Книга под запретом событие последнего месяца: «Санитарно-эпидемиологическое заключение гигиенический сертификат на детские книги» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Книга под запретом событие последнего месяца: «Санитарно-эпидемиологическое заключение - страница №1/1



ДЕТСКАЯ КНИГА ПОД ЗАПРЕТОМ

Событие последнего месяца: «Санитарно-эпидемиологическое заключение – гигиенический сертификат на детские книги».

Технический регламент Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) «О безопасности продукции, предназначенной для детей» был принят еще в июле 2011 года. Ныне в качестве «гигиенического сертификата» утвержден к обязательному исполнению. Ознакомьтесь.

«Гигиенический сертификат на детские книги является обязательным условием выпуска в продажу этого вида товаров. Издательская продукция, предназначенная для детей и подростков, должна соответствовать нормам санитарной безопасности. Гигиенические требования предъявляются к шрифтам и оформлению текстов, которые должны соответствовать возрасту и связанными с ним особенностями органов зрения. К детской литературе предъявляются следующие требования: детская литература должна быть напечатана на бумаге с показателем белизны не менее 74%; узкое начертание шрифта недопустимо; поля разворота детских изданий должны быть не меньше 26 мм.; печать текста с не четкими штрихами знаков запрещена; размер кегля должен быть не меньше 14; интерлиньяж должен быть увеличен не менее чем на 2; раскраски для детей моложе шести лет не должны содержать элементы размером менее 5 мм. Установлены нормативы массы, плотности цветовой подкладки детских и подростковых изданий в зависимости от возраста детей. Соответствие этим и другим требованиям, предъявляемым к детским изданиям, проверяется путем санитарно-эпидемиологической экспертизы, проводимой в специализированных испытательных лабораториях. По результатам экспертизы выдается протокол испытаний, на основании которого и выдается гигиенический сертификат (санитарно-эпидемиологическое заключение). Отсутствие сертификата грозит полным изъятием тиража из продажи и штрафом до 1 млн руб». «ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ «СЕВТЕСТ»

Российский книжный союз (РКС), объединяющий издателей, распространителей, полиграфистов, производителей бумаги для книг и т. п.; бьет тревогу. Технический регламент Таможенного союза отбраковывает 30 000  уже продающихся детских книг, а процедура сертификации, введенная этим документом, фактически делает невозможным издание новых книг. Требования в регламенте сильно устарели и огромное количество современных книг, в том числе лучшие образцы западной лицензионной продукции, им просто не соответствуют. Например, раскраски для детей моложе шести лет не должны содержать элементы размером менее 5 мм. Получается, в таких раскрасках не может быть картинок ни с людьми, ни с животными — ведь их глаза точно будут меньше 5 мм, Во всем мире для детей делают яркие, красочные книги, но наши дети теперь не смогут увидеть и половины из них — по тем или иным причинам они не соответствуют регламенту. Вдохновленные новой госполитикой по защите детей от любой опасности, власти на местах начали проверять издателей и книжные магазины, причем занимаются этим в основном региональные прокуратуры и местная полиция.

Объем российского рынка книг в 2011 г. составил, по данным Роспечати, 62 млрд руб., из них на литературу для детей и юношества приходилось около 25%. Если раньше регламентация была нужна только для книг-картинок и книг-раскрасок, то теперь для всех типов книг и детских журналов. Сертифицировать огромное количество книг и журналов за короткий срок просто не возможно.

Издательства обратились за помощью в Министерство связи и коммуникаций. Каков будет результат обращения – увидим. Возможно, Министерство связи и коммуникаций осзнает, какой материальный ущерб приносит ретивая регламентация, какие технические препоны оказываются на пути реализации «этого вида товаров» и что-то подправит. Хотя какое отношение связь и коммуникация имеют к судьбам искусства для детей не совсем понятно.

Я скажу о том, что ярко проявилось во всей этой странной истории.

Одним из драгоценных богатств нашей культуры и искусства была русская детская книга ХХ века – явление беспрецедентное, не имеющее аналогий в мире. Русская детская книга ХХ века во многом определила пути развития детской книги во многих странах – это было открыто признано в Германии крупнейшим немецким художником детской книги Вернером Клемке; признано в Америке – в 1933 году Николай Лапшин выиграл конкурс, объявленный американским издательством «The Limited Edition Club» на оформление книги «Путешествия Марко Поло» – в конкурсе участвовало четыреста художников из разных стран; лучшим оказался представитель ленинградской школы детской книги. В Японии чуть ли не своим национальным художником считают Мая Митурича…

Начиная с начала века, с группы «Мир искусства», с великолепных «Русских сказок» Ивана Билибина и далее – прославленных книг Владимира Лебедева – «Лев и Бык», «Слоненок», «Охота»; с «Азбуки» Владимира Конашевича». «Мойдодыра» Юрия Анненкова, «Тараканища» Сергея Чехонина детская книга стала явлением первостепенного значения, делом воспитания многих поколений советских детей.

