Конкурс рассказов «О чём шумит осинка» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Конкурс рассказов «О чём шумит осинка» - страница №1/1

Беседа «Как вести себя на природе».

Конкурс рассказов «О чём шумит осинка».

Воспитатель делит ребят на две команды и предлагает разным детям поочерёдно то из одной, то из другой команды, оценить конкретную ситуацию, сказать, что в ней сделано так, а что нет. Команда соперников внимательно следит за обсуждением. Она заинтересована дополнить или исправить отвечающего, чтобы получить дополнительное очко.

Сюжеты, в которых надо разобраться.


  1. Ребята поставили палатки. Теперь их нужно обустроить, чтобы хорошо было спать. Мальчики пошли в лес за лапником.

(Те, кто собирается идти в поход с ночлегом, должны иметь с собой надувной матрац, спальный мешок и всё необходимое, чтобы не причинять урон лесу.)

  1. – Вот и кострище есть. Давайте сделаем здесь костёр, - предложил Алик. – Зачем здесь? Идёмте вон под то дерево, там уютнее, - возразили девочки. Мальчики пошли туда, куда они показали, выкопали яму, землю откинули подальше, чтобы не мешала.

(Костры без крайней необходимости не разводят, но если без костра не обойтись, используют старое кострище, чтобы не делать новый ожог на земле. Если кострища нет, готовят для него место: стараются аккуратно выбрать и сохранить дёрн, чтобы после отдыха вложить его назад. Место для костра не должно быть рядом с сухими деревьями. Костёр всегда тщательно тушат.)

  1. Нина неожиданно увидела в кустах гнездо, в котором лежало пять аккуратненьких шоколадного цвета яиц (гнездо соловья). Она осторожно взяла одно, положила к себе на ладонь, полюбовалась им, а потом вернула его на место.

(К чему приводит неправильное поведение у птичьих гнёзд хорошо сказано в эссе Н.Сладкого «Мы только посмотрим!»

- Мы только посмотрим, как птичка вьёт гнездо!

Посмотрели, птичка перепугалась, бросила начатое гнездо.

- Мы только взглянем, как птичка на гнезде сидит!

Взглянули, напугали, птичка насиживать гнездо перестала.

- Мы только поглядим, какого цвета в гнезде яйца!

Поглядели, птичка крик подняла. Услыхала ворона и, когда у гнезда никого не было, яйца проглотила.

- Мы только сосчитаем, сколько в гнезде птенчиков!

Стали считать, тыкая пальцем, птенчики испугались и выбросились из гнезда раньше срока.

- Мы только подержим лесного цыплёночка и отпустим!

Подержали, погладили, а тетёрка других цыплят уже далеко увела. Потерялся тетеревёнок!

Столько в округе птичьих гнёзд было – ни одного не осталось! Столько насмотрелись, что и смотреть больше не на что…)



  1. Ребята увидели на траве птенца, не умеющего летать. Они поискали вокруг гнездо, из которого он выпал, но не нашли и решили взять его с собой.

(Диких животных, их детёнышей, и птенцов нельзя уносить из природной среды. Жилища людей для них чужды. К тому же, птенцов трудно выкормить в домашних условиях. Выращенные в домашних условиях животные, оказываются не приспособленными к свободной жизни.)

  1. Неожиданно перед ними появилась бабочка. Один из мальчиков изловчился и накрыл её шапкой. «Теперь моя будешь», - довольно сказал он. Другой мальчик вынул из кармана спичечный коробок, приоткрыл его и, осторожно придерживая тельце прелестной бабочки, показал ребятам свой трофей.

(Всё меньше и меньше в природе остаётся красивых бабочек. Ловить их – значить уничтожить. Бабочек в спичечные коробки не собирают. Живая, она будет искать выход из «темницы», в которой оказалась, и очень скоро её великолепные крылышки обтреплются, чешуйки облетят и, наверное, мальчику ничего не останется, как выбросить то, что совсем недавно поражало своей красотой. Ловить красивых насекомых нельзя. Из крупных бабочек можно неограниченно ловить только капустную белянку и других белянок.)

