Кентукки собирает и перерабатывает. Что мешает нам? - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Кентукки собирает и перерабатывает. Что мешает нам? - страница №1/1

Кентукки собирает и перерабатывает. Что мешает нам?

Микроавтобус пересекает реку Огайо, по ней проходит граница между штатами, – и мы в Кентукки (KY – в стране принято и такое условное сокращение название штата). Через часа два езды по ОЧЕНЬ хорошей дороге нас встречает столица штата – Франкфорт. В здании Капитолия, которое входит в список национальных исторических памятников США, расположены три ветви власти штата – исполнительная, законодательная и судебная. В т.ч. и департамент охраны окружающей среды министерства экологической и общественной безопасности штата Кентукки – следующая точка маршрута алчевской делегации в ходе стажировки «Менеджмент бытовых отходов».

Законы Кентукки требуют от администраций округов (всего их в штате 120) осуществления работы по сбору и утилизации твердых отходов (ТО), снижению потребности в полигонном захоронении благодаря вторичной переработке и уменьшению количества отходов, ликвидации несанкционированных свалок и мусора, информированию населения и контролю над соблюдением нормативной базы. Сектор помощи на местах выполняет задачу предоставления помощи административным округам, в тоже время регулируя их деятельность в области ТО.

В 2002 г. Генеральная Ассамблея штата приняла законопроект № 174, установивший особый сбор на экологическую рекультивацию. Отходообразователь вносит плату в размере $1,75 за каждую тонну отходов, вывезенную им на кентуккские полигоны. Средства, полученные за счет данного сбора, – а в год «набегает» $10 млн. – используются для рекультивации заброшенных свалок, грантов на ликвидацию несанкционированных, на сбор вторсырья и опасных бытовых отходов. Заброшенными считаются свалки, существовавшие до принятия в штате законов о необходимости получения разрешения на открытие полигона, об обязательном применении защитных экранов и др. Для ликвидации открытых свалок администрации округов могут обращаться за грантами, которые оплачивают до 75% стоимости расчистки незаконных свалок.

– С 2002 г. такие гранты (на общую сумму в $4 млн.) помогли расчистить 986 несанкционированных свалок, – рассказывает менеджер филиала вторичной переработки и помощи на местах Лесли Кинг. – В настоящее время известно о существовании 771 свалки, подлежащей расчистке. Более 23500 незаконных свалок подверглись рекультивации с 1993 г., что обошлось в сумму свыше $59,7 млн. Сброс мусора с 2000 г. снизился на несанкционированных свалках на 77%. Уменьшилось и количество его на обочинах дорог. В 2006 г. по сравнению с 2005 г. округа собрали на 86 тыс. мешков с мусором меньше, хотя в 2006 г. было обслужено на 24 тыс. больше дорог.

Кроме того, уже упомянутый законопроект № 174 санкционировал ежегодный перевод $5 млн. из бюджета министерства транспорта на гранты для борьбы с мусором, за которыми могут обратиться администрации округов. Это финансирование равномерно распределяется по округам в зависимости от протяженности общественной дорожной сети, численности сельского населения и населения в целом.

– Хорошо, – интересуемся мы. – Вот расчистили свалку, а утром появилась новая…

Как выяснилось, бывает и такое. При расчистке в мусоре встречаются почтовые отправления, другие документы с указанием фамилий, адресов, что является основанием для обращения в суд при соответствующем оформлении. Некоторые округа закупили для этих целей видеоаппаратуру. Более того, обычное явление на местном телевидении – обращение с просьбой помочь разыскать нарушителя. Иногда следует продолжение – он из своего кармана оплачивает ролик с собственной персоной в главной роли и с экрана взывает к землякам, чтобы те не повторяли содеянное им.

Но большинство жителей законопослушно заключают контракт с компанией, занимающейся вывозом мусора. В среднем семье это стоит $23 в месяц, сюда входят и расходы по содержанию перезагрузочных станций. (Во Франкфорте действует специальный 2-процентный городской налог, из него идет оплата за вывоз мусора). Норма накопления – один раз в неделю хоть 10 мешков, но не более 50 фунтов – 22,5 кг – каждый. Местная власть нанимает обычно на год контрактера по вывозу мусора. Если что-то не устраивает в его работе, то контракт может быть прерван. Но такое случается крайне редко. Тут мы спросили, горят ли свалки. Наш вопрос не поняли и начали рассказывать об огромных свиноводческих и птицеводческих хозяйствах, где «запах ужасный». Повторяем вопрос и слышим:

– Случаи возгорания неизвестны. Контроль очень жесткий.

Вторичная переработка, опирающаяся на сбор вторсырья, переживает в США бум. Она может быть весьма прибыльной, поскольку материалы, пущенные в повторный оборот, уже подверглись обработке для извлечения загрязняющих веществ и требуют меньше энергии по сравнению с первичным сырьем.

– Мы поощряем торговые компании и промышленные предприятия к участию в альянсе «KY покупает вторсырье» – программе, продвигающей закупку материалов, содержащих переработанное вторсырье, и в целом – рачительное отношение к ресурсам, – продолжает Лесли Кинг, рассказывая о работе сектора содействия вторичной переработке. – Сбором вторсырья в штате занимаются около 300 фирм.

