Компьютерная зависимость - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа дисциплины «Компьютерная лингвистика» 1 187.01kb.
Методическое пособие по выполнению курсовой работы по курсу «Компьютерная... 1 183.46kb.
Компьютерная игра комптаун как инструмент формирования гуманистического... 1 63.31kb.
Образовательная программа Название дисциплины Номер семестра 090301. 1 15.61kb.
Вопросы к зачету для студентов очной и заочной форм обучения 1 34.51kb.
Урок по теме: «Плавание судов» в 7 классе. Учебные цели: Категория 1 49.62kb.
«Осенний пейзаж в творчестве школьников» 2 542.28kb.
Зависимость энергии ионов от параметров разряда в вч «геликонном»... 1 25.4kb.
3. Зависимость объема функций и полномочий Президента РФ от порядка... 1 392.63kb.
Компьютерная система на нанотранзисторах 1 29.87kb.
Внеклассное мероприятие по английскому языку в 9 классе mtv contest... 1 53.75kb.
Независимая газета 05. 02. 2013 Миллиардеры диктуют моду на образование 1 27.67kb.
- 4 1234.94kb.
Компьютерная зависимость - страница №1/1

Компьютерная зависимость

В одном из недавних интервью основатель Microsoft Билл Гейтс заявил, что запретил своим детям подолгу проводить время за компьютером. Его обеспокоенность вызвала страсть дочери к электронной переписке. Эта новость стала последней каплей, обратившей внимание общественности на новую проблему Интернет-сообщества - нарождающуюся зависимость от электронной переписки. По мнению ряда психологов, по своему пагубному влиянию она сравнима с вредом от употребления легких наркотиков. Но в отличие от других пристрастий Е-Мail - зависимость почти не возможно вылечить, так как отлучить человека от общения по Сети уже почти невозможно.

По словам Гейтса, его десятилетняя дочь Дженифер слишком сильно пристрастилась к общению по Сети и проводила за этим занятием по два-три часа. Обеспокоенные родители решили не затягивать процесс и теперь разрешают дочери входить в Сеть не более чем на 45 минут в день.

«В последнее время некоторые психотерапевты стали рассматривать страсть к электронной переписке как полноценную зависимость, - рассказала член правления Всероссийской ассоциации прикладного психоанализа Яна Дубейковская. - Она опасна и может привести к тому, что пристрастившиеся к «аське» или иным почтовым программам дети столкнутся с большими проблемами при общении со сверстниками вживую». Вдохновленная обеспокоенностью своего главы, Microsoft сейчас разрабатывает новый продукт, позволяющий контролировать веб-сайты и электронную переписку, которая ведется детьми с домашнего компьютера. И, скорее всего, программа будет востребована. Проблема оказалась настолько широкой, что уже охватывает не только детей и подростков, но и людей других возрастных групп, — рассказал доктор психологических наук Владимир Лепский. — Теперь в любом коллективе можно найти человека, не мыслящего своего существования без электронной переписки».

Иногда случаются очень курьезные вещи. По наблюдениям г-на Лепского, некоторые люди проверяют почту, чуть ли не каждые 30 секунд. Многие, увидев первый попавшийся компьютер, стараются получить разрешение заглянуть в свой ящик и, если не находят там новых сообщений, расстроившись, отсылают их сами себе. Люди читают и пишут электронные письма в отпуске, в автомобиле и даже в ванной. «Аська» да и вообще вся электронная переписка затягивает. У e-mail-зависимых, как правило, по несколько почтовых ящиков, которые они регулярно просматривают и, если есть письма, испытывают эйфорию. Причем это удовольствие "Как и любая другая зависимость, она хранится в глубоких слоях личности, которые формируются в раннем детстве, - продолжает Яна Дубенковская.

— Переписываясь по электронной почте, человек начинает ощущать себя востребованным. Ему кажется, что у него есть устойчивые контакты с другими людьми. И если он подолгу не получает сообщений, у него появляется чувство неуверенности, подавленности, которое и подталкивает его к поиску новых контактов и людей, которые бы писали ему больше и больше».

