«Иных уж нет, а те далече…» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Иных уж нет, а те далече…» - страница №1/1

«Иных уж нет, а те далече…»
Школьные годы… Для кого-то и вправду чудесные, для кого-то скучные и тоскливые, но каждый хранит их в том потаённом уголке памяти, куда мы заглядываем, когда нам хочется снова почувствовать себя беззаботными юнцами. Сколько бы ни прошло лет, мы помним своих школьных друзей, одноклассников и, конечно, учителей.

Наша память прихотлива и выборочна: школьные наставники вспоминаются совершенно независимо от отношения к предметам, которые они преподавали. Ида Николаевна Чернова, Тамара Леонидовна Эппель, Борис Иосифович Космач (потом его сменила Ольга Вячеславовна Кузнецова), Татьяна Сергеевна Белоусова, Людмила Павловна Гусева, Евгения Алексеевна Калмыкова, Иван Никитич Лаврухин, Нина Николаевна Фоминых, Татьяна Артёмовна Бурдина, Ирина Николаевна Кочукова, Елена Васильевна Вранина - словно вновь заполняешь страницу дневника с фамилиями учителей. А кто из выпускников прошлых лет не вспомнит завуча Ренату Алексеевну, появление которой в классах и коридорах школы наводило идеальную дисциплину? Кто-то работал с нами несколько лет, кто-то – один год, но каждый отдавал ученикам нечто большее, чем просто знания в рамках образовательного процесса. А как забыть увлекательную поездку по историческим местам России, в которую нас, будущих пятиклашек, повезла директор школы Ольга Сергеевна Кузнецова, преподававшая у нас историю! На ПАЗике, выделенном ВНИИАТИ, с ночёвками в палатках, с завтраками и ужинами, приготовленными на костре, с неизбежными приключениями - и сколько было таких поездок потом, уже с другими учителями… Особые слова благодарности Нине Владимировне Москалёвой, классному руководителю с чётвертого по восьмой класс, и Марине Николаевне Алексеевой, учителю русского языка и литературы с четвёртого класса и до окончания школы. Нина Владимировна не просто объединила около 30 человек в сильный класс, она стала нашим воспитателем и наставником, нашим заступником и совестью. А Марина Николаевна до сих пор остаётся человеком, с которым можно говорить обо всём, не боясь осуждения, нравоучений, или, что всего хуже, равнодушия.

Почти тридцать пять лет прошло с того 1 сентября, когда мы первоклашками переступили порог школы № 14, и скоро минет четверть века, как окончился наш выпускной. Время неумолимо: всё меньше остаётся учителей, что помнят нас учениками. Нам повезло: мы учились в то время, когда школа была не только образовательным, но и воспитательным учреждением, учебная программа - единой, продуманной и обязательной, а учителя и ученики спокойно и уверенно двигались к вершинам, обозначенным образовательным стандартом. И, наверное, какая-то частица нас всё-таки осталась в школе, если каждый год мы приходили на вечера встречи выпускников, если иногда 1 сентября тянет прийти, как раньше, на школьную линейку, если до сих пор, проходя мимо школы, отыскиваешь взглядом окна СВОЕГО класса. Так давайте же, следуя заветам А.С.Пушкина,

Наставникам, хранившим юность нашу,

Всем честию, и мертвым и живым,

К устам подъяв признательную чашу.

Не помня зла, за благо воздадим.


Сычева Ирина, выпуск 1987 год