Коучинг be your best coach and beyond steve Bavister and Amanda Vickers - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Коучинг be your best coach and beyond steve Bavister and Amanda Vickers - страница №1/5







КОУЧИНГ

BE YOUR BEST

COACH

...AND BEYOND

Steve Bavister and Amanda Vickers

Q • LEARNING





КОУЧИНГ

Стив Бавистер и Аманда Виккерс



iv

УДК 152.32 ББК 88.4 Б 13

Перевод с английского - Издательство Гиппо

Steve Bavister and Amanda Vickers

COACH

London, UK



Бавистер С, Виккерс А.

Коучинг/Стив Бавистер, Аманда Виккерс [пер. с англ. Издательство Гиппо]. - М.: Издательство Гиппо, 2010. - 256 с.

ISBN 978-5-91606-024-9

Быть коучем не просто. Не так-то легко удержаться от «доброго» совета или «правильного» распоряжения. И это не отголосок нашего российского менталите­та. Это тема, которую обсуждает мировое сообщество.

Вы действительно хотите освободить свою жизнь от мелочного контроля? И позволить другому человеку взять ответственность за его существование? Вы действительно готовы признаться себе, что не являетесь истиной в последней инстанции? И что другой человек (клиент, собеседник, подчиненный) обладает всеми необходимыми внутренними ресурсами для достижения своей цели?

Вы легко освоите навыки коучинга с помощью упражнений и реальных кей­сов, собранных в этой книге. Гарантия - компетентность авторов и их огромная практика в этой области. Оцените преимущества, которые коучинг даст вам, и в личной жизни и на работе. А если почувствуете, что развитие других людей - ваше призвание - станьте профессиональным коучем, следуя советам этой книги.



УДК 152.32 ББК 88.4 ISBN 978-5-91606-024-9

© 2003 Steve Bavister and Amanda Vickers

© 2010, Издательство Гиппо, перевод и издание на русском языке

Содержание

1. ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ 1

Семена, готовые прорасти: вы - потенциальный коуч 2

Осуществляя перемены 3

Case study: Как приходят к решению стать коучем: 6

Суть коучинга: в чем она? 10

Директивный коучинг 11

Case study: Недирективный коучинг 12

Различные подходы 13

Коучинг - это не просто навыки коучинга 16

Коучинг предполагает у человека неограниченный потенциал 18

Создание альянса с клиентом 19

Case study: Триша Макдоналд 20



2. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ? 24

Характерные черты великого коуча 25

Неограниченный потенциал 26

Case study: Вера в себя 27

Позитивное отношение к себе 28

Учиться у других 29

Интервью: Иен Макдермотт 32

Интервью: Питер Оливер 36

Интервью: Пит Коэн 44

Интервью: Джен Эльфлайн 49

Резюме 56

3. ЧЕГО ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИТЕ? 57

Сотворение коучем своего будущего 58

Как определить, чего мы хотим? 60

Разновидности коучинга 62

V

vi

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

Якоря 77

Зачем нужен коучинг? 80

Польза коучинга 81

Case study: Autoglass 84

Как сделать то, что вы хотите, привлекательным для других 88

4. НАСКОЛЬКО ВЫ ПРИВЕРЖЕНЫ СВОЕЙ ЦЕЛИ? 89

Сколь важно быть обязательным 90

Какова ваша мотивация? 93

Удовольствие и страдание 95

Создавайте рычаги 97

Препятствия - откуда они берутся? 98

Беседа с самим собой 100

Прекращение борьбы 101

5. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ 104

Что значит - «лучше»? 105

Обратная связь 107

Принимая обратную связь 111

В природе нет такой вещи, как неудача 112

Закладывая основы 113

Эмоциональные состояния 115

Как узнать о своих возможностях 116

О том, как важно праздновать успехи 118

Вы великолепны 119

6. СТРАТЕГИИ И ТЕХНИКИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ 121

В коучинге, как в жизни 122

Стратегическое мышление 123

Будьте в курсе происходящего 125
Case study: Если то, что вы делаете, не срабатывает -


измените что-нибудь 126

СОДЕРЖАНИЕ

Исследование реальности 127

От «А» до «Я» или от «А» до «Б»? 131

Искусство желать 132

Используйте свою интуицию 132

Перенимайте стратегию 135

Утверждающие действия 136



СОВЕРШЕНСТВУЯ СВОИ ЗНАНИЯ 137

Когда проводить коучинг 138


Применение стратегий и техник коучинга в отношении своей

команды 139

Политика кнута и пряника 144

Мифы о коучинге 145

Коучинг: на расстоянии и лицом к лицу 147

Продолжительность и частота занятий 148

Хорошее начало - залог успеха 150

Case study: Внутренний коучинг и конфиденциальность 153

Первая сессия коучинга 156

Усложнение задач 169

Завершение 169

СОВЕРШЕНСТВУЯ НАВЫКИ 171

Доверие 172

Установление раппорта 173

Как совершенствовать навыки раппорта 175

Коучинг по телефону 176

Опыт проявляется в речи 177

Еще раз о манере говорить 183

Фокус внимания 186

Что делает вопрос эффективным? 189

Использование модели GROW 193

Сила молчания 194

vii

viii

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

Как расширить возможность выбора 195

Навыки, которые расширяют возможности 197

9. СОВЕРШЕНСТВУЯ ОПЫТ 200

Будьте гибким коучем 201

Case study: Пример гибкости 202

Сопротивление коучингу 203

Когда клиент «застревает» 204

На уровне 205

Разные точки зрения 208

Case study: Меняя точку зрения 212

Использование метафоры 212

Case study: Жонглируя тарелками 213

Использование интуиции 214

Формирование собственного стиля 214

Коучинг как образ жизни 215

Группы коучинга 218

Сам себе коуч 219



10. КАК НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ КОУЧИНГОМ

И ДРУГИМИ СТОРОНАМИ ЖИЗНИ 221

Использование Колеса жизни 222

Если бы время было эластичным 227

Будьте реалистом 229



11. ДЕРЗАЙТЕ! 232

Что вы ищете? 233

Вы и ваша тень 233

Золотая тень 236

Развиваться как коуч 236

Почему каждый коуч нуждается в собственном коуче? 237

Применение навыков коучинга в жизни 238

СОДЕРЖАНИЕ

Коучинг с семьей и друзьями 238

Детская игра 239

Делитесь своими знаниями 240

12. ВАШ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ 241

Соберите все воедино 242

Ваши дальнейшие шаги 242



ix



х

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

ПРЕДИСЛОВИЕ К СЕРИИ

Возможно, в вашей жизни возникали ситуации, когда у вас была какая-нибудь идея или хотелось добиться чего-то, однако из-за отсутствия необходимых навыков и стартовой поддержки ваши желания так и оставались желаниями. Может, вам казалось, что эта задача по силам кому-то другому, но не вам...

Настоящая серия предназначена для тех, у кого нет времени (или денег), чтобы посещать длительные тренинги, или кому недоста­точно повезло с руководителями и учителями. Книги этой серии послужат подручным средством, которое будет вдохновлять вас и давать практические советы в конкретных ситуациях. (Их чтение займет несколько минут!) А также они помогут вам более уверен­но и эффективно применять на работе, дома или в любых соци­альных ситуациях те навыки, которыми вы уже владеете.

Лесли Гослинг, Q Learning (www.qlearning.com).

В СЕРИИ:

«Менеджер изменений», П. Янг «Консультант», А. Хипкинс «Предприниматель», А. Макмиллан «Лидер», К. Доэрти, Д.Е. Томпсон «Мотиватор», Ф. Кумбс

«Мастер презентации», А. Марс «Командный игрок», Л. Гослинг

ГЛАВА 1

Представьте, что вы -профессиональный коуч

Узнать - значит неожиданно понять по-новому то, что вы знали всегда.

Дорис Лессинг

Верьте в себя! Верьте в свои способности! Вы ничего серьезного не добьетесь в жизни без скромной, но обоснованной веры в себя.

Норман Винсент Пил

1

2

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

СЕМЕНА, ГОТОВЫЕ ПРОРАСТИ: ВЫ -ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОУЧ

Коуч живет в каждом из нас. И каждый из нас пользуется соответ­ствующими способностями - в той или иной степени. У одних эти способности уже развились и созрели. У других они пока остаются скрытыми, но могут взрасти и развиться - подобно семенам, полу­чившим необходимое сочетание солнца и воды. Вы можете про­явить качества настоящего коуча в самых различных областях жиз­ни - зачастую весьма умело и эффективно - даже если не считаете себя таковым.



Начните сейчас

Назовите несколько примеров, когда люди самым естест­венным образом выступают в роли коучей в отношении друг друга.

Независимо от того, есть у вас опыт «естественного» коучинга или нет - вы наверняка вспомните о нескольких способах поддер­жать людей. В вашей памяти всплывут случаи, когда в отноше­нии того или иного человека вы проявили себя как истинный друг и дали ему надежду. Надежду, которая помогает находить реше­ния проблем.

