Как живёт Канада 1 - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Как живёт Канада 1 - страница №1/1

Дмитрий Адамков

Разная Канада

Видео http://poznavatelnoe.tv/adamkov_different_canada


Часть из "Как живёт Канада 1"

Видео http://poznavatelnoe.tv/adamkov_canada_1


Собеседники:

Дмитрий Адамков

Анастасия Адамкова

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv
Дмитрий Адамков: Они в принципе от нас отличаются, я считаю.
Анастасия Адамкова: Кардинально.
Дмитрий Адамков: Где-то я видел интервью Владимира Владимировича Путина. Он сказал очень принципиальный момент, чем западный мир от нас отличается. Тем, что мы по своей сути коллективно мыслим, а они индивидуально. От этого много что сразу исходит: и проблемы какие-то, и недопонимание.
Анастасия Адамкова: Подход к решению проблем, наверное.
Дмитрий Адамков: Они сами по себе как-то живут, индивидуально. Созданы комфортные условия (замечательные): парки есть, газончики. Каждый сам по себе гуляет и особо ни к кому не лезет. Правда, последние двадцать лет западные технологии тоже разделили нас. Но там, в принципе они не могут объединиться. Если война, например, начнётся какая-то, они не смогут даже поговорить.
Анастасия Адамкова: Собраться, договориться.
Дмитрий Адамков: Да. Потому что у них, мало того, разные акценты, диалекты и разные понятия о жизни, обо всём.
Анастасия Адамкова: Они живут диаспорами. Торонто поделен на несколько кварталов: корейский квартал, китайский, греческий, арабский, индийский - так они и живут.
Дмитрий Адамков: Итальянский квартал, на севере там русские и евреи живут - выходцы из бывшего Советского Союза. Как это делилось, я не знаю. Они живут, никому не мешают, им никто не мешает.
Анастасия Адамкова: И в то же время вместе они никак и вряд ли будут когда-либо вообще.
Дмитрий Адамков: И вместе им тяжело. Слава Богу, что у них нет там таких, как в Европе, "мероприятий": взрывают, сжигают. Это конфликт культур по сути дела.
Анастасия Адамкова: Религия. Что там у нас (с религией)?
Дмитрий Адамков: Религия? Там протестанты и католики. Церквушки очень странные.
Анастасия Адамкова: Церквушки, как молебные дома. Там и баптисты, и протестанты, и адвентисты, ещё кто-то. Это всё больше похоже на сектантство.
Дмитрий Адамков: Но это на наш (опять же) манер. А у них это нормально.
Анастасия Адамкова: Чем они друг от друга отличаются, нам никто внятно не объяснил. У людей, наверное, каша в голове, как-то они живут - муравейник такой.
Дмитрий Адамков: У протестантов всё на деньгах завязано, насколько я знаю: чем больше у тебя денег, тем больше тебя Бог любит. Всё, вкратце. У католиков там было по-другому, но сейчас тоже стираются ограничения какие-то. Конечно, там есть и синагоги, и буддийские храмы, но в основном католические, англиканские церкви. Какие-то непонятные дома.
Анастасия Адамкова: Крест на козырьке.
Дмитрий Адамков: Наверное, это баптисты. Торонто - это по сути дела Америка. Там очень сильно чувствуется американское давление: и культурное, и экономическое, всё. Очень заметно отличается, допустим, Квебек и Онтарио. Торонто в Онтарио находится, а город Квебек и город Монреаль, они в провинции Квебек находятся. Квебек - это франко-говорящая территория, это, как другая страна вообще. Я настолько был удивлен: там другие правила, другие люди, там всё по-другому.
Анастасия Адамкова: Архитектура в Монреале коренным образом отличается от Торонто. Часть Торонто (застройки) - небоскребы, бизнес-центры.
Дмитрий Адамков: Как в Москве Москва-сити, например.
Анастасия Адамкова: Там много-много их (в стекле, в бетоне). Дальше идет часть: двухэтажные домики такие.
Дмитрий Адамков: Домики - забавные. Они по телевизору выглядят, как кирпичные, но это всё облицовка.
Анастасия Адамкова: Да, а на самом деле гипсокартонные: трясутся от дождя, от ветра.
Дмитрий Адамков: Я видел сам, как эти дома строятся: то ли из досок, то ли из какого-то..
Анастасия Адамкова: Гипсокартон, какие-то фанерки и облицовочный кирпич. Всё.
Дмитрий Адамков: Да, поэтому, если показывают по телевизору: ураган - город сдуло. Если такие дома – не удивительно. Разные, конечно, есть, но в основном вот такие дома.
Анастасия Адамкова: Частный сектор из двухэтажных домов и какие-то новостройки есть, может, многоквартирные. Монреаль больше на Европу похож, на Мюнхен, чуть-чуть на Париж, такой смесовый (тоже небоскрёбы есть).
