Инновационное развитие в контексте сбалансированности национальной экономики - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Инновационное развитие в контексте сбалансированности национальной экономики - страница №1/1

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ В КОНТЕКСТЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
Осик Ю.И., канд. техн. наук

Казахстан, Караганда

Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза
Анализ путей и средств достижения высокой наукоемкости экономик развитых стран, а также преодоления все увеличивающегося отрыва в уровне материального благосостояния стран «второго эшелона» высвечивает тот факт, что та и другая группы стран используют для достижения целей разные пути и средства. Разность эта обусловлена не только нахождением первой и второй групп стран на различных иерархических уровнях мировой экономической экспансионистской структуры. Она состоит в том, что западные страны в своем развитии в большей мере используют положения и принципы, хотя и прописанные, но находящиеся в тени современной экономической науки. В настоящей работе кратко обсуждаются два из них.

Первый принцип - сбалансированного развития – вытекает из трактовки функционирования сложных открытых систем с позиций кибернетики академиком Р.Ф.Абдеевым, представленной в первой половине 90-х годов, как сочетания (баланса) регулирования и саморегулирования. Механизм функционирования социально-экономических систем трактуется им как двухконтурная структура управления, где объект и субъект управления связаны совокупностью прямой и двухконтурной обратной связи. Один из контуров обратной связи ответственный за изменения, развития, нововведения в системе, второй – за обеспечение стабильности, преемственности целостности системы1. В свете вышеописанной трактовки обретают более емкое содержание дискуссии по вопросу о роли традиций и обычаев в инновационном развитии: они (как и инновации) могут воздействовать на экономику по-разному.

Основы принципа сбалансированного развития находят применение в микроэкономике в виде сбалансированной системы показателей, предложенных Капланом и Нортоном2. Представляется, что принцип сбалансированности развития экономики на национальном уровне в разрезе структуры ее отраслей заслуживает не меньшего внимания. Пока же объемы инвестиций и темпы экономического роста трактуются в странах с трансформируемой экономикой как синонимы экономического развития и связываются с инновационным развитием. Практика показывает, что такая связь имеет место лишь при соблюдении определенных условий. В отсутствие целенаправленного государственного регулирования инвестирование может приводить к прямо противоположному эффекту: способствовать фиксации и даже усилению неблагоприятных тенденций традиционно сложившейся структуры национальной экономики – акцептора инвестиций – и ее зависимого развития. Это характерно, в частности, для стран с аграрно-сырьевой экономикой. Концепции зависимого развития, впервые сформулированные в России Н.И.Бухариным, В.И. Ульяновым-Лениным, а также Р. Люксембург, а затем развитые латиноамериканскими экономистами Ф.Кордозой, А.Агиляром, Р.Пребышем, Т.Дус-Сантосом, Р.М.Марини и др., оказались
_______________

1 Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М.: Владос, 1994. – 336 с.

2 Каплан Р.С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. – 320 с.
невостребованными в постсоветской экономической науке. И менее чем через два десятилетия национальные экономики ряда постсоветских стран приобрели практически все худшие качества латиноамериканских экономик.

Представляется, что эти «приобретения» стали возможными во многом из-за игнорирования второго принципа – неэквивалентного обмена. Этот принцип лежит в основе формирования современной мировой экспансионистской структуры в условиях либерализации национальных экономик и глобализации мировой экономики. Идея неэквивалентного обмена в экономике впервые была выдвинута меркантилистами. В работе1 высказано предположение, что первыми меркантилистами-практиками были мореплаватели – открыватели новых земель, практиковавшие обмен дешевых вещей на золото туземцев. «Меркантилисты впервые поставили вопрос о сущности неэквивалентной торговли, при которой выигрывает один и теряет другой, но при этом остается довольным обменом, ведь покупатель получал желаемый товар! … Показательно, что поздняя буржуазная политэкономия отмела построения меркантилистов и их призывы, хотя на деле экономическая система развитых капиталистических государств взяла этот метод на вооружение»1. Правило «чтобы разбогатеть самим, надо озаботиться экономическим ослаблением других стран, действующих и потенциальных конкурентов» находит весомое подтверждение в современной практике взаимодействия национальных экономических систем. Инновационные отрасли экономики являются дорогостоящими, поэтому для их развития необходимы концентрированные финансовые ресурсы. Концентрацию ресурсов развитые страны осуществляют за счет конкурентов: импорт сырьевых ресурсов с низкой добавленной стоимостью, их переработка в готовую продукцию и дальнейший ее экспорт в сырьевые страны. При этом они всячески (и в первую очередь за счет инвестиций) поощряют развивающиеся страны поступать с точностью до наоборот.