Созданная великими нашими детскими писателями – Самуилом Маршаком и Корнеем Чуковским, просветителями, знатоками природы Виталием Бианки, Борисом Житковым, М.Ильиным в тесном содружестве с художниками – прежде всего Лебедевым и Конашевичем, а затем с целой плеядой замечательных мастеров, в основном уже послереволюционной формации– Валерием Курдовым, Николаем Лапшиным, Евгением Чарушиным, Юрием Васнецовым, Алексеем Пахомовым, Верой Ермолаевой, Николаем Тырсой – ленинградская детская книга по сей день остается такой мощной, без всяких скидок на возраст школой воспитания в детях гуманизма, любви к своей родине, к природе и животным, приобщения к высокой литературе и изобразительному искусству, о каких могут мечтать родители и учителя. На Ленинградской школе выросло все наше предвоенное поколение.

В послевоенные годы детская книга обрела новое дыхание, новый подъем. В нее пришли молодые художники, впитавшие и благоговейно воплотившие традиции своих отцов и учителей, и с поистине редким талантом, яркой индивидуальностью развившие их и обновившие. Май Митурич, Лев Токмаков, Владимир Перцов, Евгений Монин, Веньямин Лосин, Борис Устинов, Виктор Чижиков, братья Трауготы, Михаил Майофис… Список можно продолжать и продолжать. Отличные детские книги создавались в Прибалтике, на Украине…

Не стоит умалчивать: детской книге пришлось пережить жестокое вмешательство советских властей. Арест и гибель Ермолаевой; статья в «Правде» 1936 года «О художниках-пачкунах», грубые поношения Лебедева, Конашевича, Васнецова фактически перекрыли пути Ленинградской школе. И в послесталинские времена бывали попытки «наездов» на детскую книгу: Мая Митурича упрекали в том, что он в иллюстрациях к «Мухе-Цокотухе» Чуковского «исказил образ мухи» – не срисовал ее с отравы «смерть мухам», а сделал условной, веселой, очень симпатичной. Но это были лишь вздорные упражнения горе-критиков, вызывавшие смех.

То, что происходит сейчас не идет в сравнение даже с поношениями в «Правде» 1936 года. Предписание регламентировать детскую книгу вплоть до толщины линии, размера детали, плотности цвета, ширины полей, наклона шрифтов и т.п. не только останавливает печатание 30 000 книг, находящихся в издательствах; наши дети не только не увидят хороших зарубежных детских книг, не попадающих «под регламент». ФАКТИЧЕСКИ ПЕРЕЧЕРКНУТА, ОБЪЯВЛЕНА ВРЕДНОЙ И ПОРОЧНОЙ ВСЯ ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ДЕТСКАЯ КНИГА. Запрещено ее переиздание; запрещена ее продажа. Запрет на работу наложен на еще живых наших крупных мастеров детской книги. Устинову, Чижикову, Перцову подрублены крылья. Их отличные ярко-индивидуальные книги НЕ МОГУТ подойти под «сертификат», как не может подойти никакое настоящее искусство. Получить «сертификат» на талантливые, подлинно художественные книги издательства не смогут при всем желании. Судить искусство книги отныне будут даже не цензоры из правительственных органов, а прокуратура и полиция. А дальше «полное изъятие тиража из продажи и штраф до миллиона рублей».

«Гигиенический сертификат» подается как забота о зрении детей. Ничего более лицемерного и фальшивого не возможно было придумать! Детей с пяти лет усаживают за компьютер; на компьютере проходят школьные уроки, на компьютере должны делаться домашние задания; всемерно пропагандируется и насаждается «компьютерная книга». Дети всех возрастов сидят за компьютерами по 6-8 часов, а то и много больше… Всё это убийственно сказывается на детском зрении и детской психике, что отлично известно санитарно-эпидемиологическим инстанциям. Так что же на самом деле означает вся эта дикая кампания, торопливо введенная в связи с запретом на усыновление русских детей в США? Новый канал для взяточничества и коррупции? Никто не удивится, увидев в интернете наряду с предложениями о покупке дипломов, диссертаций, водительских прав и пр. предложение купить по сходной цене сертификат на издание.

Или подлинная цель – фактически уничтожить, погасить великий светоч русской культуры и искусства; обречь грядущие поколения россиян на духовную слепоту?

Духовная слепота народа очевидно не пугает ни Таможенный союз, ни «ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ «СЕВТЕСТ».