Исследование влияния зубной пасты на кальцийсодержащие биологические объекты - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Исследование влияния зубной пасты на кальцийсодержащие биологические объекты - страница №1/1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАУЧНО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ТВОРЧЕСКОГО И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ

«ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА»

VI ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ «ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ»


Секция: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тема: ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ НА КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Автор: Иващенко Дмитрий Валерьевич

ученик 2 «А» класса

(Reginald@ngs.ru )
Научный руководитель:

Паутова Вероника Юрьевна,

Врач стоматолог высшей категории,

ООО «Тридцать два»

Тел 8-3842-583026

Моб 8-923-610-0262



Место выполнения работы:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 17»

650055, г. Кемерово,

ул. Пролетарская, д. 13

тел. (3842) 28-55-10, 28-25-09

2010

Автор выражает благодарность руководителю группы компаний «ДИАРСИ», владельцу торговой марки R.O.C.S., к.м.н. Матело С.К. за помощь в организации работы и предоставление образцов продукции для исследования.

Особую признательность выражаем Бородину Сергею – менеджеру по проектам международного отдела, за оперативность и быстроту в решении вопросов проведения экспериментов.

Интернет-сайт www.rocs.ru, www.flexibath.ru.

Информационная поддержка исследования – www.ivaschenko-dima.livejournal.com.

Содержание

1. Введение стр. 5

2. Литературный обзор стр. 6

2.1. История зубной пасты стр. 6

2.2. Гигиена полости рта стр. 8

2.3. Яичная скорлупа как объект исследования стр. 10

3. Методика проведения исследования стр. 11

3.1. Приборы и материалы стр. 11

3.2. Условия проведения эксперимента стр. 12

3.3. Техника безопасности стр. 13

3.4. Методика эксперимента стр. 13

4. Описание эксперимента стр. 15

4.1. Исследование влияния сред различного химического состава

и кислотности на яичную скорлупу стр. 15

4.2. Воздействие зубной пасты R.O.C.S. на яичную скорлупу,

подвергшуюся влиянию Coca-Cola стр. 17

4.3. Воздействие зубной пасты R.O.C.S. на яичную скорлупу,

подвергшуюся влиянию воды стр. 20

4.4. Воздействие зубной пасты R.O.C.S. на яичную скорлупу,

подвергшуюся влиянию раствора уксуса стр. 22

Выводы стр. 23

Список используемой литературы стр. 24

Приложение стр. 25



ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ НА КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Цель работы:

Исследовать влияние сред различной кислотности на кальцийсодержащие биологические объекты.

Изучить действие зубной пасты по защите кальцийсодержащих биологических объектов.

Выяснить необходимость соблюдения гигиены полости рта.



Задачи:

  1. Исследовать воздействие кислой, щелочной и нейтральной среды на кальцийсодержащие биологические объекты.

  2. Научиться измерять кислотность различных сред.

  3. Провести лечебно-восстановительную обработку образцов с использованием зубной пасты R.O.C.S.

  4. Описать полученные результаты.

  5. Провести фотографирование образцов.

  6. Использовать полученные результаты для вывода о необходимости соблюдения ежедневной гигиены полости рта.

1. Введение

Гигиена полости рта давно стала неотъемлемым компонентом культуры человека. Регулярная правильная гигиена полости рта на 85-90 % обеспечивает здоровье зубов.

Несмотря на то, что наши зубы и десны созданы природой для выдерживания колоссальной жевательной нагрузки, они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы употребляем. Если не проводить гигиену полости рта, человек лишается всех зубов, даже идеальных от природы, в самом молодом возрасте. Кроме того, невылеченные зубы могут стать причиной смертельно опасных осложнений.

Так, высокая кислотность пищевых продуктов (например, колы или апельсинового сока) приводит к повреждению зубов. Учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление кока-колы и других газированных напитков с повышенной кислотностью может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.

В этой связи актуальным является исследование влияния зубных паст в качестве гигиенического средства. Также важной составляющей частью работы является выявление причин заболевания и разрушения зубной эмали, а также способов их предотвращения.

В нашей работе мы исследуем влияние зубной пасты на кальцийсодержащие биологические объекты, которые подвергались различным воздействиям, на практике убедимся в важности регулярной гигиены полости рта.

