Конкурсная работа Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов «Курская битва» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Использование компьютерных технологий на уроках русского языка и... 1 84.42kb.
Использование информационных технологий в дошкольном образовании 1 92.74kb.
Использование компьютерных технологий в деятельности милиции 2 456.34kb.
Методические рекомендации по изучению дисциплины «Использование современных... 1 303.74kb.
Методические рекомендации для педагогов доу «Обучаем детей пдд» передовой... 1 44.36kb.
Использование информационных технологий в учебном процессе, как элемент... 1 92.88kb.
Уголовно-правовые запреты в сфере информационно-коммуникативных технологий 1 45.18kb.
План основных социально значимых мероприятий Министерства Ульяновской... 1 73.98kb.
Гущина Валерия Евгеньевна мкоу дод «Детская школа искусств №3» 1 135.74kb.
Схема написания годового отчета 1 28.03kb.
Регламентация предоставления государственных и муниципальных услуг... 2 510.6kb.
Адукова Алевтина Николаевна 1 116.45kb.
- 4 1234.94kb.
Конкурсная работа Использование компьютерных технологий для анализа информационных - страница №1/3

Санкт-Петербургский государственный университет
Экономический факультет

60-летие Победы

в Великой Отечественной войне

Конкурсная работа


Использование компьютерных технологий

для анализа информационных ресурсов

«Курская битва»
Девиз «Хроника»
Оценка работы _________ ______________

Председатель комиссии –

Члены комиссии –



Секретарь –

Санкт-Петербург

2005

СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

Положение сторон к весне 1943 года 4

Германия 4

Советский Союз 5

Планы германского командования 7

Замысел советского командования 7

Накануне сражения 9

«И грянул бой...» 10

Прохоровское поле 12

Роль авиации 14

Итоги 15

Отрывки из воспоминаний Маршала Советского Союза (тогда начальника Генерального штаба Советских вооруженных сил) А.М. Василевского и генерала-фельдмаршала, бывшего командующего группой армий «Юг» Э. фон Манштейна 16

О Прохоровке вспоминают участники крупнейшего танкового сражения второй мировой войны 20

Герои Курской битвы 26

Список литературы 30

Интернет-источники 30





Введение


Курская дуга... Теперь название этой великой битвы известно чуть ли не каждому жителю нашей страны и мира. Но когда-то и кем-то оно было произнесено впервые. Сначала оно упоминалось в секретных оперативных донесениях и военных сводках, поступавших из армейских штабов. Потом появилось на страницах военной печати. Из оперативных донесений и со страниц газет эта операция постепенно стала входить в военный лексикон, и на устах людей зазвучало новое, рождённое в боях название, а точнее, военное определение – Курская дуга.

По своему размаху, направленности, результатам и значению сражение на Курской дуге стоит в ряду крупнейших сражений ХХ века.

На поле боя с обеих сторон одновременно сошлись свыше 2236 тыс. солдат и офицеров, 6216 танков и самоходных установок, свыше 29 тыс. артиллерийских орудий и минометов, более 4200 боевых самолетов. А с учётом резервов обеих противоборствующих сторон, войск вермахта на Орловском выступе, советских войск Брянского фронта, то численность участвовавших в сражении войск превышала 4 млн. человек, танков и самоходных установок – 10000, артиллерийских орудий и минометов – 50000, боевых самолетов – 7000.

Нигде и никогда на столь ограниченном пространстве не сходились в смертельной схватке такие массы людей и техники. И сейчас этот участок советско-германского фронта протяженностью свыше 600 км, где решалась основная задача летне-осенней кампании 1943 г., справедливо называют Огненной дугой.


Положение сторон к весне 1943 года


Положение сторон весной 1943 г., их перспективы определились в ходе операций и сражений на советско-германском фронте зимой 1942-1943 гг. В результате Сталинградской битвы фашистская армия была основательно надломлена, было разгромлено свыше 100 немецких дивизий, составлявших до 40% их соединений на советско-германском фронте. Наметился коренной перелом в войне.

