Кинотеатру «Правда» 50! - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Кинотеатру «Правда» 50! - страница №1/1

Кинотеатру «Правда» — 50!


Не исключено, что полвека назад единственный на Левобережье Днепропетровска кинотеатр мог бы иметь более звездное имя, если бы не юбилей… Ведь в городе, создававшем корабли, бороздившие космическое пространство, было принято давать кинотеатрам неземные названия. Вспомните «Космос», построенный на проспекте Гагарина, «Спутник», возведенный на улице Титова. Может быть, это и хорошо, что единственный на левом берегу кинотеатр назвали в честь юбилея газеты «Правда», ведь именно на проспекте Правды он открылся 25 января 1964 года. Улетучились и «Космос», и «Спутник», а названный вполне конкретно, по земному кинотеатр сохранил себя и ныне празднует полувековой юбилей.

Число поклонников кино увеличилось

К слову — тогда, 50 лет назад, ввод в строй действующих кинотеатра, пусть и единственного на левом берегу, не расценивался как событие огромной важности. То было время активной застройки как правого, так и левого берега Днепропетровска, на карте которого как грибы после дождя появлялись школы, детсады, больницы, кинотеатры и, конечно, жилые микрорайоны. По крайней мере, о нем не протрубила областная пресса, посвящая свое главное внимание кукурузоведам и пленумам ЦК КПСС. Впрочем, в одном из печатных изданий заметочка о социальной новостройке все-таки появилась. «Еще один широкоэкранный» — так просто, намекая на набиравшую мощь областную киносеть, называлась эта публикация за подписью Г. Дихтяренко, крановщика завода имени К. Либкнехта. Вот что поведал, в частности, читателям «Днепровской правды» вскоре после открытия кинотеатра рабочий корреспондент: «С каждым днем разрастается жилищный массив на северной окраине Днепропетровска, в районе бывшего Новомосковского шоссе. Только в минувшем году здесь сдано в эксплуатацию двадцать 80-квартирных домов. Вчера строители треста «Днепрожилстрой» сделали жителям микрорайона еще один подарок. Вошел в строй действующих новый широкоэкранный кинотеатр «Правда». Его очень удобный, красивый зрительный зал вмещает 600 зрителей…»

По сравнению со зрительными залами заводских клубов и ДК, в которых до 1964 года смотрели художественные фильмы жители Левобережья и его гости, зал «Правды» поражал своими параметрами. Впрочем, он не был самым масштабным в городе. Так, зрительный зал возведенного годом ранее «Спутника» был рассчитан на 820 мест… А вот один из самых старейших и престижнейших кинотеатров — «Родина» — вмещал значительно меньшее число любителей киноискусства.

С реконструкцией «Правды» на Левобережье число поклонников кинематографа возросло в разы. Впрочем, жители Амура — а тогда весь левый берег в черте города являлся одним АНД районом — просто вынуждены были стать кинолюбителями и завсегдатаями «Правды». Во-первых, здесь не было иных мест развлечений и досуга. Во-вторых, цена билетов была по-настоящему смешная. Самый дорогой стоил 70 копеек.

— Мы жили в частном секторе на улице Донецкой, — рассказывает пенсионерка Галина. — Когда в 1964 году построили «Правду», помню, после первого посещения я вышла из кинотеатра и вздохнула: «Если бы я жила рядышком, вон в том строящемся доме, ходила бы в кино каждый день». И что же — скоро нам дали квартиру в том самом доме, почти примыкающем к кинотеатру. Конечно, каждый день в кино я не ходила, а вот каждую неделю — точно. И детей своих водила.

Детский билет, к слову, стоил 10 копеек. Это хорошо помнит работница областной библиотеки Ольга, жившая неподалеку от «Правды». По ее словам, именно там она посмотрела знаменитый фильм «Тутси» и массу любимых ею индийских картин — «Как три мушкетера», «Душа моя» и, конечно, «Танцор диско».



Кина не будет?..

Между тем в полувековой истории «Правды» был период, когда кинотеатр перестал соответствовать знаменитому ленинскому изречению «…самым важнейшим искусством для нас является кино…» Впрочем, тогда уже и сам Ленин перестал быть в авторитете, ибо советская система рухнула и Украина стала независимым государством. Увы, в этом старом мире осталась и прежняя «Правда», в то время никому не нужная. Распалось и управление кинофикации объединяющее все кинотеатры области. Этой организацией многие годы руководил Геннадий Афанасьевич Тимошенко, тесть Юлии Владимировны, весьма рачительно воспользовавшейся крахом советской киносистемы и создавшей сеть видеосалонов. Именно они и пришли на смену классическим кинотеатрам, начавшим приходить в упадок. Жители Левобережья помнят, как в стенах бывшего кинотеатра возникали то роликовый клуб, то дискотека и даже автомагазин. А в начале века сюда вновь пришли строители — «Правда» закрылась на реконструкцию.