Обоснованием выбора нами яичной скорлупы в качестве модели зуба явились данные об их химическом и биологическом сходстве, что позволяет проводить исследования без опасения нанесения вреда здоровью.

В работе показана важность соблюдения регулярной гигиены полости рта, необходимость использования экологически чистых продуктов, приготовленных из натуральных компонентов.



2. Литературный обзор

2.1. История зубной пасты

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах гигиены встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. Так, например, в одном из найденных манускриптов (папирус Эберса) описывается рецепт гигиенического средства, в состав которого входили пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. К сожалению, способ применения данного средства остался загадкой, но по предположениям ученых, полученная смесь должна втираться в зубы пальцами, так как, насколько известно, специальные палочки, предшественницы зубных щеток, к тому времени еще не были изобретены.

Соблюдение гигиены полости рта было актуально не только в Древнем Египте. В Индии это было даже частью философской системы. Как свидетельствуют исторические источники, Будда занимался не только активным продвижением идей и учений в необразованные индийские массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, и в частности уходу за зубами. Например, он использовал «палочку для зубов» бога Сакка как часть гигиенического ритуала.

Заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит грекам и римлянам. О значительных познаниях римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.

Свой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали от использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов и ароматического масла.

Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие «первобытные щётки» — например, в Африке их выделывают из веточек деревьев рода сальвадора, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма.

Для того чтобы появился более или менее похожий на современную зубную щётку инструмент, потребовались века. Только в 1498 году в Китае придумали прикрепить к ручке из бамбука небольшое количество щетинок сибирского вепря. Правда, использовалась эта щетка «всухую», то есть без зубной пасты или очищающего порошка. Щетинки выбирали самые твёрдые и прочные — с хребта вепря. Крепили щетинистую головку не параллельно ручке, как мы привыкли, а перпендикулярно, чтобы было удобнее чистить.

Постепенно азиатскую «новинку» начали «экспортировать» и в другие страны мира, дошла мода на чистку зубов и до России. Уже при Иване Грозном бородатые бояре нет-нет да и доставали в конце бурного пира из кармана кафтана «зубную метлу» — деревянную палочку с пучком щетины.

В России Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев.

Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входили мыло и мел.

Самую старую зубную щетку в Европе обнаружили немецкие археологи, проводившие раскопки на месте бывшей больницы в городе Минден. Возраст предмета составляет 250 лет. Длина щетки - 10 см. Она сделана из кости животного. Щетка похожа на ту, что была найдена неподалеку несколькими месяцами ранее, поэтому специалисты предполагают, что в тех местах в середине 18 в. действовала мастерская по производству костяных щеток, оснащенных свиной щетиной. Именно в те времена в Европе началось распространение приспособления для чистки зубов.

Большинство средств для чистки зубов в 19 веке производилось в виде порошка. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и придании свежести дыханию. Делалось это в основном с помощью различных натуральных добавок, например, экстракта клубники и мяты.

Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. В конце 19 века стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако самым популярным народным средством был обычный уголь.

В 1873 году компания Колгейт (Colgate) представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. А в 1892 году был изобретён раскладной тюбик, а в 1984 - тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.

Компания Shiseido впервые выпустила в Японии зубную пасту Фукухара. В то время абсолютное большинство японцев использовало зубной порошок, и паста стала революционной разработкой, привлекшей внимание широкой общественности.

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Все большую популярность в 20 веке приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта. Также используются зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты.

Внимание производителей зубных паст обращается не только на болезни зубов, но и кровоточивость десен. Помимо этого, пасты все больше отличаются по цели применения и другим, менее важным характеристикам, таким как цвет, вкус, запах и т.п.

Наиболее важным открытием 20 века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали - в 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую пасту (Crest) с фтором.

Если в 21 веке сохранятся тенденции 20-го века, то мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладающими отбеливающим или другими дополнительными эффектами, не вызывающими раздражения слизистой и превращающие чистку зубов в настоящее удовольствие.

2.2. Гигиена полости рта

Гигиена полости рта давно стала обязательным компонентом культуры человека. Регулярная и правильная гигиена полости рта на 85 – 90 % обеспечивает здоровье зубов.

