Из истории химкинского леса канал - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Из истории химкинского леса канал - страница №2/8

ГЛАВА 2. ХИМКИНСКИЙ ЛЕС КАК ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Оценить этот лес тем, кто видел только его закраины, трудно, а, пожалуй, и вовсе невозможно. Ближайшая к Химкам часть лесопарка напоминает обычный московский парк и едва ли заслуживает названия леса. Одна из главных пород здесь – посаженная руками человека лиственница. И зверей крупнее белки и ежа тут не увидишь.
Но самое неприятное, на что натыкается глаз в прилегающей к городу и к асфальтовым дорогам части леса – это мусор. Его много. Изобилуют пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты. А в ложбинах, где весной неделями стоит вода, накапливаются «геологические пласты» автомобильных шин и покрышек. Видеть всё это людское свинство горько и обидно.

Однако зайдёшь внутрь, в глубину леса – и поймёшь, что первые впечатления обманчивы. Мусора в срединной части леса нет или, точнее сказать, его там не водилось до лета 2010-го. Зато небогатая вроде бы среднерусская природа предстаёт здесь во всём своём многообразии.

Справка


Химкинский лес входит в состав лесопаркового защитного пояса Москвы и является частью «зелёного клина», протянувшегося между Ленинградским и Дмитровским шоссе. Основная часть леса, расположенная к югу от реки Клязьмы, входит в состав Химкинского участкового лесничества Истринского лесничества. Небольшая часть леса к северу от Клязьмы относится к Лобненскому участковому лесничеству Дмитровского лесничества. Площадь Химкинского леса до начала его незаконной рубки летом 2010 года составляла 1118 га. С востока и юго-востока этот лес ограничивает канал им. Москвы, за которым расположен г. Долгопрудный. С западной и юго-западной сторон к лесному массиву выходят г. Химки и район Молжаниновский СЗАО Москвы. С севера находится аэропорт Шереметьево. Рассматриваемый лес со всех сторон окружён застроенными землями, основную площадь которых в Химках и Долгопрудном занимают многоэтажные здания, а в московском районе Молжаниновский в ближайшее время планируют возвести новые жилые массивы. То есть Химкинский лес по периметру окружён биологически непроницаемыми для многих видов животных городскими территориями и представляет собой «остров», практически не имеющий связи с другими лесными и сельскохозяйственными землями. Функцию экологических коридоров эффективно выполняют линейные водные объекты, однако протекающие через Химкинский лес р. Клязьма и канал имени Москвы выше и ниже по течению ограничены городской застройкой и оживлёнными транспортными магистралями – Дмитровским и Международным шоссе. Территориальная изоляция и небольшие размеры резко снижают устойчивость лесного массива к антропогенному влиянию, в том числе к строительству новой автодороги.

Но при этом лес на этом месте растёт издавна. С контурами, близкими к современным, он отмечен ещё на плане генерального межевания 1797 года. Выходит, что лес успешно пережил нашествие французов, крестьянскую реформу, три революции, первую мировую и гражданскую войны, индустриализацию, коллективизацию, Великую Отечественную войну и послевоенную разруху. Не тронули его и в «лихие» девяностые. И только когда наша клептократия стала «подниматься с колен», она взялась за топор…


Вековая дубрава…


Хорошо известно, как мало осталось в ближнем Подмосковье первичных, естественных лесов. Самый обычный тип подмосковного леса – это выросший на бывших вырубках или пашнях березняк с примесью осины. Нередки и уныло-однообразные ельники из посаженных правильными рядами загущённых елей. Дубравы же составляют всего около 3 % от общей площади лесов Подмосковья, да и те сохранились в основном на юге области. А в окрестностях столицы их – кот наплакал. Тем удивительнее прекрасно сохранившаяся вековая дубрава на водораздельном участке Химкинского леса. Это устойчивое растительное сообщество со вторым ярусом липы, благонадёжным подростом липы и дуба, густым подлеском из лещины и жимолости. При осмотре дубравы в декабре 2009-го (ещё до установления снежного покрова) бросалось в глаза обилие зимнезелёных видов трав: зеленчука, копытня, осоки волосистой. Впрочем, эти же виды (ботаники называют такие травы – спутники дуба «неморальным элементом» флоры) преобладают в травяном покрове и летом. Кроме малых участков в ближней к городу части леса, почва не вытоптана, и травяной покров в хорошем состоянии.