  1. Ребята гуляли со щенком по лесу и вдруг заметили, что его нет рядом. Они звали его, кричали, но так и не нашли своего любимца.

(Щенка нужно было найти обязательно, иначе он может стать бродячей собакой. В лесу такие животные уничтожают всё подряд, очень обедняя природу. Весной и в начале лета, когда у многих зверей появляются малыши, а птицы высиживают яйца или кормят птенцов, собак в лес и в парк не берут вообще, так как они там могут разорять гнёзда, пугать птиц и зверюшек.)

  1. Кто – то из девочек заметил: «Что – то тихо в лесу. Даже птицы не поют. Скучно совсем. Надо транзистор включить погромче»

(На лоне природы слушают тишину и звуки природы.)



  1. Мальчики пробирались сквозь заросли водных растений сначала по илистому дну, а потом вплавь, чтобы сорвать и отдать девочкам белоснежную кувшинку, которую те называли «водяной лилией». «Пусть оценят нас, мы даже пиявок не испугались», - думал каждый.

(Рвать цветы на природе не следует, тем более, если они очень красивые и придают местности особую живописностью Кувшинки стали очень редки, поэтому рвать их недопустимо даже ради очень светлых намерений. Эти цветы внесены в Красную книгу. Вне воды они теряют свою привлекательность, их венчик быстро поникнет.

Сбор небольших букетов допустим только тогда, когда цветы действительно многочисленны и могут размножаться и семенами, и корневыми почками. Собирать такие цветы нужно, возвращаясь с прогулки, а не в её начале.)



  1. Ребята вырыли под кустом яму и сложили в неё весь мусор, который появился после их отдыха.

( Природные сообщества: леса, луга, берега водоёмов – не место для захоронения мусора. Все отходы после отдыха нужно увозить с собою в город, особенно стеклянную посуду и упаковки из искусственных материалов. В природе нет организмов, которые бы их разлагали. Копать ямы для мусора – значить, усиливать на природу своё воздействие.)

  1. Вадим ходил по поляне с пустой жестяной банкой в поисках чего – либо подходящего, чтобы завернуть её и положить в рюкзак. «Чего ты носишься с этой банкой, - услышал он. – Брось её в воду – и дело с концом».

( Бросать что – либо в водоёмы недопустимо. Пруды, реки, озёра – это места обитания многих животных и растений. Нельзя превращать их в кладбища всякого хлама только потому, что под водой нам не видно всё это безобразие. Водоёмы – это жизненное пространство рыб, бесчисленного количества различных беспозвоночных и микроорганизмов, а также многих зверей и птиц. От чистоты водоёма зависят возможности полноценного отдыха и рыбного промысла. Как часто по вине бестолковых людей другие вынуждены обращаться к врачу с ранами на ногах.)

  1. На земле валялись бумага, прозрачные пакеты, сломанные пластмассовые стаканчики и другой мусор. Ребята собрали всё это и сожгли на костре.

(Сжигать полиэтиленовую плёнку, изделия из поролона, пенопласта, пластмассы нельзя нигде. В воздух попадают очень вредные вещества, образующиеся при сжигании. Кроме того, в золе остаётся смола, которая не разлагается естественным путём. Всё это нужно было взять с собою в город, чтобы выбросить в общий мусоросборник, содержимое которого уничтожается централизованно.)

  1. После ужина осталась каша, все наелись и никто не хотел больше. «Брось её в костёр»,- предложил кто – то.

(Пищу никогда не сжигают и не делают её непригодной для еды. Если рядом есть водоём, подкормите рыбу тем, что осталось. Хотя летом корма для всех достаточно, однако то, что вы оставили, кто – либо из животных съест.)