Правильная гигиена полости рта включает в себя:

- тщательную чистку зубов зубной щеткой с пастой (рис. 2.1.);

- очищение полости рта после приема пищи;

- регулярный уход за межзубными промежутками.






Чистка передней поверхности зубов

Чистка задней поверхности зубов

Чистка задней поверхности передних зубов

Чистка жевательных поверхностей зубов

Массаж десен
Рис. 2.1. Схема чистки зубов

Если после приема пищи нет возможности почистить зубы, необходимо прополоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем. Если такой возможности нет, можно воспользоваться жевательной резинкой.

Соблюдение правил гигиены полости рта является лучшим средством профилактики стоматологических заболеваний.

Пища, которой мы питаемся, подвергается существенной кулинарной обработке, а потому бедна натуральными продуктами. Это отнюдь не способствует самоочищению рта. Наше питание не требует интенсивного жевания, а значит, не обеспечивает необходимой нагрузки на зубы и околозубные ткани.

В таких условиях особое значение приобретает рациональная гигиена полости рта, иначе в ней будут накапливаться остатки пищи, продукты брожения и гниения, бактерии, что, в свою очередь, приведет к образованию зубного камня и налета.

Зубной налет скапливается, как правило, в местах задержки пищевых остатков. Если регулярно его не убирать, он, накопившись, будет способствовать микробной агрессии против эмали зубов и против десен. В местах, где глубокие слои отложений зубного налета прилегают к зубной эмали, образуется так называемая зубная бляшка, которая срастается с тканями зуба. Именно под ней и развивается кариес.

Чтобы обеспечить сохранность зубов и здоровые десны, нужно постоянно ухаживать за полостью рта.

Приучать ребенка к соблюдению гигиены полости рта следует с двух лет. Вначале это полоскание рта после еды и особенно после сладкого. Потом постепенно ребенка следует обучить правильно чистить зубы. Необходимо, чтобы ребенок воспринимал процедуру чистки зубов также естественно, как и прием пищи.

Рекомендуется использовать зубную щетку с искусственной щетиной и небольшого размера (для облегчения манипуляций во рту). Следует отметить, что ополаскиватели не заменяют чистку зубов, а детям до 6-7 лет они категорически противопоказаны из-за высокого содержания фтора.

Установлено, что зубы чистит вовсе не паста, а только щетка. Паста оказывает вспомогательное, противомикробное, дезодорирующее и освежающее действие. Не следует использовать пасту в больших количествах. Размер большой (для детей маленькой) горошины - вполне достаточный объем.

Правильная гигиена не освобождает от регулярного посещения стоматолога, которого необходимо посещать раз в полгода.

Соблюдение основ правильной гигиены полости рта позволяет экономить колоссальное количество финансовых средств, делает регулярные визиты к стоматологу только профилактическими и на всю жизнь сохраняет Ваши зубы и десны здоровыми.



2.3. Яичная скорлупа как объект исследования

По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей, а также стимулирует кроветворную деятельность костного мозга, что особенно важно при радиационном поражении.

В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.

Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д.

Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!

В этой связи мы использовали в своей работе яичную скорлупу как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.



3. Методика проведения исследования

3.1. Приборы и материалы:

Для проведения эксперимента мною были использованы:



  1. Стеклянные емкости 250 мл,

  2. Пинцет,

  3. Лакмусовая бумага,

  4. Зубная щетка R.O.C.S.,

  5. Зубная паста R.O.C.S Белый стих Отбеливающая

  6. Зубная паста R.O.C.S Bionica Лечебно-профилактическая зубная паста

  7. Зубная паста R.O.C.S. Kids зубная паста для детей,

  8. Яичная скорлупа,

  9. Вода очищенная,

  10. Сода,

  11. Кока-кола,

  12. Столовый уксус

Зубная паста R.O.C.S. и зубная щетка R.O.C.S. любезно предоставлена группой компаний «ДИАРСИ», владельцем торговой марки .

