Ix открытая региональная научно-практическая конференция школьников - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Открытая научно-практическая конференция обучающихся «Грани творчества»... 1 19.06kb.
Программа «Одаренные дети» 1 132.33kb.
Исследовательская работа ученицы 8 класса 1 262.27kb.
Открытая ХХI ученическая научно-практическая конференция «Поиск и... 1 23.69kb.
30 июня 2006 года в Белгородском юридическом институте мвд россии... 1 425.37kb.
Первые шаги к творчеству детей 2 3 лет посредством пластилинографии 1 55.42kb.
Открытая ХХI ученическая научно-практическая конференция «Поиск и... 1 31.8kb.
Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга Десятая юбилейная научно-практическая... 2 713.07kb.
На двух студенческих секциях обсуждались вопросы студенческого самоуправления... 1 31.78kb.
Научно-практическая конференция школьников «Юность. Наука. Культура. 1 258.26kb.
Научно-практическая конференция студентов и аспирантов «инновационное... 2 429.85kb.
Краткие рекомендации по факторам риска. Гипергликемия 1 89.12kb.
- 4 1234.94kb.
Ix открытая региональная научно-практическая конференция школьников - страница №1/1

IX открытая региональная научно-практическая конференция школьников «Эврика»

Секция ХИМИИ

Газированные напитки и здоровье человека.

Автор: Мохов Алексей, Петрищева Кристина

МКОУ Кочковская СОШ, 9 класс,

Кочковский район Новосибирской области

Научный руководитель: Гюнтер Галина Витальевна

учитель химии высшей квалификационной категории

с.Кочки, 2014Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………...3


  1. Газированные напитки……………………………………………………………….5

    1. История газированных напитков…………………………………………………5

    2. Анализ этикеток……………………………………………………………………7

    3. Химический состав газированных напитков…………………………………….7

    4. Производство газированных напитков………………………………………….9

    5. Действие напитков на организм человека……………………………………….9




  1. Исследовательская часть……………………………………………………………12

2.1 Химический эксперимент……………………………………………………………..12

2.1.1 Определение углекислого газа в газированных напитках…………………...12

2.1.2 Определение кислотности напитков………………………………………….13

2.1.3 Определение натуральных и искусственных красителей……………………13

2.1.4 Влияние газированных напитков на яичную скорлупу……………………...14

2.1.5 Влияние газированных напитков на печень………………………………….14

2.1.6 Определения качества пластика, из которого изготовлена бутыль…………15

2.2 Статистические данные опроса учащихся……….……………………………......15



Заключение…………………………………………………………………..………….17

Список использованных источников………………..………………………………18

Приложения……………………..………………………………………………………19

Введение
Современный человек живет совсем не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни изменился. Мы все куда-то спешим, в школу, на работу. Все заняты, на приготовление домашней пищи не хватает времени, и поэтому пища, которую мы едим, тоже изменилась. Мы чаще стали есть еду быстрого приготовления. Быстро, вкусно, красиво. В последние годы возросла популярность и газированных напитков.Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Для выявления актуальности проблемы в первую очередь обратимся к реалиям жизни современных школьников. В ходе данного исследования, из бесед с ребятами было выяснено, что большинство из них лишены полноценного питания. В школьной столовой хорошо кормят, но после шести уроков все равно хочется кушать, поэтому после уроков многие наши одноклассники идут домой мимо магазинов, где можно купить все, в том числе и напитки.Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще и чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление газированных напитков, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден.Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно.Реклама продуктов питания и популярных газированных напитков также влияет на наш выбор в их пользу. Нам, как и нашим друзьям, нравятся газировки, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета, яркие этикетки. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки. В столовой нашей школы уже несколько лет запрещена продажа любых газированных напитков.

Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительной системы. Причиной этих заболеваний порой является отсутствие полноценного, сбалансированного питания. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о газированных напитках как можно больше с точки зрения химического состава данных веществ, понять их назначение как продукта питания, выяснить отрицательное действие на организм. Необходимо донести результаты исследования до детей и подростков нашей школы т.к. в ходе анкетирования выяснилось, что ученики имеют смутное представление о вреде газированных напитков.