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ



ОСУЩЕСТВЛЯЯ ПЕРЕМЕНЫ

Зачастую при проведении коучинга (как бы вы при этом ни назы­вали данный процесс) у вас развиваются особые отношения с другим человеком. Вы можете проводить встречи специально для этих целей или применять свои умения в сфере коучинга в раз­личных неформальных ситуациях. Вы обнаружите, что пользуе­тесь этими умениями чаще, чем предполагали: например, с не­поддельным интересом слушаете собеседника, стараясь его по­нять, при этом не навязывая ему своих суждений, или задаете вопросы, которые побуждают его переосмыслить свой опыт.



Начните сейчас

В чем проявляются ваши качества прирожденного, «естествен­ного», коуча? Отметьте галочкой утверждения, справедливые по отношению к вам, а потом попросите друга или коллегу высказать свое мнение.



  • Я умею слушать.

  • Я уверен, что каждый день можно узнавать что-то новое.

  • Я принимаю людей такими, какие они есть.

  • Я считаю, что на ошибках можно учиться.

  • Меня интересует жизнь, и меня интересуют люди.

3

4

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

□ Можно сказать, что я умею находить общий язык с людьми.


  • У меня достаточно силы воли, чтобы бросить людям вызов, если это необходимо.

  • Я убежден, что важно находить время для других.

  • Я улавливаю значение невербальных знаков, которые не понимают другие.

  • Я честен и открыт в общении.

  • Я люблю общаться с людьми.

□ Меня не смущают двусмысленные ситуации.

  • Я доверяю своей интуиции.

  • Я готов меняться и развиваться как личность.

  • Я стараюсь не упускать возможности внести свой вклад там, где мне это по силам.

  • Я всегда выполняю свои обещания.

  • У меня творческий и гибкий подход к жизни.

  • Я задаю вопросы, которые заставляют людей задуматься.

  • Мне небезразличны чувства других людей.

  • Я убежден, что люди обладают внутренним потенциалом, который ждет своего часа, чтобы раскрыться.

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ

Если вы отметили меньше семи пунктов, вы обладаете некоторы­ми естественными умениями, убеждениями и способностями хо­рошего коуча. Настоящая книга будет для вас весьма полезным пособием по коучингу. Из нее вы узнаете, как развивать свои умения, а также научитесь мыслить по-новому - что, в свою оче­редь, станет залогом ваших будущих успехов в качестве коуча. После того как вы выполните все упражнения, у вас будет ясное представление о том, каким именно коучем вы хотели бы стать, и вы сможете максимально реализовать свой потенциал.

Если вы отметили от 7 до 14 пунктов, у вас достаточно хорошо развиты естественные навыки коуча. Вы легко завоевываете дру­зей, поскольку всегда готовы оказать людям поддержку, если они в ней нуждаются. Определитесь, в чем бы вам хотелось совер­шенствоваться, и поймите, что вам следует исправить или изме­нить. Эта книга поможет вам возводить мастерство коучинга на том прочном фундаменте, который у вас уже заложен, и поднять уровень вашего коучинга до новых высот.

Если вы отметили больше 14 пунктов, вы прирожденный коуч. Возможно, что вы уже работаете или собираетесь работать в ка­честве коуча. Вам нравится узнавать о себе что-то новое и ра­ботать с людьми. К тому же, всегда можно найти, в чем со­вершенствоваться. Данная книга будет стимулировать процесс мышления и поможет систематизировать ваши умения и знания.



5

6

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

КАК ПРИХОДЯТ К РЕШЕНИЮ СТАТЬ КОУЧЕМ

Аманда вспоминает свои первые шаги в качестве коуча. Она работала в одной крупной организации, управляя большой командой, члены которой были рассеяны по всей Великоб­ритании. Тогда она не всегда понимала, что ее действия — самый настоящий коучинг. Аманда часами разговаривала с членами своей команды по телефону, поскольку у нее не было возможности общаться с ними непосредственно.

Однажды ей позвонила одна девушка из ее команды, по имени Карен, и попросила совета относительно своей дальнейшей карьеры. Она сказала, что уже несколько недель мучается, размышляя над этим вопросом. Аманда внимательно выслушала ее. Карен жаловалась, что никак не может решить, — какую из трех предложенных вакансий ей следует выбрать. Чтобы определить — что больше всего Карен ценит в своей работе — Аманда задала ей несколько вопросов и предложила представить себя работающей на каждой из этих должностей. Что тогда она видела бы вокруг себя? Чем бы она занималась? Как бы она чувствовала себя в такой роли?

Несколько минут спустя Карен отказалась от одного из вариантов. Хотя та работа и казалась перспективной, но после проведенного анализа Карен поняла, что здесь она не сможет реализовать себя в полной мере. Рассмотрев остав­шиеся варианты, Карен сделала свой выбор. По ее голосу можно было судить о том, как легко ей стало после этого.

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ

Аманда предложила подумать еще несколько дней над принятым решением и тщательно взвесить все «за» и «про­тив».

Через неделю после этого разговора Карен позвонила Аманде, чтобы поблагодарить, и сказала, что приняла окончательное решение. Вскоре Аманда узнала, что Карен уже пошла на повышение на новой работе. И хотя Аманде и было грустно расставаться со своей сотрудницей, она убедилась, что Карен сделала правильный выбор.

Этот случай стал поворотным моментом в жизни Аманды. Увидев результат своих действий, она испытала такое удовлетворение, что решила уделять намного больше времени подобной работе с людьми.



7

8

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

Начните сейчас

Один из лучших способов четко определить свою цель - это максимально реально представить себе, будто она уже дос­тигнута.

Представьте себя и свое положение несколько месяцев спустя с момента чтения этих строк. Интуитивно угадайте время, ког­да вы станете уверенно владеть техникой коучинга. Возможно, что вы стремитесь не просто владеть этой техникой, но хотите также стать успешным руководителем, максимально исполь­зующим потенциал команды, состоящей из целеустремлен­ных людей, либо профессиональным коучем с обширной кли­ентской базой. Как бы то ни было, и какой бы целью вы ни задавались, представьте себе, что вы - действительно эф­фективный коуч.

Что вы видите на своей мысленной картине? Что за люди вас окружают? Что вы слышите? Как вы себя чувствуете в роли квалифицированного коуча? Подробно исследуйте всю окру­жающую обстановку - столько времени, сколько потребуется. Не исключено, что вам легче будет «увидеть» происходящее в будущем, нежели мысленно «услышать» соответствующие зву­ки, или наоборот. Любой результат будет полезным для вас -особенно если вы почувствуете, что намеченное вами достиг­нуто.

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ

Из своего воображаемого будущего мысленно вернитесь в тот момент, когда вы читали эту книгу. Что вы хотели бы сообщить самим себе в прошлом? Знаете ли вы сейчас что-нибудь такое, что было бы полезно знать вам тогда? Затем опять отправьтесь в будущее. Что вы видите теперь? Какие шаги собираетесь предпринять, чтобы постепенно усовершенствовать свои уме­ния?

Упражняйтесь столько времени, сколько хотите, и, если нуж­но, повторяйте. Чем более насыщенным будет ваш опыт - тем яснее вы станете понимать, чего вы ждете от коучинга и каким именно коучем вы хотели бы стать. Имейте в виду, что вы мо­жете менять или усложнять свои цели по мере того, как учитесь новым вещам. Пределы ваших достижений - это те границы, которые вы сами для себя устанавливаете.

9

10

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

СУТЬ КОУЧИНГА: В ЧЕМ ОНА?

Обилие определений - одна из проблем, связанных с коучин­гом. Чтобы наглядно продемонстрировать ситуацию, предста­вим себе континуум, на двух концах которого располагаются два подхода - на одном конце директивный, а на другом - недирек­тивный.

При директивном коучинге человеком руководит коуч, указывая, как выполнить ту или иную задачу, совершить продажу и т. д., в то время как в случае недирективного коучинга обучающийся в большей мере ответственен за определение направлений своего развития.

Коучинг/тренинг,





Директивный Недирективный


ориентированный на задачу Менторинг Коучинг

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ



ДИРЕКТИВНЫЙ КОУЧИНГ

Коучинг на «директивном» конце континуума по своему стилю очень близок к тренингу. «Коуч» (в данном случае, скорее, тренер или учитель) ведет процесс обучения, передавая знания и информа­цию. Он может работать индивидуально или с группой. При этом от самого учащегося мало что зависит. Не он определяет, что и как ему учить. Решив, что тот или иной человек нуждается в «коучинге» при выполнении какой-нибудь определенной задачи или приобре­тении навыка, руководитель зачастую для начала проводит общий обзор всей работы, а потом разделяет ее на части. Он последова­тельно, в логическом порядке излагает каждый этап выполнения задачи, иногда лично демонстрируя, как это делать. Затем обуча­ющийся под наблюдением руководителя предпринимает самосто­ятельную попытку решить данную задачу. Руководитель обеспе­чивает обратную связь, поощряя обучающегося за хорошее выпол­нение задачи, и предлагает различные пути для достижения наи­лучшего конечного результата.

