Краткие рекомендации по факторам риска. Гипергликемия - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Краткие рекомендации 1 26.45kb.
Фентанил, трансдермальные терапевтические системы Внесение изменений... 1 146.1kb.
Краткие рекомендации для педагога по использованию презентации 1 170.58kb.
Огнева М. В., №219-953-030 Приложение №5 Краткие рекомендации для... 1 99.17kb.
Методические рекомендации по «Введению» (7 класс) Поурочные рекомендации... 5 1749.29kb.
Бернстайн П. Б51 Против богов: Укрощение риска / Пер с англ. 9 5167.9kb.
Media Information Opel Astra: Краткие технические данные 1 109.91kb.
Приложение №2 рекомендации по предупреждению пожаров в домах 1 429.08kb.
Краткие историко-статистические сведения о церквах и приходах Гдовского... 2 438.06kb.
Социальные факторы суицидального риска в военных организациях 16 4449.92kb.
Клинические рекомендации 1 272.65kb.
Внеклассное мероприятие Игра соревнование «Мы за здоровый образ жизни» 1 51.2kb.
- 4 1234.94kb.
Краткие рекомендации по факторам риска. Гипергликемия - страница №1/1

Краткие рекомендации по факторам риска.
Гипергликемия.
В данном разделе приводятся базовые рекомендации пациенту с неподтвержденным диагнозом сахарного диабета, но имеющего склонность в гипергликемии, в частности выявленной при диспансеризации или профилактическом медицинском осмотре. Больные сахарным диабетом должны быть направлены к эндокринологу, пройти индивидуальное углубленное консультирования или школу здоровья при сахарном диабете и получить назначения. При установленном сахарном диабете - больной должен находиться под диспансерным наблюдением врача -эндокринолога и участкового врача.

В ходе углубленного профилактического консультирования в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо:

  • оценить совокупность имеющихся у пациента факторов риска и сопутствующие заболевания;

  • уточнить анамнез - были ли в прошлом эпизоды повышения уровня глюкозы

крови;

- аргументировано информировать пациента о негативном влиянии на его здоровье повышенного уровня глюкозы крови и о необходимости пройти все назначенные исследования для уточнения диагноза, исключения сахарного диабета.




Классификация уровней глюкозы в крови

при нарушениях ее метаболизма

(диагностические критерии)



Нарушения метаболизма

Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/дл)

глюкозы

Цельная кровь

Плазма




венозная

капиллярная




Сахарный диабет

натощак

>6,1 (>110)

>6,1 (>110)

>7,0 (>126)

Через 2 ч после нагрузки глюкозой или оба показателя

>10 (>180)

>11,1 (>200)

>11,1 (>200)

Нарушенная толерантность к глюкозе

натощак

<6,1 (< 110)

<6,1 (< 110)

<7,0 (<126)

Через 2 ч после нагрузки глюкозой

>6,7 (>120) и <10,0 (<180)

>7,8 (>140) и <11,1 (<200)

>7,8 (>140) и <11,1 (<200)

Нарушенная гликемия натощак

натощак

>5,6 (>100) и <6,1 (<110)

>5,6 (>100) и <6,1 (<110)

>6,1 (>110) <7,0 (<126)

Через 2 ч (если определяется)

<6,7 (<120)

<7,8 (<140)

<7,8 (<140)


Цель рекомендаций - снижение уровня гликемии натощак (критерий 5 ммоль/л для капиллярной крови; 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови).

Прежде всего в ходе углубленного профилактического консультирования необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков:



  • самоконтроля гликемии, рекомендовать обращаться в кабинет медицинской профилактики, в ряде случаев целесообразно рекомендовать, чтобы пациент имел домашний глюкометр и был обучен правильно измерять и оценивать уровень глюкозы крови);

  • рационального питания и особенностей питания при периодически повышенном уровне глюкозы крови;

  • оптимизации повседневной физической активности и самоконтроля адекватности индивидуальной нагрузки;

  • самоконтроля массы тела и знать рекомендуемые для конкретного пациента нормы (желательно, чтобы пациент имел домашние весы);

регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, контроль уровня АД, липидов крови, при показаниях необходимо диспансерное наблюдение у врача и выполнения назначенных врачом исследований.
Рекомендации по питанию не носят эпизодического характера, а должны стать для пациента новым образом жизни и питания, пожизненно, что требует специального объяснения.

  • Ограничить простые сахара до 10-25г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами.

  • Белый хлеб лучше заменить - на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300г).

  • Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах.

  • Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара.

  • Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла.

  • Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости

  • Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола

  • Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови.



  • Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба - жирных.

Высокий ГИ




Низкий ГИ




Глюкоза

100

Фасоль консервированная

52

Воздушный рис

94

Ячменные хлопья

50

Мед

88

Манго, кивки

50

Картофель печеный

85

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Кукурузные хлопья

80

Грейпфрутовый сок

49

Карамель

80

Рис отварной

47

Картофель-фри

75

Хлеб с отрубями

47

Хлебцы пшеничные

75

Горошек зеленый

47

Пшеничные хлопья

73

Виноград

46

Арбуз

71

Пиво, квас

45

Овсяные хлопья

70

Абрикосы

44

Хлеб белый

70

Персики

44

Пшеничная мука (в/ сорт)

70

Консервированный горошек

43

Белый рис

70

Дыня

43

Просо

70

Спагетти белые

42

Кукуруза

70

Апельсины, мандарины

42

Картофельное пюре

70

Финики (сушеные)

40

Изюм

67

Овсяные хлопья

40

Сухофрукты

67

Гречневая каша

40

Пепси, кола и др.напитки

67

Земляника, клубника, крыжовник

40

Манная каша

66

Фруктовые соки

40-45

Свекла

65

Хлеб ячменный

38

Хлеб ржаной

63

Хлеб из цельной муки

35

Овсянка

61

Яблоки, груши

35-40

Гамбургер

61

Горох сухой

35

Макароны

60

Йогурт нежирный фруктовый

33

Рисовая вермишель

58

Сливы

33

Бананы

57

Молоко обезжиренное

32

Картфель вареный

56

Фасоль

30

Манго

56

Молоко цельное

28

Попкорн

55

Ягоды

25-30


Гликемический индекс некоторых продуктов питания


Рис коричневый

55

Чечевица

27

Овсяное печенье

55

Шоколад черный (60 % какао)

25

Овсяные отруби

55

Вишня, брусника

22

Гречка

55

Орехи разные

15-25







Кефир

15