Кредо 3 (211) Оглавление - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Кредо 3 (211) Оглавление - страница №1/3

КРЕДО 3 (211)


Оглавление





КРЕДО 3 (211) 1

Оглавление 1

Дорогие читатели нашей газеты, 2

Епископом Рима стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо 2

Хорхе Марио Бергольо - кто он? 3

Лик нового Папы 4

Добро пожаловать, дорогой епископ Аделио! 5

Встреча епископов Средней Азии, Казахстана и России 6

Священное Пасхальное триденствие 7

Из Дневника св. Фаустины 9

Древняя проповедь на Великую Субботу 10

Уголок литургических чтений 10

Движение чистых сердец, почему бы и нет? 11

Метод молитвы заступничества об избавлении, об исцелении, о. Т. Иванчича 13

Изобретатель чипа «4004» встречается с душой 14

Cв. Иоанн Непомук 16

Cтупени 17

Если мы примем полную ответственность, то будем по-настоящему счастливы? 18

Почему Ватикан? 18

МОЛИТВА СВЯТОГО О. ПИО ОБ ОБРАЩЕНИИ ГРЕШНИКОВ 20

Книга М. Кончковской об отце Максимилиане Кольбе 20

Жить и веровать 20

строки из «Катехизиса», 176-183 20



От редакции

Дорогие читатели нашей газеты,


Господь позволил нам прожить знаменательные события нашей Церкви. Теперь у нас есть новый Святейший Отец - Папа Римский Франциск, а Церковь в Казахстане радуется рукоположению нового епископа - Аделио дель Оро. В тоже самое время на встречу с нашими епископами приезжали католические епископы из России и Средней Азии. Все эти события показывают нам, насколько важно жить тем, чем живет наша Церковь, любить Ее, но также молиться и поддерживать наших пастырей, которых даровал нам сам Господь.
Жизнь Церкви неотделима от Ее Главы - Господа нашего Иисуса Христа. В эти дни мы соединяемся с Ним в Его спасительном страдании и чудесной тайне Его воскресения. Господь отдает за нас свою жизнь, чтобы подарить ее нам на веки. И получив ее, мы с вами можем стать настоящими свидетелями Господа, Его истинной любви и спасения.
Желаем всем, чтобы мы всегда встречали воскресшего Господа и в событиях нашей Церкви, и во всех событиях нашей с вами жизни.

о. Евгений Зинковский




Официально

Епископом Рима стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо


Кардинал Хорхе Марио Бергольо был избран верховным понтификом, 266 преемником Петровым, и выбрал себе имя Франциск.

Об этом 13 марта торжественно объявил народу в 20:12 по римскому времени со внешнего балкона Благословений ватиканской базилики кардинал-протодьякон Жан-Луи Туран после того, как в 19:06 из дымохода Сикстинской капеллы показался белый дым.

Вот слова кардинала Турана:
Annuntio vobis gaudium magnum;

habemus Papam:

Eminentissimum ac Reverendissimum Dominum,

Dominum Georgium Marium

Sanctae Romanae Ecclesiae Cardinalem Bergoglio

qui sibi nomen imposuit Franciscum.

(«Возвещаю вам радость великую: у нас есть Папа – высокопреосвященный и досточтимейший господин, господин Хорхе Марио кардинал святой Римской Церкви Бергольо, взявший себе имя Франциск».)
Братья и сестры, добрый вечер!

Как вы знаете, конклав должен был дать Риму епископа. И мои братья кардиналы решили взять его чуть ли не с края света… И вот – мы здесь… Благодарю вас за теплый прием. У епархиальной общины Рима есть ее епископ: спасибо! Но, прежде всего, мне хотелось бы помолиться о нашем почетном епископе Бенедикте XVI. Помолимся вместе о нем, чтобы Господь благословил, а Мария хранила его.

(Произносит «Отче наш…», «Радуйся, Мария…» и «Слава Отцу…»)

А теперь отправимся в путь: епископ и народ. Это путь Церкви Рима, предстоятельницы в любви для всех Церквей. Это путь братства, любви и взаимного доверия. Будем же всегда молиться друг о друге: один о другом. Будем молиться обо всем мире, чтобы в нем царило великое чувство братства. Надеюсь, что этот путь Церкви, который мы начинаем сегодня и на котором мне будет помогать мой кардинал-викарий, присутствующий здесь, окажется плодотворным для евангелизации этого столь прекрасного города!

А теперь мне хотелось бы уделить благословение, но сначала – сначала попрошу вас об одной услуге. Прежде чем епископ благословит народ, прошу вас молиться о том, чтобы Господь благословил меня: пусть это будет молитва народа, просящего благословения для своего епископа. В молчании возносите эту вашу молитву обо мне…

А теперь уделяю благословение вам и всему миру, всем мужчинам и женщинам доброй воли.