Такой вид вмешательства со стороны руководителя играет важ­ную роль в бизнесе; однако называть это коучингом было бы, мягко говоря, умалением огромной ценности последнего.

11

12

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

НЕДИРЕКТИВНЫЙ КОУЧИНГ

Тим Голуэй хорошо известен и в мире спорта, и в мире бизнеса как превосходный коуч. В своей книге The Inner Game of Work (Внутренняя игра в работу) он описывает эпизод из своей карьеры, когда ему стало ясно, в чем заключается суть обучения и перемен и что надо сделать, чтобы эти процессы были максимально эффективными. По его словам: «Я пытался изменить манеру подачи мяча одного человека, обучавшегося теннису... В какой-то момент я перестал это делать. Я понял, что надо менять подход. Мне стало ясно, что этот парень вел какой-то внутренний диалог с самим собой, совершенно непохожий на беседу со мной». Тим пришел к выводу, что его советы становились частью внутреннего голоса ученика и вместо того, чтобы помогать, не давали проявиться его природным способностям.

Этот пример наглядно демонстрирует разницу между директивным тренингом и недирективным коучингом. Из него видно, что подсказки часто производят обратный эффект. Когда мы учимся доверять себе — вместо того, чтобы отвлекаться на всевозможные «надо» и «должен» и пытаться «превозмочь усердием» — результат естественным образом улучшается. В основе такой техники коучинга лежит предположение, что клиент обладает необходимыми внутренними ресурсами, но нуждается в помощи, чтобы выявить и уверенно использовать их. Еще одно преимуще­ство недирективного подхода состоит в том, что поскольку клиент сам контролирует процесс своего обучения, то он, скорее всего, будет стараться довести его до конца. В этой книге упор делается именно на такое понимание коучинга.

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ



РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ

Существует ряд методов обучения - иногда тоже именуемых «ко­учингом» - которые на самом деле являются чем-то средним меж­ду директивным и недирективным коучингом.



Менторинг

Менторинг часто путают с коучингом, ибо в бизнесе они идут рука об руку. Достаточно широко распространена практика, когда вновь принятым и прошедшим курсы тренинга работникам назначают ментора, а в некоторых компаниях даже имеются официальные менторские структуры. Как правило, ментор (наставник) применя­ет некую смесь директивного (советуя и руководя) и недирективного (стимулируя клиента искать и находить решения задач посред­ством специальных вопросов) коучинга. Слово «менторинг» восхо­дит к греческой мифологии, где говорится, что Одиссей доверил своему другу Ментору свой дом и воспитание своего сына. Он про­сил друга передать сыну все свои знания. Отсюда происходит обыч­ное понимание менторинга как передачи опыта и знаний.



13

14

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

Консалтинг

Консультанты по менеджменту обычно предпочитают директив­ный подход. Они приходят в организацию, анализируют ситуа­цию и рекомендуют, что делать. С собой они приносят специаль­ные знания и опыт - именно те, которые нужны их клиентам. Однако все чаще случается, что консультанты берутся и за работу коуча; но у них не всегда получается избежать соблазна «быть экспертом», что в корне несовместимо с коучингом в его «чистом» виде, где предполагается, что знаниями и опытом должен обла­дать клиент, а не коуч.



Каунселлинг

В словаре Коллинза (The Collins English Dictionary) дается следу­ющее толкование каунселлинга (от counsel - совет, Прим. Ред.) - «руководство, осуществляемое социальными работниками, врачами и т. д., в целях оказания помощи отдельному лицу в разрешении социальных или личных проблем». Каунселлор (со­ветник) помогает клиенту преодолеть препятствия, которые ме­шали ему в прошлом и могут создавать проблемы в настоящем. Каунселлинг подразумевает недирективный подход. Каунселлор создает условия для того, чтобы человек открылся и рассказал о своих проблемах. У каунселлинга и коучинга много общего; что же касается отличий, то главное из них заключается в том, что каунселлинг в основном занимается решением проблем, в то вре­мя как целью коучинга является совершенствование эффектив­ности в каком-либо деле.

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ

Терапия

Терапия занимается глубокими социальными или психологичес­кими проблемами и расстройствами, используя при этом как ди­рективные, так и недирективные подходы. В одних случаях цель терапии - «исправить» прошлое, в других - разобраться с теку­щими проблемами. Деятельность большинства терапевтов осно­вывается на специфических теориях - типа психодинамики Фрей­да, - что и определяет их подход. Отличие терапии от коучинга прежде всего в том, что терапевт занимается более сложными и глубинными проблемами. Некоторые коучи владеют техникой Ней­ролингвистического программирования (NLP) или транзактного анализа и используют эти типы тренинга в качестве основы для совершенствования своих навыков коучинга.

В мире бизнеса люди прибегают к помощи внешнего каунселлора или терапевта, как правило, в тех случаях, когда решение какого-нибудь вопроса оказывается вне их компетенции и понимания. Совершенствуя свое мастерство коуча, вам важно проводить раз­личия между вышеописанными вещами, чтобы иметь возможность ориентировать своих клиентов в том направлении, которое более всего отвечало бы их нуждам.

15

16

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

КОУЧИНГ - ЭТО НЕ ПРОСТО НАВЫКИ КОУЧИНГА

Основное различие между недирективным коучингом и менто­рингом или даже каунселлингом заключается в том, что коуч дей­ствует в соответствии с моделью, не предполагающей наличия у него готовых ответов и решений. Коуч работает, исходя из пред­положения, что клиент обладает необходимыми внутренними ресурсами для того, чтобы добиться желаемого результата. Коу­чинг в таком понимании - это рост осведомленности клиента о происходящем и расширение спектра возможных и доступных ему решений. При этом клиент становится все более ответствен­ным за свои поступки.

Многие люди пользуются техникой коучинга. Однако те уникальные отношения, которые складываются между коучем и клиентом - это нечто иное. В последнем случае клиент волен быть самим собой и самовыражаться - ибо он знает, что все, что он делает и говорит, останется конфиденциальным. Менеджер, встретившись с членом своей команды, чтобы обсудить его работу, может использовать технику коучинга: «правильно» слушать, использовать открытые вопросы и искать пути повышения эффективности работы своего подчиненного. Разница с коучем здесь в том, что у менеджера дво­якая задача: с одной стороны, добиться качественного выполне­ния работы и, с другой стороны, сделать так, чтобы предлагаемые перемены были по душе члену команды и мотивировали его. Что

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ

касается коуча, то, занимаясь недирективным коучингом, по­следний исходит из предположения, что у самого клиента есть та­кие ответы, которые будут «работать». Коуч и клиент работают вме­сте как два равноправных партнера.

От «делать» к «быть»: коучинг как образ жизни

По мере накопления опыта многие коучи меняют свои представ­ления о коучинге. В начальной стадии деятельности в качестве коуча они в основном сосредоточены на «делании» - приобрете­нии и применении навыков, знания и техники (например, уме­ния слушать и задавать вопросы), которые необходимы, чтобы быть эффективным коучем. Однако со временем у большинства коучей развивается способность к самопознанию, и они начина­ют понимать коучинг не просто как-то, что они делают, а как спо­соб бытия.



17

18

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ



КОУЧИНГ ПРЕДПОЛАГАЕТ У ЧЕЛОВЕКА НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Коучинг — это сотрудничество, партнерство, которое помогает людям быстро определиться с направлени­ем, расширить возможности выбора для них и, в конеч­ном итоге, реализовать свои мечты. Коуч убежден, что клиент обладает неограниченным потенциалом и спо­собностью достигать цели.

Определение коучинга, предполагающее наличие неограничен­ного потенциала у клиента, имеет много общего с тем определе­нием, которое дает этому занятию International Coach Federation (Международная федерация коучей). Согласно определению, коучинг - это «...развивающееся партнерство, которое помогает клиентам добиваться полноценных результатов в их личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга кли­енты углубляют свои знания, совершенствуют эффективность работы и повышают качество своей жизни».

В вышеприведенном определении под коучингом подразумева­ется недирективный подход. Главное при этом - не «лечебные» меры в отношении того, что получается плохо, но более быстрое продвижении вперед успешных людей и поддержка их усилий, направленных на улучшение своих личных и деловых результа­тов. Коучинг подразумевает обучение и развитие и имеет целью улучшение результатов деятельности в какой-либо области. При

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ

этом ставится цель, достижение которой изменяет жизнь челове­ка в позитивную сторону.

На практике это означает, что, помимо потенциала, клиент дол­жен также иметь ясное представление о своих целях и желание достичь их. Если он хочет добиться какой-нибудь цели и если эта цель соответствует его личности, то его «источник потенциала» является, вероятно, не просто возможным, но и неиссякаемым.



