Интервью Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские структуры: «Москва еще не одержала над Украиной полной победы» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Интервью Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские структуры: «Москва - страница №1/1

Информационное Агентство "The First News",

1st News :: Интервью



Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские структуры: «Москва еще не одержала над Украиной полной победы»

11-29 10:28



Интервью с государственным министром Грузии по вопросам интеграции в европейские иевроатлантические структуры Алекси Петриашвили.

- Господин министр, 29 ноября Грузия парафирует в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС. За несколько дней до подписания соглашения фаворит и главный претендент на ассоциацию с ЕС – Украина - приостанавливает процесс.

Каким образом это может сказаться на программе «Восточное партнерство»?

- Считаю, что продолжение Украиной процесса интеграции в европейские структуры является принципиальным вопросом. Считаю, это их суверенное право. Хочу подчеркнуть позицию грузинского правительства. Мы в любом случае уважаем их выбор, решение. И надеюсь, что между властями и народом Украины будет найден компромисс, который опять сделает возможной интеграцию страны в ЕС.



- Вы считаете, что процесс лишь приостановлен?

- Я надеюсь, что в скором будущем появится реальная возможность найти компромиссное решение. Власти Украины принципиально настроены на евроинтеграцию, я знаю об этом из первых уст. Европа тоже серьезно заинтересована. Конечно, будет жаль, если в Вильнюсе соглашение не будет подписано, но, думаю, не нужно делать из этого трагедию. Москва еще не одержала над  Украиной полной победы.



kv1

Правда, я не исключаю, что к моменту подписания соглашения ЕС станет к нам гораздо требовательнее, и на повестку может быть внесен вопрос освобождения Мерабишвили



kv1

Недавно было распространено заявление премьер-министра Украины Азарова о том, что  Россия согласилась пересмотреть договор  о поставках газа в Украину. Сразу же после этого последовало опровержение «Газпрома» в связи с тем, что соглашение не будет пересмотрено и Украина должна выполнять прежние соглашения. Впереди зима, и естественно, протест украинского народа усилился. Вопрос еще не закрыт.

Считаю, что ЕС упустил важный момент, когда Украине было необходима финансовая  и принципиальная поддержка. Не хочу, чтобы мои слова были восприняты так, что якобы вина за решение украинского правительства лежит только на ЕС. Естественно и однозначно - давление  на Украину оказывала Россия. Последние две встречи президентов, видимо, оказались решающими. Помните, Янукович прямо заявил президенту Литвы об экономическом давлении России. На самом деле там все обстоит гораздо серьезнее, чем кажется. Энергетическое давление сегодня – решающий фактор. Важным вопросом является и реализация украинских товаров. Они привязаны к российскому рынку. Оказалось, что Россия быстрее сумела осуществить необходимые меры, чем ЕС.

- Жесткие предварительные требования сыграли свою роль в Украине, как вы считаете, не повторится ли через год подобная история с Грузией?

- Проблемой европейцев является то,  что они рассматривают суд над Тимошенко как политическое давление. Они считают, что обвинения были неправомерными. Я думаю, нельзя проводить параллели с Грузией и  процессом  по делу  экс-министра Вано Мерабишвили. У нас проходит открытый процесс, и мы приглашаем всех заинтересованных на месте ознакомиться с судебным процессом над Мерабишвили. Мы не вмешиваемся  в решение  судей.  Кому-то решение понравится, кому-то нет, но все мы должны принять его как  истину в последней инстанции.



- Допускаете ли вы, что ближе к срокам подписания соглашения ЕС станет более категоричен в требовании освободить Мерабишвили?

- Вопросов, касающихся Мерабишвили, много и пока у стороны обвинения не получается снять эти вопросы.  Мы должны принять  решение суда и подчиниться ему. Правда, я не исключаю, что к моменту подписания соглашения ЕС станет к нам гораздо требовательнее, и на повестку может быть внесен вопрос освобождения Мерабишвили.



kv1

Если Россия вновь наложит запрет на импорт нашей продукции, это не принесет ей существенных дивидендов



kv1

Россия со своей стороны попытается  помешать нам идти по избранному курсу. Таких примеров много - Армения, Молдова, Украина.  Мы, конечно же, с уважением относимся к  решению наших соседей. Ясно, что Украина отложила подписание соглашения на Вильнюсском саммите.  Армения также могла парафировать соглашение с ЕС, однако она сделала свой выбор. Им лучше знать, что важнее для соблюдения интересов страны. Что касается нас - мы сделали свой выбор.

Остались, по сути, два государства – Грузия и Молдова.

В Молдове ситуация продолжает оставаться тяжелой. Они полностью зависят от российских энергоносителей, впереди зима. Важное значение имеют и предстоящие в следующем году парламентские выборы. Если к власти придут  коммунисты, это может в корне изменить как внутри-, так и внешнеполитическую ситуацию. Поэтому  Молдове необходима особая поддержка со стороны ЕС. Мы видим определенные действия с их стороны. Для жителей Молдовы уже установлен безвизовый режим со странами ЕС, открыты рынки сбыта  для молдавских вин. Хочу заметить, что им сейчас, как никому, нужна действенная поддержка. Уверен, для ЕС наступил момент, когда необходимы реальные действия.

