Кеминская катастрофа 1911 года к 100-летию со дня самого разрушительного землетрясения на юге Казахстана - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Кеминская катастрофа 1911 года к 100-летию со дня самого разрушительного землетрясения - страница №1/1

Журнал МЧС РК, 2010
КЕМИНСКАЯ КАТАСТРОФА 1911 года

К 100-летию со дня самого разрушительного

землетрясения на юге Казахстана
За последнее столетие огромный центральноазиатский регион, где сейсмически опасной считается практически вся территория, многократно испытал разрушительные воздействия сильных землетрясений. Однако не все сильные землетрясения надолго остаются в памяти людей. И уже совсем немногие землетрясения оставляют глубокий след в жизни людей. К таковым относится разрушительное Кеминское землетрясение 1911 года.

Еще не стерлись из памяти жителей г.Верного (ныне г.Алматы) катастрофические последствия Верненского 1887 г. землетрясения (по случайному совпадению оно тоже произошло ранним утром в 04 часа 35 минут), стихия нанесла новый удар - на этот раз сила подземного толчка в городе составила опять же 9-10 баллов.

Землетрясение произошло ранним утром в 04 часа 26 минут 22 декабря 1910 года. Именно эта дата (она дана по юлианскому календарю) без хронологических пояснений встречается во многих трудах, посвященных описанию Кеминского разрушительного землетрясения. В переводе на новый, соответствующий астрономическому времени стиль, в основе которого лежит григорианский календарь, эта дата будет 4 января 1911 года 04 часа 26 мин. (по местному времени).

Кеминское землетрясение, одно из сильнейших внутриконтинентальных землетрясений ХХ века. В эпицентральной зоне, в горах Заилийский и Кунгей Алатау образовалась целая система разрывов, общая длина которой с запада на восток достигала 200 км и местность претерпела необычайные изменения. Оно было исключительным не только по силе, но и по площади распространения сотрясений. Его отголоски ощущали в гг.Омск, Томск, Кокшетау, т.е. на расстоянии свыше 1000 км. Известны случаи остановки маятниковых часов во многих районах Центральной России.

По многочисленным свидетельствам жителей г. Верного, землетрясение началось сильными горизонтальными ударами и закончилось колебаниями во все стороны, причем их продолжительность была исключительно большая. Чтобы представить масштабы катастрофы обратимся к описанию очевидцев: "Будто гигантские руки схватили наше жилище и встряхнули его, как встряхивают пузырек с лекарством, чтобы разболтать его содержимое...", - писал один из очевидцев этой катастрофы. Другой очевидец пишет: "Это какой-то огромный ледоход, где глыба наворочена на глыбу, оплывина на оплывину, бугор на бугор ". По сведениям Ф.П. Брусницына, "В момент катастрофы люди, находящиеся на вершине одной из возвышенностей в эпицентральной зоне, видели, как выбегали люди из домов в долине Аксая и в следующий момент исчезали вместе с домами".

К моменту землетрясения границами города Верного являлись: на востоке – р.М.Алматинка, на западе – ул. Пограничная (С. Муканова), на севере - ул. Ташкентская (пр. Раимбека), на юге - ул. Арычная (пр. Абая). Преобладающим типом построек в г.Верном были дома деревянные, сложенные из бревен, общитых досками и покрытых штукатуркой как с внешней, так и с внутренней стороны. В большинстве случаев деревянный сруб покоился на кирпичном подвальном этаже, занимающем половины площади основания и служащем или кухней или даже жилым помещением. Кирпичных зданий в городе, после Верненского землетрясения 1887 г., сохранилось очень немного. В северо-западной части города располагалась Дунганская слободка, а к северо-востоку от города, за р.М.Алматинка – Татарская; в обоих слободках преобладали постройки из сырцевого кирпича и дувальная (глинобитная).