Также с 1998 г. сектор проводит программу «амнистии» отработанных автопокрышек и в партнерстве с органами местного самоуправления заключает контракты на вторичную их переработку. Новая жизнь обуви автомобилей – покрытия футбольных полей, детских площадок. Сейчас рассматривается вопрос применения для строительства автострад и звукоизолирующих стен, ограждающих их. Однако, чтобы сдать покрышку, человеку надо самому заплатить $2-2,5. С таким подходом соглашаются не все, и, как следствие, возникают свалки покрышек. Трудно поймать того, кто «загрязняет колесами». Но если это удается, нарушителя ждет штраф в размере более $1000 и обязательство в течение месяца ликвидировать свалку. В KY при покупке новых автопокрышек $1 из цены идет в бюджет, на их переработку. По программе «амнистии» в один из дней можно сдать покрышки бесплатно. Но сотрудники сектора все округа штата с этим предложением обходят за 3 года. Народ упорно ждет, когда до его деревни дойдут. Тем временем идут дожди, в покрышках скапливается вода – родная стихия для москитов. Доказать реальную угрозу здоровью и жизни населения медикам труда не составит – и опять на имя владельца выписывается штраф.

Законодательство штата (Кодекс законов KY, ст.224.10-650) обязывает все государственные органы и финансируемые штатом высшие учебные заведения разработать планы сбора вторсырья и внедрять программы по повторному использованию материалов, порожденных их деятельностью. Они могут организовать собственную программу сбора вторсырья или воспользоваться услугами, предоставляемыми сектором сбора вторсырья в государственных органах. Его сотрудники обеспечивают бесплатный еженедельный сбор многих видов бумаги и картона, а также уничтожение конфиденциальной документации в ведомствах, находящихся во Франкфорте. Материалы перевозятся на склад, где подвергаются сортировке, тюкированию и погрузке для продажи бумагоперерабатывающим компаниям.

В тот же день мы побывали в Лексингтоне, где объединено управление городом и округом Файет. Эту часть Кентукки называют Bluegrass, что переводится как «пырейный регион», или «регион синей травы». 260 тыс. жителей Лексингтона в год образуют 300 тыс.т отходов. Если складировать это добро на футбольном поле, то вырастет небоскреб в 33 этажа.

– Мы всегда ищем пути, как сберечь красоту нашего региона синей травы, – делится директор отдела управления отходами администрации Лексингтона и округа Файет Стив Физ. – Наша деятельность заключается не только в уборке мусора. Речь идет о качестве жизни, нашем здоровье и виде нашей громады. Мы действительно заботимся о состоянии окружающей среды. В конце концов, мы тут живем. Поэтому активно внедряем принцип нулевых отходов: вместо вывоза на полигон – эффективная утилизация.

Город Лексингтон вместе с университетом Кентукки, школами округа Файет, организациями «Bluegrass PRIDE», «Secat» и др. членами «Партнерства Региона синей травы за зеленую громаду» принял участие в акции по инициативе мэров американских городов «Вторичная переработка отходов – вызов для городов» (2006 г.), заключавшейся в сборе и вторичной переработке банок из алюминия. За самые креативные идеи при проведении проекта Лексингтон получил приз $5000 в номинации городов с населением более 250 тыс.человек. В составе партнерства несколько команд, занимающихся вопросами водоразделов; просветработы с детьми, школьниками, студентами; вторичной переработки; подготовки ко всемирным конным играм-2010; общественных садов и огородов; проведения спецакции; приобретения зеленых материалов; коммуникаций и др.

В течение многих лет отдел управления отходами безуспешно пытался внедрить программу по сбору мусора и вторичной переработке в школах. Благодаря экологической общественной организации «Bluegrass PRIDE» (дословно – «Гордость пырейного региона», при этом PRIDE расшифровывается как «личная ответственность за желанную окружающую среду»), которая предоставляет материалы и информацию по экологии школам, общественным организациям, органам местного самоуправления и гражданам Центрального Kентукки, это удалось. Теперь из 85 школ округа Файет 52 принимают участие в программе «Мусороборец», собирая 400 т вторсырья в год и экономя $4600 на вывозе мусора. Немаловажный момент – после внедрения программы в школах повысилась успеваемость.

– Наша миссия – предоставление ресурсов, которые придают силы местному самоуправлению и физическим лицам, – говорит Эйми Сонер, исполнительный директор организации. – Особое внимание уделяем качеству воды и борьбе с отходами. Работаем с волонтерами, бойскаутами, населением. Проводим месячники и субботники по опасным бытовым отходам, по уходу за газонами и др. Еще в наших программах прописано взаимодействие с частным бизнесом, а именно: издание бизнес-бюллетеней, предоставление льгот, участие в тренингах. Также мы настаиваем на подписании со стороны компаний обязательства о вторичной переработке. В штате «Bluegrass PRIDE» – 7 человек, из них 2 работают по совместительству. Раньше финансирование шло из федерального бюджета, теперь (в 2007 г. – $350 тыс.) по контрактам с 3 городами.

Рядом находится мусоросортировочный завод (кстати, некоммерческая организация). На предприятии кроме 36 штатных сотрудников по программе адаптацииработают 35 заключенных по уголовным, но не насильственным статьям. В процессе перевоспитания трудом они получают специальность инспектора с правом управления подъемниками, кранами и грузовиками. На этом государство экономит более $400 тыс.



В Лексингтоне весьма популярен абсолютно новый концепт в США – не раздельный, а общий сбор мусора. По утверждению специалистов отдела управления отходами, он стремительно набирает обороты: количество участников увеличилось на 30%, а объем сданного сырья – на 50%. Затраты на строительство завода составили $3 млн., в т.ч. оборудование для механического разделения мусора (на 90% производства Голландии) – $1,8 млн. Общий доход за 4 года – $6 млн., среднегодовые расходы – $379 тыс. В 2006 г. завод получил награду национальной ассоциации леса и бумаги за деловое руководство вторичной переработкой. Остаток – менее 3%. Причину объяснили кратко и емко: «Мы внедряем хорошую общественную программу среди населения».

Ольга Вьюгова