(Следует благословение)

Покидаю вас, братья и сестры. Большое спасибо за теплый прием. Молитесь обо мне, и до скорого свидания! Мы скоро увидимся: завтра собираюсь пойти к Владычице, чтобы просить ее хранить весь Рим.

Спокойной ночи и хорошего отдыха!

Хорхе Марио Бергольо - кто он?


Ниже мы предлагаем вашему вниманию его официальную биографию, которую пресс-центр Св. Престола опубликовал к началу конклава вместе с биографиями других участников, основанными на информации, предоставленной самими кардиналами.
Кардинал Хорхе Марио Бергольо (SI)

Кардинал Хорхе Марио Бергольо (SI), архиепископ Буэнос-Айреса, Аргентина, ординарий для верующих восточного обряда в этой стране, у которых нет собственного ординария. Родился 17 декабря 1936 г. в Буэнос-Айресе. Получил образование химика-техника, но по получении диплома выбрал священство и поступил в семинарию Вилья-Девото. 11 марта 1958 г. перешел в новициат Общества Иисуса, в составе которого и окончил обучение в области гуманитарных наук в Чили. В 1963 г., вернувшись в Буэнос-Айрес, получил научную степень по философии в высшей духовной семинарии св. Иосифа в Сан-Мигеле.

В 1964-1965 гг. преподавал литературу и психологию в Колледже Непорочной Марии в Санта-Фе, а в 1966 г. – в Университете Спасителя в Буэнос-Айресе.

С 1967 по 1970 гг. изучал богословие и получил научную степень в высшей духовной семинарии св. Иосифа в Сан-Мигеле. 13 декабря 1969 г. был рукоположен в священники. В 1970-1971 гг. проходил третий испытательный срок в Алькала-де-Энарес в Испании и 22 апреля 1973 г. принес вечные обеты.

В 1972-1973 гг. был наставником новициата в Вилья-Варилари в Сан-Мигеле, где также преподавал богословие. 31 июля 1973 г. был избран провинциальным настоятелем иезуитов Аргентины, обязанности которого исполнял на протяжении шести лет.

С 1980 по 1986 гг. возглавлял Философский и богословский факультет в Сан-Мигеле и занимался душепопечением в приходе св. патриарха Иосифа в епархии Сан-Мигеля.

В 1986 г. приехал в Германию, чтобы окончить докторскую диссертацию. Затем настоятели направили его в Университет Спасителя, а потом – в Кордову, где он служил как исповедник и духовный наставник.

20 мая 1992 г. Иоанн Павел II назначил его титулярным епископом Ауки и епископом-помощником Буэнос-Айреса. Хиротонию в кафедральном соборе Буэнос-Айреса совершили 27 июня того же года кардинал Антонио Кваррасино, апостольский нунций Убальдо Калабрези и Эмилио Огненович, епископ архиепархии Мерседес-Лухан.

3 июня 1997 г. был назначен коадъютором архиепископа Буэнос-Айреса кардинала Антонио Кваррасино, преемником которого стал 28 февраля 1998 г.

Был дополнительным докладчиком на Х очередной генеральной ассамблее синода епископов в октябре 2001 г.

Занимал пост председателя Епископской конференции Аргентины с 8 ноября 2005 г. по 8 ноября 2011 г.

Во время консистории от 21 февраля 2001 г. бл. Иоанн Павел II возвел его в ранг кардинала с титулярной церковью св. Роберта Беллармина.

Был членом: Конгрегации по делам богопочитания и дисциплины таинств, Конгрегации по делам клира, Конгрегации по делам учреждений посвященной жизни и обществ апостольской жизни, Папского совета по делам семьи и Папской комиссии по делам Латинской Америки.

Лик нового Папы


Ватикан. «Аскетическая и простая жизнь» – под таким заголовком опубликовала сегодня статью о только что избранном Папе один из главных аргентинских ежедневников “La Naciòn”.

Кардинал Бергольо жил один в простой квартире на втором этаже архиепархиальной курии в Буэнос-Айресе, находящейся рядом с кафедральным собором. Из окна своей квартиры в декабре 2001 г. он мог – с явным беспокойством – наблюдать на Майской площади последствия экономического кризиса, окончившегося отставкой президента Фернандо де ла Руа. Он мог видеть жестокие репрессии, которые подтолкнули его выступить с протестом в адрес руководителей сил безопасности.

Бергольо не любит ошарашивать публику своими выступлениями и избегает всякого внимания СМИ. Но у него есть привычка каждое Рождество записывать телевизионное обращение и предоставлять журналистам тексты своих проповедей и выступлений, написанных к церковным праздникам. Держится скромно и благодаря этому может свободно общаться с людьми и к тому же пользоваться общественным транспортом. Часто исповедует в соборе как обыкновенный священник.