Цель работы:

Исследовать некоторые свойства газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.



Задачи:

  1. Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.

  2. Изучить состав газированных напитков по этикетке и экспериментальным путем.

  3. На основе эксперимента сравнить напитки по составу, свойствам (физическим, химическим, органолептическим) и действию этих напитков на организм человека;

  4. Провести анкетирование среди учащихся Кочковской СОШ и проанализировать результаты анкетирования.

  5. Выработать рекомендации по употреблению газированных напитков.

6. Сделать выводы.

Гипотеза:

Газированные напитки могут содержать различные искусственные добавки (красители, кислоты, ароматизаторы, консерванты).Если изучить состав, свойства газированных напитков и их влияние на организм, то можно составить нормы их употребления и сохранить здоровье.



Объект исследования: газированные напитки «Кока-Кола», «Пепси-Кола», «Тархун», «Аромат Персика»,Алтайский напиток «Грушевый», Фруктель «Грушевый» (самый популярный напиток в нашем селе, который продается на разлив.).

Предмет исследования: состав, свойства и влияниегазированных напитковна организм человека.

Методы исследования:

- работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами;

- социологический опрос;

- эксперимент:

-органолептические пробы,

-физико-химический анализ,

- наблюдение;

- сравнение;

- анализ и обобщение информации.

Результаты исследования:

- результаты анкетирования;

- результаты экспериментальных исследований.
1.Газированные напитки.
1.1 История газированных напитков.

История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.

1767 год. Английский ученый Джозеф Пристли проживая по соседству с пивоварней наблюдал за ее работой. Его интерес  представляли пузырьки, выделяемые  из пива при брожении. Соорудив несложную конструкцию над варящимся пивом, ему удалось зарядить воду углекислым газом. Он изготовил первую бутылку газированной воды. Газированная вода была подобием целебной минеральной  воды. Продавалась газировка только в аптеках.

 1770 год. Химик и минералог Торберн Улаф Бергман из Швеции изобрел прибор, который позволял газировать воду в больших объемах.



1784 год. Продолжил эту тему  Иоганн Якоб Швепп из Швейцарии, который хотел создать безалкогольное шампанское. Он переехал в Англию, где основал компанию Швеппс и Ко, которая процветает и сегодня.

1784 год. Вскоре, после того как из лимона была выделена лимонная кислота, появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

1886 год. Впервые аптекарь Джон Пембертон создал и выпустил в продажу всем известный и в наше время напитки Coca-Cola. В состав кока-колы входили настойка из орехов кола и экстракта листьев коки. Джон Пембертон соединил сироп, предназначенный для лечения головной боли и простуды и газированную воду. Во многочисленных описаниях истории Кока-колы авторы приводят интересный факт: за первый год от продажи кока-колы прибыль составила 25 долларов, при том, что на рекламу было потрачено 75 долларов.

В этом же году фармацевт ВэйдМоррисон и химик Роберт Лезенби на основе вишневого сиропа создали Dr. Pepper. Изначально кофеин в рецептуру не входил, его добавили позднее.

 1898 год.  Аптекарь КалебБрэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola.



С этих и других безалкогольных напитков начиналась глобальная индустрия США.

1920-1933 годы. В США действовал «сухой закон», который вынуждал потребителей заменять, а иногда и маскировать традиционные алкогольные напитки газированными.

В 1950-е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки людям с сахарным диабетом и ожирением.

1980 год стал началом эры низкокалорийных напитков. Большой вклад в этот бизнес внесла химия. Производители начали массово использовать аспартам, в конце 1990-х годов - сукралозу.

 Газированные напитки СССР



Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

 В 1973 году создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная  кислота.

 Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес,  Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копейки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

На сегодняшний день вендинговое оборудование развивается с новой силой. Выбор его достаточно широк. Автоматы продают не только газированную воду, газированные напитки, квас или горячие напитки. Существуют аппараты, продающие одноразовые платочки или измеряющие уровень алкоголя в крови. В производственных и горячих цехах предприятий можно встретить автоматы газированной воды, сделанные в наше время по современным стандартам. 

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.

1.2.Анализ этикеток.

Мы изучили этикетки газированных напитков и обнаружили, что там содержаться:

Пепси-кола: вода, сахар, углекислый газ, Е150d –сахарный колер 4, Е388 – ортофосфорная кислота, Е150а – краситель, регулятор кислотности Е338,кофеин, идентичный натуральным ароматизаторам и экстрактам.
Тархун: вода, сахар, диоксид углерода, настой эстрагона, кислота лимонная, бензоат натрия, краситель Е102, Е133 ванильный, натуральное эфирное масло «тархун».

Кока-кола: вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности - фосфорная кислота, натуральный ароматизатор, кофеин.

Аромат Персика: вода, углекислый газ, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному, подсластитель-интенсар, бензоат натрия.

Алтайский напиток «Грушевый»: вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному, краситель сахарный колер, бензоатнатрия.

Фруктель Грушевый (разливной): вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ, ароматизатор идентичный натуральному, сахарный колер, бензоат натрия.
1.3 Химический состав газированных напитков.

 Практически все сладкие газированные напитки, в своем составе, содержат смесь химических добавок, красителей, подсластителей, ароматизаторов, стабилизаторов, углекислого газа и прочих искусственных веществ, которые делают напиток приятным на вкус и запах, но опасным для здоровья.



Сладкие напитки насыщены калориями, в то время как макро- и микроэлементов в них содержится очень мало, либо они отсутствуют вообще.Из курса химии мы знаем, что состав и строение вещества определяет его свойства.

Вода - основная составляющая часть любого газированного напитка. К качеству воды при производстве напитков предъявляют особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха, содержание химических веществ  не должно быть выше определенных норм.

Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е 290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется пить газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. Углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета и ожирению.

Аспартам. Подсластитель Е-951 аспартам-генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Исследователи отмечают, что при нагреве до 300С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина и вызывает депрессии, раздражительность, злость и панику. Аспартам вызывает аллергию, болезни желудка, нарушение работы печени. Бензоат натрия. Консервант Е-211 бензоат натрия вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В сочетании с витаминомС он выделяет бензол, который является канцерогеном. Лимонная кислотаЕ-330– добавляется чаще всего в газированные напитки, как регулятор кислотности.Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, вызывает жажду. Ортофосфорная кислота Е-338- добавляется чаще всего в газированные напитки, как регулятор кислотности. Кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению.Если напиток прошел все уровни сертификации, то уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

Кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин вызывает зависимость.

Красители используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151).

Ароматизаторы - это вещества, которые придают напиткам апельсиновый яблочный, вишневый, грушевый, персиковый вкус. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье ( Приложение 1).

1.4 Производство газированных напитков.

 Производство газированных напитков в идеале должно выглядеть так:

1. Обработка (очистка) воды. На заводах установлены целые системы фильтров.

2. Приготовление сиропа, сваренного по особым рецептам с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов.

3. Последним этапом вводится двуокись углерода при помощи сатуратора, после чего напиток разливают в бутылки и банки, наклеивают этикетку и упаковывают для транспортировки.

Но часто, в погоне за прибылью, недобросовестные производители отходят от строгих технологий производства и выдают продукт, который вредит здоровью человека.

1.5. Влияние компонентов газированных напитков на здоровье.

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Рассмотрим влияние составляющих газированных напитков на организм человека.

Неизменными составными частями газированных напитков остаются до сих пор вода и углекислый газ. Вода оказывает на организм человека лишь положительное действие, так как на две трети организм наш состоит из воды, для нормальной его работы вода просто необходима.