Стеклянная емкость Сода Лакмусовая бумага



Продукция R.O.C.S. Кока-Кола Яичная скорлупа



3.2. Условия проведения эксперимента

Эксперимент проводился в помещении кухни площадью 8,5 кв.м. при естественном и искусственном освещении, температура воздуха изменялась в пределах + 220 - +250 С, относительной влажности 60 – 75 %. Информационная поддержка эксперимента оказывалась на Интернет-сайтах www.rocs.ru, www.flexibath.ru, а также в живом журнале http://ivaschenko-dima.livejournal.com. Проведение эксперимента ежедневно фиксировалось в журнале наблюдения (рис. 3.2.1.).



Рис. 3.2.1. Фиксирование результатов в журнале наблюдений

При проведении опыта проводилось фотографирование на цифровой фотоаппарат Canon Digital IXUS 50.

3.3. Техника безопасности

Эксперимент проводился в присутствии и под контролем взрослых. При работе со стеклом соблюдались меры предосторожности. При работе с веществами и растворами использовался фартук и нарукавники. Несмотря на относительную безопасность используемых веществ ежедневно перед началом работы проводился инструктаж по технике безопасности. Работы со столовым уксусом проводились в присутствии папы Иващенко Валерия Евгеньевича и мамы Галины Леонидовны, давались пояснения о необходимости соблюдения требований безопасности.

В случае попадания уксуса на кожу, необходимо промыть большим количеством воды, а при отравлении через дыхательные пути, пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух и обратиться к медицинским работникам.

3.4. Методика эксперимента

В качестве кальцийсодержащих биологических объектов нами использовалась яичная скорлупа в силу схожести ее химического состава с химическим составом зубов. В целях избежания экспериментальных ошибок нами использовалась скорлупа яиц одного производителя. Яйцо разбивалось пополам, одна часть которого использовалась для эксперимента, а другая использовалась в качестве образца сравнения (рис. 3.4.1).



Рис. 3.4.1. Яичная скорлупа

Половинки скорлупы помещались в жидкости различного химического состава и кислотности (рис. 3.4.2.)

Рис.3.4.2. Яичная скорлупа в А) воде; Б) кока-коле

Кислотность среды контролировалась универсальной индикаторной бумажкой ПНД 50-975-84, производства Лахема, о.п. Брно, завод Нератовице, ЧССР (рис. 3.4.3.). Шкала измерения кислотности (рН) от 0 до 12. На упаковке нанесена эталонная шкала, по которой сравнивались результаты измерений.

Рис. 3.4.3. Универсальные индикаторные бумаги

В качестве сред воздействия использовали очищенную воду, напиток Кока-Колу, раствор соды, раствор столового уксуса. Одни сутки действия среды на яичную скорлупу приблизительно моделировало годовое регулярное воздействие на зубы. После суточного воздействия среды на кальцийсодержащие биологические объекты, яичная скорлупа подвергалась действию продукции R.O.C.S. (рис. 3.4.4.).

Рис. 3.4.4. Продукция группы компаний «ДИАРСИ», владельца торговой марки R.O.C.S.

Результаты эксперимента фиксировались путем фотографирования и заносились в журнал наблюдений. Результаты эксперимента по договоренности с представителем группы компаний «ДИАРСИ», владельцем торговой марки R.O.C.S., размещались в живом журнале по адресу http://ivaschenko-dima.livejournal.com.

4. Описание эксперимента

4.1. Исследование влияния сред различного химического состава и кислотности на яичную скорлупу

Для исследования влияния различных сред на яичную скорлупу перед началом эксперимента нами с помощью универсальной индикаторной бумаги определялась кислотность сред (таб. 4.1.1.).



Среда

Вода

Кока-кола

уксус

раствор соды

Кислотность

рН = 6

рН = 4

рН = 3

рН = 9












Таблица 4.1.1. Кислотность сред

Также, для контрольного сравнения нами определена кислотность в ротовой полости, которая составила 5,5. Для этого мы собрали слюну в пластиковый стакан и опустили туда универсальную индикаторную бумагу (рис. 4.1.2.).



Рис. 4.1.2. Кислотность слюны

После определения кислотности в указанные среды были помещены половинки яичной скорлупы для определения влияния кислотности и цветности.