Для примера взаимосвязи двух названных выше принципов сбалансированности экономики и неэквивалентного обмена можно совершить краткий экскурс в экономическую историю таких разных стран как Нидерланды, Китай, Япония и США, имеющих достаточно солидные рейтинги инновационного развития.

В пору морского могущества Голландия использовала с целью обогащения тот самый исторически первый способ неэквивалентного обмена. И распространила его в коммерческих отношениях не только с полудикими туземцами Азии и Африки, но и с вполне цивилизованными европейскими соседями в частности, с Англией, вынужденной применить в защиту своей экономики протекционистский «акт Кромвеля», одобренный даже получившим репутацию основателя фритредерства А.Смитом. Но и в такой высокоразвитой стране, какой являются современные Нидерланды, наряду с высокими технологиями сохраняются и развиваются традиционные технологии: в промышленности - производство бриллиантов, в пищевой отрасли – традиционное производство сыра. В цветоводстве – тоже традиционном виде хозяйственной деятельности – Нидерландам нет равных в мире, и маленький городок Кейкенхофф ежегодно проводит всемирные цветочные аукционы. Но уроки преодоления «голландской болезни», похоже, не торопятся учитывать страны с переходной экономикой.

Благодаря внешнеторговой политике тотального либерализма постсоветских стран в течение ряда лет обогащался Китай, экспортируя в них продукцию легкой промышленности, что привело к разрушению соответствующих отраслей в России, Казахстане и ряде других стран СНГ. В это же время последние наращивали экспорт сырьевых продуктов. Китай не увлекался экспортом сырьевых ресурсов даже в периоды экономического неблагополучия, когда экономика функционировала на грани технологического абсурда в виде кустарных металлургических цехов. В результате

___________________



1 Шапталов Б.Н. Экономическая экспансия. Теория и практика обретения национального богатства. М.: Экономика, 2008. – с.11.

победила не кустарная технология. Победила тенденция экспортировать не сырье и материалы, а готовые изделия. Их покупает сегодня полмира, а на вырученные деньги Китай успешно развивает инновационные технологии. Другие страны (в первую очередь

СНГ) в этом неэквивалентном обмене в проигрыше: несмотря на экономический рост в краткосрочном периоде, их национальные экономики с доминированием сырьевых и низкотехнологических отраслей в долгосрочном периоде обречены на дальнейший отрыв от «золотого миллиарда». Мировой экономический кризис 2007-2009 гг является тому подтверждением.

Более эффективный путь выбрали Япония и США, значительно опережающие вышеназванные Нидерланды и Китай по инновационному развитию. Они достигли своего экономического могущества в целом и инновационного лидерства, в частности, за счет импорта интеллектуального потенциала. Япония одной из первых стран начала массово использовать качественно новые методы неэквивалентного обмена, покупая в широких масштабах интеллектуальную собственность – патенты, ноу-хау и т.п.

На самый современный уровень использование обсуждаемой части теории меркантилизма возвели США, привлекающие интеллектуальные ресурсы в виде готового, сформированного в различных странах мира (и не в последнюю очередь в странах СНГ) человеческого капитала.

В попытках найти ответ на вопрос, почему это им удается, мы приходим к выводу, что инновационная экономическая теории не может быть рассмотрена без тесной взаимосвязи с традиционной. Современная задача теоретической экономики, как интегрированной и целостной отрасли науки заключается в необходимости сбалансировать инновационное развитие с развитием национальной экономики в целом. Пресловутый вал и в образовании, и в науке, и в инновациях не всегда результативен. Очевидно, что инновационные технологии, как технологии производства товаров для будущего не могут создаваться и функционировать без фундамента – производства товаров для настоящего. В противном случае инвестиции в инновации будут иметь следствием продолжение массового использования все новых и новых поколений компьютеров в качестве пишущих машин. И.Эренбург в советские годы замечал, что в СССР лучше делают реактивный истребитель, чем алюминиевую кастрюлю. Он надеялся, что придет время – научатся делать и алюминиевые кастрюли. Время не пришло: кастрюлю научиться производить труднее, чем истребитель: и Казахстан, и Россия сырье и металл продают за рубеж, а готовую продукцию (в виде кастрюль в том числе) покупают китайскую. При некоторой разности уровней инновационного развития России и Казахстана (по данным, приведенным В.Ф.Байневым и О.В.Седлухо, наукоемкость ВВП в 2005 г. в России 1,2%, в Казахстане 3% против 35,4% в Китае1) тенденция наблюдается сходная.

