Историческая летопись Бронницы - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Историческая летопись Бронницы - страница №1/1

Историческая летопись Бронницы.
Бронницы находится в Московской области и имеет статус областного города. Население города составляет 19 тысяч человек. Город расположен в 52 километрах к юго – востоку от Москвы и в 13 километрах от железнодорожной станции Бронницы, на пересечении федеральной автодороги М5 «Урал» и «Московского малого кольца». Территория города составляет 2100 гектар.
Если скрупулезно рассматривать историю возникновения названия современного города Бронницы, можно столкнуться с несколькими вариантами. Например, один из источников утверждает, что город получил имя в честь большого количества проживающих в нем мастеров – бронников, другой гласит, что в этом месте существовал брод через Москву – реку, а согласно третьему варианту, наименование проистекает от жестокой битвы, т.е. брани, случившейся в этой местности с старину. Как бы то ни было - название города красивое, притягательное и звучит величаво.

Предшественником современного города являлось село Бронниче, история которого восходит ко второй половине XV века. Первое письменное упоминание о селе Бронниче относится как раз к этому периоду, когда жена великого князя московского Василия Дмитриевича Софья Витавтовна в 1453 году завещала его вместе с другими селами и волостями внуку Юрию Васильевичу.

Спустя 19 лет Юрий завещает село Пафнутьеву монастырю в Боровске (Калужская область). Село являлось центром округи и было окружено многими другими селами и деревнями; однако, отличалось выгодным расположением на торговом пути, что обычно предвещает рост и развитие. Так оно и случилось.

Вообще, Бронницам выпала завидная роль в истории России. Многие исторические события так или иначе касались города. Так, в 1380 году через город проходила большая часть войск Дмитрия Донского под руководством князя Серпуховского, а спустя два года после Куликовской битвы здесь же совершало прорыв войско хана Тохтамыша для разграбления Москвы и ее окрестностей.

Также через Бронницы в Коломну в XVI веке проходило войско Ивана Грозного, направляясь в Казань. А уже в начале следующего века в «смутное время» здесь неоднократно бывали отряды крестьянской армии Ивана Болотникова. Как раз с 1608 по 1610 годы в этих краях велись сражения с поляками и их союзниками, и местность была сильно разорена. Немало сел и деревень, которых коснулся молот войны, исчезли навсегда. К счастью, подобная участь миновала Бронницы.

В тридцатые годы семнадцатого века в целях усиления конного войска ряд царских владений решено было преобразовать в конюшенные волости. Сюда же попало и село Бронничи. В местной конюшне содержались лошади редких пород, в том числе и подаренные правителями из других стран русским государям.

Вот и пришлось местным жителям и жителям соседних дворцовых имений заниматься обслуживанием лошадей, уборкой сена. В то время жители двух сел – Велино и Броничи целиком были заняты обслуживанием конного завода. Вообще, жители Бронниц могут гордиться тем, что долгое время их город входил непосредственно в царев надел - за исключением двух десятилетий, когда Петр I передавал их князю А. Д. Меншикову в личное владение; однако, некоторые факты позволяют предположить, что служение царской семье пришлось не очень-то по нраву местным жителям. Например, во время пугачевского восстания жители Бронниц поддержали восставших и отказали выдать в учрежденный военный корпус положенные несколько десятков человек. Правда, сопротивление крестьян все – таки было сломлено правительственными войсками, и 22 человека направились в корпус для подавления пугачевского восстания.

1782 год является одним из поворотных для города Бронницы. Именно в этом году Екатерина II провела административную губернскую реформу, согласно которой село Бронницы получает статус уездного города и центра Бронницкого уезда, образованного из волостей части Московского и северной части Коломенского уездов. Около одной трети населения в новом уезде являлись государственными, дворцовыми крестьянами.

Получив новый статус, город Бронницы особо не отличался от обычного современного ему крупного села. Как гласят экономические примечания того времени, в нем было: купцов, мешан и других жителей - 639 мужчин, земли под селением 126 десятин, пашенной земли – 677 десятин, покосов сенных – 52 десятины, 8 десятин леса, да 44 десятины остальной земли, малопригодной в хозяйстве. На тот момент в Бронницах были две церкви, да два двора.