Через сутки мы наблюдали, что яичная скорлупа в кока-коле покрылась налетом грязно-коричневого цвета. По прошествии двух недель на яичной скорлупе стали заметны трещины, на ощупь изменилась плотность скорлупы. Через месяц мы наблюдали, что яичная скорлупа покрылась сильным налетом, при постукивании скорлупа производила глухой звук. Установлено, что при прикосновении яичная скорлупа распалась на мелкие части. Данный эксперимент свидетельствует, что при длительном регулярном употреблении кока-колы происходит окрашивание эмали и вымывание из нее кальция, что приведет к хрупкости и разрушению зуба (рис. 4.1.3.).



Рис. 4.1.3. Воздействие кока-колы на яичную скорлупу

Поведение яичной скорлупы в уксусе было аналогично воздействию кока-колы за исключением окрашивания ее поверхности. С учетом того, что кислотность уксуса выше, чем в кока-коле, разрушение яичной скорлупы было более стремительным (рис. 4.1.4.). Нами установлено, что скорлупа полностью растворилась в растворе уксуса в течение суток.

Рис. 4.1.4. Разрушение яичной скорлупы столовым уксусом

Далее мы исследовали влияние отфильтрованной воды на яичную скорлупу. Отмечено, что влияние воды на скорлупу характеризовалось значительно меньшими разрушающими факторами, поскольку кислотность воды близка к кислотности слюны в ротовой полости. Однако, визуально зафиксировано вымывание кальция, что стало заметно при просмотре на просвет, а также по образованию взвеси белого цвета в отфильтрованной воде (рис. 4.1.5.).

Рис. 4.1.5. Воздействие отфильтрованной воды на яичную скорлупу.

Водный раствор соды рН = 9 видимого разрушающего влияния на яичную скорлупу не оказал, поскольку труднорастворимые соединения кальция, образующие скорлупу, в щелочной среде не растворяются. Предварительно ожидалось замещение кальция на натрий, содержащийся в соде, и повышение хрупкости, но этого не наблюдали (рис. 4.1.6.). В обзоре литературы нами описано, что многие люди используют соду для чистки и отбеливания зубов.

Рис. 4.1.6. Воздействие раствора соды на яичную скорлупу

Таким образом, нами экспериментально установлено, что яичная скорлупа подвержена разрушению в кислой среде, а также интенсивному окрашиванию пищевыми красителями, содержащимися, прежде всего, в газированных напитках.

4.2. Воздействие зубной пасты R.O.C.S. на яичную скорлупу,
подвергшуюся влиянию Coca-Cola

В предыдущих экспериментах нами были показаны результаты воздействия сред различной кислотности на яичную скорлупу. В дальнейшем нашей целью являлось исследование представленных нам образцов зубной пасты R.O.C.S., которые могли бы минимизировать возникшие негативные последствия.

Для отбеливания налета, образовавшегося на поверхности яичной скорлупе от воздействия Coca-Cola, нами использовалась зубная паста R.O.C.S. отбеливающая Белый стих.

Яичная скорлупа делилась пополам, одна половинка использовалась в качестве образца сравнения, другая была помещена в напиток Сосa-Cola на одни сутки, что соответствовало регулярному потреблению указанного продукта в течение года (рис. 4.2.1.).



Рис. 4.2.1. Воздействие напитка Соса-Cola на яичную скорлупу

После воздействия Coca-Cola поверхность яичной скорлупы покрылась налетом (рис. 4.2.2.) грязно-коричневого цвета, скорлупа окрасилась в темный цвет.

Для исследования влияния зубной пасты, половинка яичной скорлупы была обработана нами зубной пастой (рис. 4.2.3.). Результат воздействия мы сравнивали с образцом – второй половинкой яичной скорлупы.

Нами установлено, что в результате однократной обработки удалось значительно снизить степень окраски поверхности яичной скорлупы, а также практически полностью удалить налет (рис. 4.2.4.).

Рис.4.2.2. Налет и окрас яичной скорлупы, образованный напитком Coca-Cola



Рис. 4.2.3. Зубная паста R.O.C.S. отбеливающая белый стих



Рис.4.2.4. Поверхность яичной скорлупы после однократной обработки зубной пастой R.O.C.S. отбеливающая белый стих

Далее нами показано, что после трехкратной обработки поверхности яичной скорлупы зубной пастой R.O.C.S отбеливающая белый стих, белизна скорлупы практически была восстановлена, налет полностью удален (рис. 4.2.5.).

