Книга «Школа жизни: теория и практика. Педагогическая мастерская Шалвы Амонашвили» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Книга «Школа жизни: теория и практика. Педагогическая мастерская Шалвы Амонашвили» - страница №1/1

Анонс!

В издательстве «Дрофа» в серии Высшее педагогическое образование вышла книга «Школа жизни: теория и практика. Педагогическая мастерская Шалвы Амонашвили».




Ш.А. Амонашвили – «Рыцарь детства»
Далее представлены фрагменты из книги:

Пособие является развитием трактата Ш.А. Амонашвили «Школа Жизни» (М, 2000) и рассматривает способы творческого решения основных идей его концепции. Оно построено на раскрытии постулатов гуманной педагогики в практике современной школы. На конкретных психолого-педагогических примерах раскрывается развивающий и воспитывающий потенциал гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе, изложены основы развития письменно-речевой деятельности, предложены инновационные подходы к моделированию уроков.



Для преподавателей, молодых учителей, студентов педагогических вузов, родителей, для всех, кто интересуется вопросами педагогики.

Книга открывается предисловием академика РАО А.Г. Асмолова «Введение в мир по имени Амонашвили»:

Помните проникающие в душу строки Булата Окуджавы:

Пока Земля ещё вертится,

Пока ещё ярок свет,

Господи, дай же ты каждому,

Чего у него нет…
Я слушаю в себе эти строки и хочу сказать всем учителям: "Пока ещё вертится «земля образования», пока ещё мерцает, но не гаснет свет свободы, Господи, пошли всем нам мудрый, добрый, приглашающий к диалогу о сущности вечной педагогики жизни трактат "Школа Жизни" Шалвы Амонашвили…"

Трактат "Школа Жизни" и по своему названию, и по жанру - нечто особое.

Он не терпит суеты и представляет собой послание из пространства, которое, Михаил Бахтин, литературовед и теоретик искусства, назвал бы временем большой культуры. Из этого пространства с нами неспешно беседуют Уильям Шекспир и Александр Сергеевич Пушкин, Эразм Роттердамский и Ян Амос Коменский, Жан Пиаже и Лев Семёнович Выготский. В этом пространстве и обретает свою историческую родину трактат о труднейшем из ремёсел - ремесле гуманистики - Шалвы Александровича Амонашвили.

Пересказывать это произведение - это всё равно, что пытаться вместить в равнодушную прозу поэзию, музыку и живопись. Поэтому я не буду принижать читателя этим неблагодарным занятием. Скажу лишь, что трактат "Школа Жизни", хотя и посвящён, прежде всего, начальной школе, являет собой долгожданную мировоззренческую педагогику, которая как воздух нужна всему нашему образованию. Вряд ли я сильно погрешу против истины, если замечу, что сам Ш. А. Амонашвили - большой ребёнок, который строит трактат по образу и подобию своему. Ведь им, как и описываемым им ребёнком, правят те же неиссякаемые страсти - страсть к развитию, страсть к взрослению, страсть к свободе.

Читая этот трактат, обретаешь надежду, что все наши мытарства не зря, а победой будут дети, которые пойдут вместе с нами и дальше нас. И исполняешься верой, что все мы, учителя, как бы ни было тяжело, - представители самого вдохновенного искусства на свете - искусства гуманистической педагогики.

Счастливых Вам открытий в мире по имени Амонашвили.




Александр Асмолов,


Заслуженный профессор

Московского государственного

Университета им. М.В. Ломоносова
Содержание книги

Ш.А. Амонашвили (академик Российской академии образования)

Введение

Цели и задачи трактата

О базовых понятиях

Как воспринимать Ребёнка

О целях образования в Школе Жизни

Вера. Надежда. Любовь

О сущности образования в Школе Жизни

Урок в Школе Жизни

Урок: «Мудроречие». Педагогические зарисовка

Принцип построения «Образовательных курсов» Школы жизни

В.Г. Ниорадзе (доктор педагогических наук, профессор)

Письменная речь – светильник души

Урок письменно-речевой деятельности
В.Г. Александрова (доктор педагогических наук, профессор)

«Ребёнок мыслит образами…»

Урок мужества «Память - это мы с вами…»
М.И. Шишова (директор школы № 200, г. Москва)

Реализация концепции Школа Жизни в образовательной практике школы

Урок добромыслия
С.И. Сабельникова (учитель, Центр образования № 1447 им. Н.А. Островского, г. Москва)

Урок доброречия


Т.Н. Жундрикова (учитель школы № 200, г. Москва)

Урок математического воображения.

Урок – подарок родителям: «Наши достижения»
Н.В. Щукина (учитель школы № 200, г. Москва)

Урок духовной жизни.


Н.М. Гритчина (учитель школы № 200, г. Москва)

Традиции школы


А.А. Новичкова (учитель школы № 200, г. Москва)

«Здравствуй, тысячный урок!»


Слово детям…

Размышления о школе


Ш.А. Амонашвили

Учитель Школы Жизни

Школа Жизни и родители (родительские университеты)

Оценка в Школе Жизни

О традиционном и классическом в педагогике. Об источниках основных идей Школы Жизни.

Кто есть учитель?


Вместо послесловия (В.В. Рябов)



Ректор ГОУ ВПО МГПУ

В.В. Рябов

Вместо Послесловия…
Мне посчастливилось познакомиться с Шалвой Александровичем Амонашвили в начале 80-х годов, когда вся педагогическая общественность зачитывалась его книгой «Здравствуйте, дети!». Эта книга для многих учителей стала поворотным моментом в осознании жизни школы, миссии ребёнка и духовности учителя. Удивителен педагогический язык этой книги, он понятен и близок всем. Таким доступным и художественно ярким языком говорили с читателем педагоги-классики. Такой же стиль речи и умение чувствовать слово отличают все труды Шалвы Александровича. Кажущаяся простота его книг «Улыбка моя, где ты?» или «Без сердца что поймём?» заключает в себе великую мудрость, которую постигаешь не сразу. О Шалве Александровиче часто говорят, что он – человек планетарного учения, которому дано заглянуть в будущее.

Шалва Александрович неустанно повторяет, что не он создатель гуманной педагогики, он только развивает это учение. Его педагогика всегда новаторская. Он и его коллеги стали подлинными педагогами-новаторами.

В нашем университете (Московский городской педагогический университет), Ш.А. Амонашвили реализует свою давнишнюю мечту. Вместе с другом, академиком Д.Д. Зуевым, он издает «Антологию гуманной педагогики», уникальные по своей сути книги для учителя. Инновации не рождаются на пустом месте и классическое педагогическое наследие - важная основа любой инновации, каждого нового проекта.

Это пробуждение мысли, это удивительное живое сотворчество, это духовная общность учителя и ученика в их общем восхождении к истине…


Виктор Рябов

ректор Московского городского

педагогического университета