Подобная тенденция вредит не только простым обывателям, но и приводит к финансовым потерям крупных компаний из-за снижения производительности труда их сотрудников. Согласно данным исследовательского холдинга ROM1R Monitoring, 90% офисных служащих используют компьютер и Интернет на рабочем месте в личных целях. «Аська» пользуется наибольшей популярностью среди пользователей 25—34 лет, то есть самых активных и производительных сотрудников. При этом 6096 из них признались, что в рабочее время подолгу общаются с друзьями через ICQ и другие интернет-пейджеры.

Неудивительно, что четыре из пяти современных компаний недовольны злоупотреблением со стороны сотрудников почтовой перепиской. На сегодняшний день примерно 39% российских фирм запрещают ис­пользование ICQ и ее аналогов на рабочем месте. Среди причин столь негативного отношения большинство менеджеров отметили, потерю рабочего времени сотрудниками (46%), которое они тратят на личные коммуникации. Следующей по значимости оказалась угроза утечки конфиденциальной информации (40%).

Но столь кардинальные меры приводят лишь к частичным успехам и кроме положительного эффекта провоцируют недовольство служащих. Да­вить приказами страсть к переписке бесполезно, - говорит РБК daily руководитель Центра психоаналитических исследований Борис Егоров. – Народ у нас творческий. Он извернется, и все равно будет общаться. Ведь нельзя отключить компьютеры от Интернета Он уже слишком сильно вошел в нашу жизнь. Тем не менее, бороться с это Л зависимостью все равно необходимо» По приблизительным оценкам, 6-10% примерно из 189 млн. интернет-пользова­телей в США страдают зависимостью, которая может оказаться не менее разрушительной, чем алкоголизм и наркомания. Исследования лондонского Королевского колледжа показали, что у таких людей резко понижается способность к познанию нового. Психика получает серьезный урон, сравнимый с уроном от употребления легких наркотиков, а интеллектуальным коэффициент снижается на 10%. По словам экспертов, у людей, отлученных от общения по «аське» и от программ, сходных с нею, они наблюдают те же симптомы, что у алкоголиков и наркоманов, включая обильное потоотделение, тревожность и параноидальные симптомы. В последнее время в США появляются пациенты, из-за пагубного воздействия е-mail -зависимости потерявшие работу и семью, что привело их к серьезному душевному кризису, чуть не ставшему причиной самоубийства.

«Зависимость опасна тем, что она упрощает личность, - отмечает Яна Дубейковская. - Я нередко наблюдала, как люди, получающие письмо или вызов по «аське», отключаются от всего мира, что бы ни происходило вокруг. Это показывает, что виртуальная реальность становится важнее реальности объективной. Когда человек слишком много ставит на один ресурс реальности, другие становятся слишком травматичны для него. А это ведет к неадекватному восприятию мира».



Эффективного лечения от «почтовой» зависимости пока не существует. Некоторые западные реабилитационные центры для помощи клиентам используют ту же 12-шаговую программу, что применяется при лечении химических зависимостей. Кроме того, врачи рекомендуют пациентам регулярно посещать клубы анонимных алкоголиков. Но помогают такие методики далеко не всем. «Все эти программы от лукавого, — считает Борис Егоров — На одних они действуют, на других — нет. Необходим индивидуальный подход и глубокое изучение проблемы. Конечно, работать с детьми н подростками врачам намного удобнее Их легко оградить от влияния виртуальной среды. Но вот как быть со взрослыми? С ними нужна более интенсивная работа, психотерапия и психоанализ".

«Выйти из такой зависимости можно путем связи ее с чем-то негативным, разрушительным, как это делается с наркоманами или алкоголиками», - убеждена Яна Дубейковская. – «Каждый человек должен понимать, что, приобретая зависимость, он лишается чего-то лучшего. Гармонизации внутренней реальности можно добиться путем переориентации личности на иные увлечения». По словам психолога Владимира Лепского, обществу необходимо при помощи новых идей и мифов в принципе выработать некий иммунитет против пагубных влияний информационной среды. Пока же это не произошло, в задачи пользователей Интернета входит четкое осознание того, что любые перегибы всегда негативны и они должны стараться контролировать страсть к е-mail-переписке у себя и своих детей.