Историческая справедливость восторжествовала! - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Историческая справедливость восторжествовала! - страница №1/1

Историческая справедливость восторжествовала!

Позиция Российского Государства и его Президента, и всего российского народа в отношении событий в Крыму глубоко выверена, четко обоснована и поэтому мы полностью поддерживаем эту линию, считаем ее исторически справедливой. Крым – исторически был и остается Российской землей. То, что происходит сегодня на Украине и в Крыму имеет свою объективную предысторию, которую нам надо хорошо знать. Еще в царствовании Екатерины II (1762-1796 гг.) Россия продвинулась и закрепилась на Юге и в Причерноморье. Это было вызвано крайней необходимостью укрепления и дальнейшего развития Российского Государства. Османская Империя (Турция) в 1768 объявила войну России, которая длилась несколько лет. В 1770 году произошло знаменитое Чесменское сражение, завершившаяся первой победой молодого Российского флота над Турецким флотом. Была одновременно одержана блестящая победа Российских войск и на суше. В результате мирных переговоров 1774 года в деревне Кючук – Кайнарджи между Россией и Турцией – Россия получила Керчь и, следовательно, выход из Азовского моря в Черное, а также: территорию между Днепром и Бугом, включая несколько крепостей на черноморском побережье и право иметь военный флот на Черном море. Теперь уже русские торговые суда свободно могли выходить через черноморские проливы в Средиземное море.

Именно в этот исторический период Россия основала на этих территориях города Херсон, Одесса, Севастополь, Новороссийск и другие города, прочно и окончательно закрепившись на Черном море. Крымское же Ханство образовалось значительно раньше. После распада Золотой Орды, как известно, на ее развалинах образовалось несколько сравнительно небольших самостоятельных ханств, в числе которых были: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское и Ногайское. В разные периоды все эти ханства вошли в состав России. Вхождение же в состав Российской Империи Крымского ханства затянулось до окончания Русско-Турецкой войны 1768-1774 г. В 1783 г. Указом Екатерины II Крымское Ханство было присоединено к Российской Империи. Огромная территория, включавшая в себя Крымский полуостров, Северное Причерноморье и Северное Приазовье, стала полностью Российской территорией. С этого времени Крым становится составной частью Российской Империи. Что же касается Украины – никакого отношения Крым к Украине и Украина к Крыму ни раньше и ни позже никогда не имели. И то, что Крым был включен в состав Украины в 1954 г., о было ничем не обоснованной акцией приведшей к серьезным политическим и экономическим последствиям.

Чтобы понять в этой связи причины современного кризиса на Украине, надо знать и эту сторону истории. К началу XX века Украинские земли не представляли собой отдельного государственно-политического организма, а входили в качестве составной части в две империи – Российскую и Австрийскую. В досоветский период южнорусские земли называли Малороссией. Причерноморье называлось Новороссией, а ее жители назывались малороссами или малороссиянами. Понятие «русский» в XIX – нач. XX вв. включало в себя всех восточных славян. Существовал и термин «Украина». Изначально его смысл – «окраина», «окраинная земля». Термин «Украина» в XIX веке стал употребляться деятелями так называемого Украинского национального движения, которые подчеркивали различия в культурном и историческом прошлом Украины и России. Термин «украинизация» был введен впервые в оборот известным историком и политическим деятелем М. Грушевским в 1907 г.

Большевики сделали очень многие для образования Украинского государства. Были установлены границы между РСФСР, УССР и БССР, одновременно к Советской Украине были присоединены западно-украинские земли. Советская власть, в целом, и особенно Российская Федерация сделали очень много для развития Украины. Сегодня же основной акцент на Украине делается на отличие украинцев от русских, проводится мысль, что влияние русских на Украину всегда было отрицательным и т.п. Подчеркнем еще раз, к Крыму Украина не имела никакого отношения. В годы Советской власти, в 1921 г. была образована Крымская автономная республика в составе Российской Федерации. В 1945 г. она была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

Ликвидация в конце войны Крымской республики и реорганизация ее в Крымскую область была связана с ошибочным выселением в 1944 г. крымско-татарского населения из Крыма в Среднюю Азию. В послевоенные годы это положение было исправлено и все выселенные народы вернулись на прежнее место жительства, в том числе и татары были возвращены в Крым.

Как известно, Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в нашей истории. Ни одна другая страна не имела таких потерь как СССР. Только на территории Российской Федерации было уничтожено почти 500 городов, 11 млн. человек осталось без жилья. Усилиями всего Советского народа страна начала быстро восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Только за годы четвертой пятилетки было построено более 6 тысяч крупных заводов и фабрик, в том числе и в Крыму.

В 1954 году без какого-либо основания и практической необходимости из состава РСФСР была выведена Крымская область и включена в состав Украинской ССР. В практике того периода важнейшие государственные вопросы решались первоначально, как правило, на заседаниях высших органов партии, и только затем формально передавались на утверждение высших органов государственной власти. Подобная практика была в полной мере характерна и для решения вопроса о передаче Крыма из состава России в состав Украины. После принятия Президиумом ЦК КПСС 25 января 1954 г. решения по данной проблеме вопрос, по существу, без какого-либо широкого и серьезного обсуждения и, тем более, без всенародного референдума, оказался уже решенным. Основную роль в решении вопроса о передачи Крыма Украине сыграл Н.С. Хрущев, являвшийся первым секретарем ЦК КПСС, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти в партии и в Советском государстве.

