Классный час "Блокада Ленинграда" - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Классный час "Блокада Ленинграда" - страница №1/1

Классный час "Блокада Ленинграда" в 6в классе.

Цели:

Познавательные: - познакомить учащихся с одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны – блокадой Ленинграда;

- рассказать о жизни и подвигах детей-ленинградцев;



Воспитывающие: - воспитывать патриотизм и гордость за нашу страну, выстоявшую в борьбе с фашизмом;

- показать мужество и героизм жителей и защитников города;



Развивающие: - развивать интерес к историческому прошлому Родины;

- развивать умение работать с дополнительной литературой, различными источниками информации;

- развивать умение выступать перед аудиторией, участвовать в дискуссии, выражать и аргументировать свою точку зрения

Эпиграф:

Он не дрогнул в бою, бастион над Невою.


Он в едином строю был со всею страною.
Лютый холод и сотни тревог –
Всё он вынес и всё превозмог.  В. Суслов

Слово учителя. Ребята, сегодня мы проводим необычный урок. Урок памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда. Для нас этот урок имеет особый смысл. Ведь мы живем в городе, где каждый метр земли полит кровью его защитников, где есть кладбища, на которых в одной только могиле захоронены несколько сот человек, умерших в блокадном Ленинграде.

Осенью 1941 года фашисты предприняли не только наступление на Москву, но и рвались к Ленинграду. В плане “Барбаросса” - плане ведения войны против Советского Союза – немецко-фашистское командование, учитывая значение Ленинграда, ставило захват этого города одной из ближайших задач. 1) Город-порт. 2) Центр оборонной промышленности. 3) Центр мировой культуры. Жители города вышли на строительство оборонительных сооружений. Ленинград должен был стать неприступной крепостью. Три кольца оборонительных сооружений было возведено вокруг города. В городе стали появляться баррикады, противотанковые рвы, ежи. Задача укрепления стала самой важной летом и осенью 1941 года, о чем свидетельствуют газеты тех лет.

Все ближе и ближе враг подходил к Ленинграду. Несмотря на героическое сопротивление наших войск, 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург и сомкнули кольцо вокруг Ленинграда. Началась 900-дневная блокада Ленинграда.

- Ребята, что такое блокада?

Не случайно эпиграфом нашего урока мы взяли слова В.Суслова. Даже в этих условиях город продолжал жить и работать. Оставшиеся в Ленинграде дети старались, как могли, помочь взрослым. Они были серьезными и суровыми не по годам. Многие из них работали на заводах наравне со взрослыми. Дети работали на почте, помогали ухаживать за ранеными в госпитале, поставляли оружие фронту.

О Блокадном Ленинграде” Михаил Прудий.

Свет лучины, тихо угасающий


Как надежда, тает в темноте
Стук сердец, от голода страдающих,
Замедляется в подвальной мерзлоте…

Бледных лиц холодное молчание


Истощенных тонких детских рук
Не видать в ночи. Души кричание…
Вот и все… Последний лучик стих…

Тишина… Ни стона, ни дыхания


Нет и сил пошевелить рукой…
Нет ни страха, ни сердец терзание.
В глубине души настал покой.

Вдруг сирены вой пронзил безмолвие!


Вспышки взрывов, быстро пробегав
Освещали, словно сотни молний!
Сквозь оконца узкие подвал…

И опять ни стона, ни дыхания…


И слеза по детскому лицу
Замерзала, вызывав воспоминание,
Как когда-то бегал по крыльцу…

Не возьмешь меня, уйди, Косматая!!!


Не спеша, но льется в венах кровь!
Не возьмешь меня, уйди проклятая!!!
Надо двигаться, чтоб не замерзнуть вновь…

И в минуту полного отчаяния


Вспомни о минувших временах,
Вспомни ты о тех, кто сквозь страдания
Не сдавался ни в тылу ни на фронтах!

Вспомни о героях ты отечества!


Вспомни ты т тех, кто умирал…
Чтобы войн не знало человечество,
Что воздухом свободы ты дышал…

1-й ведущий. Ввиду блокады города с 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял: 


  • Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки; 


  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов; 


  • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов – 300 граммов 


  • Войскам первой линии — 500 граммов. 




При этом до 50% хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

2-й ведущий. В ноябре 1941 г. голод унёс 11 тысяч человек, в декабре – почти 53 тысячи, а с января по март 1942 г. умерло 289155 тысяч человек. Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Были дни, когда умирало 6?7 тысяч человек. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60%, а выработка электроэнергии сократилась до 4% от довоенного уровня. В январе термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения –  настоящим подвигом.

