«Космодром «Байконур» вчера, сегодня, завтра» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Космодром «Байконур» вчера, сегодня, завтра» - страница №1/1

«Қазақстан Республикасының Халық Қаһарманы» («Народный Герой Казахстана»), «Герой России», летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации, доктор технических наук, профессор, академик, Председатель Национального космического агентства Республики Казахстан ТАЛГАТ МУСАБАЕВ

(«Экспресс К» 2 июня 2010г.)


«Космодром «Байконур» - вчера, сегодня, завтра»
Как известно, космодром «Байконур» имеет сложную, интересную и насыщенную событиями историю. Историю, которая впитала в себя многие яркие моменты мировой космонавтики. Сегодня, с высоты времени, глядя на современное развитие космодрома, важно вспомнить, как становился и развивался этот уникальный комплекс, который по воле Судьбы, стал достоянием Казахстана. А начиналось все с того, что в 1950-х годах у СССР появилась необходимость отработки первой советской межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7», для которой потребовалось строительство космодрома «Байконур». Дальность полета новой ракеты превышала 8000 км, в связи с чем возникла необходимость оборудования новой трассы, проходящей в восточном направлении практически через всю азиатскую часть Советского Союза.

В тот период потребовались новые районы для падения отработавших ступеней и новые измерительные пункты. Был необходим новый полигон для пусков этих ракет. С целью решения этой задачи в начале 1950-х годов была создана комиссия, разработаны требования к новому полигону и указаны предпочтительные районы страны для его создания, в том числе районы Калмыкии и Дагестана. В результате был выбран вариант размещения нового полигона в Казахстане, близ Аральского моря в районе железнодорожной станции Тюра-Там, Кзылординской области Казахской ССР.

12 февраля 1955 г. было принято Постановление Совета Министров СССР № 292–181 о строительстве полигона. С этого момента комплекс «Байконур» стал динамично развиваться и обрастать сложнейшими и самыми разнообразными технологическими сооружениями, необходимыми для пусков ракет-носителей различных классов.

2 июня 1955 года Генеральным штабом Советской армии была утверждена организационно-штатная структура полигона (войсковая часть 11284), предназначенного для проведения испытаний ракетно-космической техники. Именно эта дата считается днем основания города и космодрома «Байконур».

Основными объектами строительства были стартовые площадки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и технические сооружения полигона. Уже к ноябрю 1956 года были завершены строительно-монтажные работы на большинстве объектов и сооружений, обеспечивающих готовность к началу летных испытаний МБР. Тогда были построены: стартовый комплекс, пункт управления запуском, монтажно-испытательный корпус, часть измерительных пунктов, здания вычислительного центра, введены в действие водовод, водонасосная станция и электростанция. Строились автомобильные и железная дороги.

Как известно, первый пуск межконтинентальной двухступенчатой баллистической ракеты 8К71 № 5Л - прототипа семейства ракет типа Р-7 «Союз» проведен 15 мая 1957 г. Первый успешный пуск ракеты 8К71 № 6 состоялся 21 августа 1957 г., а 4 октября того же года открывая эру освоения космоса с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель 8К71 ПС с первым искусственным спутником Земли «ПС-1».

12 апреля 1961 года в космос был выведен космический корабль с первым космонавтом планеты Ю. А. Гагариным. В последующие годы на полигоне создаются стартовые и технические комплексы для подготовки и запусков космических аппаратов с использованием ракет-носителей легкого («Циклон-М»), среднего («Союз», «Молния», «Зенит»), тяжелого («Протон») и сверхтяжелого («Энергия») классов, а также развивается обеспечивающая инфраструктура полигона.

История «Байконура» - это история мирового ракетостроения и развития сложнейшей инженерной мысли. Первая пусковая установка РН «Союз» была введена в эксплуатацию в 1957 году. Вторая, аналогичная ей - в 1961 году. Две пусковых установки РН «Циклон-М» были введены в эксплуатацию в 1967 году. Первая пусковая установка РН «Протон» введена в эксплуатацию в 1965 году, вторая - в 1966 году и еще две - в 1979 году. По большому счету, космодром «Байконур» внес колоссальный вклад в историю освоения человечеством космоса. Здесь нужно обязательно вспомнить пуски ракет-носителей «Протон» с межпланетными станциями к Луне, Венере, Марсу и долговременными орбитальными станциями «Салют» и «Мир». Космодром «Байконур» использовался для реализации таких космических проектов как: «Восток», «Восход», «Салют», «МИР», «Марс», «Венера», «Луна» и «Энергия-Буран». Наибольшую роль космодром «Байконур» сыграл в реализации проекта «МИР». В проекте «МИР» участвовало около 220 организаций и 80 научно-исследовательских учреждений. На станции «Мир» побывало 104 человека, из них - 62 иностранца; в области медицины, биологии, техники и астрофизики было проведено более 31000 экспериментов, проведено: 64 стыковки с грузовыми космическими кораблями «Прогресс», 31 — с кораблями «Союз», а в рамках программы МИР НАСА 9 стыковок с американскими «Шатлами». На станцию было доставлено 170 тонн различных грузов и было возвращено на Землю более 4700 кг с результатами экспериментов. Все это неотъемлемая часть мировой истории и название «Байконур» вписано в ее летопись золотыми буквами.