После трагических событий на дискотеке “Cromagnon” (в 1994 г. здесь по время пожара погибло 194 человека и 700 пострадало) он посещал больницы, чтобы лично выразить свое сочувствие раненым и семьям жертв.

Прославился тем, что его жизнь всегда отличалась простотой.

Когда он возглавил архиепархию, то первым его решением было основание епископского викариата по делам образования – организации, курирующей половину городских школ и учеников.

В своих проповедях кардинал Бергольо часто говорил о чувстве патриотизма, которого особенно требовал от организаций. Будучи по образованию инженер химиком, он с увлечением читает аргентинских классиков и современных авторов. Большое значение приписывает событиям экуменического и международного характера и всегда принимает в них участие.

По мат. ват. прессы


Добро пожаловать, дорогой епископ Аделио!


2 марта 2013 г. в 17:30 в миланском кафедральном соборе принял епископскую хиротонию о. Аделио дель Оро, назначенный апостольским администратором Апостольской администратуры в Атырау и титулярным епископом Кастула.

Главным рукополагающим стал архиепископ Миланский кардинал Анджело Скола, которому сослужили архиепископ Томаш Пэта, архиепископ архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане, и архиепископ Мигель Маури Буэндия, апостольский нунций в Казахстане.

Присутствовали также все прочие казахстанские епископы: епископ Карагандинский Януш Калета, с 1999 г. возглавлявший Апостольскую администратуру в Атырау, епископ Хосе Луис Мумбиела Сьерра из Алматы, епископ-помощник архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане Атаназиус Шнайдер и папский делегат для греко-католиков митрофорный протоиерей о. Василий Говера.

В начале литургии была зачитана булла его святейшества Папы Бенедикта XVI от 7 декабря 2012 г., в которой понтифик предлагает «возлюбленному сыну» принять эту столь почетную миссию.

Кардинал Скола в своей проповеди подчеркнул, что задачей нового епископа будет возвещать миру благодать спасения и открывать ему лик распятого и воскресшего Христа. «Таково глубочайшее желание Святого Отца и суть твоего рукоположения в епископы….

Все вокруг провозглашает о Слове – Слове, ставшем Плотью. Принимаешь ли ты эти четкие задания: хранить веру и ее тайны, поддерживать единство с собором епископов и Папой, быть всегда рядом с бедными, искать потерянных овец, не унывать в молитве, исполнять эту задачу, вверенную апостолами, до самой смерти на том месте, куда Бог по Своему замыслу тебя сегодня посылает?»

Обряд хиротонии начался сразу после проповеди многократным ответом о. Аделио: «Да, хочу…», за которым следовала литания ко всем святым, обряд возложения рук на голову нового епископа и вручение епископских инсигний: перстня, символизирующего верность невесте Церкви, и посоха – знака пастырской власти.

Первые слова о. Аделио в новом качестве были молитвой: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты призвал меня в этот Год веры… Вверяю Тебе мою жизнь…». Он с глубокой скромностью произнес свой епископский девиз: «Unum loquuntur omnia» «Все говорит об одном». Затем новорукоположенный епископ препоручил свою жизнь водительству Божьему и попросил присутствующих: «Сопровождайте меня своими молитвами».

Далее следовал длинный список людей, которых о. Аделио хотелось поблагодарить в этот знаменательный день. Во-первых, конечно, давно почивших в Боге родителей, которые передали веру своему сыну. Затем – брата и сноху, двух священников – Серафино Мораццоне и Стефано Бьянки, которые наложили особый отпечаток на жизненный путь нового епископа, друзей из Католической акции, с которыми он сотрудничал последние три года своего служения в Миланской епархии, всех епископов, священников, дьяконов и верных, членов движений “Communione e liberazione” и «Memores domini», монс. Луиджи Джуссани, который посеял в нем живую веру, и его преемника И. Каррона.

Наконец, о. Аделио обратился на русском языке к присутствующим казахстанским иерархам: своему предшественнику монс. Янушу Калете, к другу Хосе Луису Мумбиеле Сьерре, апостольскому нунцию Мигелю Маури Буэндии, в доме которого в Казахстане он всегда чувствовал себя, как в доме отца, Томашу Пэте, Атаназиусу Шнайдеру и представителю греко-католиков о. Василию Говере. Новый епископ назвал себя младшим братом для них и заявил о готовности к сотрудничеству в единстве.

В заключение он заверил верующих Атырауской администратуры в своих молитвах и выразил надежду на скорую встречу.

Завершился обряд первым благословением нового епископа и призывом кардинала Анджело Скола к молитве об участниках конклава, подготовка к которому началась уже в понедельник и который «касается всех верных».

От себя лишь добавим, что поздравляем и с нетерпением ждем о. Аделио в Казахстане!

МХ

Фото: “Chiesa di Milano”




Жизнь Церкви

Епархия в Алматы



следующая страница >>