Интервью Вадима Печенева журналу «Власть» Власть. 2001. 25 сент. №38(440) - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Интервью Вадима Печенева журналу «Власть» Власть. 2001. 25 сент. №38(440) - страница №1/1

Пунктуальный бюрократ

1. Из интервью Вадима Печенева журналу «Власть»

Власть. 2001. 25 сент. № 38(440)

Черненко был абсолютно предан Брежневу. И никогда не подводил Брежнева в личном плане. <...> Фактически в последние годы жизни Брежнева доступ к нему можно было получить только через Черненко. <...>

Черненко опирался еще и на не очень заметное, но важнейшее подразделение ЦК — на общий отдел, который он возглавлял с середины шестидесятых годов. Дело в том, что из общего отдела выходили все документы ЦК КПСС. Только после оформления там принятые решения становились постановлениями ЦК. Но подготовленное в других отделах решение могло из общего отдела и не выйти или очень долго тормозиться там, в том числе и по кадровым вопросам. А борьба между центрами влияния шла в основном по ним. <...>

При том доверии, которое Брежнев испытывал к Черненко, общий отдел, по сути дела, стал координационной службой ЦК. А сам Черненко — секретарем-координатором работы всего партийно-государственного аппарата. Чтобы вы представили себе значение этого отдела, могу сказать одно: когда его конкурент в борьбе за пост Генерального секретаря Андропов сменил на главном посту страны Брежнева, одним из первых его решений было отстранение Черненко от заведования общим отделом.



2. Из книги историка Д.А. Волкогонова «Семь вождей»

Волкогонов ДА. Семь вождей

В душе этот невзрачный и больной человек остался пунктуальным чиновником. Сохранилось его директивное указание, которое он потребовал довести до всех исполнителей на местах, как только стал Генсеком: какой ширины должны оставаться поля на деловых бумагах и сколько страниц (предельно) должна составлять докладная записка. Иначе — не принимать к рассмотрению. <...>



Мне несколько раз приходилось встречаться с Черненко. Последний раз в ноябре 1984 года, за четыре месяца до его смерти. На большом правительственном приеме в честь очередной годовщины Октября в зале приемов Дворца съездов он должен был зачитать казенный текст приветствия гостям. Руки у Генсека тряслись. Он задыхался. Слова было трудно разобрать. Листы речи едва держались в трясущихся руках. Пропускал целые строчки текста; зал в гробовой тишине, испытывая неловкость, жалость и другие подобные чувства, внимал бессмыслице. Генсек, страдавший тяжелой эмфиземой легких, почти умирал на глазах блестящей толпы.

Черненко Константин Устинович (11(24).1911—10.03.1985) — родился в дер. Большая Тесь Красноярского края, в крестьянской семье. Получил педагогическое образование, окончил Высшую школу парторгов. В 1931—1933 гг. служил в погранвойсках в Казахстане и был избран секретарем парторганизации погран-отряда. После службы возглавил отдел пропаганды и агитации при Новоселков-ском и Уярском райкомах партии Красноярского края, затем стал секретарем Красноярского крайкома (1941—1943). В 1945—1948 гг. — секретарь Пензенского обкома. Затем продолжил свою карьеру в Молдавии, став заведующим Отделом пропаганды и агитации ЦК местной Компартии (1948—1956). В Молдавии познакомился с Л.И. Брежневым и благодаря этому знакомству в 1956 г. был переведен в Москву в Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС. С 1965 г. являлся начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, затем стал Секретарем ЦК КПСС. В 1984 — марте 1985 г. — Генсек ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Печенев Вадим Алексеевич (р. 1940) — государственный деятель, историк и политолог. В 1975—1984 гг. — лектор, консультант, руководитель группы консультантов Отдела пропаганды ЦК КПСС. В 1984—1985 гг. — помощник К.У. Черненко. В 1994—1996 гг. — заместитель начальника Управления Администрации Президента РФ по работе с территориями; первый заместитель министра национальной политики РФ (1998—1999).

Вопросы и задания

1. Как вы считаете, благодаря чему К.У. Черненко удалось попасть на работу в Москву в высшие партийные органы? Вспомните, каких людей стремился подбирать вокруг себя Л.И. Брежнев. Отвечал ли Черненко этим критериям?

2. Что такое Общий отдел ЦК? Почему, стоя во главе его, К.У. Черненко удалось приобрести огромное влияние на Генсека Л.И. Брежнева?

3. Как характеризует К.У. Черненко указание, данное им касательно оформления докладных записок?

4. Как, по вашему мнению, откровенная недееспособность главы государства свидетельствовала о положении дел в Советском Союзе вообще и в руководстве страной в частности?