Красновой Оксаны Ивановны по технологии 7 класс 2013 2014 уч год - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по технологии ( мальчики) 7 -в класс на 2013-2014... 2 650.39kb.
Технологии Раздел «Культура дома и декоративно-прикладное искусство»... 1 49.71kb.
Эссе Шугаевой Оксаны Ивановны «Учитель в современной школе» 1 26.54kb.
Конкурса: «Педагогические идеи и технологии» 1 283.06kb.
Рабочая программа по музыке 7 класс на 2013-2014 учебный год 1 112.2kb.
Списочный состав учащихся 1 – 11 классов на 2013-2014 учебный год... 1 102.87kb.
По профилактике детского дорожно транспортного травматизма на 2013... 2 402.41kb.
Рабочая программа по мхк класс : 9 Учебный год: 2013-2014 34 часа... 1 288.98kb.
Рабочая программа по искусству 9 класс 2013-2014 учебный год Учитель... 1 259.44kb.
Рабочая программа по литературе (105 часов) Учитель Рубан В. 1 201.5kb.
Календарь знаменательных дат на 2013-2014 учебный год 2013 год объявлен... 1 100.08kb.
Литература Алямовская В. Г., Белая К. Ю., Зимонина В. Н. Ребёнок... 1 11.66kb.
- 4 1234.94kb.
Красновой Оксаны Ивановны по технологии 7 класс 2013 2014 уч год - страница №1/1

«Согласовано» «Утверждено»

Руководитель МО МОУ «ООШ с.Покровка» Директор МОУ «ООШ с.Покровка»

___________ /Филинова Л.А./ ___________ /Коблова И.Н./
Протокол № 1 от «1» сентября 2013г. Приказ № _117от «1» сентября 2013г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПЕДАГОГА
Красновой Оксаны Ивановны
по технологии
7 класс

2013 – 2014 уч.год


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

7класс

Данная рабочая программа составлена на основании:



  • Федерального компонента государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Минобразования Российской Федерации от 05.03.2004 года №1089;

  • Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, утвержденного приказом №2080 от 24.12.2004 г.;

  • Минобразования Российской Федерации от 09.03.2004 года №1312 «Об утверждении Федерального базисного учебного плана и Приказа примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

  • САНПиН 2.4.2№1178-02, зарегистрированные в Минюсте России 05.12.2002 года, регистрационный номер №3997;

  • Программы начального и основного общего образования М. «Вентана - Граф»,2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд.» под редакцией В.Д.Симоненко.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:


  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.



Приоритетными виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

3.творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Требования по разделам технологической подготовки

Кулинария.

Знать: правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования. Понятия микроорганизмов. Понятие пищевой ценности продуктов, технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки. Состав теста и способы его приготовления, правила первичной обработки муки.

Уметь: соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с продуктами. Подбирать инструменты и оборудование для разделки продукта, определять свежесть органолептическим методом, выполнять первичную и тепловую обработку продуктов, определять готовность блюд.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение.

Знать: технологию производства, свойства тканей, использование в производстве одежды.

Уметь: определять состав ткани.

Машиноведение.

Знать: устройство швейной машины, выполняющая зигзагообразную строчку.

Уметь: выполнять разборку и сборку челночного устройства, образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой, выполнять данные виды швов.

Конструирование и моделирование поясного изделия

Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок. Формулы, необходимые для расчета изделия, правила подготовки выкройки к раскрою, способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани. Последовательности выполнения ручных операций.

Уметь: читать чертеж, последовательно строить чертеж изделия.

Технология ведения дома. Эстетика и экология жилища

Знать: инструменты и материалы, используемые при вязании, правила подготовки пряжи, технологию выполнения образца.

Уметь: читать схемы, выполнять основные приемы вязания, выполнять образец полотна.


Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 7 классов

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов и т.п.;

  • о применении источников питания бытовой аппаратуры;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, правила оттаивания замороженного мяса, правила варки мяса для вторых блюд, способы жаренья мяса, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • способы приготовления пресного теста, раскатки теста, способы защипки краёв пельменей и вареников, правила варки, способы определения готовности;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

  • роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат. Искусство дарить цветы;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды лёгкого женского платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытым срезом) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой;

  • экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • инструменты и материалы, используемые при вязании крючком, правила подготовки пряжи к работе, условные обозначения на схемах, способы и схемы вязания полотна, приёмы выполнения прибавления и убавления столбиков, кромочных петель, правила безопасной работы;

  • единство стиля костюма, причёски, косметики, правила пользования средствами косметики, выполнение макияжа.