Чтобы органически включить инновационную экономику в экономическую науку в виде теорий экономического роста, экономического упадка и др., представляется полезным учесть историю становления экономики. Учесть, что термин «экономика» происходит от греческого oikonomikẻ - жилище, имущество, управление домашним хозяйством. В античности и раннем средневековье им обозначалось также поместье, связанное не с рыночным, а с натуральным хозяйством. И как специфическая экономическая категория этот термин с самого начала ассоциируется с ведением домашнего хозяйства, с управлением домом. У Аристотеля он дополняется и пополнением бюджета.

Термин «экология», введенный в конце ХIХ века, также содержит в себе этот древнегреческий корень. И первичный смысл греческого «этос», которое в большинстве

_______________________

1 Байнев В.Ф., Седлухо О.В. О наиболее актуальных проблемах формирования и реализации инновационной политики в странах с переходной экономикой. Экономическая теория в ХХI веке - 5(12): Национальная экономика и социум. – М.: Магистр, 2007. – 640 с.

случаев переводится как нрав, обычай, моральный характер, моральное убеждение, как показал Хайдеггер, теряя космическую ауру, связывается с местом пребывания, местом обитания человека. Приводя эти «совпадения», А.Ермоленко обоснованно обобщает: экология, экономика как хозяйство, этос связаны в единую систему, обуславливающую деятельность человека1.

В свете вышесказанного представляется актуальным и обоснованным интеграционное движение в национальной экономической науке от абстракции к реальности, что постепенно закрепляется и в терминологии: от экономики через экономическую систему и национальную экономическую систему к национальной хозяйственной системе, в которой находятся во взаимосвязи и традиции, и инновации.

Вышеупомянутые замечания И.Эренбурга выступают символом несбалансированности социально-экономического развития национальной экономики бывшего СССР, того, что культурные и социально-психологические факторы являются доминирующими в развитии экономики тогда как «чисто экономические» часто отступают на второй план. Несбалансированность унаследовали и постсоветские национальные экономические системы. Можно назвать бакалавриат высшим образованием, а колледжи – университетами, как это сделали в странах СНГ, чтобы повысить национальные рейтинги по ИРЧП. Но, по Д.Норту, автомобиля, пенициллина и интернета из этого не выходит.

Принцип сбалансированности побуждает анализировать как отрицательные последствия нерегулируемых государством инвестиций, так и опережающие темпы инновационного развития в ущерб традиционным отраслям на мировом уровне. Опыт Чернобыля предостерегает: инновации должны быть всесторонне подготовлены. Игнорирование принципа несбалансированности может приводить к катастрофическим последствиям даже во вселенском масштабе, о чем свидетельствует столкновение двух спутников на околоземной орбите в феврале 2009 года.

Заключение. В условиях глобализации мировой экономики все большую роль в развитии национальных экономик играют принципы неэквивалентного обмена и сбалансированности развития. Определяющими критериями устойчивого развития национальных экономик являются не темпы экономического роста, а сбалансированность развития отраслей. Инновационное развитие выступает не как следствие инвестиций в высокие отрасли, а как следствие достижения перспективного отраслевого баланса экономики.



_________________________

1 Ермоленко А.М. Экологическая этика: проблемы обоснования. Практическая философия. -2003, №2. – с. 190-200.

Under conditions of world economy globalization and liberalization of national economies the principles of unequivalent exchange and balancing of development matter more and more in development of national economies. Defining criteria of stable development of national economies are not economic growth rates but the balance of branch development. Innovational development exists not due to investments in high tech branches but as a result of achievement of prospective economic balance.