Дмитрий Адамков: Монреаль - это второй по численности франко-говорящий город в мире после Парижа.
Анастасия Адамкова: Там более готичная, историческая архитектура, большая часть застройки.
Дмитрий Адамков: Там больше католиков, там больше церквей католических.
Анастасия Адамкова: Во-первых, питание отличается, даже если брать общепит (заведения).
Дмитрий Адамков: Салаты, супчики.
Анастасия Адамкова: Люди очень сильно отличаются. Нет полных людей.
Дмитрий Адамков: Гораздо меньше, скажем так.
Анастасия Адамкова: Нет людей безобразно одетых. Если, допустим, в Торонто женщины, скажем так, редко похожи на женщин. Они ходят в растянутых куртках каких-то, олимпийках, штанах, эти угги (типа валенки), какие-то тапки разорванные.
Дмитрий Адамков: Не причесываются.
Анастасия Адамкова: Да, это на самом деле так, я тоже была удивлена.
Дмитрий Адамков: Я очень был впечатлен.
Анастасия Адамкова: И они, как говорится, не парятся.
Дмитрий Адамков: А что? Свобода, демократия.
Анастасия Адамкова: Хочу - в пижаме выйду и в тапках.
Дмитрий Адамков: Я видел людей в пижаме несколько раз, правда, не в центре, конечно, а чуть-чуть на окраине (вечером). Пошли с собакой гулять, ну, в пижаме - какая разница? Сильно не заморачиваются.
Анастасия Адамкова: В метро среди бела дня, когда мы на обучение ездили и с обучения, там тоже такие личности ходят. Есть, конечно, видно, что человек одет, идёт на работу. А основная масса и молодёжь, они все какие-то безликие, они все, как на один манер: растянутые джинсы или портки какие-то непонятные, непромытые, куртки, спортивки - всё такого, непотребного вида.
Дмитрий Адамков: Кепки, бейсболки.
Анастасия Адамкова: Монреаль - это вообще... Население отличается в целом. Они действительно, как европейцы, только такие, ухоженные.
Дмитрий Адамков: Белых больше людей.
Анастасия Адамкова: Ты же мне говорил, что там французский национализм? Там чернокожих очень мало.
Дмитрий Адамков: Да. Квебек несколько раз пытался отделиться от Канады: в 80-ом году, по-моему, и в 95-ом. Их удерживают (это понятно). У нас, наоборот, говорят: "Отделим Кавказ" или ещё что-то. А там нет. Проводят референдум. Тенденция к тому, что всё-таки они хотели бы отделиться - по крайней мере, франкоговорящие точно.
Артём Войтенков: То есть референдум проводят. Население говорит: "Да, отделимся".
Дмитрий Адамков: Они же считают там как-то не понятно. Вроде, франкоговорящие согласны бы отделиться и понятно почему: их мало, что объединяет, они разные, это по всему видно, бросается в глаза. Помимо этого, там чуть-чуть живёт англоговорящих, которые не хотят отделяться. И, вот, как-то они там считают... Или они там, может, подтасовывают.
Анастасия Адамкова: Может, проблема ещё в чём-то, но факт налицо.
Дмитрий Адамков: Квебек всё ещё в Канаде, но практически обособленный.
Анастасия Адамкова: Да, они сами по себе, как другое государство. Это как мы приехали во Францию. Я была во Франции, мне было семнадцать лет, десять лет назад. Париж это был, потом мы ещё в пригород ездили. Там оставались вот эти бабушки, которые белокожие, светлоглазые, беловолосые такие. Париж - это полностью либо арабы, алжирцы (представители африканского континента).

То есть Монреаль... такое чувство, что все французы вот эти, европеоидного типа, туда приехали и живут. Культуру свою взращивают. И никого не пускают. Такое у меня впечатление.


Дмитрий Адамков: И язык их как раз обосабливает. Потому что англоговорящие не учат французский язык. Наверное, там установка такая: зачем учить какой-то язык, пусть все лучше учат английский.
Артём Войтенков: Я читал, что в школах канадских учат два языка.
Дмитрий Адамков: Может быть, но не говорят. У англоговорящих (в Торонто, например) я спрашивал (у Джошуа), они не особо как-то учат французский язык.
Анастасия Адамкова: Но это в Онтарио.
Дмитрий Адамков: В Онтарио, да, где Торонто. В Квебеке, конечно, да, французский учат. В Википедии или в книжках пишут, что единственная провинция Канады, где и английский, и французский, это Нью-Брансуик. Там, вполне возможно, и английский, и французский учат. Я думал, что во всей Канаде так, но нет. В Нью-Брансуике (пишут) - английский и французский, в Квебеке - приоритетный французский, а всё остальное - это английский.
Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева



http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение