К патерику Св. Благоверный великий князь Михаил Ярославич, Тверский - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
К патерику Св. Благоверный великий князь Михаил Ярославич, Тверский - страница №1/21

Тверской патерик

Содержание


Предисловие к патерику

1. Св. Благоверный великий князь Михаил Ярославич, Тверский.

2. Благоверная великая княгиня Анна Димитриевна, Кашинская.

3. Благоверная княгиня Тверская Ксения.

4. Благоверная княгиня Иулиания Новоторжская.

5. Св. Благоверный великий князь Георгий Всеволодович.

6. Благоверный Василько (Василий) Константинович, Ростовский князь.

7. Благоверный князь Димитрий Юрьевич Красный.

8. Благоверный Владимир, Ржевский князь.

9. Ржевская княгиня Агриппина, супруга Владимира.

10. Преподобная Параскева, игуменья Ржевская.

11. Св. Филипп 2-й, митрополит Московский.

12. Преподобный Дионисий, Троице Сергиевой Лавры архимандрит.

13. Святейший патриарх Иов.

14. Нектарий, Архиепископ Тобольский и Сибирский.

15. Преподобный Макарий игумен Колязинский.

16. Преподобный Паисий Угличский.

17. Преподобный Антоний Краснохолмский.

18. Преподобный Нектарий Бежецкий.

19. Преподобный Арсений Новгородский.

20. Преподобный Корнилий Комельский.

21. Преподобный Савватий, основатель Сретенского монастыря.

22. Преподобный Евфросин

23. Преподобный Трифон Печенгский.

24. Св. Арсений 1-й, Епископ Тверский.

25. Святитель Акакий, Епископ Тверской.

26. Св. Варсонофий 2-й, епископ Тверский, Чудотворец Казанский.

27. Преподобный Ефрем Новоторжский.

28. Святитель Феодор 2-й, Епископ Тверский.

29. Святитель Феоктист Архиепископ Тверский.

30. Преподобный Аркадий, ученик пр. Ефрема, Новоторжского чудотворца.

31. Святый Герман, архиепископ Казанский.

32. Святый Гурий, архиепископ Казанский.

33. Святитель Симеон 1-й, Епископ Тверский.

34. Святитель Серапион, митрополит Сарский и Подонский (т. е. по р. Дону).

35. Свят. Арсений 3-й, Архиепископ Тверский

36. Святитель Тихон, Епископ Воронежский, чудотворец Задонский.

37. Св. Моисей, архиепископ Новгородский.

38. Преподобный Савва, основатель Саввина Сретенского монастыря.

39. Преподобный Варсонофий.

40. Преподобный Ефрем Перекопский (или Перекомский).

41. Преподобный Савва Вишерский.

42. Преподобный Нил Столобенский чудотворец.

43. Преподобный Максим грек.

44. Преподобный Антоний Леохновский.

45. Блаженный Константина Новоторжский.

46. Преподобный Иосиф Волоцкий (или Волоколамский).

47. Благоверный Михаил Александрович, князь Тверский и Микулинский.

48. Преподобная Васса (Василиса), в монашестве Феодора, Нижегородская княгиня.

49. Преподобный Ксенофонт Тутанский.

50. Преподобный Вассиант, основатель Рябовой Троицкой пустыни.

51. Преподобный Галактионт.

52. Преподобный Мартирий Зеленецкий.

53. Св. Благоверный князь Муромский Глеб.

54. Блаженный Георгий (Юрий).

55. Святитель Петр Московский и всея России митрополит.

56. Св. Алексий, Митрополит Московский (Киевский) и всея России.

57. Святитель Киприан, митрополит Московский (Киевский) и всея России.


Предисловие


Потомственный Почетный гражданин, член Тверской ученой Архивной Комиссии, Иоасаф Яковлевич Кункин, при письме к Архиепископу Димитрию, прислал в Казанское Церковно-Археологическое Общество фотографический снимок с иконы "Собора Тверских Святых” и местно (в Тверской Епархии) чтимых угодников Божиих, находящейся в Троицкой г. Кашина церкви, при коей г. Кункин долгое время проходил должность старосты (письмо от 27 янв. 1907 г.).

На упомянутой иконе Тверские святые расположены (на подобие Киево-Печерских преподобных) в шести рядах. Все они изображены врост ив таком порядке:

На первом (нижнем) ряде: в средине-св. благоверный великий князь Михаила Ярославич Тверский и св. Арсений 1-й, епископ Тверский; по сторонам их (на правой стороне): супруга св. великого князя Михаила Анна (Димитриевна) Кашинская и св. благоверная княгиня Новоторжская Иулания; на левой стороне: святитель Варсонофий, епископ Тверский (Казанский Чудотворец) и преп. Ефрема, архимандрит Новоторжский.

В средине 2-го ряда: св благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович (князь Владимирский, основатель Нижнего Новгорода). По правую сторону его: благоверная великая княгиня Тверская Ёсения, мать св. благоверного великого князя Михаила Ярославича и праведный князь Вежецкий и Галичский Димитрий Юрьевич красный; по левую сторону святитель Акакий, епископ Тверский и Феодора 2-й, епископ Тверский.

В средине третьего ряда: первый Епископ Тверской епархии, — святитель Симеон. По правую сторону его: св. благоверный Ростовский князь Василъко (Василий) Константинович, благоверный князь Ржевский Владимир и его супруга, княгиня Ржевская Агриппина и праведная Параскева, игуменья Ржевская; по левую сторону св. Тиры, первый архиепископ Казанский, св. Герман, второй архиепископ Казанский (Свияжский Чудотворец), Аркадий Новоторжский. ученик пр. Ефрема, и Феоктист, Архиепископ Тверский.

В 4-м ряду на правой стороне: св. Филипп 2-й, Московский Митрополит; преподобный Диониси, ТроицеСергиевой Лавры Архимандрит; святейший патриарх Московский и всея России Иов, и святит. Нектарий, митрополит Тобольский и Сибирский; по левую сторону св. Моисей, Архиепископ Новгородский, св. Тихон 1-й (Соколов), епископ Воронежский, Задонский Чудотворец; святитель Арсений 2-й Архиепископ Тверский (впоследствии Суздальский) и святитель Серапион, митрополит Сарский и Подонский.

В пятом ряду-на правой стороне: преподобные Макары и племянник его Паисий Угличский; преподобные Антоны Краснохолмский и Нектарий Вежецкий; на левой стороне: преподобные Савва Вишерский, Ефрем Перекомский (Перекопский), Савва и Варсонофий Саввинские.

В верхнем (шестом) ряду-на правой стороне: преподобные Арсений Новгородский, Корнилий Ииомельский, Савватий и шфросин Савватьевские и Трифон Печенгский (просветитель лопарей); на левой: преп. Нил Столобенский Чудотворец, пр. Максим Грек, Антоний Леохновский, блаженный Константин Новоторжский и преп. Иосиф Волоколамский.

В сонме святых Тверских на иконе их собора довольно святых не принадлежащих, по-видимому, к Тверской епархии, в нынешнем её составе. К Твери и Тверской губернии прежде всего должны быть отнесены святые уже прославленные и канонизованные и только местно чтимые:

в Твери.св. Благоверный князь Михаила Яросла­вич и его мать великая княгиня Есения. Мощи первого из них открыто почивают в Тверском кафедральном Спасо-Преображенском соборе, а вторая (Ксения) была погребена в бывшем в Твери Софийском женском монастыре, которого ныне и следов не осталось, но предполагают что эта обитель существовала на берегу Волги на соборной площади.Симеон 1-й, епископ Тверский; он был погребен в Введенском правом приделе Спасо-Преображенского кафедрального собора, — Феодор 2-й, Епископ Тверский, скончался на покое в Отроче монастыре в Твери, но тело его было погребено в Введенском же пределе кафедрального собора. — Вероятно, в этом же приделе было погребено тело убитого тушинцами Тверского святителя Феоктиста, (перенесенное в Тверь с места его кончины).

В Тверском уезде находятся — в Успенском Желтикове мужском монастыре мощи святителя Арсепгя 1-го, основателя обители (мощи его открыто почивают) и Акакия, Епископа Тверского (тело его погребено в Успенском соборе Желтикова монастыря). В селе Савватьевском (в 15 верстах от Твери) под спудом почивают мощи пр. Савватия, основателя Сретенского Савватьевского монастыря и его ученика Евфросина. (Ныне монастырский храм обращен в приходскую церковь с. Савватьева). На месте погребения пр. Савватия доныне в церкви сохраняется гробница его; место же погребения пр. Евфросина неизвестно. В селе Саввине, в 20 верстах от Твери — в бывшем, ныне упраздненном, монастыре, подвизались два брата-преп. Савва и Варсонофий; по местному преданию, они были погребены в своей обители; в приходской церкви с. Саввина устроен придел в честь пр. Саввы Освященного, тезоименитого основателю Саввинского монастыря.