СОЗДАНИЕ АЛЬЯНСА С КЛИЕНТОМ

На первой сессии коучинга вы, как правило, согласовываете с клиентом взаимоприемлемую форму совместной работы. Это ча­сто называется «созданием альянса» (об этом мы поговорим поз­же). Чтобы извлечь из этой книги максимум пользы, вам следует обдумать, как лучше всего с ней работать. Информация в ней представлена таким образом, что читатель имеет возможность прорабатывать материал и одновременно размышлять над со­держанием. По мере того как вы будете одолевать главу за гла­вой, знакомясь с широким спектром техник коучинга, вы начнете извлекать из этого пользу и совершенствоваться как коуч.



19

20

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

ТРИША МАКДОНАЛД

Говорит Триша Макдоналд, коуч менеджеров и топ-менед­жеров, с большим опытом работы: «Я исхожу из убежде­ния, что в каждом человеке есть нетронутый потенциал; все мы обладаем способностями, которые можно дополнитель­но развивать. Наши навыки, позволяющие нам добиваться успеха, претерпевают изменения по мере развития нашей карьеры. Моя роль коуча заключается в том, чтобы дать своим клиентам те инструменты, которые позволят им достичь своих целей и стать достаточно гибкими, чтобы достойно встретить перемены на своем пути».

Триша считает, что ее роль коуча заключается в том, чтобы помочь людям достигать своих целей и более легко перено­сить неизбежные перемены, с которыми все мы время от времени сталкиваемся. Она убеждена, что хороший коуч должен верить в человеческий потенциал и в то, что люди обладают всеми необходимыми ресурсами для достижения желаемых результатов.

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ



Начните сейчас

Двенадцать способов извлечь максимальную пользу из этой книги:



  1. Четко представляйте себе, чего вы хотите. Почему вы решили заниматься коучингом? Составьте список причин, как минимум, из десяти пунктов, перечисляя их по степени важности. Назовите из этих причин три наиболее важные. После того как определите, что вы на самом деле хотите, ваши четко «настроенные» чувства будут реагировать на те пассажи в книге, которые представляют для вас особый интерес.

  2. Будьте любознательны. Интересуйтесь содержанием данной книги, тем, что вы можете узнать о коучинге, и тем, как вы можете совершенствовать эти знания, способности и умения. Кроме того, вас должно интересовать, какого рода коучем вы можете стать после освоения данного материала.

  3. Будьте открыты новым способам мышления. У многих людей, когда они становятся взрослыми, уже вырабатывается определенный образ мышления. Вы не всегда будете согласны с тем, что прочтете в этой книге; однако не отвергайте сходу те соображения и идеи, которые не соответствуют вашим представлениям.

  4. Подвергайте наши утверждения сомнению. Наши утверждения - не Евангелие. Не все, что написано в этой книге, подойдет каждому читателю. Тщательно продумывайте все вопросы. Взвешивайте все «за» и «против» и только после этого

21

22

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

принимайте то, что вам покажется ценным, а все остальное просто забудьте.



  1. Делайте (или не делайте) заметки. Одни считают, что ведение заметок способствует освоению материала; другие полагают, что это пустая трата времени. Поступайте так, как вам удобно. Возможно, что вы предпочтете прочитать книгу два раза - не сделав при этом никаких заметок - чтобы иметь общее представление о ней, и лишь затем приступить к детальному рассмотрению отдельных разделов.

  2. Выполняйте упражнения. Читая, вы получаете знания; но чтобы закрепить их в вашей памяти и чтобы они могли стимулировать ваше воображение, необходимо выполнять практические упражнения. В этой книге их много. Постарайтесь выполнить как можно больше этих упражнений. Чем больше их вы сделаете, тем лучше вы будете знать себя и, соответственно, -действовать в роли коуча.

  3. Обращайтесь за поддержкой. Когда вы привлекаете кого-то к процессу своего обучения, вы создаете этим себе мощную поддержку, «рычаг» для более эффективного осуществления необходимых изменений. Сообщая своему другу, коллеге или другому коучу, что именно собираетесь делать, вы, тем самым, становитесь «подотчетным», а это, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что вы станете следовать намеченному курсу до тех пор, пока не добьетесь нужных результатов.

  4. Применяйте свои знания. Пока вы не начнете применять новые идеи на практике, они так и будут оставаться всего лишь идеями. По мере практического использования вы будете узнавать, что вам

ГЛАВА 1: ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ВЫ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОУЧ

подходит, а что нет. Это единственный способ стать хорошим коучем.



  1. Размышляйте о своих достижениях. Вы можете не осознавать, в какой степени смогли усовершенствовать свои умения и знания; так что периодически делайте паузы, чтобы осмыслить, какого прогресса вам удалось достичь за прошедшее время. Возможно, что вы сочтете нужным завести блокнот, куда вы на разных стадиях чтения данной книги будете записывать свои мысли. Периодически оглядываясь назад, вы получите более ясное представление о своих достижениях.

  2. Наслаждайтесь процессом чтения. Общеизвестно, что материал осваивается лучше, когда он подается в приятной форме; так что удостоверьтесь, действительно ли чтение книги и обучение коучингу доставляют вам удовольствие. Чем с большей энергией и энтузиазмом вы приступите к этой книге, тем больше пользы от нее вы сможете получить.

  3. Распространяйте информацию. Коучинг помогает людям актуализировать свои глубинные ценности и убеждения и использовать их в качестве основы для своих действий. Чем больше людей будут проводить и получать коучинг, тем шире будет аудитория, которая сможет извлечь из него пользу, - что, в свою очередь, окажет положительное влияние на общество в целом.

  4. Держите связь с нами. Авторы просят вас поделиться с ними вашими мыслями и соображениями, рассказать о своих успехах или просто задать какой-нибудь вопрос. С ними можно связаться по электронной почте: coaching@infinitepotential.co.uk.

23

24

ГЛАВА 2

Каким должен быть действительно хороший коуч?

Мы воспринимаем вещи при помощи метафор.

Роберт Шоу



Пока знания не превратятся в силу, они остаются всего лишь молвой.

Новогвинейская пословица

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ВЕЛИКОГО КОУЧА

Если вы поняли, что некто хорошо делает какое-нибудь дело, то как разобраться во всех тех элементах, которые позволяют ему быть настолько эффективным? Для этого нет лучшего способа, нежели попросить его провести для вас занятие с тем, чтобы вы могли приобрести непосредственный опыт.



Начните сейчас

Вспомните двух-трех людей, которых вы знаете (и, возможно, даже работаете с ними) и которых считаете умелыми коучами или обладающими исключительными навыками коучинга.

В чем суть их эффективности?

Вспомните случаи, когда вы показали себя умелым коучем. Что особенное вы тогда делали?



25

26

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Тим Голуэй, коуч и автор книги The Inner Game of Work, говорит, что «если нечто получилось у кого-то - значит, это может получиться и у других». Поняв, как кто-то делает те или иные вещи, вы тоже сможете их сделать (хотя, несомненно, для некоторых из нас су­ществуют определенные ограничения - как физического, так и психологического характера). Бедность и социальная среда также могут влиять на нас многими путями. Они формируют наш жиз­ненный опыт, влияют на чувство идентичности, на наше образова­ние и наши внутренние установки относительно того, чего мы мо­жем достичь. Они же определяют уровень нашего образования и общих знаний (эта тема рассматривается в 4 главе).

Называя свою компанию Infinite Potential (Неограниченный потен­циал), авторы исходили из убеждений, что человек способен на гораздо большее, нежели он полагает. Они посвятили себя коучин­гу, поскольку убеждены, что он является мощнейшим средством для раскрытия человеческого потенциала.

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?



ВЕРА В СЕБЯ

Пит действительно хотел стать великим коучем. Он уже был умелым менеджером и тренером и, разумеется, имел некото­рый жизненный опыт. Единственным, что препятствовало ему, были его собственные представления о том, что воз­можно, а что — нет. Он постоянно думал о том, сколь успешны были некоторые люди в качестве коучей, но, по-видимому, считал, что никогда не сможет достичь их уровня. Он, как губка, впитывал любой опыт и любую информацию о коучинге. Он был готов стать как хорошим клиентом, так и хорошим коучем, но его цель, казалось, от него ускользала. Похоже, что ничто не могло утолить его жажду. Но однаж­ды на семинаре для начинающих коучей руководитель группы спросил у него: «Представьте, что вы стоите на одном пьедестале с вашими кумирами. Как бы вы вели себя и чувствовали?» После этого случая Пита невозможно было узнать. В нем произошел какой-то внутренний сдвиг. Представив себя в роли великого коуча, он смог избавиться от своей неуверенности и пришел к убеждению, что он «достаточно хорош» и обладает достаточными способностя­ми для того, чтобы быть среди лучших.



27

28

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ

Каждый раз перед сессией, я убеждаю себя в том, что я — достаточный. Именно достаточный, а не совершен­ный. Совершенный не может быть достаточным. Я — человек, и этого достаточно. Нет ничего такого, что мо­жет сказать, сделать или чувствовать кто-то другой, чего я сам не мог бы сказать, сделать или прочувствовать. Я могу быть таким, как он, и быть рядом с ним. Я — доста­точный.

