Конкурс сочинений-эссе школьников «Скажем коррупции - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Конкурс сочинений-эссе школьников «Скажем коррупции - страница №1/1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Среднекирменская средняя общеобразовательная школа»

Мамадышского муниципального района Республики Татарстан

На республиканский конкурс сочинений-эссе школьников

«Скажем коррупции «Нет!»

Сочинение-эссе по высказыванию Катона Старшего :



«Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные – в золоте и пурпуре»

Автор сочинения: Хабибуллина Алина, ученица 10 класса

Учитель: Искандарова Г. В.,

учитель русского языка и литературы

Марк Порций Катон , обыкновенно называемый Старшим и прозванный также у римских писателей Цензором  — представляет собой одну из наиболее крупных фигур республиканского Рима во II в.до н.э. и как государственный деятель, и как писатель. Нападая на присвоивших себе общественные деньги полководцев, Катон закончил своё выступление в сенате следующими словами: «Воры, обокравшие частных лиц, проводят жизнь в острогах и цепях, а общественные воры — в золоте и пурпуре».

Как же я согласна с этим высказыванием! Оно актуально и сегодня. Потому что коррупция в России процветает. Она бессмертна. Ведь что такое коррупция? Это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Такова уж природа человека, трудно быть наделенным властью и удержаться от искушения не воспользоваться открывшимися перспективами и возможностями для своего личного блага. Французский писатель, философ XVIIIвека Люк де Клапье де Вовенарг говорил: «Как трудно заниматься выгодным делом, не преследуя при этом собственной выгоды!»

Коррупцию в России сегодня принято разделять на две большие ветви – бытовую и государственную. К первому виду относятся мелкие взятки, которые население вынуждено давать инспекторам ГИБДД, врачам, работникам жилищно-эксплуатационных организаций и т.д. К государственной коррупции относятся более крупные взятки, имеющие место при госзакупках, в судах и правоохранительной системе. Государственное мздоимство распространено в России гораздо меньше, чем бытовое, но оно по праву признается более опасным, так как суммы там больше, и принципы нарушаются куда более серьезные. Объединяет эти два подвида одно: в какой бы отрасли не появился коррупционер, рано или поздно его действия приводят к параличу всей системы.

Конечно, нельзя сказать, что государство не борется с этим злом. Но раскрываются в основном преступления бытового характера: «ловят» мелких взяточников, воров, привлекают к правовой и уголовной ответственности. СМИ информирует и о том, что рассматриваются судебные дела и по отношению к вышестоящим чиновникам. Но редко когда эти дела заканчиваются. они тянутся и тянутся бесконечно. Также часто слышатся такие истории, где замеченный в коррупции чиновник переводится на другой пост. Напрашивается вывод, что у него есть покровитель в высших кругах. Значит, он не будет отвечать за содеянное. Таким образом, получается, что слова Катона Старшего правильны и на сегодняшний день: мелкие взяточники, воры отвечают за свои преступления перед законом, а «нечистые на руку» чиновники так и остаются на свободе, живут припеваюче. У них, даже если конфискуют имущество в России, есть большие особняки где-то на лазурных берегах, открыты счета в заграничных банках.

Так что же можно сделать, чтобы хоть как-то искоренить это зло? из истории мы знаем, что многие правители пытались это сделать: придумывали телесные наказания, смертные казни, налагали большие штрафы, увеличивали жалованья чиновникам или совсем их отменяли. Но увы….

Чтобы борьба с коррупцией была эффективной, по моему, нужна революция в сознании всех пластов общества. Иными словами, победить коррупцию можно только при совпадении двух обстоятельств: 1) этого РЕАЛЬНО захотят верхи, и 2) СОВСЕМ перестанут давать взятки низы, каждый раз сигнализируя верхам по каждому факту вымогательства. То есть, надо изменить менталитет как верхов, так и низов.



Конечно, это потребует больше сил и времени, но не решаемых законным способом проблем не бывает, и начинать здесь нужно, прежде всего, с самого себя. Будущее моей страны - в моих руках!