Возраст наиболее мощных дубов превышает 120 лет; диаметр ствола у наиболее крупных деревьев – более 90 см. Дубраву образуют деревья разного возраста, здесь представлены как усыхающие крупные экземпляры, так и молодые дубы и липы, то есть происходит естественная смена поколений, что является важным признаком стабильного лесного сообщества. Природные качества дубравы в Химкинском лесу позволяют рассматривать её как ценный природный объект. Поэтому защитники леса давно хотят превратить Химкинскую дубовую рощу в особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Вот только строители дороги этого не желают: они наметили провести трассу как раз через дубраву и извести все столетние дубы…

Близость жилых кварталов Москвы и Подмосковья обусловливает и существенное санитарно-рекреационное значение дубравы Химкинского леса. Дубовые леса эффективно очищают воздух от пыли – ежегодная фильтрация составляет 56 т/га (в ельниках только 32 т/га, а в сосняках – 36 т/га). Активнее, чем некоторые другие породы, дуб выделяет кислород – 14 т/га, тогда как сосняк даёт только 10 т/га. Хотя чистые дубравы занимают только 5 % от всей площади Химкинского леса, но, если считать смешанные леса с большой долей дуба, то удельный вес увеличивается до 20 %. Уже одно это обстоятельство заставляет требовать сохранения Химкинского леса хотя бы как лучшего «пылесоса» среди лесов ближнего Подмосковья.

Основную площадь в Химкинском лесу занимают сформировавшиеся на вырубках середины XX века березняки с сосной и участием осины. От произраставших здесь хвойно-широколиственных лесов сохранились единичные мощные дубы, подлесочный ярус из лесных кустарников и живой напочвенный покров из неморальных видов трав. Практически повсеместно отмечено возобновление липы и ели, местами эти породы выходят во второй ярус, то есть происходит процесс естественного восстановления исходного типа лесной растительности. В отличие от многих других березняков Москвы и ближнего Подмосковья, березняки Химкинского леса не превратились в распадающиеся со временем древостои паркового типа и представляют собой полноценное лесное сообщество. Встречаются в Химкинском лесу и чистые ельники, но это – лесные культуры разных лет.

И клюквенные болота

У дубрав в Химкинском лесу необычные соседи – верховые и переходные моховые болота. Наиболее выражены три верховых болота – они имеют округлую форму, площадь наибольшего из них превышает 5 га. Основную площадь занимают сфагновые мхи, по периметру болот тянется полоса из осок и злаков, где кочки чередуются с мочажинами. Эта полоса постепенно переходит в заболоченный лес.

Помимо сфагновых мхов в центральной части растут типичные для верховых болот высшие растения – сосна, багульник, болотный мирт, подбел, клюква, два вида пушиц. Здесь же произрастает приуроченная к сфагновым болотам шейхцерия болотная, занесённая в Красную книгу Московской области. Удивительнее, что на одном из болот (Ефимовском) наблюдали две включённые в Красную книгу Подмосковья орхидеи – пальчатокоренник кровавый и пальчатокоренник мясо-красный. Эти редкие виды чаще растут на сырых лугах, а наличие их на болоте доказывает его уникальность.

Зайти на болото трудно. А вот по его срединной части можно гулять совершенно спокойно. Разумеется, при этом возникает своеобразное и трудно передаваемое ощущение: ведь ты ступаешь не по земной тверди, а по упругому моховому ковру, который прогибается под каждым твоим шагом. И ты знаешь, что под ковром из сфагнума – бездна. Но ковёр прочен, а идти по его мягкой и упругой поверхности всё-таки приятно.

Болота Химкинского леса производят впечатление не просто посещаемых человеком, а местами слегка вытоптанных. Это «потрудились» сборщики клюквы. Но даже после их упорной работы удаётся найти отдельные ягоды, ведь побеги клюквы стелются среди мха почти повсюду. И можно убедиться, что некоторые местные формы клюквы отличаются довольно крупными плодами. Не исключено, что их стоит использовать в селекции, ведь теперь и в России клюква широко вводится в культуру. На Ефимовском болоте растёт и голубика топяная, малочисленная в Подмосковье.