Германия


Значительно ослабленными оказались танковые части Германии, которые в операциях 1941-42 годов служили главной ударной силой её сухопутных войск. Генерал Г.Гудериан – в то время генерал-инспектор бронетанковых войск – в марте 1943 года отмечал: «К сожалению, в настоящее время у нас нет уже ни одной полностью боеспособной танковой дивизии, однако успех боевых действий, как этого года, так и последующих лет зависит от того, удастся ли нам снова создать такие соединения. Если нам удастся разрешить эту задачу, то мы во взаимодействии с военно-воздушными силами и подводным морским флотом одержим победу. Если не удастся, то наземная война станет затяжной и дорогостоящей».1

Особенно большие потери понесли союзники Германии – румынские, итальянские и венгерские войска. Их боеспособность и боевой дух быстро таяли. Образовался кризис внутри фашистского блока, осложнилась обстановка в самой Германии.

В ходе сражений зимы 1942-43 годов к советско-германскому фронту были прикованы главные силы фашистской армии. Это позволило англо-американскому командованию успешно провести наступательные операции в Северной Африке. Создавались благоприятные условия для открытия второго фронта в Европе. Однако на вашингтонской конференции глав правительств и начальников штабов Великобритании и США в июле 1943 года было принято решение отложить открытие второго фронта ещё на год. Такая позиция союзников дала возможность гитлеровскому руководству мобилизовать все свои промышленные и людские ресурсы для продолжения войны, по прежнему концентрируя главные силы на восточном фронте.

В январе 1943 г. Гитлер издал указ «О всеобщем использовании мужчин и женщин для обороны империи», согласно которому все проживающие на территории Германии мужчины в возрасте от 16 до 65 лет и женщины от 17 до 45 лет подлежали мобилизации. Все мужчины от 17 до 50 лет направлялись на фронт. Для работы в промышленности и сельском хозяйстве широко использовалось население оккупированных территорий и военнопленные. По сравнению с 1942 г. производство танков в Германии возросло почти в 2 раза, самолетов – в 1,7 раза, артиллерийских орудий – в 2,2 раза.2 Вступили в строй новые танки «Тигр» и «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд», новые истребители «Фокке-Вульф 190А» и штурмовик «Хейнкель-129». Были существенно улучшены боевые свойства прежних танков Т-III, T-IV, артиллерии. Появились более мощные противотанковые пушки 75- и 88-миллиметрового калибра.

Все это дало возможность гитлеровскому руководству к весне 1943 г. восполнить потери войск и сформировать новые пехотные и танковые соединения. К лету гитлеровская армия имела на 43 дивизии больше, чем в канун войны против СССР. Гитлеровское руководство усиленно готовилось к тому, чтобы взять реванш за поражения минувшей зимы.

Советский Союз


Что касается Советского Союза, то, несмотря на ряд достигнутых военно-политических и стратегических успехов, обстановка для него оставалась крайне напряжённой и сложной. Враг был надломлен, но ещё полон решимости продолжать войну. Приходилось учитывать и возможность попыток гитлеровского руководства заключить сепаративный мир с нашими западными союзниками.

В ходе ожесточённых зимних сражений советские войска понесли большие потери в личном составе и технике. Освобождённые районы находились в опустошенном состоянии. От Советского государства и всего народа требовались новое напряжение духовных сил, мобилизация всех экономических и военных возможностей для наращивания ударов по врагу до полного его разгрома. Положение осложнялось тем, что Германия продолжала опираться на промышленность и ресурсы Западной Европы. В 1943 году она ещё производила в 4 раза больше чугуна, стали и проката, почти в 6 раз больше угля, в 1,5 раза больше электроэнергии, чем Советский Союз. Поэтому только за счет более рационального использования имевшихся ресурсов и предельно напряжённого труда советских людей можно было превзойти врага и обеспечить победу.

