Крестьянские войны и нижегородцы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Крестьянские войны и нижегородцы - страница №1/1


Крестьянские войны и нижегородцы

(Продолжение. Начало в №124)


Район восстания расширялся. Исторические документы свидетельствуют о наличии крупных повстанческих сил вблизи Арзамаса и Нижнего Новгорода, в селах: Паново, Гагино, Ворсма, Павлово, Богородское, Вад и других.

На подавление восставшего народа было брошено до 60 тысяч царских войск, основу которых составили дворянское ополчение и полки иноземных наемников; возглавлял их крупнейший помещик страны князь Юрий Долгоруков. Для вдохновения карателей на расправу с народом царь Алексей Романов послал с войском «чудотворную» икону спасителя.

Подавив очаги восстания в округе Нижнего и Арзамаса, отряды царских воевод Щербатова и Леонтьева двинулись к Волге. Крупные бои у Мурашкина и Лыскова (22-23 октября) окончились поражением восставших. Всех захваченных в плен повстанцев (131 человек), воеводы приказали казнить —кому «... отсечь головы, а иных повесить, а иным отсечь руки и ноги, а туловище повесить, а трех человек посадить на колья. Затем каратели направились в Нижний, где жестоко расправились с городской беднотой, заподозренной в намерении принять участие в крестьянском восстании.

В ноябре произошли бои повстанцев с карателями в Спасской округе. Здесь в Маклаковском лесу собралось до 5 тысяч восставших крестьян из Ключищ, Маклакова, Мигина, Масловки, Вершинина, Вронского Ватраса и других окрестных и отдаленных селений. Отсюда повстанцы, возглавляемые Иваном Кондыревым, Василием Осиповым и другими, совершали нападения на помещичьи имения царских чиновников, воинские обозы и т. п. В селе Сергач, например, они захватили «государственную казну» и раззорили царские заведения по выработке поташа.

Войска воеводы Леонтьева 10 ноября заняли село Троицкое, а затем после упорного боя село Ключищи. На другой день они продолжали наступление, о котором воевода сообщал: «пошел за село Ключищи. Воровские люди учили биться великим боем конными и пешими многими людьми... У тех же людей за тем селом по большой дороге сделана засека крепкая, поперек на обе стороны той дороги по полуверсте. В той засеке были воровские люди со всяким ружьем, учинили бой большой».

Пушечным и ружейным огнем воеводские войска вынудили защитников засеки отойти в новое укрепление, расположенное в 4 км от Русского Маклакова, в лесу поперек большой дороги из Курмыша на Арзамас.

После длительного боя оно было захвачено карателями. Повстанцы отступили на Мигино и Маклаково, где продолжали сопротивление. Воевода сообщал царю: «И в селе Маклакове те воровские люди сели во дворах и гумнах, и твои великого государя ратные люди то село выжгли и воров многих в том селе сожгли».

В последующие дни каратели с боями заняли Мигино, Сосновку, Вершинино и другие села. Построенные около этих сел в лесах укрепления, где вместе с повстанцами находились их семьи, были разгромлены пушечными ядрами.

Всех пленных повстанцев воевода приказал казнить. В числе их были повешены активные участники восстания: Антин Алексеев (Сосновка), Григорий Литвин (Масловка), Любим Петров (Мигино), Анисим Наумов (Беловка), Дружина Максимов (Вашутино) и другие.

В сообщение царю о захвате Маклаковского «укрепленного места» воевода писал: «А иных таких воровских крепостей у них нет... А которых сел и деревень крестьяне воровали и к воровским казакам приставали... он те села и деревни велел раззорить и выжечь».

Победа карателей в районе Маклакова позволила им быстро подавить другие очаги восстания. Узнав о подходе царских войск, до 500 повстанцев Курмыша и Ядрина в начале декабря, захватив пушки, оставили эти города и соединились в лесах с отрядом разинского атамана Ивана Константинова. Имеются данные, что этот отряд разгромил на реке Урге, в 10-12 км от Ядрина, полк карателей. Жители Василя еще раньше (5 ноября) принесли повинную — «Чтобы ты, великий государь, пожаловал их, не велел дома их раззорять». Однако многие васильчане подверглись наказанию.

Приказ воеводы Леонтьева об уничтожении селений, жители которых участвовали в восстании, всполошил всю округу. В село Вершинино, где находился штаб карателей, прибывали выборные от крестьян с просьбами о пощаде. Воевода разослал по округе своих представителей и попов для приведения жителей к «крестному целованию» в верности «великому государю». Позднее он сообщал, что в числе других «...приведено к вере старост и целовальников и крестьян великого господина, святейшего Иосафа, патриарха Московского и всея Руссии, в домовой вотчине, в селе Спасском, да в селе Ватрасе с деревнями 500 человек, в вотчине боярина, князя Якова

Никитича Одоевского в селе Ватрасе с деревнями, да в вотчине думного дворянина Ивана Севастьяновича Хитрово в селе Долгом Поле с деревнями в 480 человек, стольника Андрея Иванова, сына Леонтьева в селе Звереве и в селе Низовке с деревням 485 человек. И из Нижнего Печерского монастыря, села Маклакова 200 человек». Население татарских деревень также было приведено к присяге на верность царю.

Потерпев поражение, повстанцы были вынуждены разойтись по домам. Наиболее активные уходили в низовья Волги и продолжали борьбу. Крестьянская война закончилась лишь после падения Астрахани в конце 1671 года.

По приказу царя воеводы жестоко расправлялись с повстанцами, в том числе и с женщинами. Ужасной казни подверглась, «атаманша Алёна», возглавлявшая семитысячный отряд повстанцев, действовавший в Мордовии, и попавшая в плен. Воевода Ю. Долгоруков приказал: «вора-старицу за ее воровство и с нею воровские письма... сжечь в струбе». В иностранных газетах сообщалось, что «атаманша Алена» бесстрашно встретила смерть на костре, выразив пожелание «чтобы побольше лиц вели себя подобно ей и дрались бы также храбро как она».

П. МИХАЛЕВ.

(Продолжение следует)



Знамя коммунизма. – 1966. – 20 октября (№ 125). – С. 4.