Однозначно ответить на вопрос какими мотивами руководствовался Н.С. Хрущев, принимая решение о передаче Крыма Украине, сегодня не просто. Суждений на этот счет немало. Президент РФ В.В. Путин, выступая 18 марта 2014 г. в Кремле в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о включении в состав Российской Федерации, прямо ответил на этот сложный вопрос: «После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины. А в 1954 году последовало решение о передаче в её состав и Крымской области, заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения. Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущёв. Что им двигало – стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы – пусть с этим разбираются историки. Для нас важно другое: решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. Естественно, что в условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали. Просто поставили перед фактом».

Насколько непродуманно, спешно, без референдума решался этот вопрос свидетельствуют документы, которые опубликованы в печати. Судя по этим документам, судьба Крыма решалась партийно-советскими органами, всеми инстанциями чисто формально, что свидетельствует о непроработанности и несерьезности мотивов этой передачи. Все объяснения и мотивы сводились в основном к территориальной близости Крыма и Украины, общности экономики и интересов Советского государства. Все документы, по существу, повторяют одни и те же мотивы, дублируют одни и те же формулировки. Вопрос о передаче Крыма готовился в форсированном темпе, наспех и под нажимом «сверху». В период принятия этого решения, т. е. в 1954 г. какой-либо реакции на это событие в стране не было, оно прошло как бы незаметно. Объяснялось это тем, что территориальные «пертурбации» осуществлялись в рамках одного государства, одной многонациональной страны. И никто не мог серьезно подумать о возможных последствиях такого объединения. Серьезные проблемы по данному вопросу возникли после распада СССР.

Распад СССР и возникновение на его территории независимых государств существенно осложнили международную обстановку. Внутри СНГ стали проявляться разногласия, в том числе и территориальные претензии, носящие подчас весьма острый характер. Россия после распада СССР не только не выиграла, но многое потеряла, если сравнить ее геополитическое положение с тем, которое имело Российское государство до 1917 г. С другой стороны, Соединенные Штаты Америки от распада СССР очень многое выиграли. В создавшихся условиях они получили практическую возможность активно внедрять свое политическое присутствие в новых постсоветских республиках, в том числе и на территории Украины, которую сегодня активно подталкивают к вступлению в НАТО. Вступление Украины в НАТО еще больше осложнит политическую ситуацию между Украиной и Россией, поскольку граница Североатлантического блока пройдет всего в 40 км от российского Белгорода, а там, как говорят, и до Москвы рукой подать. Передача огромной российской территории — Крыма, без каких-либо законных и серьезных оснований в середине в 1954 году в состав Украины было серьезной политической ошибкой. Это сыграло весьма отрицательную роль во взаимоотношениях двух современных государств, её последствия сказываются и сегодня.

В сегодняшних условиях общеполитическая ситуация на Украине является исключительно сложной и опасной. Власть на Украине захвачена нелегитимным образом. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют сегодня жизнь на Украине. На территории страны свободно действуют фашиствующие боевики, предпринимаются активные провокационные действия против русских, против добровольного волеизлияния Крымских народов. Как отметил в своем выступлении на Федеральном собрании В.В. Путин – « легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом ничего в стране не контролируют, а часто сами находятся под контролем радикалов. Тем, кто сопротивляется путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России защитить их права и саму жизнь. Разумеется, мы не могли ни откликнуться на эту просьбу, оставить Крым и его жителей в беде, иначе было бы просто предательством.»

В самом же Крыму политическая ситуация стабильная, население полуострова осознанно сделало свой выбор. Уже 11 марта 2014 г. Верховный Совет Крыма на внеочередном заседании принял единогласно декларацию о независимости Автономной Республики Крыма и Севастополя.

16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами. «Чтобы понять, почему в нем был сделан именно такой выбор, как заметил В.В. Путин, достаточно знать историю Крыма. Знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России. В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Сегодня из 2 миллионов 200 тысяч жителей Крымского полуострова почти полтора миллиона русских, 350 тысяч украинцев, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и порядка 290-300 тысяч крымских татар, значительная часть которых также ориентируется на Россию».

Говоря о возвращении Крыма в состав России, следует особо подчеркнуть, что сегодня битва за Крым была выиграна Россией без единого выстрела, без единой капли крови. Одновременно следует обратить внимание, и на следующее. В самый критический момент обострения обстановки Черноморский флот России оказался тем фактором, который определил ход событий на полуострове. Само присутствие флота деморализовало местную «промайдановскую» власть, связало по рукам и ногам киевских ставленников и назначенцев, заставило милицию и службу безопасности в данном районе держаться в рамках закона, действовать с оглядкой и робостью. В то же время ощущение флота за спиной придало уверенность и энергию жителям Севастополя, которые вышли с лозунгом - «Россия мы брошены – возьми нас обратно» и единогласно заявили, что Севастополь больше не признает последнее решение Верховной Рады Украины, а происходящие в Киеве события считает государственными переворотом. А вслед за Севастополем поднялись Симферополь, Керчь, Феодосия и другие города полуострова. 16 марта 2014 г. в Крыму прошел Референдум, на котором народ Полуострова однозначно решил судьбу своей республики: За воссоединение с Россией проголосовало более 96% населения Крыма. На следующий день, 17 марта 2014 г. Президент РФ В.В. Путин издает Указ о признании республики Крым, в котором было четко зафиксировано: 1. Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 г., признать республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. Москва. Кремль, 17 марта 2014 г.№147.

18 марта 2014 г. между Российской Федерацией и Республикой Крым был подписан Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.



Таким образом, 18 марта 2014 г. мировое время начало новый отсчет. Историческая справедливость восторжествовала.
Заведующий кафедрой истории РЭУ им. Г.В. Плеханова,

доктор исторических наук, профессор Мунчаев Ш.М.