Конкурс-эссе «Антитабачный закон. Что я о нём думаю…» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Конкурс-эссе «Антитабачный закон. Что я о нём думаю…» - страница №1/1

«АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН. ЧТО Я О НЁМ ДУМАЮ…»
В период с 23 января по 5 февраля 2014 года, в рамках реализации антитабачного закона и Всероссийской акции по инициативе ФСКН «За здоровье и безопасность наших детей», сотрудниками Центра «Доверие» был проведён муниципальный конкурс-эссе «Антитабачный закон. Что я о нём думаю…». В нём приняли участие учащиеся 7 -10 классов из одиннадцати общеобразовательных учреждений муниципального образования Плавский район.

Целью данного конкурса является профилактика употребления ПАВ и пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, а также изучение отношения подростков к принятому 1 июня 2013 года антитабачному закону в РФ, который считают одним из самых жёстких в Европе, и вызывает большой общественный резонанс.


В состав жюри конкурса вошли:

- Шибаев О.А. – директор МБОУ МО Плавский район «ЦДИК «Доверие»;

- Грибоедова О.И. –педагог-психолог МБОУ МО Плавский район «ЦДИК «Доверие»;

- Захарова Г.С. –социальный педагог МБОУ МО Плавский район «ЦДИК «Доверие»;

- Мазепова О.В. –педагог-психолог МБОУ МО Плавский район «ЦДИК «Доверие»;

- Клячина М.В. –обозреватель газеты «Плавская Новь».

Члены жюри конкурса внимательно изучила предоставленные от общеобразовательных учреждений работы, в общей сложности 55 эссе и определили имена победителей.

Согласно приказу комитета образования администрации муниципального образования Плавский район, почётными грамотами награждены следующие участники конкурса:



В категории: 7-е классы

1 место – Королёва Светлана,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Ново-Никольская СОШ»

2 место – Федотов Даниил,

учащийся МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №1»

3 место – Тиунов Павел,

учащийся МБОУ МО Плавский район «Диктатурская ООШ»

В категории: 8-е классы

1 место – Бородкина Елизавета,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №2»,

1 место – Сапронова Анастасия,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №2»,

2 место – Филей Кристина,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Молочно-Дворскую СОШ»,

3 место – Долдонов Руслаа,

учащийся МБОУ МО Плавский район «Горбачёвская СОШ»

3 место – Бурмистрова Анна,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Сорочинская СОШ»,

В категории: 9-е классы

1 место – Надиров Тимур,

учащийся МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №4»

2 место – Касатиков Александр,

учащийся МБОУ МО Плавский район «Сорочинская СОШ»

2 место – Пирогова Елена,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Сорочинская СОШ»,

3 место – Иванова Татьяна,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №1»
В категории: 10-е классы

1 место – не присуждалось,

2 место – не присуждалось,

3 место – Маслихова Евгения,

учащаяся МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №4»,
В номинации «За подробный исторический анализ проблемы табакокурения»

- Карапетян Сюзанна,

учащаяся 9 класса МБОУ МО Плавский район «Плавская СОШ №4»,
В номинации «За правильное понимание истоков проблемы табакокурения»

- Ситников Александр,

учащийся 11 класса МБОУ МО Плавский район «Молочно-Дворскую СОШ»
Все работы, предоставленные для участия в муниципальном конкурсе эссе «Антитабачный закон. Что я о нём думаю…», можно условно разделить на несколько групп:


  1. В первую группу можно отнести работы подростков, которые считают, что антитабачный закон очень правильный и своевременный - 56% (31 человек).

Они согласны с тем, что в нашей стране слишком высокое количество курящих людей.

- «Курение стало массовым, особенно среди подростков и женщин, которые курят уже на ходу».

- «Наша страна просто задыхается от табачного дыма!»



- «Курение влияет не только на здоровье, но и отнимает у него много времени и денежных средств, да и какому работодателю понравится, если его сотрудник, каждый пять минут отлучается, чтобы выкурить сигарету».

Поэтому считают необходимым проводить работу, направленную на уменьшение количества людей, подверженных никотиновой зависимости, на уровне государства.