Углекислый газ безобиден, он лишь поставлен на службу для лучшей сохранности продукта. Но надо сказать, что человеку, который страдает болезнями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше отказаться от употребления газировки вообще, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны, также, случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту.

Очень большое количество сахара, содержащееся в напитках, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан, негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает количество калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами (провоцируют образование и размножение раковых клеток), аспартам приводит к аллергии и снижению зрения. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. При нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется вещество, которое относится к смертельным ядам. А ведь температура человеческого тела. +36 и 6. А также аспартам противопоказан детям!

Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная (Е296), ортофосфорная (Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, разрушают ее кристаллическую решетку, что способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота имеет лучший показатель растворения, чем другие кислоты. Жидкость, содержащая эту кислоту, содействует быстрому вымыванию кальция из костной системы. В результате, кости становятся хрупкими и ломкими.

Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый S ”(Е-110). Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

Все красители и ароматизаторы, содержащиеся сегодня в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Ароматизаторы часто вызывают аллергию, да и по вкусовым качествам уступают натуральным сокам, экстрактам, вытяжкам, которые использовались для приготовления напитков ранее.

Консервант бензоат натрия Е-211, входящий в состав газировки может влиять на ДНК человека, а взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, выделяет бензол, который в свою очередь вызывает рак. Кофеин, содержащийся в некоторых газированных напитках (например, пепси), вызывает дополнительное возбуждение нервной системы (причем, углекислый газ усиливает его действие). Детям до 12 лет он противопоказан.

Особого разговора заслуживает полиэтиленовая упаковка, в которой хранят газированный напиток. Канцерогенные вещества могут проникать в напиток из этой упаковки. Как правило, срок годности подобных напитков до 180 дней. Чем дольше напиток храниться, тем больше канцерогенных веществ в него попадают. Купив бутылочку сладкой воды, вы не можете знать, как и где ее хранили, а ведь это тоже немаловажная деталь. Хорошо если вода хранилась в прохладном складе, а если на солнечной витрине магазина. В этом случае вероятность того, что полиэтилен вступил в реакцию с напитком, увеличивается в разы.

Специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками, компотами и прочими напитками домашнего приготовления.

Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.
2. Исследовательская часть.

2.1. Химический эксперимент.

Цель:


  • Определить наличие натуральных и искусственных красителей в составе газированных напитков;

  • Определить кислотность напитков;

  • Изучить влияние газированных напитков на живую ткань.

  • Определить содержание углекислого газа.

  • Провести социологический опрос учащихся.

Материалы исследования:

газированные напитки: 1.Фруктель «Грушевый»(разливной), 2.Алтайский напиток «Грушевый», 3.«Кока-Кола», 4.«Пепси-Кола», 5.«Тархун», 6.«Аромат Персика». (Приложение 2. Фото 1)



Оборудование и реактивы:

лабораторные стаканы, воронки, пробирки, штативы, фильтровальная бумага, чашки Петри, спиртовки, держатели, спички, ступки с пестиками, индикаторная бумага, мел, известковая вода, активированный уголь, нитрат серебра, яичная скорлупа, свиная печень.



Опыт 2.1.1 Определение углекислого газа в газированных напитках.

Ход исследований:

Исследуемые напитки налили в пробирки( 50 мл), закрыли пробкой с газоотводной трубкой и конец трубки опустили в стаканы с известковой водой. (Приложение 2. Фото 2)



Наблюдения:

Во всех стаканах выпал осадок. Больше всего осадка образовалось в напитках «Персик»,Фруктель «Грушевый»(разливной). «Пепси-Кола», «Грушевый Алтай».(Приложение 2. Фото 3)



Вывод:

Значит в каждом исследуемом напитке присутствует угольная кислота, которая разлагается с выделением СО2, присутствие которого доказали помутнением Са(ОН)2.

Напитки «Персик»,Фруктель «Грушевый»(разливной). «Пепси-Кола», «Грушевый Алтай» содержат большое количество углекислого газа, поэтому являются сильногазированными.