Но уже через пять лет меняется внешний облик города, его качественный и количественный состав населения. Появляются дома присутственных мест: управление городничих, казначейство, суд, увеличивается число чиновников, растет купеческое сословие. На этот момент Бронницы насчитывают уже 223 дома и 1542 жителя.

Меняется жизнь в городе, меняется и символика. Был учрежден новый городской герб, представляющий собой вертикально стоящий прямоугольник, внутри которого надпись: «Золотой конь в знак того, что в сем месте были славные конские заводы». Также внутри, на верхней половине на красном фоне изображался Георгий – Победоносец на коне, а в нижней части герб самого города – золотой конь на зеленом поле.

К началу XIX века в Бронницах насчитывалось уже 63 купеческих дома. Можно утверждать, что город по тем временам отличался хорошим уровнем жизни - ведь почти четвертая часть жителей относилась к купеческому сословию. По объявленному капиталу в 64 тысячи рублей Бронницы занимали пятое место в губернии.

Что касается ремесленников, то в городе были портные, кузнецы, вальщики, такелажники. Для того, чтобы мастерство росло, детей отправляли на учебу в Москву. С XIX века распространяется и ювелирное производство. Численность населения быстро увеличивалась.

Так бы и развивался город большими темпами, но промышленное сырье для Москвы стали поставлять из других городов. А случилось это в 1862 году, когда построили железную дорогу Москва – Рязань. Отдаленность от дороги неблагоприятно отразилась на развитии города.

Современный город Бронницы можно смело назвать городом спорта. В городе большое внимание уделяется спортсменам - как перспективным, так и тем, кто уже успел зарекомендовать себя.

Если Вы въезжаете в город Бронницы со стороны Москвы, то при въезде находится заметное красное здание с белым декором – церковь Ильи Пророка, построенная в 1870-е годы и в настоящий момент отреставрированная. Это величавое, высокое строение с красивыми окнами, обрамленными белыми наличниками и широким фризом по верху. Рядом с церковью столетие назад находилось кладбище, на котором был захоронен внук Александра Сергеевича Пушкина.

Доехав до центра города, Вы увидите собор Михаила Архангела, построенный в 1696-1705 годах. В облике собора гармонично сочетаются объемная композиция посадских храмов XVII века и декоративные элементы, характерные для московского барокко более поздних времен. Возле алтаря находятся могилы трех декабристов – И. И.Пущина, М. А. Фонвизина и И. А. Фонвизина.

Одной из достопримечательностей города являются здания казарм конного полка, выстроенные более века назад.

Город Бронницы красив не только историческими сооружениями. Многие водоемы, находящиеся на его территории, являются не только украшением городского пейзажа, но и местом отдыха горожан и приезжих гостей. В южной части города летом функционирует пристань для причала туристических теплоходов, а неподалеку обустроен городской пляж.

В 1992 году город Бронницы получил статус города областного подчинения, при этом сохранив тесные связи с Раменским районом. С этого момента жизнь в городе начала изменяться. Нужно было соответствовать новому статусу.

Следуя веяниям нового времени в нашей стране, промышленные предприятия города были преобразованы в акционерные общества. Сейчас выпускаемая продукция включает в себя разного вида одежду, ювелирные изделия, пишущие машинки, перчатки, варежки и многое другое.

В Бронницах некоторое время жил, а впоследствии был захоронен Иван Пущин. Большой вклад в развитие города внесли прямые потомки А.С. Пушкина – его старший сын, а особенно внук. Внук поэта Александр Александрович – младший был земским начальником, а впоследствии председателем бронницкой уездной земской управы. Что касается современности, на данный момент в городе проживает известный рок – музыкант Александр Барыкин.



В свое время город Бронницы посещали В.Г. Белинский, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, И.И. Лажечников, Н.Д. Иванчин – Писарев, С.Ф. Дуров, Н.П. Огарев, Д.В. Григорович, М.М. Пришвин, Альберт Рис Вильямс и многие другие.