Должны уметь:



  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • определять качество мяса, оттаивать мясо, приготавливать полуфабрикаты из мяса, формовать полуфабрикаты из котлетной массы, готовить блюда из мясных полуфабрикатов и мяса, определять их готовность и подавать к столу;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей и вареников;

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • выращивать комнатные растения и размещать их;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерской;

  • закреплять машинную строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей, петли зигзагообразной строчкой;

  • подбирать крючок в соответствии с толщиной пряжи, организовывать рабочее место, читать схемы вязания, выполнять основные приёмы вязания крючком, выполнять вязание полотна крючком (по кругу, по спирали, прямоугольное, квадратное), прибавлять и убавлять столбики, вязать крючком различные узоры и изделия;

  • работать с журналами мод, читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы, обрабатывать пройму и горловину;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низа изделия.


Учебно-методическое обеспечение рабочей программы

1.Технология. Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208


Литература для учителя:

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 64с.

Арефьев И.П. Технология. Профориентация. Экономика России в опорных схемах и таблицах. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 96с.

Карачевцева Л.Д., Власенко О.П. Технология 5 – 9 классы: дополнительные и занимательные материалы. – М.: Просвещение, 2008

Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. – М.: Изд-во «Экзамен», 2006. – 128с.

Методика обучения технологии. 5-9 классы» А.К.Бешенков, Москва: Дрофа, 2004г.

Методика преподавания курса «Твоя профессиональная карьера» / Под ред. С. Н. Чистяковой и Т. И. Шалавиной. — М., 1999.

Метод проектов в технологическом образовании школьников. И.А.Сасова. Москва: «Вентага-Граф, 2003г.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2008.

Научно-методический журнал «Школа и производство» №1-№8, М.: Школьная пресса – 2009.

Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”. Москва: Просвещение, 2010

Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.

Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.

Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. – М.: 5 за знания, 2006. – 208с.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. – Волгоград: Учитель, 2008. – 156с.

Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. – Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. – 124с.

Чернякова В. Н. Творческий проект, тетрадь, М.: Просвещение,2006



Дополнительная литература для учащихся:

Виноградская К.Ю. Блюда из яиц. – Ростов-на-Дону: Владис, 2010

Еременко Т.И., Заболуева Е.С. Художественная обработка материалов: технология ручной вышивки/книга для учащихся. – М.: Просвещение, 2000. - 160с.

Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 192с.

Искусство кулинарии. Самые вкусные салаты. – Ростов-на-Дону: Владис, 2010

Лучшие техники для любителей вышивки /Под ред. Анны Скотт; пер. с англ. А.Шевченко – М.: «Альбом», 2006. – 159с.

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Первоклассная повариха. – М.: ЭКСМО, 2002. – 96с.

Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М.: ЭКСМО, 2000. – 80с.

Материаловедение швейного производства. – Ростов н/Д:Феникс, 2001. – 416с.

Молоховец Е. Консервирование и заготовка фруктов. – Москва: Эксмо, 2008

Симоненко В.Д. Основы потребительской культуры. Учебник для старших классов общеобразовательных учреждений. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 176с.

Стильные штучки для вашего дома. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2006. – 120с.



Учебно-календарно тематическое планирование

7 класс


№ п/п

Тема урока

Дата план.

Дата факт.

1

Уборка овощей на пр.участке







2

Уборка территории школы







3

Физиология питания







4

Блюда из мяса







5

Первичная обработка мяса







6

Кисломолочные продукты и блюда из них







7

Мучные изделия. Приготовление изделий из пресного теста







8

Фрукты и ягоды







9

Сладкие блюда







10

Заготовка продуктов







11

Контрольное тестирование







12

Швейная машинка. Машинные швы







13

Материалы из химических волокон. Текстильные волокна







14

Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон.







15

Силуэт и стиль в одежде. Требования предъявляемые к одежде







16

Снятие мерок и построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом







17

Моделирование печевого изделия с цельнокроеным рукавом







18

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой







19

Вязание крючком. Инструменты и материалы







20

Основные виды петель







21

Вязание полотна







22

Вязание полотна







23

Вязание по кругу







24

Вязание по кругу







25

Гигиена девушки. Чистая кожа







26

Красивые глаза







27

Интерьер дома. Роль комнатных растений в жизни человека







28

Уход за растениями







29

Разновидности комнатных растений







30

Комнатные растения в интерьере квартиры







31-34

Работы на пр. участке