Опыт 2.1.2 Определение кислотности напитков.

Опыт 2.1.2.1 Влияние кислой среды растворов газированных напитков на мел.

Ход исследований

Напитки налили в пробирки (50 мл), и добавили во все мел (карбонат кальция)



Наблюдения:

Активно выделяется углекислый газ (« бурное вскипание») во всех пробирках. (Приложение 2 Фото 4)



Вывод:

Во всех напитках содержатся кислоты.



Опыт 2.1.2.2 Определение рН раствора напитков.

Ход исследований:

Универсальную индикаторную бумагу смочили в напитках, и сравнили с индикаторной шкалой. (Приложение 2 Фото 5)



Наблюдения:

pH=5 (Фруктель «Грушевый»(разливной) ,«Грушевый Алтай», «Персик»). pH=4 («Пепси-Кола» , «Кока-Кола» , «Тархун»).



Вывод:

Изменение окраски индикатора подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Значит, это позволяет предположить, что данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.

Более кислая среда в напитках «Пепси-Кола» , «Кока-Кола» , «Тархун».

Опыт 2.1.2.3Содержание ортофосфорной кислоты в газированных напитках.

Ход исследований:

В пробирки налили по 50 мл.исследуемых напитков и добавили раствор нитрат серебра.

( Приложение 2. Фото 6)

Наблюдение:

В напитках Пепси, Кола, Грушевый Алтайский выпало много осадка (цвет определяют красители).( Приложение 2. Фото 7)



Вывод:

В этих напитках большое содержание ортофосфорной кислоты.



Опыт 2.1.3Определение натуральных и искусственных красителей.

Ход исследований:

В лабораторные стаканы налили по 50мл.напитков и во все поместили по 10гр. (4 таблетки) активированного угля, оставили на сутки. Для контроля из ягод клюквы приготовили морс и в него поместили столько же активированного угля.

Через сутки профильтровали. Визуально определили степень адсорбции по интенсивности окраски. (Приложение 2 Фото 8,9,10)

Наблюдения:

В напитках Фруктель «Грушевый»(разливной) ,«Грушевый Алтай», «Персик», «Тархун» окраска исчезла, а в напитках «Пепси-Кола» , «Кока-Кола» и клюквенном морсе окраска не изменилась. (Приложение 2 Фото11,12,13)



Вывод:

Таким образом, можно доказать, что в состав в первой группе напитков содержатся искусственные красители, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов. Данные красители могут изменять окраску зубов.



Опыт 2.1.4 Влияние газированных напитков на яичную скорлупу.

Ход исследования:

В стаканчики налили одинаковое количество напитков и опустили в них белую яичную скорлупу. Через 3 дня проверили. ( Приложение 2 Фото14)



Наблюдение:

Яичная скорлупа окрасилась в цвет напитка, в котором она лежала.

Ярче всего окрасили скорлупу «Тархун», « Пепси», «Кола», « Персик», а «Грушевые» напитки окрасили слабо. ( Приложение 2 Фото15)

Вывод:

Напитки содержат большое количество искусственных красителей.



Опыт 2.1.5 Влияние газированных напитков на печень.

Ход исследований:

При употреблении вредных продуктов питания страдает, прежде всего, пищеварительная система и в первую очередь печень, так как выполняет функцию фильтра.Поэтому для исследования мы взяли свиную печень. Приготовили восемь чашекПетри, в шесть налили исследуемые напитки, в седьмую-спирт, в восьмую-воду и во все поместили одинаковые кусочки свиной печени. Через 5 дней провели наблюдение. ( Приложение 2 Фото16,17)



Наблюдение:

В чашке с водой обнаружена плесень, во всех остальных нет. В спирте печень стала твердой и не изменила размера. В чашках с газированными напитками образовался большой осадок(больше всего в « Кока-коле» и «Пепси-коле»), а сама печень стала тонкой и эластичной(тянется, как резина).( Приложение 2 Фото18-21)



Вывод:

В напитках содержатся консерванты (нет плесени). Напитки разрушают животные клетки.