Карл Роджерс, цитата из работы Рэйчел Наоми Римен The search for healing (В поисках исцеле­ния), из книги R. Carlson and В.Shield (eds) Healers on Healing (Целители об исцелении), Tarcher, 1989, p. 93

Формирование нашего понимания о том, что возможно или дос­тижимо, а что - нет, происходит под влиянием среды, в которой мы растем, и нашего жизненного опыта. Если же другие люди считают, что мы не в состоянии добиться своих целей, если наши родители слишком ревностно нас оберегали от жизненных труд­ностей, если все наши действия, как бы мы ни старались, не получают должной оценки, то, вполне вероятно, что вера в себя покинет нас, подобно тому, как утекает вода из дырявой бочки.

Коучинг (неважно в качестве кого - клиента или коуча - вы зани­маетесь им) может послужить ключом, который откроет двери,

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

ведущие к большей уверенности в себе, и заделает ту дыру, че­рез которую утекает вода из бочки.



УЧИТЬСЯ У ДРУГИХ

Один из способов учиться мастерству коучинга - это наблюдать и перенимать опыт у высококвалифицированных специалистов, профессионалов этого дела. Те, кто умеют устанавливать хоро­шие межличностные отношения, зачастую оказывают на окружа­ющих положительное влияние, мотивируя их своими словами и действиями и пробуждая в них веру в свои силы.

Наблюдая за паттернами (моделями) поведения человека, можно узнать многое о том, как формируются его поступки. Речь хоро­шего коуча может отличаться от манеры говорить других людей, как по своей лексике, так и по интонации голоса. Они могут ис­пользовать также и различные невербальные сигналы (в восьмой главе мы более подробно коснемся этой темы). Ваша задача зак­лючается в том, чтобы как можно больше узнать о внутреннем опыте этих людей и о том, как они влияют на окружающий их мир. Если вы не знаете их лично, то можете черпать информацию из написанной ими книги или наблюдать за их поведением со сто­роны. Перенимайте их способы ведения коучинга, вооружитесь их убеждениями. Приспосабливайте к себе и используйте те эле­менты их техники коучинга, которые вам интересны и, по вашему мнению, могут принести вам пользу. Начните применять их на практике.

29

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ


Начните сейчас

Каковы основные характерные черты великого коуча? Если у вас есть возможность, поговорите с людьми, которые, насколь­ко вам известно, являются хорошими коучами, или даже по­просите их провести для вас коучинг. Задавайте им вопросы относительно их опыта как коучей. Установите, какими глу­бинными убеждениями они руководствуются в своих действи­ях. Постарайтесь добавить к их опыту что-нибудь от себя - в коучинге это является весьма полезной и распространенной практикой.





В какой среде они работают? Задайте им вопрос типа: «На какие вопросы вы обращаете внимание во время планирования сессии?»

Какие типы поведения приемлемы для них? Задайте вопрос типа: «Как вы определяете, что именно вам надо делать в той или иной ситуации?» или: «Что может вас заставить передумать сделать...?»

Что они чувствуют во время коучинга? Задайте вопрос типа: «Что вам нужно для того, чтобы чувствовать...?» или: «У вас возникают какие-нибудь эмоции, когда вы...?»

Выясните, о чем они думают во время коучинга и какими зна­ниями и умениями в своей профессии они владеют.

Что для них важно? Как они расценивают коучинг?

Как они представляют себе свою роль в качестве коучей?



30

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

Чем они отличаются от своих коллег, также занимающихся коучингом?

Какие паттерны вы выделяете в их действиях, а также в том, как они воспринимают те или иные вещи?

Какие вопросы вы могли бы им задать, чтобы выявить неосоз­наваемые аспекты их профессионализма?

Какие глубинные намерения лежат в основе их действий?

31

32

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

ИЕН МАКДЕРМОТТ

Иен Макдермотт — один из ведущих коучей, работаю­щих в русле Нейролингвистического программиро­вания (NLP). Одновременно он является тренинг-ди­ректором организации под названием International Training Seminars, ITS (Международные тренинговые семинары), которая предлагает целую серию курсов для желающих совершенствовать свои навыки коу­чинга. Он — автор десяти книг, в том числе книги под названием The NLP Coach (NLP-коуч).

Моя работа в качестве коуча заключается в том, чтобы признавать ценность отдельных людей, команд и организа­ций, предполагая, что они обладают всеми необходимыми внутренними ресурсами для того, чтобы достичь более высоких результатов в своей профессиональной деятельно­сти и жизни — чтобы удивить себя, бросить вызов самому себе, восхищаться собой.

Для меня коучинг — это средство предоставления услуг, которое позволяет мне уважать тех, кто решил со мной работать. Моя цель состоит в том, чтобы установить, что для клиентов является наиболее значимым, увлечься их стремле­ниями, и вместе с ними искать и находить пути для претво­рения в жизнь этих стремлений.

Коучинг дает возможность людям регулярно проводить самоанализ, позволяя им объективно оценивать и опреде-

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

лять свои позиции, не ставя при этом под сомнения их точку зрения. Все это происходит в рамках структур, созданных коучем — заинтересованным лицом, действующим не по определенной, заранее составленной схеме, но вырабатыва­ющим вместе с клиентом метод работы, позволяющий тому понять свою собственную роль и определить собственные приоритеты.

Коучинг позволяет людям выяснить, что в их работе, отно­шениях с людьми и в других сферах жизни является для них приоритетным. Зачастую при этом у них появляется чув­ство, как будто они «вернули себе собственную жизнь». Не то чтобы раньше они ее не контролировали или ее у них не было; просто они начинают смотреть на многие вещи по-новому, иначе расставляя свои приоритеты и имея четкие цели.

Конечно, чтобы заниматься коучингом, вы должны обладать некоторыми базовыми навыками и определенным опытом; но еще важнее, чтобы вы верили: верили в себя и в то, что вы делаете. Если у вас есть вера и опыт, на который можете опираться — тогда вы сможете найти свой путь. После того как найдете его, вам надо будет в корне изменить свое отношение ко многим вещам. Теперь вы создаете простран­ство, в котором вы можете быть «неподсудны», где вы не требуете результат и где от вас не требуется демонстриро­вать свое мастерство. В этом пространстве вы и тот человек, совместно с которым вы работаете, можете эксперименти­ровать — порой терпя неудачи, а порой будучи просто великолепными. В этом, по моему мнению, и заключается



33

34

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

суть коучинга. Когда все сказанное выше имеет место, начинают происходить чудесные вещи — зачастую без каких-либо драматических событий, сопровождающих этот процесс. Вы можете хорошо понимать суть происходящего или воспринимать его на уровне ощущений. Занимаясь коучингом, я всегда сохраняю спокойствие. Я принимаю любой результат.

В коучинге присутствует нечто духовное. Сходятся вместе два человека, которые играют совершенно разные, можно сказать, противоположные роли — коуч и его ученик, и создают уникальный союз, подобный которому в жизни очень редко можно встретить. И это придает происходяще­му особое величие. Оно заключается не в том, что происхо­дит нечто ослепительное, а в том, что ничего сверх того, что уже происходит — не нужно, и все, что нужно — уже происходит. И что очень важно, это признают обе стороны.

Еще одним важным аспектом коучинга для меня является та свобода действий, которую эта техника подразумевает. Я не навязываю человеку какие-либо определенные стандарты поведения. Я не стремлюсь сформировать у него какие-нибудь определенные взгляды, не подталкиваю его к каким-либо выводам и не призываю предпринимать какие-нибудь действия. Я не требую от него заслужить мое одобрение или чье-либо еще. У меня нет никакого плана мероприятий. Это обеспечивает мне больший эффект присутствия. Зачастую это, по-видимому, передается другому человеку, что, в свою очередь, увеличивает его эффект присутствия.

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

Он как бы снимает свою привычную маску. И это делаю не я, и даже не он сам. Маска эта исчезает сама.

Коучинг в организациях побуждает людей к участию и ответственности. Под воздействием культуры коучинга они становятся более вдумчивыми, более любознательными, более проактивными и, наконец, более динамичными. И по мере того как люди начинают по-иному подходить к вещам — все это, в свою очередь, может воздействовать на обще­ство в целом: это проявляется, например, в их отношении к своим семьям, либо в применяемых ими способах воспита­ния детей.

Коучинг столь же многообразен, как и большинство других видов человеческой деятельности. Существует множество способов его проведения, да и сами коучи бывают разными. Процесс коучинга может происходить в самой разной обстановке и может быть как кратким, так и продолжитель­ным по времени. На самом высшем уровне коучинг может служить очень сильным средством, чтобы научить людей иначе мыслить, и, в конечном итоге, способен фундамен­тальным образом повлиять как на жизненные пути отдель­ных людей, так и на функционирование организаций.


35

36

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

ПИТЕР ОЛИВЕР

Питер Оливер является менеджером консалтинга по тренингу в HSBC Bank plc. Он руководит внутренними консультантами по тренингу и отвечает за развитие тренеров. Помимо этого, он работает на всех уровнях менеджмента в качестве внутреннего коуча компании.