^ 1-й ведущий. В новогоднем приказе Гитлер благодарил своих солдат «за создание невиданной в истории мира блокады» и уверял, что скоро Ленинград, «как спелое яблоко, упадёт к нашим ногам», «Ленинград выжрет самого себя», - цинично пророчествовал фюрер

Рассказ «Кусочек хлеба» Воскобойников

Погиб при обороне Ленинграда Петр Карпушкин. А в Ленинграде осталась семья – жена и три дочери, младшей 3 года. Обессиленные от голода, в пустой промерзшей квартире они ждут прихода мамы. Ее слабые шаги за стеной возвращают утерянный, казалось шанс на спасение. Анна Герасимовна торопливо делит принесенную ею осьмушку хлеба на 3 части и один кусочек подносит младшенькой – самой слабой из троих. Дочка надкусывает хлеб – на большее сил уже не хватает. Она умирает на глазах у мамы, на руках у сестренок. Это самая обычная смерть в голодном блокадном Ленинграде. Необычен поступок матери. Казалось... умерла дочка, но остались две других. Их надо спасать Хлеба стало больше примерно на 20 г на каждого. Но мать поступает иначе. Она решает сохранить надкусанный ребенком кусочек хлеба на память. Она поняла, что сила духа ее, ее детей неизмеримо важнее, чем маленький кусочек хлеба насущного. 

Карпушкины выжили. А блокадный кусочек хранился в их семье 30 лет. Потом уже внучка Анны Герасимовны Ира Федосик, поступив в ПТУ № 13 Ленинграда, передала эту семейную реликвию училищному музею.
Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. 

Чтец: Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать.

Чтец:

Тяжело идти среди сугробов:
Спотыкаешься и бредёшь.
Встретишь гроб – не разминуться с гробом.
Стиснешь зубы и – перешагнёшь.
Друг мой, друг, и я, как ты, встречала
Сотни их, ползущих по снегам. 
Я, как ты, через гробы шагала…
Память вечная таким шагам.
Память вечная, немая слава,
Лёгкий, лёгкий, озарённый путь…
Тот, кто мог тогда перешагнуть
Через гроб, – на жизнь имеет право (О.Берггольц)

14 слайд 

Чтец: Имя Тани Савичевой знает весь мир Большая дружная семья Савичевых жили на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой. В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанные детской рукой, поведали о том, что принес фашизм семье Савичевых и другим семьям.
«Женя умерла 28 декабря в 12 ч. 30 мин утра 1941 г. (ЛКМ)
Бабушка умерла 25 января в 3 ч. Дня 1942 г.
Лёка умер 17 марта в 5 ч. Утра 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 ч. Ночи 1942 г.
Дядя Лёша 10 мая в 4 ч. Дня 1942 г.
Мама 13 мая в 7.30 ч. Утра 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». 

Умирающую девочку удалось вывезти из блокадного Ленинграда. Но спасти её было уже невозможно. Она умерла 1 июля 1944 года в Шатковском районе Горьковской области от прогрессирующей дистрофии. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. 
За годы блокады погибло, по разным данным, от

400 тысяч до 1 млн. Так, на Нюрнбергском процессе 

фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Только 3 %

Из них погибли от бомбежек, и артобстрелов, остальные 

97 % умерли от голода. Большинство жителей блокадного

Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном 

кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде.
Все для фронта, все для победы!» - боевой девиз рабочих Ленинграда. За 900 дней блокады они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 12000 минометов, 10 млн. снарядов и мин. В городе постоянно ощущалась нужда в рабочих руках. На заводы пришли выпущенные из ремесленных училищ мальчики и девочки, вчерашние школьники, многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Голодные, изможденные подростки рабочие по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов.

ЧТЕЦ: Да, мы не скроем - в эти дни

Мы ели клей, потом ремни,

Но, съев похлебку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части.

Необходимые войне.

И он точил, пока рука

Могла производить движенья.

А если падал - у станка,

Как падает солдат в сраженье.



Учитель:

За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.

Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, дров, теплой одежды, многие дети учились. Писатель Александр Фадеев сказал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились...»

Опасен и тяжел был путь в школу и обратно домой. Ведь на улицах, как на передовой, часто рвались снаряды, и идти приходилось, преодолевая холод и снежные заносы. В бомбоубежищах, подвалах, где проходили занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Стоявшая в центре класса жестяная печурка - «буржуйка» не могла его обогреть, и ученики сидели в пальто с поднятыми воротниками, шапках и рукавицах. Руки коченели, мел то и дело выскальзывал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофий. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десна, качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, и прямо в классе.