Эта задача была решена. В 1943 г. промышленность СССР произвела тяжелых и средних танков в 1,4 раза, боевых самолетов в 1,3 раза, орудий 76-миллиметрового калибра и выше – на 63%, минометов – на 213% больше, чем промышленность фашистской Германии. В течение года авиационные заводы выпустили около 35 000 самолетов, а танкостроители – 24 000 танков и самоходно-артиллерийских орудий.3

Т-34

Наращивалось производство основной боевой машины – танков Т-34, – по праву считавшейся верхом развития танковой техники. Одновременно начался массовый выпуск самоходно-артиллерийских установок (САУ-152, САУ-76, САУ-85, ИСУ-152, ИСУ-122). Это позволило сформировать 5 танковых армий новой организации, состоявших только из танковых и механизированных корпусов и явившихся мощным средством нанесения контрударов в обороне и развитии успехов в наступлении.



Появилась новая противотанковая пушка образца 1943 г., успешно поражавшая немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Усовершенствованы были и другие артиллерийские системы; сформированы артиллерийские корпуса прорыва, пушечные артиллерийские дивизии, истребительно-противотанковые бригады РВГК. Вся артиллерия была переведена на механическую тягу, что значительно повысило её маневренность. Общевойсковые армии получили свою штатную артиллерию. Создание артиллерии РВГК и централизованное управление ею давало возможность оперативно перебрасывать её на решающие участки фронта, где выполнялись главные задачи. На вооружение авиации начали поступать новые, более современные истребители ЛА-4, ЯК-9, ЯК-3, усовершенствованные бомбардировщики ПЕ-2, ИЛ-4, штурмовики ИЛ-2.

Ил-4 Пе-2Ил-2
Ставке Верховного главнокомандования удалось создать крупные стратегические резервы. К лету 1943 года в составе действующей Красной Армии насчитывалось 6442000 солдат, сержантов и офицеров, 98790 орудий и минометов, 9580 танков и самоходно-артиллерийских установок, 8290 боевых самолетов.4 Завершался второй год войны, и Красная Армия, особенно её командные кадры, познавшие как тяжёлые поражения, так и крупные победы, приобрели значительный опыт ведения оборонительных и наступательных операций. В ходе Курской битвы Красная Армия, с точки зрения чисто военного противостояния и возможностей проявления военного искусства, впервые выступала примерно в равных с фашистской армией условиях. Например, соотношение сил сторон, сложившееся к июню 1941 года, характеризовало лишь их потенциальные возможности к началу войны. Фактически же из-за крупных политических просчетов сталинского руководства фронты Красной Армии были поставлены в такие условия, в которых они не могли реализовать свои боевые возможности. В результате огромных потерь, понесённых нашими войсками в первые же дни войны, особенно в авиации, дальнейшие сражения шли при подавляющем превосходстве противника. Примерно такая же обстановка сложилась и летом 1942 года. И только в 1943 году вследствие принятых политических и стратегических решений Красная Армия оказалась в ином, более благоприятном, чем в предшествующие два года войны, положении.

Планы германского командования


В планах на 1943 год Гитлер исходил из ложной посылки: военный потенциал СССР на исходе и «Советский Союз, понесший чудовищные потери, должен потерпеть поражение».5 Это было результатом не столько реальной оценки сложившейся военно-политической и стратегической обстановки, сколько упорного нежелания признать назревавший коренной перелом в ходе войны не в пользу Германии и стремления любой ценой одержать в 1943 году крупную победу.

Конфигурация Курского выступа создавала, по мнению гитлеровского командования, благоприятные возможности для окружения и последующего разгрома войск Центрального и Воронежского фронтов. Достигнув победы на Курской дуге, гитлеровцы намеревались развить своё наступление в северо-восточном направлении, выйти в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создать новую угрозу Москве. Это коренным образом изменило бы военно-политическую обстановку на советско-германском фронте в пользу немецких войск. Вот почему свою летнюю кампанию 1943 года гитлеровское руководство планировало начать наступательными операциями, рассчитывая окружить и разгромить советские войска в районе Курского выступа. Предусматривались два мощных встречных удара: от Орла на юг и от Белгорода на север в общем направлении на Курск.

Вот что провозглашал Гитлер в своем приказе 15 апреля 1943 г:

«Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление «Цитадель». Это наступление имеет решающее значение... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира...»


следующая страница >>