Опыт 2.1.6 Определения качества пластика, из которого изготовлена бутыль.

Ход исследований:

Для определения качества пластика мы надавили на бутыль ногтем.



Наблюдения:

На поверхности бутылей с напитками « Персик» и « Грушевый» заметен характерный шрам белого оттенка. Поверхность других бутылей осталась невредимой.



Вывод:

Напитки « Персик» и « Грушевый»налиты в РVС-бутыли, которые безвредными назвать трудно. Такая тара вполне может содержать вредные токсины. Остальные напитки содержатся, скорее всего, в РЕТ-бутылях, которые производятся из полиэтилентерефталата. На сегодня, бутыли из этого пластика являются самыми безопасными.


2.2 Статистические данные опроса учащихся.

Мы решили узнать, как относятся наши учащиеся к проблеме употребления газированных напитков. Для этого мы провели опрос учащихся. (Приложение 2, фото 22)

Были опрошены 104 человека (36 учащихся начальной школы и 68 старшеклассников).

Мы задавали им следующие вопросы анкеты:



  1. Употребляете ли вы газированные напитки?

  2. За что вы их любите?

3. Какие напитки чаще всего употребляете?

4. Как вы думаете, наносят ли они вред вашему организму?

5. Запрещают ли ваши родители пить вам газированные напитки?
6. Чему отдадите предпочтение чистой воде или газированному напитку?

На первый вопрос 72% (75 человек) ответили, что употребляют газированные напитки, и только 28% (29 человек) сказали: «Нет». Чаще других, напитки употребляют учащиеся 8,9 классов(87%). Как видно из диаграммы наши школьники любят газированные напитки, но следует отметить, что в каждом классе есть школьники, которые данный продукт не употребляют.

Большинство учащихся (83%), участвующих в опросе, любят газированные напитки за вкус.

Третий вопрос показал, что употребляют напитки компании «Coca-Cola» (16,3%) «Pepsi» (10,5%), напиток «Sprite» (19%), остальные 54% занимают «Другие напитки» (варианты были достаточно разнообразны).

На вопрос: «Как вы думаете, наносят ли они вред вашему организму?», 65% ответили утвердительно, 35% сказали: «Нет». Причем, выпускники, практически все (93%) знают о вреде сладких напитков, а малыши (65%) не имеют об этом никакого представления. Поэтому, мы считаем свою работу актуальной, и будем вести разъяснительную работу.

Большую озабоченность вызвал пятый вопрос (запрещают ли ваши родители пить вам газированные напитки?), на который 83% ребят сказали, что в этом плане родители их не контролируют.

Обнадеживающим оказался пятый вопрос, отвечая на который 60% учащихся, отдали предпочтение чистой воде.

Анкетирование показало, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся нашей школы. Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Они не знают истинной причины и последствий этого вреда. Наша задача пропагандировать здоровое питание.



Заключение

В ходе проведенной работы, мы пришли к следующим выводам:



  1. Все исследуемые напитки содержат большое количество углекислого газа.

  2. Сладкие газированные напитки содержат лимонную или ортофосфорную кислоты, которые повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях.

  3. Все исследуемые напитки содержат искусственные красители и ароматизаторы, небезопасные для нашего организма.

  4. Вещества, содержащиеся в газированных напитках, пагубно влияют на живые клетки.

  5. Для хранения напитков может использоваться не качественная тара.

  6. При выборе напитков, ученики ориентируются на вкус, не интересуются составом и поэтому не знают о их вредном воздействии на организм.

Наша гипотеза получила подтверждение. Газированные напитки содержат различные искусственные добавки (красители, кислоты, ароматизаторы, консерванты). Вопрос о вреде сладких газированных безалкогольных напитков, нельзя считать окончательно решённым. С одной стороны нельзя признать безвредность таких напитков доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление сладких газированных напитков входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей. Мы планируем ознакомить со своей работой учащихся школы и их родителей.