В городе Торжке — в Борисоглебском монастыре открыто покоятся мощи основателя обители преподобного Ефрема, а под спудом, ученика его, блаженного Аркадия. — В Спасо-Преображенском соборе г. Торжка, под правым приделом находится гробница св. Иулания, княгини Новоторжской — в церкви, её имени посвященной.-На соборной площади существует старинная часовня, построенная, по местному верованию, на месте погребения Новоторжского блаженнаго-Константина.

В городе Еашине — в Воскресенском соборе почивают мощи благоверной великой княгини Анны, супруги св. благоверного великого князя Михаила Ярославича, в правом приделе.

В городе Колязине — в Троицком Колязинском мужском монастыре открыто почивают мощи основателя обители, пр. Макария, а в притворе-под спудом покоятся мощи местно чтимого святителя Сератона, митрополита Сарского и Подонского.

В Силовой пустыни, на Столобенском острове озера Селигера (в 7 верстах от города Осташкова), открыто почивают мощи преп. Жила, первоначальника обители; здесь же, в монастыре, под соборным храмом, погребено тело благотворителя и восстановителя Ниловой пустыни-местно чтимого святителя Лектария, митрополита Тобольского и Сибирского.

В городе Ржевг-местно почитаются Ржевский князь Владимир и его супруга Агриппина, погребенные в городском соборе; — в этом же г. Ржеве подвизалась и игуменья Параскева, но в каком монастыре она жила, — неизвестно, неизвестно где и погребена.

В городе Вежецке в приходской Введенской церкви, обращенной из монастыря подгороднего, покоится основатель обители пр. Жектарий.

В ИСраспохолмском (Никольском) монашыре (близ заштатного города Красного Холма, Весьегонского уезда) под спудом погребен основатель обители преп. Антоний Красно-Холмский (место погребения его в обители неизвестно).

Эти святые, без сомнения, могут быть признаны принадлежащими к собору Тверских угодников Божиих, так как они окончили земную жизнь ("родились, для вечной жизни") в пределах Тверской епархии.

Что же касается до остальных, которые скончались вне Тверской епархии, то одни из них по своему родопроисхождению принадлежали к Твери и вообще к территории Тверской епархии, как то:



Антоний Леохновский, он был из Тверских бояр;

Святейший Патриарх Иов и Казанский Архиепископ Герман были уроженцы города Старицы,

Преп. Дионисий, Троице-Сергиевской 1'Лавры архимандрит и блаженный Арсений были родом из города Ржева;

Преп. Ефрем Перекопский и преп. Савва Вишерский были родом из Кашина.

Преп. Трифон был сын священника Крестовоздвиженской церкви города Торжка.

Другие из них проживали в Твери и пределах Тверской епархии. А именно:

Препод. Моисей, архиепископ Новгородский, Корнилий Комельский и Паисий Угличский были постриженниками Тверских монастырей святитель Моисей Тверского Успенского Отроча монастыря, Корнилий-Савватьевского, Сретенского — и Паисий-Троицкого в Колязине Макарьевского монастыря.

Преп. Иосиф Волоколамский проживал в монастырях Тверской епархии.

Первосвятитель Казанский Гурий был настоятелем Селижаровского монастыря, из которого он, по воле царя Иоанна Грозного, возведен был на кафедру Казанскую.

Св. Варсанофий (второй сего имени) был епископом Тверским; тверскую кафедру занимал и Арсении 2-й Эласонский, впоследствии Архиепископ Суздальский.

Св. Тихон, епископ Воронежский-был настоятелем Успенского Отроча монастыря и занимал должность ректора Тверской Духовной Семинарии.

Преп. Максим Грек почти двадцать лет томился в заключении Отроча монастыря.

Благоверный князь Димитрий Юрьевич Красный был князем Бежецким.

Наконец к Тверским святым присоединены пострадавшие в пределах Тверской епархии и мученической кончиной перешедшие в загробную жизнь. Так св. благоверный великий князь Владимирский Георгий (Юрий) Всеволодович был убит в 1238 г. 4 марта в битве с татарами, на берегах р. Сити, близ с. Боженки в Кашинском уезде; — в том же уезде в Шеренгском лесу (где ныне деревня Васильева) мученически скончался племянник Великого князя Георгия Василъко (Василий) Константиновичу Ростовский князь: св. Филипп 2-Й Московски митрополит, был задушен Малютою Скуратовым в Тверском Отроче монастыре (28 дек. 1569 г.).