Рис. 4.2.5. Образцы яичной скорлупы:


слева – после воздействия Coca-Cola и последующей обработки зубной пасты R.O.C.S.

справа – контрольный образец

В целях оценки эффективности воздействия зубной пасты R.O.C.S. нами был проведен аналогичный опыт с зубной пастой Glister, производства компании Amway, которую любезно предоставила Зинова Галина Дмитриевна - независимый предприниматель «Amway» и Громова Ольга Геннадьевна.

Эксперимент был повторен по вышеуказанной методике (рис. 4.2.6.).



Рис. 4.2.6. Эксперимент сравнения действия зубной пасты


А) R.O.C.S. и Б) Glister (исходные образцы)

Как и следовало ожидать, отбеливающие характеристики зубной пасты R.O.C.S. отбеливающая белый стих оказались сильнее аналогичных характеристик зубной пасты Glister. Вместе с тем, в аннотации зубной пасты Glister указано, что основным свойством пасты является профилактика кариеса (рис. 4.2.7.).



контроль паста R.O.C.S. паста Glister

Рис.4.2.7. Эксперимент сравнения отбеливающих характеристик зубной пасты R.O.C.S. и Glister

В этой связи достигнутые результаты очистки являются приемлемыми. Стоит отметить, что профилактические пасты R.O.C.S. имели такой же результат отбеливания, как и зубная паста Glister.



4.3. Воздействие зубной пасты R.O.C.S. на яичную скорлупу, подвергшуюся влиянию воды

Далее нами исследовалась способность зубной пасты оказывать профилактическое воздействие, препятствующее разрушению яичной скорлупы.

Ранее нами было обнаружено, что пребывание яичной скорлупы в воде приводит к частичному растворению кальция, как следствие появлению просветов в скорлупе.

В качестве профилактической пасты была выбрана R.O.C.S. Bionica Зеленая страна. Согласно аннотации, зубная паста на 94,2 % состоит из компонентов природного происхождения. Все компоненты и активные субстанции R.O.C.S. Bionica входят в пищевой рацион человека. Этим был обусловлен выбор пасты для профилактики вымывания кальция, входящего в состав зубов и яичной скорлупы.

Яичная скорлупа была погружена в отфильтрованную воду. В течение месяца воздействия фиксировалось вымывание скорлупы (рис. 4.3.1.). По прошествии месяца на скорлупе образовались просветы и трещины, обусловленные растворением кальцийсодержащих соединений.

Рис. 4.3.1. Вымывание кальция из яичной скорлупы


отфильтрованной водой

После эксперимента пораженные участки поверхности яичной скорлупы были обработаны зубной пастой R.O.C.S. Bionica. После неоднократного применения зубной пасты нами отмечено, что просветы стали менее выраженными, что свидетельствует о прекращении разрушения поверхности яичной скорлупы (рис. 4.3.2.).



Рис.4.3.2. Яичная скорлупа после обработки


зубной пастой R.O.C.S. Bionica

Аналогичные результаты получены для других образцов зубной пасты: R.O.C.S. Вкус наслаждения шоколад и мята, R.O.C.S. kids ягодная фантазия малина и клубника, R.O.C.S. school lemon cola, любезно предоставленных группой компаний «ДИАРСИ», владельцем торговой марки «R.O.C.S.».

Таким образом, показано, что регулярная обработка поверхности яичной скорлупы зубными пастами R.O.C.S. препятствует вымыванию кальция и, как следствие, разрушению скорлупы (зубов).

4.4. Воздействие зубной пасты R.O.C.S. на яичную скорлупу, подвергшуюся влиянию раствора уксуса

В ходе эксперимента были получены данные о том, что зубные пасты R.O.C.S. не могут предотвратить разрушение поверхности яичной скорлупы после воздействия в растворе уксусной кислоты. Это объясняется тем, что раствор кислоты быстро разрушает соединения кальция. На этом основании делаем вывод о том, что для спасения зубов, подвергшихся воздействию кислоты необходимы срочные медицинские меры.



