К вопросу реальности явлений, изучаемых парапсихологией - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К вопросу о генезисе творческой стратегии современного акционизма 1 144.26kb.
Вопросы к зачету по курсу Коммуникации в виртуальной реальности 1 13.35kb.
Весенне-летняя календарная обрядность русских крестьян хмк 1 103.48kb.
Книга в других форматах Бергер П., Лукман т социальное конструирование... 10 3202.46kb.
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности 8 2969.64kb.
Программа дисциплины «Инженерные сети» 1 344.75kb.
Социальное конструирование реальности Трактат по социологии знания 8 2941.34kb.
Сказка. Реж. А. Роу. В ролях: М. Пуговкин, Г. Милляр, А. Кубацкий, Т. 1 313.54kb.
{319} к вопросу о психологии творчества актера 1 191.8kb.
Рабочая программа дисциплины История зарубежной литературы Направление... 2 1010.55kb.
Конспект книги дойч Д. Структура реальности (The Fabric of Reality) 1 56.22kb.
Влияние латентной вирусной инфекции на биометрические параметры,... 1 75.11kb.
- 4 1234.94kb.
К вопросу реальности явлений, изучаемых парапсихологией - страница №1/1

Парапсихология и психофизика. - 1992. - №3. - С.32-36.

К вопросу реальности явлений, изучаемых парапсихологией




С.Н.Смирнов

Особенность явлений, изучаемых парапсихологией, заключается в том, что большинство таких явлений (например, явления телекинеза, левитации, полтергейста и др.) происходит, как правило, довольно редко и устойчивость их невелика. Из-за этого крайне затрудняется строго документированная фиксация явления и обстоятельств, с ним связанных, а также открываются широкие возможности фальсификации таких явлений. Поэтому, несмотря на огромное количество накопленных парапсихологами материалов проводить научные исследования очень трудно, так как признать хотя бы часть этих материалов совершенно достоверными является само по себе сложной задачей.

Все это затрудняет развитие парапсихологии как области строгой научной деятельности и одновременно дает возможность ортодоксальным материалистам объявлять парапсихологию лженаукой, а религиозным фундаменталистам - оккультной наукой, основанной на использовании сатанинских сил.

В качестве примера на рис. 1-3 показаны фотографии, сделанные в одном из садовых товариществ Московской области, и запечатлевшие свидетельства влияния ГПЗ на растения. На рис.1 показаны две яблони. На заднем плане - нормально растущая и плодоносящая яблоня сорта Мелба 6-ти лет. На переднем - яблоня сорта Богатырь, посаженная три года назад на место яблони сорта Пепин шафранный, которая из-за своего угнетенного состояния (очень слабый прирост, искривление веток, подверженность нашествию тлей) была выбракована и высажена в лес. Кстати, в лесу эта яблоня в один год дала прирост порядка метра, сформировала вместо искривленных ветвей и корней прямые, обошлась без нашествия тлей, вследствие чего была возвращена на другое место садового участка. Яблоня сорта Богатырь, как видно из рисунка, за три года не смогла дать заметного прироста, ежегодно подвергаясь нашествию тлей, т.е. история повторилась даже в худшем варианте - в настоящее время почти все почки усохли и ничтожный прирост имеется только на одной ветке. Искривление веток отсутствует, по-видимому, в связи с тем, что прирост за 3 года относительно саженца ничтожен. Биолокационный анализ показал, что штамб яблони совпадает с центром ГПЗ.



Рис.1
В таких условиях представляется весьма принципиальным поиск таких явлений, которые, во-первых, могут быть документированы с любой степенью достоверности, и, во-вторых, явления могут проявляться непрерывно или многократно. Явлением, удовлетворяющим таким условиям, по мнению автора, может быть влияние геопатогенных зон (ГПЗ), образующихся в узлах сети Хартмана, на растения. Как известно, в ГПЗ имеет место повышенный уровень биополя Земли, вследствие чего развитие и жизнь людей, животных, а также растений, попадающих в эти зоны, угнетаются. Влияние ГПЗ на людей и животных выявляется с помощью статистических методов, так как прямые свидетельства такого влияния отсутствуют вследствие подвижности людей и животных. Высшие растения не меняют своего местоположения, вследствие чего есть возможность найти прямые свидетельства влияния ГПЗ.

Рис.2
На рис.2 показаны 3 куста крыжовника Колобок. Видно, что средний куст по сравнению с крайними имеет угнетенный вид, хотя посажены они одновременно несколько лет назад. Преимуществ (по качеству почвы, подкормке или поливу) крайние кусты не имеют, кроме одного - у них более благоприятное расположение относительно ГПЗ. Центр ближайшей ГПЗ совпадает с центром среднего куста.

Рис.3
На рис.3 показан фрагмент семилетней груши сорта Любимица Яковлева. Анализ расположения ГПЗ показал, что ближайшая ГПЗ расположена справа от груши. Граница ГПЗ фиксируется на расстоянии около 1м от штамба. Дерево хорошо развито (кстати, дает через год по паре ведер груш) и ветки ее прямые везде, кроме веток с правой стороны кроны, где они в большинстве своем изогнуты по дуге, как бы не желая входить в ГПЗ.
Очевидно, что приведенные примеры явного влияния биоэнергетических процессов на развитие растений удовлетворяют вышеприведенным условиям: возможностью достоверного документирования и непрерывностью или неоднократностью наблюдения, что, по мнению автора, позволяет использовать такие материалы как неоспоримые доказательства реальности (по крайней мере некоторых) явлений, изучаемых парапсихологией.