  1. Все уже были готовы идти, как вдруг кто – то из ребят увидел на тёмном стволе липы, где – то на уровне глаз, свежие надрезы: 4 «Б» класс, номер своей школы и год. «Кто это додумался сделать?», - спросил Юра. Никто не признавался, тогда Юра взял нож и срезал надписи.

(Тот, кто вырезает надписи на деревьях или уродует ими скалистые подножья, глыбы и могучие валуны, расписывается в своём бескультурье,

Однако причинять дереву новую травму не следовало бы, хотя желание Юры стереть этот позор вполне понятно.)



Далее следует конкурс «О чём шумит осинка».

Воспитатель: Непросто вырасти дереву: семена могут быть съедены насекомыми и в засушливый год не прорасти; маленькое деревце может сломать неосторожный путник, голодный зверь и т.д. Польза же, приносимая древесной растительностью, большая.

Я сейчас прочитаю вам рассказ «О чём дрожит осинка?» Вы внимательно прослушаете и ответите о чём рассказала осинка писателю Евгению Мамину.

О чём дрожит осинка?

Взгляд останавливается на деревце с трепетной листвой, зелёная волна непрерывно движется от нижних ветвей к вершине. Кажется, что хозяйка зелёного сарафана всё время любуется им и поправляет свой летний наряд. Это осинка, вечно трепетная, поющая нежную лесную песенку…

Почему же дрожит осинка? Боится или ветер – озорник не покидает лесную красавицу с крупными листьями на длинных и тонких ножках?

Убаюканный деревцем, я задремал, а осинка всё продолжала шептать свою песенку, то взволнованную, то озорную, то нежную, грустную…

- А вы рассудите, - жаловалась она, - разве мне можно не волноваться, не трепетать. Со дня своего рождения я вся дрожу от страха… Как только я упала маленьким семечком на землю, меня чуть не съел шестиногий долгоносик. Спасибо выручила черноголовая синичка: долгоносик попал к ней в желудок. Я спряталась в щёлку и сидела там, изнывая от голода и жажды, и только спасительный дождь вернул меня к жизни. Когда я стала маленьким деревцем, меня грыз заяц, а потом лось. Какой только ужас я не испытывала: этот лесной великан дважды ломал мне вершину…Не понимаю, почему бы ему не выбрать лещину, у неё такие вкусные орешки.

Мой родной братец тополь и тот в почёте. Его в городах выращивают, холят, поят, ухаживают за ним, а в действительности – это же пустой франт. Забейте осенью тополиную палку – весною она листьями оденется. Я так не могу, я нежное создание. Толстуха липа живёт пятьсот лет. Наш лохматый твердолобый староста дуб – тысячу, ядовитый тис, говорят, - целых четыре тысячи! Я же бедная, в пятьдесят – уже старуха. Какая несправедливость.

Взять двоюродных сестричек, ель и пихту, они и в темноте расти могут, а мне без солнышка – смерть. Закроют меня своими колючками, тут и конец. Поэтому я жмусь к опушкам леса. Но и там страшновато: вдруг придёт человек с топором, а ещё ужаснее – с пилой. Мне первой и достанется. Осинка тяжело вздохнула и продолжала:

- Возьмите хотя бы эту пышнотелую липу. Теперь она только пчёл обслуживает, а раньше всю Россию обувала, сто миллионов лаптей в год делали из её луба!

- А я, несчастная, до сих пор горю, как спичка. Да, да, сгораю! Многих моих родственников вывозят из леса на спичечную соломку. И потому, что я мягка, легка, прямо – слойна…

Шёпот осинки перешёл в рыдания. Она вся задрожала, затрепетала. Взволновались и рядом стоящие деревья. Зашумели, закивали вершинами, спрашивая друг у друга: «Что случилось? Что случилось?»

Так о чём же поведала нам осинка? Почему нам надо беречь осинку?

Затем проводится конкурс рисунков по данной теме



Награждаются дети за лучшие рисунки грамотами.