Икона "Собор Тверских святых” и местно чтимых, сооруженная Иоасафом Як. Кункиным (в 1902 г.) не полна: на ней нет некоторых подвижников благочестия местно чтимых и даже мучеников за св. церковь: Так опущены:

Тверской князь Александр Михайлович и его сын Феодор, которых 28 октября 1839 года в Орде хан предал ужасной казни ("раз имаша их по составам”) и страдальческие тела их были привезены в Тверь и погребены в Спасо-Преображенском Соборе.

Великий князь Тверской и/гтш./ий Александровичу в иночестве Матвей, внук св. благоверного великого князя Михаила Ярославича; он, по завещанию, был погребен в Княжеском монастыре (Афанасьевском), бывшем близ кафедрального собора, где ныне Тверское реальное училище; в кафедральном соборе хранится частица от его мощей.

В городе Старице, в Вознесенской церкви, бывшей прежде монастырем женским, местно чтится Пелагия, мать святейшего патриарха Иова.

В Торжке-имеются иконные изображения (в единоверческом храме) благоверного князя Симеона Мстиславича, супруга св. княгини иулиании Новоторжской. Там же, в Борисоглебском монастыре, ежегодно торжественно совершается поминовение архимандрита Константина и сожженных с ним иноков (25 января 1609 г.).

В Ииашине в Сретенском женском монастыре свято чтится память схимонахини Дорофеи (Лодыгиной) и др., а в Клобукове Николаевском монастыре совершается ежегодно (18 авг.) поминовение Сергия и Марфи (Ансимовых).

В селе Кожине-богомольцами на пути в Колязин к мощам пр. Макария посещаются гробницы родителей его болярина Василгя и Ерины и супруги преподобного Елены. — В ограде Христо-Рождественской церкви города Колязина погребен местно чтимый отрок Иоанн; над местом его погребения недавно устроена часовня.

В селе Нектариеве Тверского уезда — в приходском храме (в бывшем монастыре) находится древняя рака, в коей покоится основатель обители Нектарий, а в селе Тутане-того же уезда, под спудом покоится основатель бывшего Тутанского монастыря Ксенофонт.

В селе Застолбье Бежецкого уезда-устроена часовня на месте жительства Иоаннси (Ионы) и Нестора (Димитрия) в иночестве Нектарин, бояр из свиты святителя Гурия, почивающих в пещерке Казанского Спасского монастыря.

Супруга Нижегородского князя Андрея Константиновича Васса или Анастасия была родом из Твери.

Новосоловецкая пустынь, приписанная к Ниловой пустыни, свято чтит своего основателя схимонаха Иону (в мире Иоанн, в монашестве Иоиль f позже 1740 г.), коего гробница в монастырском храме; на гробнице находится его изображение.

В Ниловой пустыни ежегодно совершается память святочтимых в ней - устроителя и первого игумена Германа 1-го '22 февр. 1614 г.), архимандрита Феодосия 1-го Доброго (j 1761 г.) и др. В этой обители на покое проживали и в ней скончались архипастыри и благоустроители, как то: сибирский митрополит Нектарий, строгий аскет и подвижник Аарон (Еропкин), епископ Корельский (f 1780 г.) и другие (см. Месяцеслов русских святых, архиепископа Димитрия, 22 февр. Стр. 191-195).

В житии преп. Нила Столобенского упоминается игумен мон. Никольского на Рожке (в Осташ. уезде (Сергий, друг его и духовник; без сомнения Сергий по своей жизни был замечательным подвижником благочестия.

Есть и другие угодники Божии, подвизавшиеся и скончавшиеся в пределах нынешней Тверской епархии; но уже миром забытые и никому, кроме Всеведующего Бога, неведомые. С течением времени по мере развития церковноисторического быта древнейшей в России Тверской епархии будут открыты и новые, доселе неизвестные угодники Божии, основатели монастырей, мученики, пострадавшие за св. веру и отечество. В синодиках Тверских монастырей (Борисоглебского в Торжке, Успенского в Старице, Ниловой пустыни, и др.) записано много лиц духовных и мирян, настоятелей и иноков, — убитых от врагов, сожженных (как то: в Старице-во главе с игуменом Серапионом, в Торжке-во главе с игуменом Константином и др.). По исследованию В. В. Зверинского, в пределах нынешней Тверской губернии оказывается более 120 монастырей, частью закрытых (в 1764 г.), а большею частью разоренных и уничтоженных врагами отечества и церкви, при чем, без сомнения, много было пролито невинной крови.




следующая страница >>