В моем понимании коуч — это своего рода катализатор. Он помогает людям выявлять скрытые ресурсы, необходимые им, чтобы сделать то, что они хотят. Коуч — это как бы «средство передвижения», позволяющее клиенту попасть из точки А в точку В; причем он определяет, где эти точки находятся. И речь тут не о том, что коуч знает, что является правильным, и не о том, чтобы организация [с которой коуч работает] поддерживала коучинг. Лично для меня успех — это когда клиент меняется в лучшую сторону, и это измене­ние носит устойчивый характер. Бывает, что такого рода перемены в поведении клиента происходят почти мгновен­но; иногда же для этого требуется более длительное время. Награду за свои усилия я получаю не сразу (то есть не непосредственно во время занятий по коучингу), но только тогда, когда спустя несколько недель или месяцев я возвра­щаюсь в данную организацию и ощущаю, насколько изменилась атмосфера в офисе: ощущаю, что здесь стало лучше работать. Это великая награда. Помню случай, когда помог добиться хороших результатов одному клиенту и его команде, состоявшей из 56 человек, которые впоследствии

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

стояли в очереди, чтобы сказать мне «спасибо» за то, что я смог «справиться с их боссом». На самом же деле, я просто способствовал тому, чтобы он смог открыть другую часть самого себя. Он обладал всеми необходимыми внутренними ресурсами, но просто не знал об этом.

Коучинг помог ему лично, но он также добавил ценности и HSBC. Я бы очень хотел привести точную цифру — к примеру сказать, что результатом проведения сессий коучинга стало увеличение доходов на 1,2 млн. фунтов в год — однако мы пока не настолько всемогущи и умны. Тем не менее мы понимаем, что наш бизнес — это бизнес с людьми. Мы работаем на насыщенном рынке, так что любая перемена у наших людей, которой мы добиваемся, — это потенциал, который, в свою очередь, является источником громадных перемен в плане обеспечения безопасного будущего нашей организации. Перемены эти состоят в том, что люди обрета­ют веру в себя (тогда как раньше они этого за собой не замечали), набор навыков (которые они раньше в себе не обнаруживали) и внутренние ресурсы (необходимые для того, чтобы совершать дела, которые, как они раньше полагали, мог совершать кто-то другой, но уж никак не они).

Ныне в HSBC коучинг играет гораздо более важную роль, нежели когда-либо раньше. Мы движемся в правильном направлении, но все еще остаются вопросы, и достаточно серьезные. Одно время мы занимались осуществлением программы под названием «Коучинг для менеджеров»;



37

38

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

однако главной темой наших более ранних программ было — «как проводить коучинг». Вопросам: «Зачем проводить коучинг» и «В чем заключается моя работа в качестве коуча» мы уделяли гораздо меньшее внимание. Теперь эти вопросы для нас являются основными. Существует множество моделей «коучинга» для организаций — начиная с инструк­тажа и вплоть до каунселлинга — что, естественно, рождает вопрос: «Что же все-таки мы подразумеваем под термином «коучинг»?

Мы добились немалого прогресса на «директивном» конце континуума. В отдельных подразделениях организации — например, в отделе продаж — у нас есть менеджеры по продажам и менеджеры по качеству, которые ведут свою деятельность в области «директивного» конца континуума. Другой — более мягкий и ориентированный на человечес­кий фактор подход — развит в меньшей степени, но про­грессирует с каждым днем. Число менеджеров высшего звена, посещающих занятия по коучингу, — как внутри, так и вне организации — продолжает расти. Чем больше пользы от них они видят, тем сильнее будет воздействие этих занятий на культуру, что будет способствовать возрастанию позитивного влияния коучинга.

В идеале в каждой организации культура коучинга должна быть представлена на все 100%. Она должна стать вторым естеством для каждого — начиная с парня, который моет полы утром перед тем, как откроется отделение банка, и заканчивая директором, подписывающим документ о выдаче

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

многомиллионных займов региональному центру менедж­мента. Она должна укорениться повсеместно. Я не считаю, что мы действуем в идеальном мире: культура коучинга — это то, за что надо бороться. Во всяком случае нам, по-видимому, следует быть изощреннее на путях к тому, чтобы она стала реальностью.

На данный момент мы работаем над навыками коучинга тренинговой команды — не только навыками проведения коучинга, но и навыками работы с блокировками — некото­рыми препятствиями, которые встают у нас на пути. Этой области мы прежде не уделяли достаточного внимания. Большинство наших менеджеров имеет представление о технике GROW или EDOF (Объяснение, Демонстрация, Наблюдение, Обратная связь); однако на самом деле то, чем они занимаются, нельзя назвать коучингом. Всякий может использовать эти модели и работать по сценарию; однако коучинг — это не работа по сценарию. То, что мы делаем сейчас, сфокусировано на том, где могут возникать блоки­ровки и как их предотвращать. Мы сосредоточиваемся на том, что наиболее важно для клиента.

Мы разработали Программу по коучингу и менторингу. Это такая программа, которая «подтягивает» всех тренеров, прошедших ее, независимо от их исходных позиций в плане опыта коучинга. Ее назвали «эмоциональными русскими горками», поскольку это такое событие, которое меняет жизнь людей. Один человек, проходивший на прошлой неделе ассессмент-центр, который еще в январе 2002 года



39

40

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

занимался по этой программе, по окончании весьма интен­сивных занятий вскочил на ноги и, направляясь к выходу, сказал: «Кстати, то, что было тогда, в январе, изменило мою жизнь». Вот так воздействует на людей наша программа. Еще один позитивный показатель — очередь из желающих к ней приобщиться. Когда мы проводили эту программу впервые, нам удалось собрать лишь десять человек; и тот факт, что теперь мы уже давно не можем удовлетворить всех желающих, иллюстрирует ее эффективность. Одна из ключевых мыслей, которые мы провозглашаем, это: «Вы достаточны». Она означает, что вы обладаете внутренними ресурсами, достаточными для того, чтобы стать коучем, и что ваши клиенты тоже «достаточны» — то есть также обладают ресурсами.

Для менеджеров, стремящихся развить в себе навыки коучинга, предполагается обучение моделированию. Наш собственный опыт осуществления любой крупной инициа­тивы показал нам, что она зачастую воспринимается как «опять — что-то из центра — что нам навязывают». Эффек­тивным средством изменить менеджмент в сфере «мягких» навыков воздействия является моделирование возможнос­тей процесса. Мы впервые применили этот метод в нашей программе по лидерству, проводя занятия продолжительно­стью 25—30 минут, на которых группа слушателей, предва­рительно разбившись на пары, анализировала разные вопросы. Во время этих занятий фасилитатор на высоко­профессиональном уровне моделировал технику коучинга, демонстрируя присутствующим его возможности. Для того

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

чтобы передача навыков происходила максимально эффек­тивно, эту работу с клиентами нужно проводить на регу­лярной основе. Главное в этом процессе — формирование типов поведения, способных обеспечить желаемые резуль­таты. Но что может быть направляющей силой такого поведения? Как я могу узнать, что надо делать? Направляю­щая сила — это моя вера в свои умения и — в еще большей степени — в умение того, с кем я провожу коучинг. Здесь не может быть каких-либо схем действия и готовых рецеп­тов типа: возьмите 50 граммов этого и три унции того, перемешайте как следует и на три минуты поставьте в микроволновую печь. В коучинге подобное невозможно. Если бы так можно было делать — то и мы, и многие другие организации так бы и поступали.

Мой совет тем организациям, которые хотели бы прибегнуть к коучингу, состоит из двух частей. Первая часть: верьте в то, что ваши люди «достаточны» — это очень важно. Вторая — это то, что вам, возможно, придется убеждать в этом самих работников. Вы должны продемонстрировать им, что они «достаточны». Мы следовали этим принципам во время проведения занятий по коучингу и наставничеству, и это полностью изменило как профессиональную, так и личную жизнь людей. Мы сделали это за пять дней. Теперь пред­ставьте, какую пользу организации способна принести культура коучинга, практикуемая годами. Такой процесс будет невозможно остановить.

В крупных организациях часто говорят о делегировании, но на деле все обстоит иначе. Людям не разрешают быть само-

41

42

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

стоятельными и независимыми. Они не обладают никакими полномочиями. Возможно, что на них и возлагают определен­ную ответственность, но это нельзя назвать делегированием. Делегирование подразумевает действительное предоставле­ние людям полномочий и свободы действий, а также оказание им доверия. Моя цель заключается в том, чтобы в результате проведенной мною работы люди получали реальные полно­мочия. Выражением «наделение властью» много злоупотреб­ляли; поэтому в своей работе над моделью лидерства я использую словосочетание «доверять полномочия». Причина, по которой я отдал предпочтение именно этой формулиров­ке, в том, что, по моему мнению, она подразумевает наделение тотальными полномочиями. Это означает дать людям все, что необходимо для достижения намеченной цели.

