История контрольно-ревизионных органов Минфина России - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Методические рекомендации председателям региональных, местных и первичных... 3 1163.09kb.
Контрольно-ревизионной работы Контрольно-ревизионной комиссии 1 85.7kb.
23 и 24 декабря 2013 года в контрольно-счетной палате Архангельской... 1 34.75kb.
Закона рд от 15 ноября 2011 года №72 «о счетной палате Республики... 5 1054.89kb.
История контрольно-ревизионной работы в ленинграде санкт-петербурге 1 102.82kb.
Федеральной службы исполнения наказаний 2 964.5kb.
Следственный аппарат России во второй четверти XVIII-XX вв 1 251.31kb.
История становления и развития спортивной прессы России 2 539.33kb.
«контрольно счетная палата муниципального образования город новороссийск» 1 50.82kb.
Контрольно-счетная палата нижегородской области стандарт финансового... 1 387.17kb.
Контрольно-счётная палата города вологды 1 131.45kb.
В россии Новое общежитие планируется построить для студентов мифи... 1 29.4kb.
- 4 1234.94kb.
История контрольно-ревизионных органов Минфина России - страница №1/1

История контрольно-ревизионных органов Минфина России
Создание и функционирование системы госфинконтроля в России исторически тесно связано с историей Министерства финансов России. Первые исторические сведения об учреждениях с контрольными функциями, в т.ч. в области финансов, относятся в России ко второй половине XVII века. В 1654 году был образован Счетный Приказ для проверки раздачи полкового жалованья во время войны, для этого сюда доставили приходно-расходные книги за 10 лет. На Счетный Приказ была также возложена задача обревизовать Большую Казну за 10 лет.

В связи с созданием в 1802 году Министерства финансов России вопросы контроля за образованием, движением и расходованием государственных средств приобрели особое значение.

В январе 1811 года было образовано специальное ведомство под управлением Государственного контролера. На это ведомство были возложены задачи по ревизии счетов, финансовая проверка счетов министерств, рассмотрение годовых отчетов Государственного, Дворянского и Крестьянского банков, ссудо-сберегательных касс по сберегательным и страховым операциям, Управления по делам мелкого кредита. Заключения Государственного контролера сообщались Государственному Совету.

Совершенствование финансовой системы и укрепление финансового контроля в этот период связаны с именем Государственного Контролера В.А.Татаринова, который занял этот пост в 1863 году, а в контрольном ведомстве служил с 1850 года. Он обосновал необходимость устройства в государстве одной, независимой от исполнительной власти, ревизионной структуры. Ведомство госфинконтроля получило право наблюдать по документам движение государственных сумм, проверять и оценивать действия распорядителей и получателей средств. Контроль приобрел документальный и фактический характер, твердо установленную периодичность. К концу 1866 года во всех губерниях действовали контрольные палаты, которые ревизовали использование государственных средств.

В советский период российской истории произошло полное сосредоточение государственного финансового контроля в системе Наркомата, а позднее - Министерства финансов. Уже 5-го декабря 1917 года был создан Народный комиссариат государственного контроля, получивший право финансовых ревизий. Но постепенно ревизия стала компетенцией исключительно финансового ведомства, услугами специалистов которого пользовались органы партийного, государственного и народного контроля.

В октябре 1923 года в составе Наркомфина было образовано Финансово-контрольное управление - крупное подразделение, численность работников которого через год достигла 3189 чел.

В 1937 году было создано Контрольно-ревизионное управление
Наркомфина СССР, положившее начало новой централизованной системе госфинконтроля. Вважнейшую роль в организации госфинконтроля в тот период сыграл выдающийся финансист Зверев Арсений Григорьевич, который рассматривал финансовый контроль как функцию управления и инструмент реализации экономической политики государства.
9 мая 1938 года Совнарком СССР утвердил Положение о КРУ
Народного комиссариата финансов Союза ССР. Таким образом, была заложена организационная и правовая база того, что КРУ Наркомфина (позднее - Минфина), с его местными органами, на десятилетия стало единственным независимым надведомственным органом госфинконтроля в стране.

КРУ проводило ревизии и проверки независимо от контроля, осуществляемого местными финансовыми органами. Содержались КРУ и его местные органы за счет общесоюзного государственного бюджета.

КРУ Минфина РСФСР в каждой области и автономной республике имело свои территориальные органы. Такое управление имелось и на территории Татарской АССР. История КРУ Минфина РСФСР по ТАССР (позднее - Минфина России в Республике Татарстан) неразрывно связана с именами ее руководителей и специалистов. В разное время руководство Управлением осуществляли Главные контролеры-ревизоры КРУ Тухватуллин Хабри Абдрахманович, Казанов Петр Владимирович, Колобов Геннадий Николаевич, Николаев Владимир Павлович. Значителен вклад в развитие и совершенствование госфинконтроля в ТАССР, а затем в Республике Татарстан заместителей Главного контролера-ревизора КРУ Карасева Викторина Викторовича, Федорова Георгия Сергеевича, Кирина Юрия Ивановича, Абдуллина Марата Закиевича, Козлова Александра Петровича, Мухамадеева Анвара Зигангировича, Макаровой Антонины Андреевны, Ямалиева Хамзы Хамитовича, Минаева Рустяма Камаловича начальников отделов Ионовой Ольги Ивановны, Заляловой Рази Абдулловны, Гамирова Миграча Галимовича. Главных контролеров - ревизоров КРУ по городу Казани Бакирова Аглям Хусаиновича, Житина Анатолия Ивановича, Абзалова Рифката Нургалиевича, Тахавиева Вазыха Тахавиевича, заместителя Главного контролера-ревизора КРУ по г. Казани Даутовой Марзии Сабирзяновны и многих других финансистов.

После распада СССР КРУ осталось единственным государственным органом в России, обладающим опытом организации и проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, многолетней практикой проведения контроля за законностью расходования и обеспечения сохранности государственных средств.

В целях восстановления системы госфинконтроля Контрольно-ревизионный аппарат Минфина России реорганизован. В центральном аппарате Минфина России создан специальный Департамент государственного финансового контроля, унаследовавший задачи и функции упраздненного КРУ. В республиках, краях и областях Российской Федерации созданы, на базе аппаратов Главных контролеров-ревизоров КРУ, Контрольно-ревизионные управления Минфина России в субъектах Российской Федерации. Они являлись юридическими лицами и действовали автономно от местных органов власти, в необходимых случаях - по договорам с этими органами, что вполне соответствовало нормам федеративного государства.

В ходе административной реформы весной 2004 года произошла реорганизация контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации.

Департамент государственного финансового контроля Министерства финансов Российской Федерации, территориальные контрольно-ревизионные управления, а также Департамент валютного контроля Российской Федерации вместе с региональными управлениями валютного контроля были выведены из структуры Министерства финансов Российской Федерации и на их базе сформирована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.



Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ было создано 18 июня 2004 года на базе Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации в Республике Татарстан и Волго-Вятского регионального управления валютного контроля Минфина России.

С 2004-2013 г.г. работу Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан возглавлял Адыев Анас Анварович. В период с 2004-2013гг. заместителями Территориального управления Росфиннадзора в Республике Татарстан были назначены Минаев Рустям Камалович, Малхасян Светлана Юрьевна, Ахмедшина Алсу Раисовна, Лабутин Александр Александрович, Шамеева Алсу Марсовна, Долотказина Румия Тагировна.