Из сырцевого кирпича были построены здания артиллерийских казарм и бараков. Вот как описывают очевидцы плачевное состояние солдатских казарм и тюремных построек после землетрясения: «Ветхое здание гауптвахты, будучи построенное из сырцового кирпича разрушалось при первых ударов, похоронив под своими развалинами многих арестантов, из которых 10 человек вскрыты уже мертвыми. … Под развалинами глинобитных и очень ветхих бараков погибло 14 солдатов и много раненых». По словам очевидцев, глубокие трещины вдоль стен казарм и военных складов в крепости свободно могли поглотить и раздавить часовых.

Для обследования последствий разрушительного землетрясения Центральное сейсмическое бюро (г.С.-Петербург) весной направило в г.Верный экспедицию под руководством профессора Петербургского горного института К.И. Богдановича - ученика И.В.Мушкетова, возглавлявшего специальную комиссию по исследованию последствий Верненской катастрофы 1887 г. (сам Мушкетов И.В. к тому времени уже скончался).

В результате землетрясения в г.Верном не осталось буквально ни одного дома, который бы не пострадал хотя бы в малой степени. По данным актов оценочной комиссии (ЦГА РК) в результате землетрясения в г.Верном число совершенно разрушенных жилых домов составляло 616, требующих капитального ремонта – 301, домов с легкими повреждениями (фундаментов, печей и т.д.) - 1010, разрушенных торговых помещений и складов – 121, поврежденных – 397, нежилых разрушенных построек – 3000, поврежденных – 2000.

Явления деформации почвы наблюдались в районах Б. Алматинской и М. Алматинской станицах, Кузнечно-промышленных (ниже Ташкентской аллеи) и Клеверных участков, Татарской слободки. Здесь образовались глубокие разрывы почвы: трещины местами достигали ширины 1 м и глубины 5 м. По словам очевидцев, эта площадь отличалась такими же особенностями и при Верненском землетрясении 1887 года.

Общее число погибших при Кеминском землетрясении составляет 390 человек.

О последствиях Кеминской катастрофы сохранилось немало впечатляющих рисунков и фотографий (в 1911 году искусство фотографии уже не было новым, неизвестным явлением!).



Обрушившийся жилой дом


Деформации земной поверхности в результате землетрясения

(северная окраина города) (ЦГА РК)

Даже мощные деревья не выдержали сейсмического удара.

Дерево от корней до высоты 3,5 м оказалось разорванным вдоль, шириною до 20 см
Сведения о пожарах в городе отсутствуют, хотя землетрясение произошло во время рождественских праздников. Скорее всего, это связано с тем, что в городе после Верненской катастрофы существовали правила по строительству дымовых труб и печей. Согласно этим правилам все печи, будь то комнатные или кухонные, предписывалось устраивать в железных чехлах или железном остове из углового или полосового железа, а кирпичные трубы выводить в чехлах из кровельного железа. Соблюдение этого правила при строительстве домов предотвратило пожары во время землетрясения.

Вот таковы некоторые детали последствия катастрофического Кеминского землетрясения, печально знаменательную дату которого отмечаем мы в эти дни. Учитывая, что сильные подземные толчки на юге Казахстана не редкость, и при отсутствии, на сегодняшний день, практического прогноза землетрясений, самое правильное, что мы можем сделать – научиться встречать землетрясения в полной готовности. К сожалению, по мере отсчета очередного года с момента последнего сильного землетрясения ощущение реальной опасности постепенно сглаживается. Создается ложное впечатление преувеличения ее специалистами. За этим неизбежно следует пренебрежение нормативными ограничениями в строительстве и в других отраслях народного хозяйства.



Особую тревогу вызывают чрезвычайно сложные инженерно-геологические, сейсмологические и сейсмотектонические условия Алматы и, неадекватность к этим условиям действующей карты сейсмического микрорайонирования города. Она устарела и не может обеспечить в полной мере безопасность строящихся зданий и оценку сейсмического риска построенных. Город продолжает расти (во всех отношениях), вместе с ним и растет комплексная уязвимость его к сильным землетрясениям. Все это говорит в пользу необходимости обратить особое внимание на сейсмическую безопасность города.

Алкуат Нурмагамбетов – сейсмолог, доктор

геолого-минералогических наук, профессор.


г.Алматы.