Интервью Ф. М. Бурлацкого Известия. 2002. 21 окт - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Интервью Ф. М. Бурлацкого Известия. 2002. 21 окт - страница №1/1

Генсек с Лубянки

1. Из интервью Ф.М. Бурлацкого

Известия. 2002. 21 окт.

После октябрьского Пленума 1964 года по просьбе Андропова я подготовил записку о реформах в Советском Союзе. Состояли они из нескольких страниц, там было намечено пять крупных предложений. Первое — демократизация, не развитие демократии, а демократизация, сосредоточение партии в основном на идеологической работе. Второе — экономическая реформа с использованием технологической революции. Третье — научное управление и борьба с бюрократизмом. Четвертое — борьба с коррупцией. Пятое — мирное сосуществование с Западом. Он доложил эту записку Брежневу и Косыгину во время поездки в Польшу в конце 1964 года. Предложения были полностью отвергнуты. Возможно, это было одной из причин его перемещения председателем КГБ. Он очень не хотел уходить.



2. Из воспоминаний И.Е. Синицина

Синицин И.Е. Андропов вблизи. М., 2004

Еще в годы неформальных встреч с Андроповым я понял кое-что о стиле его работы. Он был таков, что, если ты что-то критикуешь, или высказываешь сомнение, или отвергаешь, Ю.В. обязательно задавал вполне конкретный вопрос: «А что ты предлагаешь?» Он принимал чужие соображения только после острой дискуссии, с тщательным взвешиванием всех «за» и «против», а иногда отвергал, видя дальше и глубже своих помощников и сотрудников. При этом он объяснял им ход своей мысли.

Другим редчайшим качеством руководителя столь крупного калибра, каким был он, являлась неизменная корректность. Он никогда и никого не унижал в глаза и не отзывался худо за глаза. Даже в узком кругу он никогда не говорил гадостей о самых дурацких выступлениях, предложениях или поступках других деятелей, даже явных его противников.

3. Из воспоминаний М.С. Горбачева

Горбачев М.С. Жизнь и реформы. М., 1995

Пленум состоялся 22 ноября [1982 г.]. Выступление Андропова прошло удачно. При всех штампах и стереотипах, характерных для того времени, оно содержало новые подходы. Юрий Владимирович сказал о серьезных недостатках в экономике, о недовыполнении двух пятилетних планов, о необходимости совершенствования хозяйственного механизма, управления и планирования, о самостоятельности предприятий, стимулировании производительности труда, инициативы и предприимчивости. Для того времени все это было в меру свежо и встречено аплодисментами. Еще громче прозвучали они, когда Андропов поставил вопрос об усилении требовательности, укреплении дисциплины и контроля за принимаемыми решениями. <...>



Юрий Владимирович заявил нам, что не пойдет на Пленум до тех пор, пока в его выступлении не будет говориться об ответственности конкретных руководителей тех министерств, где дела идут особенно плохо. Поэтому в текст были вписаны резкие критические пассажи о работе транспорта, о состоянии металлургии и строительства, которые из года в год не обеспечивали нужд народного хозяйства.

Андропов Юрий Владимирович (2(15).06.1914—9.02.1984) — родился в станице Нагутская Ставропольского края, в семье железнодорожного смотрителя. Учился в техникуме водного транспорта. Проявил себя на комсомольской работе. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении Карелии. С 1944 г. — на партийной работе. С 1953 г. был послом СССР в Венгрии, затем секретарем ЦК КПСС по соцстранам. В 1967—1982 гг. — председатель КГБ СССР. По свидетельствам близко знавших его людей, отличался безукоризненной честностью и аскетизмом, долго выступал против присвоения ему звания генерала, жил в скромной, по меркам высокопоставленного руководителя, квартире, был очень начитанным человеком, писал стихи. Став после смерти Брежнева Генсеком ЦК КПСС, повел решительную борьбу с коррупцией и взяточничеством. Результатом этой политики стал ряд громких дел, в которых фигурировали высокопоставленные чиновники и партработники (министр внутренних дел Щелоков, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рашидов и др.).

Косыгин Алексей Николаевич (1904—1980) — советский государственный деятель; член Политбюро ЦК КПСС и Председатель Совета Министров при Л.И. Брежневе. В 1939—1940 гг. был наркомом текстильной промышленности. В годы Великой Отечественной войны возглавлял специальную группу по эвакуации промышленности за Урал. В 1960-е гг. по его инициативе был проведен ряд экономических («косыгинских») реформ.

Синицын Игорь Елисеевич (р. 1932) — писатель, журналист. Работал в Совин-формбюро, затем в агентстве печати «Новости» (АПН — информационное агентство, образованное в 1961 г. на базе Совинформбюро). В 1973—1979 гг. — сотрудник аппарата ЦК КПСС, помощник Андропова. Затем снова политический обозреватель в АПН.

По воспоминаниям советского диссидента Красина, арестованного КГБ, при встрече с ним Андропов признался, что после войны ждал ареста по так называемому «ленинградскому делу»: «После войны я тоже ждал ареста со дня на день. Я был тогда вторым секретарем Карело-Финской Республики. Арестовали первого секретаря. Я ждал, что арестуют и меня, но пронесло».

Вопросы и задания

1. Сравните программы преобразований, предложенных Ю.В. Андроповым после смещения Н.С. Хрущева (документ № 1) и при вступлении в должность Генсека (документ № 3). Какие изменения вы можете отметить?

2. Как характеризует Андропова его помощник И.Е. Синицын? Какие качества Андропова как человека и организатора он отмечает?

3. Как, по вашему мнению, могла повлиять угроза ареста по «ленинградскому делу» на мировоззрение Андропова, его политические взгляды?

4. Проведите историческое микроисследование, опросив старших членов семьи: выясните, чем им запомнилось короткое правление Андропова.

5. Как вы думаете, почему Андропов острее кого-либо из всех тогдашних советских руководителей осознал необходимость реформ? Как с этим связано то, что он много лет занимал пост председателя КГБ?