В этом контексте  считаю неверным ставить предварительные условия для стран, стремящихся войти в Союз. Этого нельзя делать хотя бы потому, чтобы не возникла тупиковая ситуация, как например, с Украиной.

- Какими будут действия грузинских властей, если ЕС выдвинет к ним определенные требования?

- ЕС заинтересован в интеграции Грузии в ее структуры. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы было обеспечено верховенство закона  - суд будет независимым, а обвинения - аргументированы.

- То есть, вы допускаете, что ЕС будет проявлять к этой теме повышенный интерес?

- Да, и не только к этой теме. Я считаю, что успешно проводимые нами реформы тоже внимательно отслеживают. Например, вопрос интеграции Грузии в НАТО. Вы знаете, что Аппатурай заявил, что в этом году реформы по программе национальной безопасности проходят в Грузии лучше, чем в предыдущие годы. Я ни в коей мере не умаляю заслуг прежних властей.

С другой стороны хочу внести ясность в вопрос. Я никому не советую манипулировать  этой темой. Оппозиционеры отправляются в Европу и заявляют о наличии в стране политзаключенных. Европа не признает это за факт, и их в нашей стране нет.

- Насколько сложно будет Грузии продолжать двигаться к евроинтеграции после случая с Украиной?

- Я по натуре оптимист. Могу сказать, что ЕС поддерживает с нами тесные отношения. Мы получаем положительные сигналы. Грузинские дипмиссии практически круглосуточно работают со всеми  странами ЕС. Не могу сказать, что отказ Украины от подписания соглашения с ЕС является для Грузии положительным моментом. Но мы определились со своим выбором. Мы готовы получить в следующем году ассоциированное членство.



- В конце сентября президент Украины тоже говорил о готовности вступить в ЕС, но сегодня процесс приостановлен. Возможно ли, что через год с такой же ситуацией столкнется Грузия?

- Россия имела определенные инструменты давления на Украину, Молдову, Армению, в частности, в вопросе энергоносителей. Сегодня мы практически не зависим от России в энергетическом плане. Это для нас уже пройденный этап. Сегодня мы вместе с нашими азербайджанскими друзьями осуществляем региональные энергопроекты стратегического значения.

В результате, Грузия стала энергонезависимой страной.

Второе - грузинская продукция. В 2006 году Россия ввела эмбарго в отношении Грузии. В то время это стало серьезнейшим ударом по нашей экономике. Но компании выдержали этот удар. Рынок был диверсифицирован. Компании сумели выйти на европейский, американский  и азиатский рынки. Манипуляции с экспортом грузинской продукции на российский рынок -  фактор значимый, но не жизненно важный. Если Россия вновь наложит запрет на импорт нашей продукции, это не принесет ей существенных дивидендов.



- Многие ваши оппоненты уже сейчас не рекомендуют привязываться к российскому рынку…

- Экспорт грузинских вин, в целом, увеличился приблизительно на 90%, из них 25% приходится на российский рынок. Поэтому мы не можем говорить о летальном исходе для грузинской экономики в случае повторения событий недавнего прошлого.

Для нашей экономики это не станет смертельным ударом. Мы параллельно работаем с Европой над тем, чтобы вывозить на ее рынки как можно больше грузинских товаров.

kv1

Мы не ставим целью приговорить нашего оппонента к тюремному заключению



kv1

Самым большим и серьезным ударом для Грузии может стать появление на ее территории новых оккупационных линий, что происходит и сейчас. Это делается для того, чтобы спровоцировать власти Грузии на радикальные меры. В результате, начнется новая эскалация напряженности в отношениях между Грузией и Россией.

Мы прекрасно понимаем, насколько важно нам сохранять спокойствие. Этому нет альтернативы.

Грузия сделала свой выбор в пользу интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Это - решение 80% грузинского населения.

Поэтому единственный инструмент воздействия на Грузию - это радикальные меры.

- Что в данной ситуации может сделать Европа?

- Многое, в частности, это поддержка реформ в различных сферах. Сегодня Фуле заявил, что Грузия может активизировать процесс интеграции в ЕС только благодаря реформам и европейская сторона готова активно содействовать этому.

Сейчас начинается сложный период - процесс реформирования и гармонизации. Мы должны получить ощутимую помощь и сами действовать выверено и четко.

- Как вы считаете, можно ли считать, что категоричность Европы привела к ее поражению в вопросе отношений с Украиной?

- Думаю, Евросоюз был обязан проявить особую гибкость, и результат был бы иным.



- Европа может потребовать, чтобы вы предоставили Саакашвили и его сподвижникам гарантии безопасности. Вы готовы на такой шаг?

- Я неоднократно говорил нашим европейским друзьям – у жителей Грузии есть конкретные вопросы к Саакашвили и его команде. Если эти вопросы приводят лично к экс-президенту, с него и спрос.

Такие вопросы были поставлены перед Саркози, Шираком, другими.

Мы не ставим целью приговорить нашего оппонента к тюремному заключению.  Приоритетом грузинского правительства является движение в сторону европейских и евроатлантических структур. 



И никто - ни в Европе, ни в Америке - не ставит такую возможность под сомнение. Все выступают только лишь против предварительных арестов. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

Г.Чачанашвили, Ф.Б.