Капуста белокочанная - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Капуста белокочанная - страница №1/3

Капуста белокочанная

Двулетнее растение. В первый год растение образует кочан, а на второй год развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочанная капуста обладает хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном в слое почвы до 40-50 см. Капуста - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при t° +2-+3°C. Оптимальная температура для прорастания семян: +18-+20°С. Хорошо закаленная рассада после высадки в поле переносит кратковременные морозы до минус 5-6°С. В период вегетации оптимальной является температура +15-+18°С. Осенью, то есть в период образования кочана, рост и развитие растений продолжается и при температуре +5-+10°С. Капуста предъявляет умеренные требования к свету. Это растение длинного дня. Капуста очень требовательна к влаге. При пониженной почвенной и воздушной влажности растения развиваются слабо, образуют мало листьев и мелкие кочаны. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ.

При выборе сортов и гибридов следует учесть следующие факторы:


  • время уборки урожая - зависит от того, ранний или поздний сорт или
    гибрид

  • можно ли. проводя посев в разное время, продлить сроки уборки урожая,
    без ущерба для качества продукции. Например, 15 марта Посев в туннельную
    теплицу, 10 апреля - в открытый грунт под пленку

  • желаемый размер кочана и, соответственно, количество растений на га

  • оптимален ли выбор сорта, сроков посева и высадки для того, чтобы убрать
    урожай в оптимальные сроки с учетом климатических условий

  • учесть сохраняемость капусты на поле в период созревания, чтобы
    продлить сроки уборки.

При выращивании рассады, прежде всего надо позаботиться о том, чтобы было достаточное количество семян. Затем необходимо спланировать посев высадку рассады, т.е. между посевом и высадкой должно быть необходимое для созревания количество дней. Количество дней от высева до высадки рассады может колебаться в зависимости от способа выращивания рассады (холодный-теплый, туннель-открытый грунт) и от времени (15 марта-20 апреля). При выращивании рассады нужно обратить внимание на следующее:

  • Выбор участков под капусту: сорняки, почвенные болезни, хороший
    дренаж, возможность укрытия пленкой;

  • Возможность своевременного посева весной, более глубокая вспашка
    осенью, возможность покрытия пленкой;

  • перед посевом не проводить глубокой обработки почвы, рыхлой почвы
    должно быть достаточно для посева, ее следует также слегка уплотнить;

  • Важно добиться ровной поверхности поля, т.к. даже небольшие неровности
    могут привести к образованию неравномерных кочанов, особенно, если
    необходим полив;

  • Нормы внесения удобрений при нормальном питательном состоянии почвы:

50 кг N/га, 40 кг Р205/га, 50 кг К20/га, на более богатых в питательном отношении почвах количество азота можно сократить вдвое или вообще не вносить азот;



  • На 1 кв. метр высевается 400-500 семян; лучшим способом является точный
    посев (ширина междурядий 8 см, расстояние между семенами 2,7 см). При
    равномерном высеве получается однородный посадочный материал;

  • Глубина посева 1-1,5 см в зависимости от влажности и состояния почвы.
    При посеве на глубину более 2 см затрудняется прорастание;

  • После посева полить землю, чтобы ускорить прорастание и улучшить
    действие препаратов против сорняков;

  • Сразу после посева, до появления всходов, провести обработку против
    сорняков;

  • Теплая почва ускорит появление всходов, оптимальная температура 12-15
    градусов

  • При посеве в открытый грунт желательно закрыть посевы
    (перфорированной) пленкой, это способствует появлению равномерных
    всходов; когда первые листочки хорошо развились, пленку можно снять,
    перфорированная пленка (4,5% перфорации) может использоваться дольше;

  • Температура помещения после появления всходов - ночью 5 градусов, днем
    минимум 8 градусов. В солнечную погоду допускаются более высокие
    дневные температуры;

  • Полив проводится только на стадии прорастания, в дальнейшем полив не
    проводится, только в качестве исключения, т.е. почва при выращивании
    рассады довольно сухая;

  • Избыток влаги вызывает появление слабой рассады, а также Botrytia,
    Rhizoctonia, Perenospora par.