Рекомендации по выбору безопасных напитков:

1. Нужно понять, что без пищевых добавок сегодня не обойтись, поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

2. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

3. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий», не могут быть на основе сахара, там только подсластители.

5. Напитки лучше хранить в прохладном месте и избегать попадания солнечных лучей.

6. Безопаснее покупать напитки в стеклянной таре.

7. Не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.


Список использованных источников

  1. Габриелян, О.С. Химия. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2008.

  2. Гольдфельд М.Г. Химия и общество. Москва «Мир» 1995.

  3. Колесов Д.В. Биология. Человек 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2004.

  4. Скурихин И.М., Нечаев А.Н. Всё о пище с точки зрения химика. Москва. Высшая школа,1991.

  5. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. Москва: Агропромиздат, 1986г.

  6. Ширшина Н.В. Проектная деятельность учащихся. Волгоград: «Учитель» 2007.

  7. Интернет-ресурсы:

http://ecomagazin.com.ua/article/healthy_eating/28.html

http://ru.wikipedia.org/wiki



Приложения
Приложение 1
Пищевые добавки, разрешенные в России, но запрещенные в других странах.


Номер добавки

Название

Чем опасна

Е 330

Лимонная кислота

Ракообразующий

Е 341

Ортофосфат кальция

Расстройство желудка

Е 621

Глутомат натрия

Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании

Е 627

Инозиат натрия

Расстройство кишечника

Е 631

Гуанилат натрия

Расстройство кишечника

Е 635

Рибонуклеотид

Расстройство кишечника

Е132

Индигокармин

Аллергические реакции

Е214, Е215, Е218, Е219

Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты

Аллерген

Е563

Синтетический силикат магния

Возможно токсическое действие

E952

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

Е211

Бензоат натрия

Аллергические реакции

E338

Ортофосфорная кислота

Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

E951

Аспартам

Будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Вызывает отравления

E150d

Краситель - сахарный колер

Аллергические реакции

Приложение 2


p1150139.jpg

Фото 1. Исследуемые напитки



p1150142.jpg p1150144.jpgФото 2. Определение СО2 в напитках Фото 3. Осадок карбоната кальция.

p1170181.jpg p1160163.jpg

Фото 4. « Бурное вскипание» при Фото 5. Определение рН раствора добавлении мела в напитки



f:\dcim\100olymp\p2120218.jpg p1300213.jpg

Фото 6 Определение наличия Н3РО4 Фото 7 Выпадение осадка


p1160166.jpg p1160169.jpg

Фото8 Измельчение активированного Фото 9 Фильтрование морса.

угля.
p1160168.jpg p1170178.jpg

Фото 10 Фильтрование напитков Фото 11 Результаты адсорбции


p1170179.jpg p1170180.jpgФото 12 Результаты адсорбции Фот 13 Результаты адсорбции


p1170177.jpgp1230183.jpg

Фото14 Яичная скорлупа в напитках. Фото 15 Яичная скорлупа через трое суток.




p1150148.jpgp1150153.jpgФото 16,17 Свиную печень поместили в напитки, этиловый спирт и воду


img_0459.jpgimg_0465.jpg

Фото 18 Осадок в чашках. Фото 19 Печень, лежавшая в напитке «Персик»



img_0468.jpgimg_0475.jpg

Фото 20 Печень, лежавшая в спирте. Фото 21 Печень, лежавшая в напитке « Тархун»



f:\dcim\100olymp\p2140220.jpg p1300211.jpg

Фото 22 Анкетирование учащихся Фото 23 Описание работы

Приложение 3

Анализ анкетирования




  1. Употребляете ли вы газированные напитки?



  1. За что вы их любите?



  1. Какие напитки чаще всего употребляете?


  1. Как вы думаете, наносят ли они вред вашему организму?


  1. Запрещают ли ваши родители пить вам газированные напитки?



  1. Чему отдадите предпочтение чистой воде или газированному напитку?