- «Наконец-то в России будет действовать Антитабачный закон! Проблема курения очень беспокоит меня – курят близкие мне люди».

- «По моему мнению, очень здорово, что и мы, наконец, попробуем курить меньше».

Во многих работах подчёркивается особый вред пассивного курения.



- «Необходимо оградить от курения тех, кто не курит».

- «Всякий курящий должен знать и понимать, что он отравляет не только себя, но и других».

-«Государство приняло антитабачный закон, чтобы оградить общество от курильщиков, тем самым сохранить здоровье населения. Если хочешь травиться – травись в одиночестве».

Особенно волнует ребят проблема курящих женщин, считают, что «женщина и сигарета - понятия несовместимые»,



- «Страшно видеть, как гуляют курящие мамы с детьми».

  1. Во вторую группу можно отнести работы подростков, которые признают своевременность и необходимость закона, но считают, что его нужно усовершенствовать – 31% (17 человек).

- «В первую очередь государство должно убедить своих граждан на психологическом уровне. Для примера возьмём закон в Нидерландах: каждому некурящему подростку от 12 до 16 лет (они проходят специальный тест) выплачивается 200 долларов ежемесячно. Таким образом, проблема курения пресекается в зародыше. Прежде, чем действовать кнутом, нужно попробовать пряником…»

- «Как мне кажется, нужно ужесточение антитабачного закона, чтобы курильщики понимали, что вредят не только самим себе, но и окружающим»



- «Если бы я была депутатом и принимала участие в разработке этого закона, то, прежде всего, предложила бы ещё один пункт: бесплатная квалифицированная помощь медиков для всех желающих бросить курить. Ведь курение – это зависимость, не стоит об этом забывать»

- «Борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста».

- «На мой взгляд, борьба с курением должна проходить поэтапно. И начинаться она должна как минимум с консультации специалиста, который способен помочь человеку справиться с данной зависимостью».

- «На мой взгляд, меры, принятые государством, действуют, но в незначительной степени. С появлением мест для курения в общественных местах никто не задумался о том, что и дома, на глазах у подростков, родители продолжают курить. Нерешённым остаётся вопрос так называемой медвежьей услуги – совершеннолетние подростки покупают школьникам сигареты. Наверное, нужно воздействовать на стереотипы, мышление и приоритеты современного поколения »

  1. В третью группу можно отнести работы подростков, которые сомневаются в возможности его практической реализации – 13% (7 человек).

- «По моему мнению, антитабачный закон является провальным на пути к некурящей нации. Какой смысл запрещать, если никто не прислушается – такие методы лишь осложняют жизнь основной массе населения».

- «Никто не сможет запретить курение навсегда ни депутаты, ни президент, ни доктора. Люди как курили, так и будут курить, но если их будут ловить, если сигареты подорожают? Людей очень сложно отучить от вредных привычек, если они не будут курить, а вдруг они все начнут водку пить? Я думаю, что никто из властей никогда не сможет отучить людей от вредных привычек навсегда».

- «Антитабачный закон – это возврат к средневековью».

- «Я сомневаюсь, что принятый в России антитабачный закон будет соблюдаться. Принимая закон, власти необходимо создавать и механизмы контроля за соблюдением этого закона, а зачастую это не срабатывает».



- «Ввели антитабачный закон! Сколько же нужно времени, чтобы он начал действовать?! НЕ ВЕРЮ!..».

Диапазон мнений очень широк, но главное - школьники достаточно глубоко размышляют над проблемой табакокурения в нашей стране, смело выражают своё отношение к антитабачному закону, предлагают своё видение решения данной проблемы и занимают активную жизненную позицию.



Наиболее интересные, по мнению жюри, работы участников муниципального конкурса эссе «Антитабачный закон. Что я о нём думаю…».
«По моему мнению, антитабачный закон является провальным на пути к некурящей нации. Какой смысл запрещать, если никто не прислушается – такие методы лишь осложняют жизнь основной массе населения.