ВЫВОДЫ:

  1. В ходе эксперимента нами исследовано влияние кислой, щелочной и нейтральной среды на кальцийсодержащие биологические объекты. Установлено, что кислая среда способствует быстрому разрушению яичной скорлупы (зубов);

  2. Нами изучено действие зубной пасты R.O.C.S. по отбеливанию и защите кальцийсодержащих биологических объектов на примере яичной скорлупы. Показано, что зубная паста R.O.C.S. отвечает требованиям по отбеливанию и предупреждению разрушения кальцийсодержащих объектов;

  3. Полученные нами результаты размещены в Интернете на сайте www.ivaschenko-dima.livejournal.com для публичного ознакомления;

  4. Получен опыт взаимодействия с коммерческими структурами по организации и проведению социально ориентированных и здоровьесберегающих исследований;

  5. Полученные нами результаты исследований свидетельствуют о необходимости регулярной гигиены полости рта;

  6. Ведутся переговоры о продолжении исследований о влиянии зубной пасты R.O.C.S. на состояние зубов у дошкольников на базе детского сада № 240 г. Кемерово. С заведующей детского сада № 240 Григорьевой О.А. достигнута предварительная договоренность о проведении исследования.



Список используемой литературы:

1. Власов, Л.Г. «Занимательно о химии»/ Л.Г. Власов, Д.Н. Трифонов. – М.: «Молодая гвардия», 1968, - 256 с.

2. Ольгин, О.М. «Чудеса на выбор Забавная химия для детей»/ О.М. Ольгин. – М.: «Детская литература», 1997, - 142 с.

3. Большой энциклопедический словарь «Химия»/ под ред. И.Л. Кнунянца. – М.: 1983, - 792 с.

4. Большая книга эксперимента для школьников/ - М.: Росмен, 2001, - 342 с.

5. Крицман, В.А. Энциклопедический словарь юного химика/ В.А. Крицман, В.В. Станцо. - М., 1982, - 246 с.

6. Энциклопедия для детей. Физика. - М.: Аванта+, 2001, -802 с..

7. Виртуальный справочник «Хочу все знать»

8. Виртуальный справочник «Большая советская энциклопедия»

9. Википедия www.wikipediya.com

10. http://naturemed.ru/archives/1514

11.http://wiki.uspi.ru/index.php/Учебный_проект_Является_ли_КОКА-КОЛА_натуральны_продуктом

12. http://www.rocs.ru/dyna/site/index.html

13. www.flexibath.ru



14. www.strela.info

Приложение

R.O.C.S. BIONICA ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА

Отличительные особенности:

На 94,2 % состоит из компонентов натурального происхождения, 5,8 % ингредиентов являются синтезированными аналогами соединений организма человека.

Классификация:

Лечебно-профилактическая для всей семьи

Назначение:

• Эффективна при воспалении и кровоточивости десен

• Содержит биодоступные минералы для защиты от кариеса

• Обладает высоким уровнем безопасности, т.к. не содержит фтор, лаурилсульфат, искусственные отдушки и абиотические антисептики

• Идеально подходит тем, кто отдает предпочтение натуральным продуктам

Описание:

В состав пасты включены активные фракции солодки, чабреца и ламинарии (морской капусты), известные своими целебными свойствами и на протяжении веков используемые человеком в медицине и питании. Высокие концентрации экстрактов растений обеспечивают противовоспалительное действие, подавляя активность болезнетворных бактерий и кровоточивость десен. Минеральные соли, выделенные из растений, в сочетании с глицерофосфатом кальция обеспечивают защиту зубов от кариеса и активацию обменных процессов в пародонте.

R.O.C.S. ОТБЕЛИВАЮЩАЯ

R.O.C.S. ОТБЕЛИВАЮЩАЯ дарит зубам сияющую белизну благодаря сочетанию трех технологий:

- ферментативное удаление пигментов является самым щадящим способом возвращения зубам естественной белизны

- микрочастицы диоксида кремния полируют эмаль, придавая блеск

- минеральный комплекс и ксилит обеспечивают активную реминерализацию эмали, благодаря которой зубы становятся белее и устойчивее к кариесу.



R.O.C.S. "ВКУС НАСЛАЖДЕНИЯ"

Плитка великолепного шоколада, шоколадное пирожное, шоколадное обертывание - сколько шоколадных наслаждений окружают нас! Теперь у Вас появилось еще одно шоколадное удовольствие – зубная паста R.O.C.S. с изысканным сочетанием вкусов шоколада и мяты.