Тогда предполагалось, что приведение «Правды» в соответствие с требованиями нового времени продлится год. Это будет шикарный и современный кинотеатр, как утверждал автор проекта днепропетровский архитектор Михаил Хохлов.

Предполагалось, что «Правда» в современном образе откроется уже в 2002 году. Увы, и свое 40-летие кинотеатр встретил в разобранном виде.

…«Правда» вернулась к людям только в мае 2006-го — совершенно неузнаваемая теми, кто ходил сюда в советские годы — блестящая, изысканная, не простая, как прежде, а под стать новому времени и создаваемым фильмам. У них появился свой зритель, не помнивший прежнего кинотеатра и начавший ходить в «Правду-кино».

Возродился в новом качестве

После реконструкции этот знаковый днепропетровский кинокомплекс, имеющий глубокие традиции, предстал перед зрителями в абсолютно новом, современном качестве, рассказывают сотрудники «Правда-кино». Теперь это трехзальный мультиплекс, оборудованный по самому последнему слову техники. Главное преимущество кинотеатра — фантастический по интонациям, реалистичности и мощности звук, создающий потрясающий эффект присутствия: фильм как будто оживает, позволяя зрителю полностью погрузиться в иную реальность. Ещё одна отличительная особенность «Правда-кино» — беспрепятственное обозрение кинопроекции и удобные откидывающиеся кресла, в которых вы не устанете сидеть даже во время просмотра самых длинных картин.

Репертуар «Правда-кино» включает лучшие произведения мирового кинематографа. Помимо демонстрации кинохитов, в кинотеатре проходят творческие встречи со звездами кино на допремьерных показах новых картин. Перед зрителями кинотеатра выступали Владимир Горянский, Гоша Куценко, Сергей Безруков, Сергей Жигунов, Александр Цекало, Владимир Талашко, Владимир Меньшов, Данила Козловский и другие знаменитости. Кинотеатр «Правда-кино» — инициатор и партнер многих меценатских и культурных проектов. Сеансы «Другого кино», «Международная киноассамблея на Днепре», детский кинофестиваль «Золотая коллекция Disney» давно стали знаковыми событиями не только для жителей нашего региона, но и для всей Украины.

Вот и опять через несколько дней «Правда-кино» будет принимать в гостях Международную киноассамблею на Днепре-2014, участники которой получат возможность увидеть лучшую мировую документалистику и пообщаться с Адой Роговцевой, Кшиштофом Занусси, другими известными кинематографистами. Что ж, «Правда» знала, что делала, когда возвращалась.



«Правда» — один из самих посещаемых в городе

Валентина Бекетова, заместитель директора музея им. Яворницкого:

— В первой половине 60-х годов в Днепропетровске работало девять кинотеатров, преимущественно в центральной части города: «Панорама», «Родина», «Октябрь» (студенты сачковали сюда с занятий, потому он более известен как «Сачок»), имени Чкалова, «Факел», «Украина» и другие. Открытый 25 января 1964 года в левобережной части Днепропетровска, кинотеатр «Правда» стал одним из посещаемых в городе. С 1 мая в газете «Днепровская правда» появилась первая информация о репертуаре кинотеатра. «Двое в степи», «Первый троллейбус» — эти и другие фильмы открыли кинопрокат в «Правде».



Кинотеатр первого экрана

Ирина Фомина, бывший генеральный директор ЗАО «Родина»:

«Правда», несмотря на ее отдаленность от центра, была кинотеатром первого экрана, как «Родина» и «Панорама». Благодаря тому, что директор управления кинофикации Геннадий Афанасьевич Тимошенко имел обширные связи в Москве, в наших кинотеатрах премьеры проходили одновременно с премьерами в Москве и Киеве. Случалось, мы прокручивали первую часть какого-нибудь фильма в «Родине» и тут же везли бобину в «Правду», где уже собрались зрители.



Ольга Гречишкина. Фото автора



Кинотеатр Правда 50 лет назад