В первую очередь государство должно убедить своих граждан на психологическом уровне. Для примера возьмём закон в Нидерландах: каждому некурящему подростку от12 до 16 лет (они проходят специальный тест) выплачивается 200 долларов ежемесячно. Таким образом, проблема курения пресекается в зародыше. Прежде, чем действовать кнутом, нужно попробовать пряником…»

(Д.Р.)
«В нашем подъезде давно действует антитабачный закон. Пожилая соседка без всякого закона просто гоняет курильщиков собственным костылём. Видимо, решила, что пока у неё хватает физических сил, обойдётся без помощи стражей правопорядка. Этот «дедовский» метод оказался очень действенным, молодёжь даже не пытается курить в подъезде, опасаясь сурового возмездия.

В моём доме те, кого не устраивает табачный дым, проникающий через двери в их квартиру, напрямую предупреждают соседей-курильщиков о том, что следующее замечание в виде штрафа они получат от полиции. На имя участкового можно написать заявление на «дымящих» соседей и тогда сумма, которую придётся им заплатить, достаточно больно ударит по их семейному бюджету»

(Б.Л.)
«Одни считают запрет на курение нарушением прав человека, другие – «маленьким счастьем» для некурящих. По моему мнению, очень здорово, что и мы, наконец, попробуем курить меньше. А бросить курить придётся, потому что многие будут просто бояться штрафов. Заставить курильщика думать о том, что надо искать законное место для курения, когда он хочет курить, невозможно, поэтому проще бросить. Лично мне надоели окурки и дым в лицо. А ещё страшно видеть, как гуляют курящие мамы с детьми»

(Н.Т.)
«Да, наше государство заботится о своих гражданах. Подтверждением этому является антитабачный закон. Запрет курения в общественных местах, повышение цен на табачную продукцию, ограниченная продажа сигарет, огромные штрафы за нарушение этих правил – всё это, бесспорно, действенно, но не в таком масштабе, какой желателен для государства.



Если бы я была депутатом и принимала участие в разработке этого закона, то, прежде всего, предложила бы ещё один пункт: бесплатная квалифицированная помощь медиков для всех желающих бросить курить. Ведь курение – это зависимость, не стоит об этом забывать»

(П.Е.)


«Я считаю, что антитабачный закон не будет оказывать ожидаемого влияния на человека. Каждый должен самостоятельно прийти к решению бросить курить, осмыслив, что тем самым вредит и своему собственному здоровью, и окружающим людям.

На мой взгляд, борьба с курением должна проходить поэтапно. И начинаться она должна как минимум с консультации специалиста, который способен помочь человеку справиться с данной зависимостью.

Но нельзя не отметить, что запрет на курение в общественных местах, подъём цен на табачную продукцию, а также штрафы за нарушение предусмотренных правил хотя бы немного остудят пыл курильщиков»

(Б.А.)
«В моей семье никто не курит, и я отношусь к антитабачному закону положительно. Порой невозможно пройти по подъезду или просто стоять с человеком, курящим в общественном месте. Пассивное курение наносит человеку больший вред, чем непосредственное курение.

Курение влияет не только на здоровье, но и отнимает у него много времени и денежных средств, да и какому работодателю понравится, если его сотрудник, каждый пять минут отлучается, чтобы выкурить сигарету.

Подростки хотят казаться взрослее и поэтому начинают рано курить. Необходимо прекратить продажу сигарет несовершеннолетним лицам, а за неисполнение закона нужно строго наказывать продавца.

Но люди с давних времён как курили, так и будут курить, и ничего с этим не поделаешь, поэтому необходимо создавать места для курения»

(И.Т.)
«Антитабачный закон направлен на то, чтобы курильщиков стало меньше. Принят закон и его надо соблюдать.



И поймите, антитабачный закон направлен не на тех, кто курит, а на тех, кто ещё не начал курить. В обществе к курению должно сложиться однозначное отношение: это неприлично, неудобно.

И уже заметно, что среди молодого поколения стало немодно курить. Всё меньше курящих среди молодых людей»

(К.С.)
«Хорошо, что запретили сигареты, но и плохо одновременно это. Курить в местах общественных не будут, а вот «бычки» наверняка валяться будут.

