомогательные функции, например, сортировку и обрезку ножки табачноголиста. Скрутчики четвертой категории изготавливают сигары размеромвключительно по petit corona. Сигары corona и более крупные делаютскрутчики пятой категории, а те, кто относится к шестой и седьмойкатегориям, занимаются изготовлением сигар сложного специального формата,например figurados, а также сигар с непараллельными боковыми поверхностями,в частности torpedos. Ведущие предприятия сигарной отраслиимеют собственные учебные центры. Обучение профессии скрутчика занимаетпримерно год. Для того чтобы приобрести навыки квалифицированногоскрутчика, требуется не менее пяти–шести лет, а мастером своей профессииспециалист–скрутчик становится через двадцать лет работы.Обработка готовой сигары Изготовленные вручную сигары после скрутки иобрезки проходят следующие основные процедуры:дополнительная проверка качества, фумигация, сушка в помещении длявыдерживания сигар, сортировка по цвету, кольцевание или упаковка вцеллофановые тубы, наклейка этикеток, окончательная доводка внешнего вида,расфасовка и, наконец, хранение на складе до отгрузки потребителю. Послевзвешивания и контроля размера и формы сигары при помощи мягкой лентыувязывают в связки по 50 штук. Эти связки называют media rueda, или«полколеса». К каждой связке крепится этикетка, на которой указана«родословная» сигар: фамилии скрутчика и сотрудника, осуществлявшегоконтроль за качеством, а также подробные сведения о типах использованныхтабаков, форме и сорте сигар. Это делается для того, чтобы в случае, еслихотя бы одна сигара в связке не будет отвечать требованиям стандарта, можнобыло по приведенным данным определить, где именно произошел сбой. Особыйсмысл имеет указание фамилии скрутчика, поскольку за каждую забракованнуюсигару из его заработка вычитается определенная сумма. Готовые связкипомещают в вакуумную фумигационную камеру, где уничтожаются насекомые,яйца, отложенные ими в листьях табака, и т.п. Учитывая, что процессфумигации не всегда достаточно эффективен, потребителям рекомендуетсяхранить сигары в хьюмидоре при температуре не выше 20 градусов тепла,поскольку инкубация большинства насекомых происходит при 25 градусах ивыше. Показатели качества и методы контроля органолептических и физико-химических показателей сигар По качеству табака сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. По физико-технологическим показателям сигары должны соответствоватьтребованиям, указанным в табл. 2. По органолептическим показателям сигары должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.(Таблицы см. в приложении) Правила приёмки сигар1. Сигары принимают партиями. Партией считают количество сигар одного сортаи наименования, одной даты изготовления, оформленное одним документом окачестве.2. Для контроля качества сигар отбор выборки проводят случайным образом поодноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровнедефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242. При партиине более 280 ящиков объем выборки — три ящика.3. Партию продукции принимают, если в выборке нет ящиков с дефектнойпродукцией, и бракуют, если в выборке имеется хотя бы один такой ящик.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение1. Сигары выпускают в упаковке по 2; 5; 10 и 25 шт.2. Сигары высшего сорта упаковывают в коробки из фанеры по ГОСТ 3916, картона по ГОСТ 7933 или в коробки из жести, или тарного склеенного картона по ГОСТ 9421 или другому нормативному документу.3. Сигары первого сорта упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7933 илипачки из хром-эрзаца или тарного склеенного картона по ГОСТ 9421, илидругому нормативному документу.4. Сигары второго сорта упаковывают в пачки из хром-эрзаца. Допускаетсяупаковка в пачки из пачечной двухслойной бумаги по ГОСТ 6290.5. Коробки и пачки с сигарами должны быть чистыми, хорошо заклеенными. Цветкрасок и рисунок на этикетке должны соответствовать утвержденному образцу.6. Коробки или пачки с сигарами должны быть завернуты в пакеты изоберточной бумаги по ГОСТ 8273 или из махорочной бумаги по нормативномудокументу.Пакеты с сигарами укладывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131 или в ящики изгофрированного картона по ГОСТ 13511.7. На каждой коробке или пачке должны быть нанесены следующие четкиеобозначения: наименование организации, в систему которой входит предприятие- изготовитель; товарный знак или наименование и местонахождение предприятия- изготовителя;наименование и сорт сигар; количество сигар в коробке или пачке; обозначение настоящего стандарта; надпись «Минздрав СССР предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья». 8. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением предупредительногознака «Беречь от влаги» и следующих данных: наименования предприятия-изготовителя; наименования и сорта сигар; количества сигар в коробке или пачке; количества сигар в ящике; даты выпуска сигар; обозначения настоящего стандарта; номера тары по прейскуранту. Внутрь каждого ящика вкладывают ярлык с номером укладчика.9. Помещение для хранения сигар должно быть сухим, чистым и хорошопроветриваемым. Относительная влажность в складском помещении должна быть(65±5) %.10. В складе ящики с сигарами должны быть установлены на поддоны илидеревянные брусья высотой не менее 10 см над полом с просветами дляциркуляции воздуха.11. Ящики с сигарами должны быть уложены по высоте не более 6 шт., по два вряд и на расстоянии не менее 30 см от стены. Между рядами должны бытьоставлены просветы.12. Не допускается хранить и транспортировать сигары совместно соскоропортящимися и имеющими резкий запах продуктами и товарами.13. Транспортируют сигары всеми видами транспорта в крытых транспортныхсредствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими насоответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть сухими,чистыми и без постороннего запаха.14.Изготовитель гарантирует соответствие сигар требованиям настоящегостандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования. Интересные факты о сигарахСигара в РоссииВ Россию первые сигары попали с голландскими торговцами в XVIII в. Заядлойкурильщицей была императрица Екатерина II, которой, чтобы не испачкать еебелоснежные перчатки, сигары у основания обвязывали тонким дорогим шелком.Есть версия, что эти ленточки и стали прародителями современных сигарныхбантов, по которым мы теперь узнаем, что за сигару курим. Было в России исобственное производство сигар из местных табаков, которые делились на тритипа — русский (простой), восточный (турецкий) и сигарный (тяжелый). Выпусксигар был налажен в Ахтырке, Петербурге, Погаре.Что делать, если сигара запечатана| | ||Подойдут любые деревянные спички - подождите только, пока сгорит головка, и | ||убедитесь, что пламя не привносит нежелательного запаха. Удобна длинная, | ||умеренной толщины лучинка. Можно использовать газовую зажигалку. Некоторым | ||нравится разжигать сигары полосками, наломанными из кедровых прокладок, | ||которыми отделяется нижний слой сигар от верхнего в коробках, но это лишь | ||выглядит эффектно, а пламя получается слишком высоким и недолговременным, к | ||тому же образуется много летучей золы. Не рекомендуется разжигать сигары | ||бензиновыми зажигалками, свечками и прочими предметами, способными сообщить | ||сигаре неприятный привкус. | ||Огонь не должен касаться сигары, чтобы не обуглить ее. Медленно покручивайте | ||сигару над пламенем, чтобы ее кончик распалился равномерно по всей окружности.| ||Добившись этого, слегка подуйте на торец, распространяя жар по всей его | ||площади (это всегда красивая картина, особенно в случае с толстой сигарой). | ||Подождите немного, пока сигара "успокоится", и приступайте к курению. В первые| ||минуты не повредит осторожность, потому что даже в легкой сигаре энергичность | ||произведет горячий, острый, едкий дым. | ||Чем разжечь сигару | || | ||Подойдут любые деревянные спички - подождите только, пока сгорит головка, и | ||убедитесь, что пламя не привносит нежелательного запаха. Удобна длинная, | ||умеренной толщины лучинка. Можно использовать газовую зажигалку. Некоторым | ||нравится разжигать сигары полосками, наломанными из кедровых прокладок, | ||которыми отделяется нижний слой сигар от верхнего в коробках, но это лишь | ||выглядит эффектно, а пламя получается слишком высоким и недолговременным, к | ||тому же образуется много летучей золы. Не рекомендуется разжигать сигары | ||бензиновыми зажигалками, свечками и прочими предметами, способными сообщить | ||сигаре неприятный привкус. | || | ||Огонь не должен касаться сигары, чтобы не обуглить ее. Медленно покручивайте | ||сигару над пламенем, чтобы ее кончик распалился равномерно по всей окружности.| ||Добившись этого, слегка подуйте на торец, распространяя жар по всей его | ||площади (это всегда красивая картина, особенно в случае с толстой сигарой). | ||Подождите немного, пока сигара "успокоится", и приступайте к курению. В первые| ||минуты не повредит осторожность, потому что даже в легкой сигаре энергичность | ||произведет горячий, острый, едкий дым. | || | ||Что общего у Аль Капоне и Уинстона Черчилля | || | ||Конечно, сигара | ||Да и вообще, иметь в кабинете коробку хороших сигар - это признак благополучия| ||и тонкого вкуса хозяина. Выкурить сигару у камина за неторопливой беседой | ||считается хорошим тоном, а завершить сигарой изысканную трапезу - истинное | ||наслаждение для настоящего мужчины. И