Чтобы коучинг был эффективным и приносил положитель­ные результаты, он должен стоять во главе списка важней­ших дел компаний, а не где-то в конце. Без должного отношения к коучингу (что подразумевает живое общение между руководителем и служащими) очень легко забыть о нем и увлечься бумажной работой. Электронные письма весьма полезны; однако они могут стать страшным злом. Если использовать их так, как склонны многие менеджеры — это вызывает отчуждение подчиненных.

Некоторые организации, похоже, воспринимают коучинг как некую новейшую блажь; однако я полагаю, что лет через десять мы обнаружим среди действительно успешных компаний те, которые ныне стремятся иметь у себя тотально

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

интегрированную систему коучинга. Они видят реальные возможности коучинга и не считают его блажью. Однако любая организация, вводящая у себя систему коучинга, должна обеспечивать, чтобы система соответствовала своему названию и была действительно нацелена на разви­тие того, что необходимо персоналу организации.

В тренинге очень важно перенести процесс обучения непосредственно на рабочее место. Например, обучение каменщика вы, скорее всего, будете проводить в процессе сооружения стен. Однако зачастую тренинг по менеджмен­ту проводится в какой-нибудь изолированной обстановке. Коучинг, вероятно, единственное сильное средство, спо­собное перенести процесс обучения на рабочее место.

43

44

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

ПИТ КОЭН

Пит Коэн — эксперт по мотивации, создатель про­грамм The Lighten Up Slimming (Худеть с удовольстви­ем) и Habit Busting (Разрушение привычек), а также специалист по «стратегии жизни» при GMTV и автор многих книг.

Суть коучинга — проводить коучинг людей с тем, чтобы они могли стать коучами сами для себя. Вы делитесь с ними опытом, позволяя им самим постигать суть вещей — в отличие от преподавания, когда преподаватель объясняет ученику, что делать.

Когда люди становятся коучами сами для себя, жить стано­вится намного легче. В противном случае, они не будут предпринимать никаких действий, пока им не скажут, что и как делать. Они будут ждать наставлений по каждому поводу. Коучинг помогает людям стать более ответствен­ными.

Одно из достижений тренера сборной Англии по футболу Свена-Горана Эриксона — это то, что он добился от своих игроков большей ответственности за свои действия. В этом и заключается роль коуча.

Мой опыт работы со спортсменами показывает, что они жестко определились в своем образе действий. Они начина­ют искать коуча только тогда, когда сталкиваются с какой-

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

нибудь проблемой, — вместо того, чтобы стремиться стать лучше, когда дела их идут хорошо. Нам комфортно оста­ваться теми, кем мы являемся. Мы находим нечто, что работа­ет, и дальше просто держимся этого. Выражение «Если вы всегда делаете то, что вы делали всегда, вы всегда будете иметь то, что у вас было всегда» весьма наглядно резюмирует вышесказанное.

В натуре человека делать минимум из того, что можно сделать. Мозг пытается защитить нас. Он не хочет, чтобы мы страдали. Таким образом, мы сами себе устанавливаем пределы, которые нас ограничивают. Люди, затратив массу времени и сил, чтобы стать теми, кем они являются, зачастую сопротивляются переменам. Наше тело и мозг состоит из 10 миллиардов клеток, механизм функционирования которых изучен всего лишь на 5%. Мы способны на гораздо боль­шее, нежели полагаем.

Проводя коучинг спортсмена, я не занимаюсь физическими или техническими аспектами. Меня интересует только психология — но не та, о которой вы подумали. Ее назначе­ние — не допустить вовлечение мысли в процесс.

Как применять разум в спорте? Никак. Если вы занимались достаточно много, все пройдет безупречно. Одним из самых первых видов спорта было искусство Дзен стрельбы из лука, и суть его состояла не в том, чтобы попасть в мишень, а в очищении ума. Когда он «пуст», вы обретаете свободу. По-моему, это справедливо для любого вида спорта. Я занима­юсь тем, что просто говорю о пространстве, где не происхо-



45

46

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

дит ничего, где вы совершенно одни с тем, что вы делаете. Вам нужно достичь именно такого состояния.

По большей части я просто рассказываю разные истории, которые иллюстрируют, как людям нравится добиваться успеха и преодолевать трудности. Часто привожу метафо­ры. Большое внимание уделяю также восточным философи­ям спорта, таким, как айкидо или тай-цзи, и вообще, вопро­сам взаимодействия разума с телом.

Кроме того, я много работаю над развитием уверенности в себе и веры в себя. Одно из упражнений, к которому я прибегаю довольно часто, заключается в том, что люди вспоминают о тех моментах из своей жизни, когда у них что-то исключительно хорошо получилось — после чего «про­кручивают» все это как своего рода фильм. Потом я спраши­ваю у них: «если бы вы были просто посторонним зрителем этого фильма, что бы вы сказали об этом человеке?» Потом я прошу их войти в свой мысленный фильм и снова и снова повторять себе: «Я — великий спортсмен», «У меня есть все для того, чтобы быть великим», «Я сильный» и т. д.

Коучингом стоит заниматься хотя бы потому, что в поддерж­ке нуждаются все. Человек — создание социальное. Одно только знание того, что кто-то готов без всяких условий поддержать вас во всех случаях жизни, может стать мощ­нейшим стимулом для вас. Это великолепное чувство — когда есть кто-то, с кем вы можете откровенно поговорить о своих переживаниях, о происходящем в вашей жизни.

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН ВЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

Мужчинам особенно трудно говорить о своих чувствах. Однако это очень важно для того, чтобы иметь ясное представление о происходящем и смотреть на него с разных точек зрения. Коуч должен выступать в роли наблюдателя, роль которого — обеспечить обратную связь. Я считаю, что коуч не должен заниматься критикой своего клиента. Люди не любят, когда их критикуют. И к тому же все мы люди, все мы допускаем ошибки. И — учимся на них.

Коучинг не подразумевает абсолютную правоту коуча. Коуч не знает, что для клиента лучше. Он может полагать, что знает, но его мнение — это всего лишь его точка зрения, одна из многих. Иногда люди идут в коучинг по неправиль­ным соображениям, желая учить других тому, что и как надо делать. У хорошего коуча не должно быть никакого «эго».

Если человек находится в процессе борьбы, определенная систематизация его усилий может принести ему некоторую пользу; однако в этом нет никакой нужды, если он уже обладает высоким уровнем мастерства.

Одно из разочарований, которые встречаются в работе коуча, это — осознание того факта, что каким бы хорошим специалистом вы ни были, вы никого не сможете изменить, если он сам не захочет этого.

Я стараюсь научить людей наслаждаться собой. Важен не сам результат. Людям нравится побеждать, и им нравится проигрывать, потому, что им нравится ДЕЛАТЬ. Добьетесь вы успеха или нет — не всегда зависит от вас. Иной раз вам

47

48

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

приходится бороться против других людей, а иногда вашим противником является время. В полной мере вы можете контролировать только себя. Чтобы проявить максимум своих возможностей, вам нужно сосредоточиться на себе. Если бы каждому нравилось то, чем он занимается, и если бы каждый занимался тем, что ему нравится, — тогда во всех сферах жизни люди были бы более успешны.

В коучинге мне больше всего нравится момент, когда люди настолько увлекаются своим делом, что, как говорится, с головой уходят в него. Когда время для них как бы перестает существовать. Они испытывают эмоциональный подъем и чувствуют себя бодрыми, полными сил, а порой даже волшебниками.

Важно также, чтобы и сам коуч получал удовольствие от процесса коучинга. Вы должны показывать пример. Вы должны действовать со страстью. Если вы наслаждаетесь тем, что вы делаете, работая с кем-нибудь, то вам намного легче добиться, чтобы данный человек разделил с вами эти чувства.

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

ДЖЕН ЭЛЬФЛАЙН

Джен Эльфлайн — сертифицированный коуч в облас­ти работы и личности, практикующий мастер и тре­нер по NLP. Она была одной из 40 лучших коучей мира, кому в 1988 году International Coaching Federation (Международная федерация коучинга) при­своила звание мастера коучинга. Джен является ос­нователем NLP Coaching Institute (Института NLP-коу-чинга) — американской тренинговой организации, которая, сочетая NLP с коучингом в бизнесе и коучин­гом в области личности, помогает профессиональ­ным коучам достигать экстраординарного мастер­ства. Джен в разное время работала в США, Канаде, Европе и Азии в качестве консультанта, коуча и тре­нера.

Когда я размышляю о своих навыках коуча — я вспоминаю, как впервые занялась садоводством. Я прочитала кучу книг и действительно многое узнала по этой теме. Через пару лет мне уже казалось, что я хорошо разбираюсь в садоводстве. Однако спустя шесть лет я почувствовала, что на самом деле то, что я знаю, — это всего лишь капля в море! То же самое я могу сказать и о моем опыте коучинга. На данном этапе я испытываю острую необходимость в переосмыслении своей роли как коуча. Я чувствую, что мне надо больше узнать,



49

50

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

больше исследовать и любыми средствами обогащать и разнообразить свою технику коучинга.