Помимо верховых болот в Химкинском лесу встречаются заболоченные участки с травяно-сфагновыми сосняками, где первый ярус деревьев образуют сосна и берёза, на возвышениях развит кустарничковый ярус из черники и брусники, произрастают осоки, в понижениях доминирует сфагнум. Черника здесь обильна, а брусника сравнительно редка. Эти ягодники тоже заслуживают обследования в пору плодоношения с целью возможного выявления урожайных и крупноплодных форм.

Весьма редко увидишь в природе близкое соседство дубрав с лещиной и моховых болот с клюквой и багульником. Обычно они отделены друг от друга десятками, а то и сотнями километров!

Обитатели леса


В ходе нашей экскурсии вглубь леса в декабре 2009-го мы не видели животных крупнее белки. Но крупные копытные в Химкинском лесу есть. На протоптанной людьми тропинке мы нашли довольно свежие следы лося и стада кабанов (стадо состояло из животных разного возраста, о чём говорили их следы). Таким крупным и подвижным животным, как лоси или кабаны, нужны большие лесные массивы. И в случае расчленения Химкинского леса надвое копытные здесь едва ли сохранятся. Не выживет и такой хищник, как куница. Вот лисы и зайцы ещё имеют какие-то шансы выжить, хотя вряд ли.

Среди обитающих в Химкинском лесу птиц преобладают, конечно, мелкие воробьиные: синицы, поползни, соловьи, славки, зяблики и другие обычные жители среднерусских лесов. Но встречаются также совы, чёрные и пёстрые дятлы, сойки. Обычен ворон. На водоёмах нередки утки. Иногда можно увидеть цапель и крупных хищных птиц. Наблюдали и рябчика. В середине 2000-х годов на Вашутинском болоте в западной оконечности массива отмечена редкая птица – серый сорокопут (Красная книга Московской области, 1-ая категория; Красная книга РФ). В лесу вблизи Ефимовского болота в июле 2010 г. по голосу определили ещё одну птицу, внесённую в Красную книгу Московской области, – кедровку.

К редчайшим обитателям леса принадлежат краснокнижные бабочки голубянка торфяниковая, перламутровка северная и малый ночной павлиний глаз. Если уничтожить моховые болота Химкинского леса (к чему наверняка приведёт постройка дороги вдоль края Ефимовского болота – его водный режим необратимо изменится), то полное исчезновение этих бабочек в их единственном убежище в ближнем Подмосковье неизбежно.

А что сделали бы в нормальной стране?


Прокладка платной автомагистрали приведёт к уничтожению наиболее ценных и интересных растительных сообществ: дубравы лещиновой и моховых болот. Утрату этих растительных сообществ невозможно возместить, в Химкинском лесу они будут уничтожены безвозвратно.

Но отвлечёмся мысленно от российской действительности, где коррупция давно стала образом жизни правящей верхушки, и подумаем: а как бы поступили с Химкинским лесом в какой-нибудь нормальной стране? Там, где господствуют законы, а не понятия? В стране, где власти вынуждены считаться с общественным мнением хотя бы уже потому, что итоги выборов нельзя подтасовать?

Очевидно, что в подобной стране большой массив леса, сохранившийся между столицей и её главным международным аэропортом, непременно получил бы статус охраняемой территории. И им бы гордились! Гордились бы дубравами и болотами (в Европе уничтоженные в прошлом болота пытаются сегодня искусственно восстанавливать!), лосями и кабанами. Но – в не меньшей степени и краснокнижными бабочками. И непременно водили бы туда экскурсии. Особенно много пользы это принесло бы старшеклассникам, которые смогли бы за один день увидеть несколько качественно различных растительных сообществ. Да и студентам младших курсов биологических специальностей подобные экскурсии совсем не помешали бы. А разве не стоило бы попытаться водить в Химкинский лес и иностранных туристов?

И, конечно, лес сохранял бы своё назначение как мощный очиститель воздуха и как любимое место отдыха для химчан.

Но наша вертикаль власти борется за особый (коррупционный) путь для России. А потому ей позарез надо губить леса, земли, воды и всё живое.

И без мощного давления снизу защитить Химкинский лес не удастся.




<< предыдущая страница   следующая страница >>