ни в коем случае не надо сюда приплетать| ||Монику Левински. Вот это как раз недостойно настоящего мужчины. | ||[pic]Конечно, в принципе, сигару можно курить где угодно, также, как | ||сигарету. Только это будет все равно, что, идя по улице, прихлебывать из горла| ||Мартель или какое-нибудь замковое вино. Все-таки сигара - это высокий стиль. И| ||лучше всего наслаждаться ею после ужина или обеда, сидя в каминном зале в | ||компании друзей. | ||[pic]Пусть это будет какое-нибудь приличное заведение, в котором вас с | ||радостью примут, даже если вы пришли на час отвлечься от суеты - чуть-чуть | ||выпить, выкурить сигару. И, конечно, идеальный вариант, когда рядом с вами | ||окажется сомелье, который, надев белоснежные перчатки, приготовит для вас это | ||наслаждение. | ||[pic]Лично для меня Сомелье открыл множество интересных фактов, касающихся | ||курения сигар. Оказывается, сигары курятся "не в затяг", ведь главное - это | ||аромат. Далее, перед тем как курить, сигару необходимо прогреть. В ресторации | ||"ТроекуровЪ" сомелье сделает это в пламени коньяка "Хеннеси". Ну а зажигать | ||надо так, чтобы огонь был без запаха - можно воспользоваться кедровой | ||лучинкой, спичкой после сгорания ее головки или бутановой газовой зажигалкой, | ||держа сигару при этом под углом в сорок пять градусов. Стряхивать сигарный | ||пепел не нужно, он сам должен опадать в специальную подставку-пепельницу. | ||Хорошая сигара может с легкостью удержать 3-4см. пепла (кстати, даже | ||проводятся чемпионаты мира на самый длинный пепел). Курите сигару до тех пор, | ||пока вкус ее не станет слишком крепким или же пока она не начнет обжигать | ||пальцы (неизвестно, что случится раньше). Как правило, это происходит где-то в| ||районе одной трети до конца. Когда закончите курить, отложите вашу сигару. | ||Пусть она умрет "с достоинством". | ||[pic]И последнее замечание. Сигара прекрасно сочетается с мягким коньяком или | ||виски. Ну а самый изысканный вариант - это портвейн. | || | || | || | || | || | || | ||Заключение | ||Сигары – вновь заново возрождающийся вид табачных изделий. | ||Популярность сигар у курильщиков растет из года в год. Подтверждением тому | ||может служить постоянный рост производства кубинских сигар, которых в 2002 г. | ||легально было выпущено 150 млн. шт. (против 120 млн. в 2001). Активно | ||производством сигар занимаются Доминиканская Республика, Гондурас, Эквадор, | ||Никарагуа, Мексика, страны Европы и Азии. Потребление сигар в России также | ||растет семимильными шагами. | ||Если в 2002 г. объем легального российского рынка оценивался в 7 млн. шт., то | ||прогноз на этот год превышает 10 млн. сигар и сигарилл. Правда, скажем, на | ||фоне США отечественный рынок сигар выглядит просто жалко — в прошлом году | ||американцы, знаменитые заботой о здоровье, выкурили более 6 млрд. сигар и | ||сигарилл. | | Список литературы 1. 26.06.2001. Журнал "Русский фокус" № 12. Древнее курение 2. Межгосударственный стандарт. Сигары. ГОСТ 8699-76. Технические условия. 3. Журнал «Медведь» 1999г. 4. Интернет-сайты: V www.havana.ru V www.cigarsonline.ru V www.cigar-club.narod.ru V www.gurmans.chat.ru V www.sigar.ru V www.tabakerka.ru V www.tabak.ru V www.basdata.com V www.tabakalera.ru ПриложениеМетоды испытаний.1. Отбор образцов1.1. Из каждого ящика выборки, отобранного по п. 2.2, случайным образомотбирают по 10 упаковочных единиц для оценки внешнего вида сигар, по триупаковочные единицы для органолептической оценки, для лабораторныхиспытаний — из расчета не менее 200 г табака.2. Определение влажности2.1. Определение влажности сигар 3-часовым методом2.1.1. Аппаратура и реактивыШкаф сушильный (см. приложение).Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,001 г.Стаканчики для взвешивания (бюксы) СН 60/14 по ГОСТ 25336 или стаканчикиалюминиевые 52/40 по нормативно-технической документации.Термометр по ГОСТ 28498.Эксикатор по ГОСТ 25336.Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711 прокаленный или серная кислота по ГОСТ4204 концентрации не менее 940 г/дм3 (плотность 1,830—1,835 г/см3).2.1.2. Проведение испытанияСигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски и тщательно ихперемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные допостоянной массы бюксы и взвешивают. Открытые бюксы с пробой табака икрышками помещают на верхнюю или среднюю полки сушильного шкафа.Высушивание ведут в течение (180±2) мин при температуре (92±2) °С. Началоотсчета времени ведут с момента установления в шкафу заданной температуры.Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончаниисушки бюксы с пробой табака закрывают крышками в сушильном шкафу, быстропереносят в эксикатор с хлористым кальцием или серной кислотой, охлаждаютот 12 до 15 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.2.1.3. Обработка результатовВлажность сигар W %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле:где т — масса бюксы, г;т— масса бюксы с пробой табака до высушивания, г;т— масса бюксы с пробой табака после высушивания, г.За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатовдвух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми недолжны превышать 0,3%. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.2.2. Определение влажности сигар ускоренным методом2.2.1. АппаратураШкаф сушильный (см. приложение).Весы лабораторные с погрешностью взвешивания 0,01 г.Лотки из жести площадью (120±2) см2 с высотой бортика (10±2) мм.Термометр по ГОСТ 28498.Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.Допускается применять электровлагомеры с погрешностью измерения не более0,5 %.2.2.2. Проведение испытанияСигары, отобранные по п. 3.1.1, режут на мелкие куски, тщательноперемешивают. Две пробы табака массой по 4—5 г помещают в высушенные допостоянной массы лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают на верхнююили среднюю полки сушильного шкафа. Высушивание ведут в течение (30±1) минпри температуре воздуха (108±2) "С. Начало отсчета времени сушки ведут смомента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстияшкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с пробойтабака немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.2.2.3. Обработка результатовВлажность сигар W %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формулегде — масса лотка, г;m — масса лотка с пробой табака до высушивания, г;т — масса лотка с пробой табака после высушивания, г.За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатовдвух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми недолжны превышать 0,5 %. Вычисления проводят с точностью до первогодесятичного знака. 3.3. Определение длины и толщины сигар3.1. Аппаратура Штангенциркуль по ГОСТ 166. Линейка металлическая по ГОСТ427.3.2. Проведение испытанияИз каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по однойсигаре. Длину сигары определяют металлической линейкой с погрешностью неболее 1 мм, толщину сигары определяют штангенциркулем в наиболее широкомместе с погрешностью не более 1 мм.За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измеренийдлины сигар и 10 измерений толщины сигар.Вычисления проводят с точностью до целых единиц.4. Определение ширины табачного волокна4.1. АппаратураМикроскоп МИР-12 или прибор МКБ, или лупа с увеличением 10х по ГОСТ 25706,или другой прибор, позволяющий измерять ширину табачного волокна спогрешностью не более 0,1 мм.4.2. Проведение испытанияИз каждой упаковочной единицы, отобранной по п. 3.1.1, извлекают по однойсигаре с резаной начинкой. Начинку извлекают, тщательно перемешивают ислучайным образом отбирают 10 табачных волокон, исключая срезы табачныхжилок и обрывки листьев. Волокна расправляют и измеряют их ширину спогрешностью не более 0,1 мм.За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10измерений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.5. Определение массовой доли пыли в начинке сигар5.1. АппаратураВесы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.Эксикатор по ГОСТ 25336.Прибор для определения засоренности листового табака (ЗЛТ), имеющий частотукруговых поступательных движений рабочего стола (180±5) об/мин.Допускается применять другие просеивающие машины по нормативно-техническойдокументации.На приборах устанавливают набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:верхнего сита, имеющего решетное полотно 1—29—1 х 0,8 или 1—30—1 х 0,8 понормативному документу;нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315по ГОСТ 6613;поддона для сбора пыли.5.2. Подготовка к испытаниюИз сигар, отобранных по п. 3.1.1, извлекают начинку, слегка разрыхляют ее иувлажняют в эксикаторе до (14±0,5) %, после чего отбирают пробу массой(50±1) г.5.3. Проведение испытанияПробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение (60±5) с на прибореЗЛТ или на других просеивающих машинах по нормативному документу. Табачнуюпыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.5.4. Обработка результатовСодержание пыли X, %, вычисляют по формуле:где т — масса пыли, г;т — масса пробы табака, г.За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двухпараллельных определений, расхождения между которыми не должны превышатьдля высшего сорта — 0,3 %, для первого и второго сортов — 0,5 %.Вычисление проводят с точностью до первого десятичного знака.Требования по качеству. Таблица№1[pic]Физико-технологические требования. Таблица№2[pic]Органолептические показатели сигар. Таблица№3[pic] [pic]