История службы экономической безопасности в системе органов внутренних дел уходит корнями в 30-е годы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Памятка иностранным гражданам, пребывающим в республике беларусь 1 28.17kb.
Обеспечение органами внутренних дел экономической безопасности республики... 1 355.01kb.
Пояснительная записка «Эстетическая культура сотрудника органов внутренних... 1 82.43kb.
Государственное управление в административно-политической среде 1 114.8kb.
Муниципальное бюджетное 1 189.46kb.
Прежде чем начать отчетный доклад, Глава муниципального образования А. 1 216.91kb.
Министерство внутренних дел россии 1 428.39kb.
Пунктуация в английском языке 1 72kb.
Восстановление и развитие органов внутренних дел Чечено-Ингушетии... 1 283.27kb.
Порядок присвоения классной квалификации сотрудникам органов внутренних... 1 59.71kb.
Закон кр «Об органах внутренних дел кр» 1 402.29kb.
Памятка для предпринимателей «Полномочия и перечень государственных... 1 316.69kb.
- 4 1234.94kb.
История службы экономической безопасности в системе органов внутренних дел уходит - страница №1/1

История службы экономической безопасности в системе органов внутренних дел уходит корнями в 30-е годы. 16 марта 1937 года совсекретным Приказом НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – знаменитый ОБХСС. Первый такой отдел был создан в Москве, а несколько позже аналогичные подразделения появились и в других городах и областях бывшего Союза. На заре образования аппараты БХСС занимались борьбой с хищениями социалистической собственности, фальшивомонетничеством, спекуляцией в системах государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалютной кооперации.

Усиление борьбы с растратами и хищениями в системе государственной торговли и потребительской кооперации привело к снижению этих видов преступлений. Но изменилась и тактика расхитителей. Широкое распространение получили обмеривание, обвешивание покупателей, пересортица товаров. С этими явлениями активно боролось ОБХСС. С 1941-го года на Службу были возложены также обязанности борьбы с вредительством в торговых, кооперативных, заготовительных организациях, а также с кражами в сберкассах. В компетенцию ОБХСС вошла и борьба с контрабандой. Во время войны, часто рискуя жизнью, под бомбежками, сотрудники милиции спасали госсобственность и боролись с мародерством.

В послевоенные годы сотрудники БХСС пресекали хищения на предприятиях и в организациях. Опыт накапливался, и уже к концу 50-х годов материалы раскрытия преступлений экономической направленности уже использовались в качестве пособий в практической деятельности органов внутренних дел. По мере становления и развития советской экономики шел сложный процесс организационного становления аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями, совершенствовались методы и формы оперативно-розыскной и профилактической деятельности.

В конце 80-х годов начался этап глубокой перестройки всей экономической сферы государства, переход от плановой к рыночной модели. Процессы реформирования экономической сферы не обошли стороной и службу по борьбе с экономическими преступлениями, которая стала ориентироваться уже на защиту собственности всех видов, независимо от того государственная она или частная. Кроме того, деятельность кооператоров, частных предпринимателей, представителей маркетинга, крупных бизнесменов стала сферой, в которой надо было переходить на новые подходы и формы борьбы с преступностью.

Распад СССР открыл новую страницу в истории России. Она сопровождалась невиданным ранее ростом преступности, теневого бизнеса, коррупции. Служба по борьбе с экономическими преступлениями оказалась в крайне тяжелой ситуации, зазвучали предложения о её ликвидации как «пережитка прошлого». Но лучше слов оказалось дело - результаты оперативной работы - только в 1991 году сумма взяток, выявленных подразделениями БЭП, составила 3 миллиарда рублей.

В настоящее время (с 1 января 2012 года) в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации создана новая служба экономической безопасности – Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, объединившая в себе две, ранее самостоятельные, службы – по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) и по налоговым преступлениям (НП).

Таким образом, в условиях различных экономических систем служба сотрудников, сначала БХСС, потом БЭП и НП (с 01 июля 2003 года), а сейчас ГУЭБиПК, была и остается неизменно важной. Сегодня сотрудники подразделений экономической безопасности МВД России продолжают раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления экономической направленности, пресекают хищения бюджетных средств, защищают производителя и собственника от криминалитета, создают благоприятный инвестиционный климат в экономике Российской Федерации.

На сегодняшний день, новым и, пожалуй, самым серьезным вызовом современности стала коррупция. Это отразилось и в последнем наименовании службы, где отдельной строкой добавлено «противодействие коррупции», ведь коррупция угрожает обществу так же, как терроризм или наркомания. В этих условиях, перед подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции стоят и такие задачи как выявление, пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности в самых различных сферах жизнедеятельности граждан нашей страны, а также защита бизнеса от криминального прессинга, хозяйствующих субъектов — от «рейдерских атак», создание благоприятного делового и инвестиционного климата в стране, раскрытие и пресечение крупномасштабных мошеннических и иных незаконных операций в отношении государственной собственности и законных имущественных интересов граждан.



Приказом УМВД России по Оренбургской области от 19 декабря 2011 года № 750 в структуре Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области создано Управление экономической безопасности и противодействия коррупции.