  • После появления первых настоящих листьев необходимо начать
    вентилирование, чтобы закалить рассаду, особое внимание уделять тому,
    чтобы рассада быстро подсыхала в утренние часы;

  • Тщательно следить за появлением насекомых и болезней, своевременно
    проводить необходимую обработку;

  • Высадка крупной, переросшей рассады ведет к появлению неравномерных
    растений;

  • Хороший посадочный материал - залог получения хорошего урожая.
    Наряду с методом выращивания отдельных штук рассады, который Описан
    выше, все большее распространение получают методы, ориентированные на
    полуавтоматическое и автоматическое высаживание рассады в поле. Эти
    системы не настолько просты, чтобы можно было описать их в двух словах.
    Каждая система имеет свои технологические особенности, при их
    использовании должны также учитываться местные условия.

Иногда случается так, что рассада подготовлена к посадке, но из-за состояния почвы или погодных условий посадка задерживается. В таком случае рассаду можно хранить в прохладном помещении. Для оптимального сохранения рассады необходимо соблюдать ряд условий:

  • при выборке рассады почва должна быть достаточно влажной, растения

могут быть покрыты росой, впитав достаточное количество влаги:



  • рассада должна ровно стоять в ящиках: в ящик размером 60х40см
    помещается 500 штук рассады (большее количество рассады вызывает
    инкубационный эффект);

  • температура хранения 1-3 градуса, относительная влажность около 90 %

  • при соблюдении нормальных условий рассада может храниться 2-3 недели

  • если рассада хранится в течение более длительного времени, и сокращается
    период вегетации, то для сортов с большим периодом вегетации это может
    привести к снижению урожайности;

  • если рассаду необходимо хранить какое-то время в связи с планов
    проведения посадки, например, в течение нескольких дней, это можно делать
    при температуре 7 градусов.

Правильно выращенная капуста имеет твердый, плотный кочан, хорошо сохраняется. Капуста требует хорошо дренируемых плодородных почв глинистого и суглинистого типа с достаточным содержа 4 я ем извести (рН-kCl 6-7) и достаточным слоем для глубокой корневой системы.

Поле должно быть хорошо вспахано осенью. Обработка легких почв осенью может вызвать уплотнение и нарушение структуры. Хорошая вспашка важна для того, чтобы весной перед посадкой рассады получить ровную, равномерную поверхность поля. Вспашка проводится на глубину 25-28 см, предотвращается образование уплотненного слоя. Весной почва обрабатывается роторной фрезой. При работе следить за тем, чтобы почва не была слишком мелкой, но и не допускать образования крупных комьев, т.к. это затруднит работу при машинной высадке рассады.

В принципе, капуста не предъявляет очень высоких требований к севообороту, если достаточна кислотность почвы и почва содержат минимум 1% СаСОЗ. Но в любом случае севооборот должен быть 1:2. Постоянное выращивание культуры на одном и том же месте может Привести к концентрации в почве различных нематод. Включение в план севооборота растений семейства крестоцветных должно быть хорошо продумано. Хорошо включить в план севооборота растения, семейства мотыльковых, картофель и лук.

Западноевропейские исследования показали, что при продуктивности 70 т с га капуста выносит 300 кг г, 50 кг Р205 и 225 кг К20. На основании почвенного анализа и указанных выше данных составляется план внесения удобрений. При нормальных данных почвенного анализа рекомендуются следующие нормы внесения удобрений: 250 кг N, 75 кг SP205, 250 кг К20. Для достижения хорошей лежкости желательно внести азот в 2 этапа, например, 60% перед посадкой и 40 % примерно через 6-7 недель после высадки рассады (вносить на сухие растения). Следить за равномерным распределением удобрения. Основное удобрение вносится весной на вспаханную почву до первой обработки. При большом количестве растений на га не возникает необходимости вносить дополнительное количество азота.

Уборка урожая капусты проводится вручную, в настоящее время все большее распространение находят различные вспомогательные механизмы.