Видя сегодня кипучую жизнь «Байконура», трудно поверить, что его вполне могла постичь печальная участь разрушения и запустения. На фоне развала СССР и последовавшего за ним глубочайшего экономического кризиса судьба «Байконура», перешедшего 31 августа 1991 года в собственность Казахстана, оказалась под большим вопросом. Но именно тогда Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев особенно остро осознал всю важность сохранения уникального космического комплекса. Было понятно, что спасти космодром можно только совместными усилиями и обсудив различные варианты использования космического комплекса Казахстан и Россия пришли к договоренности аренды комплекса «Байконур» у Правительства Республики Казахстан Правительством Российской Федерации.

В 1994 году между Казахстаном и Россией были подписаны два судьбоносных для «Байконура» документа – это Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур» от 28 марта 1994 года и Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года. Согласно этим документам, космический комплекс был передан в аренду российской стороне на 20 лет. Тем самым создали правовую основу взаимоотношений двух государств по его дальнейшему использованию. «Байконур» обрел второе дыхание. За тот период между Казахстаном и Россией было заключено более тридцати международных договоров и соглашений, регулирующих космическую и социально-правовую деятельность в условиях аренды космического комплекса «Байконур».

9 января 2004 года Президенты Казахстана и России открыли новый важный этап в функционировании комплекса «Байконур», подписав в Астане Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией по эффективному использованию комплекса «Байконур». В совместном заявлении от 2 июня 2005 года главы двух государств еще раз подчеркнули: «Республика Казахстан и Российская Федерация будут и впредь делать все необходимое, чтобы космодром «Байконур» оставался в авангарде развития мировой космонавтики, служил символом научно-технического прогресса, ярким свидетельством многогранного и взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Россией».

В 2004 году Президентами Казахстана Н. А. Назарбаевым и России В. В. Путиным был дан старт реализации проекта создания на космодроме космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе экологически чистого ракеты-носителя «Ангара». На месте выведенной из эксплуатации пусковой площадки космодрома строится новый, уникальный стартовый комплекс с универсальным стартовым столом, который позволит с одной пусковой установки осуществлять пуск всего семейства ракет-носителей «Ангара». В целом космодром «Байконур» имеет ясные перспективы развития на многие годы вперед и сохранит свою мощную производительность и конкурентоспособность.

Стратегическое значение комплекса «Байконур» трудно переоценить и сегодня, в условиях бурного развития технологического прогресса. При этом его значение все также распространяется далеко за пределы казахстанско-российского партнерства в освоении космоса. Сегодня с космодрома «Байконур» выполняются все запуски пилотируемых космических кораблей. Отсюда же осуществляются запуски космических аппаратов различного назначения.

Космодром «Байконур» также используется для запусков космических аппаратов на низкие и средние орбиты для метеорологической системы, исследования природных ресурсов Земли, а также для запусков автоматических межпланетных станций. Отдельно стоит сказать о коммерческих запусках спутников, услугами которых пользуются десятки государств мира и благодаря которым благами космического прогресса могут пользоваться страны, не обладающие возможностью вывода космических аппаратов на орбиту.

Таким образом, сегодня космодром «Байконур» является одной из ведущих международных космических гаваней, уверенно занимая лидирующее место в мире по числу запусков космических аппаратов. На него приходится более четверти всех запусков. Кроме того, к космодрому привязана реализация свыше 70 % российских, и значительная часть международных космических программ.

В настоящее время по инициативе Главы нашего государства делается большой акцент на переход от временных выгод от сдачи в аренду комплекса «Байконур», до реализации на космодроме долгосрочных совместных с Россией космических программ и проектов. Это будет способствовать развитию нашей космической науки и новых технологий. И это имеет особую значимость, ведь год от года мировая космическая отрасль стремительно растет, превращаясь в один из самых перспективных и высокоприбыльных сегментов глобальной экономики. И поэтому для Казахстана, поставившего перед собой стратегическую задачу войти в число наиболее развитых, технологически продвинутых и конкурентоспособных государств мира, создание и развитие собственной космической отрасли приобретает особый смысл. Только так можно идти в ногу со временем и эффективно продвигаться в своем развитии.