Моя текущая задача как коуча состоит в том, чтобы все больше узнавать о тех слабых местах, где я еще не способна моделировать такую жизнь, к которой стремились бы люди. Я хочу выявить те области, где я недостаточно искренна с собой либо выбираю легкий путь. Мои навыки коучинга давно уже превзошли начальный уровень — и, тем не менее, я не могу утверждать, что достигла высокого мастерства. Я обладаю титулом мастера коучинга. Это означает, что я давно являюсь коучем, занималась коучингом со многим людьми и потратила на это определенное время. Однако я считаю, что это звание не отражает уровня моего персо­нального развития или развития как коуча. Я стремлюсь к мастерству; но я, однозначно, еще не достигла его.

Занимаясь коучингом, я представляю себя перышком, которое носит легкий ветерок. Этот ветерок — мой клиент. Я реагирую на этот ветерок — и вместе с тем вношу что-то свое. Я стараюсь быть гибкой. Я понимаю, что не могу быть хорошим коучем для всех. Есть люди, с кем я смогу проявить все, на что я способна: это означает, что мы подходим друг другу. Если я не смогу для кого-то быть хорошим коучем — не страшно. Это не значит, что с ним или со мной что-то не в порядке. Я должна полностью — настолько, насколько смогу — раскрыть себя и свои способности своим клиентам. При этом я понимаю, что если результат им не подойдет либо моя манера коучинга для них окажется неэффектив­ной, то им нужен другой коуч.

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

Для меня важны открытость и гибкость. Когда я в хорошей форме, я не формулирую заранее вопрос. Я не иду ни впереди, ни позади клиента. Я просто слушаю. Я слушаю, что он говорит, вслушиваясь в содержание его речи; одновременно какая-то часть меня старается понять, что его беспокоит. Потом я начинаю говорить, задавая вопросы (которые иной раз даже не до конца сформулированы). Я могу сказать клиенту: «Возможно, я выражаюсь не совсем ясно, но я надеюсь, что вы сможете понять суть вопроса», и после этого говорю то, что собиралась сказать. Далее клиент начинает «обрабатывать» сказанное мной. А может и не сделать этого. В этом суть того, что можно назвать словом «присутствовать»: находясь «в потоке», отслеживать на многих уровнях то, что действительно является продук­тивным.

«Присутствие» в коучинге важно для того, чтобы не навязы­вать клиенту свои суждения. В любое общение я привношу собственное понимание того, что хорошо, а что — плохо. Это парадокс. Одновременно я и моделирую, и стараюсь избежать моделирования. Например, я могу иметь свое мнение относительно какого-нибудь вопроса, решением которого занимается мой клиент. У меня могут быть свои соображения о том, что считать хорошим и плохим. Но если я проецирую такую строгость суждений на свои отношения с клиентом, то выходит так, что я не обслуживаю клиента, а указываю ему, что «надо» делать, а что «нельзя». В таком случае клиент принимает решение под давлением извне.

51

52

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

Когда я позволяю ему самому решать, что для него хорошо, он находит удивительно верные решения, до которых я могла бы и не додуматься.

Во время коучинга одним из моих самых любимых моментов являются маленькие импровизированные обсуждения, проводимые клиентом, когда я вижу, что человек начинает касаться таких тем, о которых раньше не задумывался. Например, я наблюдала, как один из моих клиентов обсуж­дал свою работу с кем-то из своих коллег. Это было с виду небольшое обсуждение, весьма естественное и органичное. Но по сравнению с периодом, когда мы с ним только присту­пили к занятиям по коучингу, произошли огромные измене­ния. Тогда он не признал бы своей заслуги в создании эффективной системы, которая приносит результаты. Скорее он сказал бы, что ему повезло или что успех был достигнут благодаря стараниям других людей. Это один из самых волнующих для меня моментов. Сам клиент часто даже не замечает, насколько он изменился, но я это вижу, поскольку разговариваю с ним раз в неделю.

Самый ответственный для меня, как коуча, момент наступает, когда у меня случаются свои «озарения», которые тесно связаны с тем, что происходит с моим клиентом. В таких случаях мне трудно удержаться от соблазна что-нибудь посоветовать, что-то объяснить. Я начинаю делиться собственным опытом. Да, коучи должны делиться с клиен­том своим опытом. Однако в подобных ситуациях существу­ет риск того, что я начну навязывать ему свое мнение. Ведь я

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

убеждена — то, что сработало в моем случае, либо в случае другого человека — и есть правильный ответ. В итоге я могу поддаться соблазну и попытаться навязать этот ответ своему клиенту. Конечно, я слишком долго занималась коучингом для того, чтобы не делать это в откровенной форме. Я найду какой-нибудь незаметный для клиента способ. Я буду как бы невзначай стараться убедить в чем-то кого-то, подсказать ему выбрать тот или иной подход или пойти каким-то путем. И это будет означать, что я перестала обслуживать своего клиента.

Коучинг действительно помогает расти. В жизни мы не часто имеем возможность сознательно анализировать свои решения вместе с таким человеком, который не ставит своей целью влиять на нас. В отличие от случаев, когда мы прини­маем то или иное решение под давлением извне — выбор, сделанный нами в результате коучинга, не оставляет места для сомнений.

Коучинг подразумевает саморазвитие. Мы сами создаем состояние своего ума, и сами же за него отвечаем. Это является главной идеей коучинга. Мы как бы говорим: «Теоретически я знаю, что я могу выбирать, и я буду делать это каждую минуту каждого дня». Это очень напряженный процесс, и я считаю, что он должен быть и приятным.

Для меня самое важное в коучинге — это уважение к личности человека, с которым проводится коучинг. Предпо­лагается, что клиент реально контролирует свою жизнь, и

53

54

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

что он способен принимать правильные решения, если ему предоставить возможность подумать и обсудить их. Я считаю, что коучинг — это возможность для клиента думать и строить день за днем свою жизнь. Это не единичный прорыв, а постепенный и равномерный поступательный рост.

Я все время учусь. Клиент лучше меня знает, что больше способствует его развитию, и его решения относительно себя будут более правильными и полезными, нежели мои. Поэтому я должна отказаться от мысли, будто знаю, как ему надо поступать. Я не должна думать, что мне надо искать верные решения; я даже не должна претендовать на то, что смогу их найти, или же что мой ответ на сложившуюся ситуацию будет более правильным, нежели ответ другого человека. У вас разные точки зрения, и, будучи коучем, вы не были бы искренни перед своим клиентом, если бы не познакомили его с другими точками зрения, о существова­нии которых он мог и не догадываться. В спорте коуч — или, другими словами, тренер — стоит на краю игровой площадки, а клиент играет — делает броски. Каков будет результат, зависит только от игрока. Главное здесь — взаимодоверие и взаимоуважение. И коуч должен быть начеку, чтобы не поддаться искушению командовать.

Суть коучинга состоит в понимании того, что мы постоянно делаем какой-нибудь выбор и каждый сделанный нами выбор похож на каплю воды, которая разделяется на несколько более мелких капель. Каждый из нас решает для

ГЛАВА 2: КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ КОУЧ?

себя, как он желает жить, а все вместе мы определяем, какой жизни мы желаем для всей нашей планеты. Это происходит по-разному. Одни люди говорят о «духовном», либо о Боге и ангелах. Другие люди не употребляют таких слов, но суть при этом остается той же: на деле знать, что произойдет в результате наших действий. Достаточно быть сильно убежденным в чем-либо, чтобы начать «делать различия». Люди делают различия, подчеркивают и принимают индиви­дуальность и неповторимость каждого человека. Например, это может быть то, как вы приветствуете человека в бакалей­ном магазине и обращаетесь с ним как с подобным вам человеческим существом. Речь идет о том, чтобы рассматри­вать человека как человека, а не как объект.

Для меня коучинг — это вдохновение. Я никогда не забываю о том, что люди способны на мужественные поступки и что они стремятся принимать жесткие решения и чувствовать свою значимость. Я чувствую прилив вдохновения, когда мои клиенты искренни сами с собой.

55

56

СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ

Начните сейчас

Ознакомившись с мнениями всех этих опытных и успешных коучей, как вы считаете что делает коучинг столь захватывающим?

Какими качествами должен обладать хороший коуч?

Какие главные темы вы бы выделили?

Чем они отличаются друг от друга?

РЕЗЮМЕ

Мы убеждены, что качественный коучинг может изменить жизнь людей к лучшему. Все, кто занимается коучингом, начинают раз­виваться более быстрыми темпами и более отчетливо представ­лять себе, чего они хотят добиться в жизни и на работе. Многие высокопрофессиональные коучи в своей работе руководствуют­ся теми же принципами, которые являются важными для них и в жизни. Они живут согласно своим ценностям. Вот некоторые ка­чества, которые выделяют лучших коучей: соответствие другому человеку, вера в людей, адекватность, любознательность, зна­ние себя, наблюдательность, креативность, изобретательность, гибкость, терпимость к инакомыслию, уважение к другим, готов­ность принять любой результат, способность слушать, в любом смысле этого слова, и обеспечить полное присутствие для клиен­та и, наконец, получать удовольствие от своей деятельности в качестве коуча.




следующая страница >>