Но для получения продукции хорошего качества полная механизация уборки пока невозможна. Качественная продукция должна быть заботливо выращена, заботливо собрана, заботливо транспортирована и тщательно сохранена. Повреждения кочанов при уборке ведет не только к ухудшению внешнего вида, но и ухудшается лежкость и сроки хранения. Каждая операция при уборке должна выполняться аккуратно. Для хранения капусты рекомендуется Использовать контейнеры на поддонах. Поскольку капуста в период уборки урожая продолжает расти, бывает заманчиво начинать уборку позже. Однако лежкость перезревшей капусты хуже. Хорошо может Храниться лишь здоровая, т.е. свободная от болезней капуста. В поле капуста в течение короткого времени может выносить небольшие заморозки. Допускается замерзание наружных листьев. Полностью замерзшая капуста начинает гнить.




ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАПУСТЫ В КАССЕТАХ

Кассетная технология выращивания рассады - это малообъемная технология, дающая возможность управлять развитием рассады.

Первое, что необходимо сделать после приобретения торфа - сдать на анализ для проверки качества и выяснения агрохимических свойств !!! Требования к субстрату:

  1. Необходимо использовать верховой торф

  2. Торф должен иметь низкую степень разложения

  3. Торф должен быть раскисленным до рН 5,5 - 6,5

а. используют известь, что бы повысить Са

б. используют доломитовую муку, что бы повысить Mg (обычно достаточно 1,5 кг/м3)

  1. Размер частиц торфа должен быть не менее 0,5 -1,0 см (частиц размером менее 1 мм не более 5%)

  2. Влажность торфа не должна превышать 60 %

  3. После заправки субстрат должен вылежаться !!!

Торф необходимо пропарить, чтобы убить семена сорняков, микробы, нематоды, бактерии и заболевания.

Против "ложной мучнистой росы" необходимо регулярно опрыскивать ПРЕВИКУР. С целью профилактики

"черной ножки" на капусте нужно давать РИЗОЛЕКС из расчета 1,5 граммов на квадратный метр. Чтобы

предотвратить появление капустной мухи, кассеты должны быть обработаны химикатом ДУРСБАН или

БИРЛЕЙН непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт. Лучше всего использовать семена,

покрытые инсектицидом.

Торф должен быть прогрет до температуры как минимум 85 градусов.

Чтобы получить хороший результат, торф должен быть качественным и достаточно сухим. Ранней весной

стоит прогреть торф до температуры +20 градусов. Кстати, это оптимальная температура для проращивания

семян, как капусты так и лука.



Заправка торфа:

  1. Для получения более равномерного распределения удобрений, а в последствии для получения
    ровной рассады лучше использовать комплексные удобрения, нежели простые


  2. По возможности выбрать комплексное удобрение с наименьшим размером гранул, для более
    равномерного распределения питательных веществ по субстрату


Всем этим требованиям в полной мере отвечает удобрение Пи Джи Микс:

  1. Производитель ООО «Гидро Агри Рус» Ладогина Мария Павловна (095) 244-44-06

  2. Сертифицировано R.H.P. в Голландии для заправки торфяных субстратов

  3. Размер гранул 0,25 -1,00 мм (90 %)

  4. Существует две формулы: 12-14-24 + микро 60% N-NO3

14-16-18 + микро 40%N-NO3

5. Примерный расход -1,2 -1,7 кг/м3

5. Соотношение микроэлементов в Пид Жи Микс оптимально сбалансированно для торфосмесей

Пример: уровни после заправки Пи Джи Миксом 12-14-24 в дозе 1,6 кг/м3

N -160 - 170 мг/л субстрата

Р - 40 - 50 мг/л субстрата

К -170 -180 мг/л субстрата

Са - зависит от количества извести

Mg - зависит от количества извести и доломитовой муки

Заполнение кассет: полностью.

Выдавливание углублений: торф располагается на 2-3 мм ниже верха кассеты, и ниже этого уровня, в

центре ячейки, должна быть выдавлена ямка глубиной около 3 мм.



Высев: одно капустное семя в каждую ячейку в центр углубления.

Покрытие: можно покрыть кассеты специальным материалом (вермикулитом, перлитом), но можно и

обыкновенным торфом. Торф должен располагаться ниже верха кассеты, в противном случае корни

прорастут из одной ячейки в другую.