Чтец: Девчонка руки протянула

И головой 

На край стола.

Сначала думали - уснула,

А оказалось – умерла…

Никто не обронил ни слова.

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель вымолвил, что снова

Занятья - после похорон.

Вся страна помогала Ленинграду в его борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Не перерезанной оставалась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью озеро замерзло, и движение судов по нему прекратилось. И тогда была проложена по озеру ледовая автомобильная дорога. Народ очень точно назвал её Дорогой жизни. 2 ноября 1941 года на ещё неокрепший лед вышли первые грузовики, везшие муку.



ЧТЕЦ: И было так: на всем ходу машина задняя осела.

Шофер вскочил, шофер на льду.

Ну, так и есть, мотор заело.

Ремонт на 5 минут - пустяк.

Поломка эта - не угроза,

Да рук не разомкнуть никак: их на руле свело морозом.

Чуть разогнешь - опять сведет.

Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб - 2 тонны? Он спасет 16 тысяч ленинградцев.

И вот в бензине руки он смочил, поджег их от мотора 

И быстро двинулся ремонт в пылающих руках шофера.

Вперед! Как ноют волдыри, примерзли к варежкам ладони.

Но он доставит хлеб, пригонит к хлебопекарне до зари.

16 тысяч матерей пайки получат на заре,

125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам.

О, мы познали в декабре:

Не зря «священным даром» назван

Обычный хлеб, и тяжкий грех

Хотя бы крошку бросить наземь.

Учитель: Вплоть до 23 апреля 1942г. по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя в Ленинград продукты и другие, жизненно важные грузы, а из города на Большую землю вывозили детей, раненых, крайне истощенных и ослабевших людей. Скольких человек спасла от смерти эта легендарная ледовая трасса.

22 декабря 1942г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 15249 юных защитников города наградили медалью наравне с взрослыми. 14-летний Юра Воронов будущий поэт и журналист, переживший блокаду, напишет:

В блокадных днях

Мы так и не узнали:

Меж юностью и детством где черта?

Нам в 43 выдали медали

И только в 45 - паспорта.

18 января 1943г. в результате наступательной операции блокада Ленинграда была прорвана. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода.

27 января 1944г. в Ленинграде прогремел салют в честь полного освобождения города. (слайд12)

ЧТЕЦЫ:

Улицы, ограды, парапеты,

Толпы... толпы... Шпиль над головой.

Северным сиянием победы озарилось небо над Невой.

Гром орудий, но не грохот боя.

Лица… лица... Выраженья глаз.

Счастье, радость… Пережить такое

Сердце в состоянье только раз.

Слава вам, которые в сраженьях

Отстояли берега Невы.

Ленинград, не знавший пораженья,

Новым светом озарили вы.

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил!

За залпом залп гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика

Гремит салют над Ленинградом!

Мы чашу горя выпили до дна.

Но враг не взял нас никаким измором.

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город!

Учитель: Прошло более 65 лет. Но героическое прошлое легендарного города неподвластно времени. Подвиг защитников Ленинграда, в том числе и юных, бережно хранят в памяти все честные люди, и, прежде всего те, кто пережил блокаду

ЧТЕЦЫ:

Но разве может что-нибудь забыть,

Кто был под грозным, под военным небом,

Кому пришлось блокаду пережить,

Кто плакал над кусочком малым хлеба,

Кто близких здесь своих похоронил,

Запомнил звук «Воздушная тревога»,

Кто на Большую землю выходил

По ледовой по Ладожской дороге?
Опять война, опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо, не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне».

И может показаться: правы и убедительны слова.

Но даже если это правда, такая правда - не права!

Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она, как сила, нам нужна.

Многие дети блокадного Ленинграда так и не увидели победного салюта. Они лежат вместе с взрослыми защитниками Ленинграда на Пискаревском кладбище.

Под шелестом опущенных знамен

Лежат бок о бок дети и солдаты.

На пискаревских плитах нет имен,

На пискаревских плитах только даты.

Год 41... Год 42...

Полгорода лежит в земле сырой.

Нескончаемым потоком идут и идут люди на Пискаревское кладбище, к Вечному огню, чтобы выразить свою благодарность тем, кто отдал жизнь за Родину, за счастье нынешних поколений.


Люди!

Покуда сердца стучат, - помните!

Какою ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Песнь свою, отправляя в полет, - помните!

О тех, кто уже никогда не споет, - помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам, ведя корабли, 

О погибших помните!

Встречайте трепетную весну,

Люди земли!

Убейте войну!

Прокляните войну!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..



Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю:

Помните!