Никто не сможет запретить курение навсегда ни депутаты, ни президент, ни доктора. Люди как курили, так и будут курить, но если их будут ловить, если сигареты подорожают? Людей очень сложно отучить от вредных привычек, если они не будут курить, а вдруг они все начнут водку пить? Я думаю, что никто из властей никогда не сможет отучить людей от вредных привычек навсегда»

(Т.П.)
«При чтении антитабачного закона, прежде всего, надо задуматься, будет ли от него хоть какая-нибудь польза.

Подорожание сигарет, распространённая реклама о вреде курения и последствия этой привычки… в основном, это не мешает курильщикам продолжать курить.

И люди продолжают нарушать закон, куря в общественных местах, не взирая на требования, которые были выдвинуты государством.

Как мне кажется, нужно ужесточение антитабачного закона, чтобы курильщики понимали, что вредят не только самим себе, но и окружающим»

(К.А.)
«Во всех странах, где появлялся табак, он первоначально вызывал резкое неприятие. В 17 веке король Англии Джеймс 1 издал несколько законов, осложнявших жизнь курильщиков, в 1617 году в Монголии за курение полагалась смертная казнь, в 1620 году табак был запрещён в Японии, в 1633 году турецкий султан Мурад Четвёртый повелел считать курильщиков неверными и ввёл смертную казнь за курение табака, в 1634 году в России курильщиков отправляли в ссылку, тем же, кто повторно был уличён в этом пороке, грозила смертная казнь, в 1674 году смертная казнь была введена для всех русских курильщиков (через два года был отменён). Нацисты стали первыми, кто в истории современного мира вёл агрессивную кампанию по борьбе с курением. Нацистская пропаганда не уставала повторять, что ни Муссолини, ни Франко не были курильщиками, в то время как Черчиль и Сталин курили постоянно. В общем, как мы видим, ничего нового, Антитабачный закон – это возврат к средневековью»

(К.С.)
«Я сомневаюсь, что принятый в России антитабачный закон будет соблюдаться. Принимая закон, власти необходимо создавать и механизмы контроля за соблюдением этого закона, а зачастую это не срабатывет. Почему же? На мой взгляд, органы исполнительной власти, сталкиваясь с такой системой контроля, обычно «отписываются галочками» о проведении профилактических мероприятий, не заостряя особого внимания на главном: увести человека от зависимости табакокурения. Конечно, борьба с коррупцией, с преступностью, может и актуальней. Но недостаточно, как мне кажется, провести «на бумаге» ряд бесед с людьми, нужен живой пример, диалог, возможно, необходимо нести пропаганду здорового образа жизни, вызывая интерес у людей к спорту, к своему здоровью.

Однако, люди сами должны понимать: уже давно весь мир настроен на то, что курить помимо того, что вредно, так ещё немодно и некрасиво.

И всё же, я очень надеюсь на то, что у нас в России антитабачный закон будет действовать, как полагается, что станет всё меньше тех заядлых курильщиков, от которых нам и так в общественных местах приходится «несладко»



(М.Е.)

«Если у ребёнка нет мотива не курить, причём очень жёсткого, то ему можно запрещать сколько угодно, пугать его последствиями курения, но он найдёт способ покурить. Я вижу выход в развитии духовности в обществе. Посмотрим: у мусульман даже вопрос о детском курении не стоит, все понимают, что это совершенно недопустимо. Также и у нас в оцерковленных семьях детям не нужно объяснять, что курение – это вредно, это стыдно и вообще плохо во всех отношениях. Я считаю, что в борьбе с курением должна принимать активное участие общественность. Борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста. Воспитание у ребёнка отвращения к сигарете – вот основная цель подобных мер. И нельзя ограничиваться лишь броскими лозунгами, одним из методов должен стать личный пример родителей и педагогов»



(С. А.)
«Можно много рассуждать на тему антитабачного закона, который призван не только, сократить число курящих, но и сохранить здоровье населения.

На мой взгляд, меры, принятые государством, действуют, но в незначительной степени. С появлением мест для курения в общественных местах никто не задумался о том, что и дома, на глазах у подростков, родители продолжают курить. Нерешённым остаётся вопрос так называемой медвежьей услуги – совершеннолетние подростки покупают школьникам сигареты. Наверное, нужно воздействовать на стереотипы, мышление и приоритеты современного поколения »

(С.А.)