Проращивание: выдерживать кассеты в течение двух дней в помещении при температуре +21° С и

влажности 80-90%. Кассеты следует убрать из этого помещения до того, как появятся настоящие ростки,

поскольку длительное выдерживание кассет в этом помещении дает вытянутую рассаду.

Выращивание: в первую очередь в теплице необходимо обеспечить небольшую вентиляцию под

кассетами. Совершенно невозможно контролировать рассаду, если корни находятся в контакте с почвой под

кассетой и прорастают из ячейки кассеты в землю. Чтобы этого не произошло, кассеты можно поставить на

деревянные рамки или цветочные горшки, перевернутые кверху дном.



Требования к качеству воды:

Na - не более 35 - 70 мг/л

С1 - не более 55 -105 мг/л

ЕС - не более 0,5 -1,0
Полив: слишком много воды (следует избегать вымокания корней) так же плохо, как и слишком мало.

Оптимальный полив около 3 или 4 мм воды за раз. Старайтесь избегать просачивания воды через ячейку в

землю под кассетой. В пасмурную погоду весной вполне возможно, что полив не понадобится в течение

одного-двух дней.

Когда погода морозная, очень полезно подогревать воду до +20° С.

Температура: для получения сильной и крепкой рассады капусты или лука оптимальная температура

выращивания рассады +8...+12° С. Высокие температуры и большие колебания дневной/ночной температур ведут к генеративному росту



Подкормка: минимум азота (чем больше азота, тем более вегетативный рост). Подкармливание

начинается после первого полива. После подкормки, если погода жаркая, необходимо +1 мм воды, чтобы

предотвратить поджигание рассады. При соблюдении этих условий выращивание хорошей рассады займет

около 8 недель. Концентрация поливного раствора зависит от освещенности.

Подкормка N - К2О должна иметь пропорцию 1:3. К2О имеет важное значение для роста корней. Рост

корней может быть плохим из-за большого содержания соли в торфе или низкой кислотности. Подкормку

следует проводить два или три раза в неделю, из расчета приблизительно 100 миллиграмма азота и 300 мг

К2О на литр воды на квадратный метр. Иногда стоит добавить немного больше азота непосредственно перед

высаживанием рассады в открытый грунт. Чтобы приостановить рост рассады, прекратите подкормку или

давайте ее один раз в неделю или раз в две недели.

Хорошо зарекомендовал себя финский кристаллон - NPK + микро в форме хелатов (той же фирмы),



«особый» содержащий 18% азота, 18% фосфора и 28% калия + 3% MgO.

«красный» содержащий 12% азота, 12% фосфора и 36% калия + 1% MgO

Расход удобрений зависит от объема кассет

Краткая харрактеристика некоторых кассет производимых фирмой Ляннен.

Тип кассеты

Объем ячейки, см3

Количество ячеек на м2

Плантек 64

89

380

Плантек 100

49

600

Плантек 144

21

900

'Плантек 216

35

675

Плантек 254

15

1600

* - размер данной кассеты 60 х 40 см., а всех остальных 40 х 40 см.
Примерно:

На 4 миллиона штук рассады капусты (кассета 144) необходимо:

  1. 350 -400 кг Пи Джи Микс

  2. 500 - 600 кг Кристалона

Очень важно, чтобы рассада была закалена и укреплена перед высадкой, поэтому в последнюю неделю проветривайте ее как можно больше. Лучше всего вынести рассаду на свежий воздух, потому что закаливание - это вопрос температурного режима и типа освещения. Также очень важно полить рассаду в кассетах как можно позже перед тем, как она высаживается, для того чтобы обеспечить закладку резерва влаги на случай сухой жаркой погоды.

3. обеспечения хорошего контакта горшочка с влажной почвой (длинный горшочек, политая почва).



И наконец, высадка рассады - это потенциально важное средство поднятия урожайности не только потому, что она предполагает точный контроль за количеством рассады, но также потому, что она дает возможность выращивать рассаду при оптимальных условиях на ранних стадиях роста. Условия окружающей среды на ранних стадиях могут повлиять на условия развития растений с далеко идущим и длительным эффектом. Так, например, имеется возможность увеличить урожайность путем контроля температурного и, возможно, светового режима на стадии выращивания рассады.

следующая страница >>